Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Офицеры 1-го Туркестанского стрелкового полка на фото 1912 г

Идентификация офицеров полка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 46 47 48 49 50 51 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Дмитрий_Н
Олег написал, что полковник № 26 рядом с генералом - тоже ОЧЕНЬ ПОХОЖ НА КОМАНДИРА ПОЛКА.
Но только 4-го ТСП - Долженкова Павла Матвеевича.

Согласен на 100%. Как-то попал в "свиту" генерала. Например, на тот момент мог временно исправлять должность начальника бригады, как старший из полковников..
https://www.ria1914.info/image...евич_-.jpg

Прикрепленный файл: долженков.jpg
Дмитрий_Н
О Машковцеве

Опять же - от Олега, Разведчик. 1909. № 973. Олег его на полковой фотографии не находит.
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ английского языка, а не слушатель.
Интересно, мама у него кто была?

https://www.ria1914.info/index..._Федорович

Прикрепленный файл: маш1.jpgмаш2.jpg, 299323 байт
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1905

Дмитрий_Н написал:
[q]
О Машковцеве

Опять же - от Олега, Разведчик. 1909. № 973. Олег его на полковой фотографии не находит.
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ английского языка, а не слушатель.
Интересно, мама у него кто была?
[/q]

Дмитрий, на фотографии 1-го ТСП Николая Машковцева вроде бы нет.

Возможно, что тот преподаватель английского языка - его брат, Алексей Машковцев.
ТУТ
[q]
Историк М.К.Басханов считает, что в операции участвовал не Николай Фдорович Машковцев, а его брат Алексей Федорович Машковцев, годы его рождения и смерти невыяснены. Его биографию М.К.Басханов излагает в книге "Русские военные востоковеды до 1917 г. Биобиблиографический словарь", М., Восточная литература, 2005 г. : "Машковцев А.Ф. (?-?) - поручик. Младший офицер Закаспийского саперного батальона (1905). Востоковедное образование получил в Ташкентской офицерской школе восточных языков (1905-1907), изучал индустани (урду), персидский, сартовский (узбекский) и английский языки. Командировался с военно-научной целью в Лондон на шесть месяцев (1907). Бессрочно прикомандирован к штабу Туркестанского ВО в качестве офицера-востоковеда, преподаватель английского языка в Ташкентской офицерской школе восточных языков (1908). Член-учредитель и сотрудник "Вестника Ташкентской офицерской школы восточных языков". Автор ряда военно-востоковедных работ" (указ.соч., с.161). Однако в "Общем списке офицерским чинам Русской Императорской армии на 1-е января 1909 г." А.Ф.Машковцев числится поручиком в Закаспийском саперном батальоне, расквартированном в г.Мерве (=Мары). И на 1-е января 1910 г. он числится там же поручиком.

Упоминается А.Ф.Машковцев также в “Отчете о работе Туркестанского народного университета в Турккомиссию,” от 13 декабря 1919 г.: "Машковцев, Алексей Федорович. Английск. яз. Знаком с сартовск. и перс. яз. Хорошо знает свой предмет. Два раза был в командировке в Лондоне для практики и совершенствования в английском яз. Уроженец края." Последняя характеристика говорит о том, что он после революции стал лояльным новой власти.
[/q]

---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Дмитрий_Н
Koenigsberg

Да, это я сразу не сообразил про сапера, ОЛЕГ просто привел ссылку на фото из "Разведчика", в основном-то имея в виду Фенина.
На фото такого качества увидеть "ученую выпушку" не удается. А я увидел уже знакомую фамилию, ошибся. Все равно интересно, откуда такие знания языка, чтобы преподавать его.
Просто предположительно - с детства, вот и подумал, а кто была мать Машковцевых?.
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

Дмитрий_Н написал:
[q]
Все равно интересно, откуда такие знания языка, чтобы преподавать его.
Просто предположительно - с детства, вот и подумал, а кто была мать Машковцевых?.
[/q]

Почему Вы думаете, что это у него от матери?
Полагаю, достаточно было бонны-англичанки с хорошим образованием.

Ну и так, для полноты налитого стакана общей картины мироздания.
Список (по старшинству в чинах) генералам, штаб и обер-офицерам и классным чиновникам Ташкентского Наследника Цесаревича кадетского корпуса на 01.01.1915 стр. 18

Прикрепленный файл: Машковцев А.Ф. СпС.jpg
---
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

Дмитрий_Н написал:
[q]
Олег написал, что полковник № 26 рядом с генералом - тоже ОЧЕНЬ ПОХОЖ НА КОМАНДИРА ПОЛКА.
Но только 4-го ТСП - Долженкова Павла Матвеевича.

Согласен на 100%. Как-то попал в "свиту" генерала. Например, на тот момент мог временно исправлять должность начальника бригады...
[/q]

Полагаю, так оно и было.
Действительно, и похож, и всем обстоятельствам вполне соответствует.
---
Дмитрий_Н
Из последнего письма Михаила Казбековича Басханова. Вот что пишет:

про № 37

"Относительно офицера 37. Это не Мариамбей. Усы не должны вводить в заблуждение. На фотографии 25-летия офицерских курсов восточных языков есть его фотография, она отличается от 37. Кроме того, Мариамбей не носил очков даже в более позднем возрасте. Наконец, нет знака об окончании курсов восточных языков".

Правда, я пока не видел эту фотографию...

Про № 20
"На фотографии нет Шапошникова поскольку в этот период он принимал участие в окружной рекогносцировке района Бухары, а затем в организации отрядных учений. Его рота отбывала лагерный сбор без него".

М.К.Басханов датирует фото, правда, пораньше, чем мы (мы - где-то сентябрем-октябрем), но пока и то и то - это предположения.

Koenigsberg написал:
[q]
Почему Вы думаете, что это у него от матери?
[/q]

Не то, чтобы я сильно думал именно про мать (только как вариант), но нужно быть носителем нативного (или пиджн-языка, характерного для региона), чтобы преподавать "шпионский язык". Может - от матери, может от бонны, но не "школьный язык" это должен быть.

Офф-топ
К слову, из осажденного Артура с донесением, очень кружным путем выбирался капитан ГШ Д.И.Гурко, сын фельдмаршала. Он свободно владел английским, хотя мать у него - Корф, англичане не могли его уличить в языковой "подделке". Так что всяко может быть, я больше к тому, что "шпионский язык" - это вам не по учебнику. Я, в принципе неплохо разговариваю с какими-нибудь венграми или китайцами по-аглицки. И венграм и китайцам, и мне - язык неродной, и мы легко прощаем друг другу акценты, ошибки, идиотскую грамматику. Но когда в разговор вступают англичане или, того хуже, американцы из Техаса - понять их невозможно :-))) Они свои звуки через губу переплюнуть не могут, бурчат чего-то... dntknw.gif 101.gif

А СПС Ташкентского корпуса я уже и сам на gwar.mil.ru нашел a_003.gif

А про Долженкова я думаю, что при остром желании датировать снимок, имеется независимая возможность. Есть его послужные списки 1915 и 1917 гг. в Ф. 409. Есть и списки Н.М.Воронова (начальника бригады на рассматриваемый период), но они хуже - там надо смотреть отпуска, а у Долженкова - временное командование. Отпуска и болезни - могут быть или не быть, а командование бригадой -- должно.
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

Дмитрий_Н написал:
[q]
про № 37

"Относительно офицера 37. Это не Мариамбей. Усы не должны вводить в заблуждение. На фотографии 25-летия офицерских курсов восточных языков есть его фотография, она отличается от 37. Кроме того, Мариамбей не носил очков даже в более позднем возрасте. Наконец, нет знака об окончании курсов восточных языков".

Правда, я пока не видел эту фотографию...
[/q]

Видели 101.gif
Это я её (точнее, вырезку из неё) и приложил.
У меня, правда, тоже есть сомнения, что № 37 - Мариамбей. Общее сходство есть, но что-то не то ...

Дмитрий_Н написал:
[q]
Про № 20
"На фотографии нет Шапошникова поскольку в этот период он принимал участие в окружной рекогносцировке района Бухары, а затем в организации отрядных учений. Его рота отбывала лагерный сбор без него".

М.К.Басханов датирует фото, правда, пораньше, чем мы (мы - где-то сентябрем-октябрем), но пока и то и то - это предположения.
[/q]

Мы, вроде, тоже пришли к этому выводу, что № 20 - скорее Руднев.

Дмитрий_Н написал:
[q]
А СПС Ташкентского корпуса я уже и сам на gwar.mil.ru нашел a_003.gif
[/q]

Это я больше для себя ...
Будет время и желание - кое-что занесу на Офицеры РИА, там по туркестанцам маловато информации выложено.

Дмитрий_Н написал:
[q]
А про Долженкова я думаю, что при остром желании датировать снимок, имеется независимая возможность. Есть его послужные списки 1915 и 1917 гг. в Ф. 409. Есть и списки Н.М.Воронова (начальника бригады на рассматриваемый период), но они хуже - там надо смотреть отпуска, а у Долженкова - временное командование. Отпуска и болезни - могут быть или не быть, а командование бригадой — должно.
[/q]

Хороший вариант.
Чем точнее мы датируем фотографию 1-го ТСП, тем легче будет определить список потенциальных претендентов на этой фотографии.
---
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5739

Funny-ru написал:
[q]
Добрый день!
Вот есть такая фотография. Предположительно это 1914 год ; 1 Туркестанский стрелковый полк. Но может и нет...
(Пятый слева во втором ряду сверху - Шафрин Николай Артемьевич. Служил во 1-ом Туркестанском с.п.)
Как Вы думаете: это может быть фото офицеров полка? Уж очень их много...
Что-то можно сказать об этом снимке?
[/q]

Уважаемые форумчане, добрый день! На этом снимке, крайний слева в нижнем ряду-мой прадед Можай-Можаровский Леонид Константинович. Дома есть похожие фото, у некоторых сохранились записи на оборотной стороне. Буду дома, посмотрю и могу даже скинуть, если будут подходить по тематике.

---
http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.

Помнить-значит знать....
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

Nana написал:
[q]
На этом снимке, крайний слева в нижнем ряду-мой прадед Можай-Можаровский Леонид Константинович. Дома есть похожие фото, у некоторых сохранились записи на оборотной стороне. Буду дома, посмотрю и могу даже скинуть, если будут подходить по тематике.
[/q]

Оба-на!
Нам, кажется, везёт 101.gif

Добрый день, Nana.
Конечно, скидывайте.
Эта тема, собственно, и затевалась для потомков офицеров 1-го Туркестанского стрелкового полка и для тех, кто его историей интересуется.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 46 47 48 49 50 51 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Офицеры 1-го Туркестанского стрелкового полка на фото 1912 г [тема №110368]
Вверх ⇈