Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русские воинские захоронения в Латвии

Список захоронений воинов Российской армии, погибших во Вторую Отечественную войну (1.8.1914-3.3.1918) на территории Курляндской, Лифляндской и Витебской губерний Российской империи (с 1.9.1917 Российской республики)

← Назад    Вперед →Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Александр Ржавин
Новичок

Рига
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19
На странице http://voin.russkie.org.lv/2ov_bkm.php размещен список около 500 захоронений воинов Российской армии, погибших во Вторую Отечественную (Первую Мировую) войну (1.8.1914-3.3.1918) на территории Курляндской, Лифляндской и Витебской губерний Российской империи (с 1.9.1917 Российской республики). Кроме того, имеются описания и списки по некоторым захороненям (8 на 18.11.2006), на которые можно перейти, кликнув соотвествующую ссылку в основном списке. Имена даны так, как они указаны на памятных плитах, индивидуальных памятных знаках, надгробных памятниках. Если имена транслитерированы с немецкого языка (например, http://voin.russkie.org.lv/vecauce.php ), то в скобках указываются немецкие написания.
Также на сайте есть список около 350 советских воинских захоронений времен Великой Отечественной войны: http://voin.russkie.org.lv/vov_bkm.php . Планируется размещение списка русских захоронений времен Гражданской войны, создание базы данных и т.п. В общем, сайт постепенно развивается. А что не так быстро, как хотелось бы, так по простой причине: занимаемся им в свободное от вкалывания на ударных стройках капитализма времени, которого остается не так уж много...
Katri

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 89
Подскажите пожалуйста , а возможно ли узнать есть ли в списке человек?
Я получила письмо из архива в Подольске,где указывается , что брат моего отца похоронен в Добеле.
Спасибо.
---
Ищу :Перлинен,Кальвияйнен,Виролайнен,Вентонен.Веса,Хуско,Карху,Васке,Сакса,Агава.Грязновы(Татарстан,Тюменская обл),Сидоровы(Пастухово,Исетский район)
Александр Ржавин
Новичок

Рига
На сайте с 2006 г.

Katri написал:
[q]
Подскажите пожалуйста , а возможно ли узнать есть ли в списке человек?
Я получила письмо из архива в Подольске,где указывается , что брат моего отца похоронен в Добеле.
[/q]

По Добеле на нашем сайте пока, к сожалению, нет списков похороненных на тамошнем братском кладбище (на всякий случай, проверьте по Ауце и Бене - иногда у похороненных в каком-либо районе Латвии местом захоронения почему-то указывали административный центр района). Поэтому помочь сейчас Вам не могу. Но Вы можете выслать на мою почту запрос - и как только у нас будет что-то по Добеле, то я Вам сразу сообщу.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7662
Я посмотрела некоторые памятники и поняла, чтобы не делали власти против всех простых людей, а люди остаются людьми. Низкий поклон латышскому народу, сохранившие эти памятники.
Если в этих списках есть Нижегородцы, была бы благодарна Вам
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Александр Ржавин
Новичок

Рига
На сайте с 2006 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
Я посмотрела некоторые памятники и поняла, чтобы не делали власти против всех простых людей, а люди остаются людьми. Низкий поклон латышскому народу, сохранившие эти памятники.
[/q]

Скажу честно, я весьма озадачен. Надеюсь, вы имеете в виду не латышский, а латвийский народ (в котором русских почти половина). Тогда согласен. А если про латышей, то... Разные среди них люди, как и среди любого народа. Одни нам помогают - и им спасибо. Но другие - разрушают. Не хочется сейчас вдваться в этот скорбный список разрушений и потерь, но что-то он слишком длинноват. И поэтому латышскому народу в целом говорить спасибо... Даже не знаю... Может, оно, конечно, со стороны виднее, но лично я пока воздержался бы от таких смелых заявления...

TatianaLGNN написал:
[q]
Если в этих списках есть Нижегородцы, была бы благодарна Вам
[/q]

Наверняка есть. Проблема в том, что в интернете мы не нашли электронную версию Нижегородской книги памяти. А печатной версии, чтобы сверяться, у нас нет.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7662
Александр Ржавин Да я имела ввиду весь Латышский народ, и прекрасно знаю сколько там русских. У меня родные наполовину русские, наполовину латыши живут в РИге. И все испытывают на себе, хотя и родились и выросли все в Риге уже.
А насчет книги памяти- да к сожалению она у нас созданна думаю несколько неправильно. Во многих регионах есть общий список воинов погибших, а у нас 15 том по районам, а не по фамилиям и поэтому сложно искать. Но если бы Вы прислали бы мне весь список фамилий, я бы проверила бы сама все.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Geny

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 313

TatianaLGNN, тогда уж лучше Советский народ, и .... родственников жалко.
---
ничего не ищу
Александр Ржавин
Новичок

Рига
На сайте с 2006 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
А насчет книги памяти- да к сожалению она у нас созданна думаю несколько неправильно. Во многих регионах есть общий список воинов погибших, а у нас 15 том по районам, а не по фамилиям и поэтому сложно искать. Но если бы Вы прислали бы мне весь список фамилий, я бы проверила бы сама все.
[/q]

О нет, Татьяна! Увы, но такая же ситуация по многим регионам. Например, в Кировской области Книга памяти в 18 томах и список дается именно по районам, а не общий. А если учесть, что в последующих томах еще даются дополнения и исправления по уже освещенным районам - то такая каша получается :sad:
А насчет общего списка... Я могу в формате HTML составить файл (или несколько), в котором будут собраны все имена из уже размещенных нами на сайте списков по 43 братским клабищам. Удобно ли будет Вам с таким файлом работать? Или всё перегнать в DOC (но тогда увеличится "вес" файла)?
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
TatianaLGNN
А нельзя ли по Новгородской КП сделать выборку по захороненным в Латвии? Если, конечно, есть электронный вариант Нижегородской КП. Мы так с Александром работаем по Ярославской КП.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Синяков
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Где можно найти список похороненых в Лаудери Латвия!
← Назад    Вперед →Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈