Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
RussiНачинающий  Донбасс-СПб Сообщений: 36 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
2 сентября 2022 13:51 abv написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Russi от 1 сентября 2022 19:27
Ну не знаю. что-то они закапризничались. Может, им хотелось, кроме названия полка, хотелось и номер роты знать?
Либо, уж совсем формально они могли подойти. Если вы послали им все три адреса, может они желали дать-подать не три варианта, а конкретно один?
Ну тогда уж пойдите им то, то он хочут, а имеено - три отдельных запроса.[/q]
Я дождусь счёта за этот запрос, а потом по одному буду пробовать. Ну и копать с других сторон. Семейные предания говорят, что семья его были из переселенцев бунтарей. Вот буду рыть откуда их могли в Елисаветград сослать. --- Ищу: Калашников, Лунин, Бубырь, Жур | | |
RussiНачинающий  Донбасс-СПб Сообщений: 36 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
2 сентября 2022 13:52 kesman написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Russi от 1 сентября 2022 19:27
Я искал информацию по 121 Пензенскому п.п. в РГВИА, но давно, и если память не изменяет то периода РЯВ по нижним чинам почти ничего нет или даже совсем, кроме выписок из Русского инвалида. Около 40-60 % нижних чинов из Усманского уезда Тамбовской губернии, Я их всех выписывал.[/q]
Спасибо! Буду тогда начинать с других вариантов. --- Ищу: Калашников, Лунин, Бубырь, Жур | | |
ykar Новичок
Томск Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
3 сентября 2022 13:34 5 мая 10:47 Ищу: мой дед Клыков Абрам Платонович, фельдшер на русско-японской войне годы жизни (1872 – 1934гг.) его брат: Клыков Емельян Платонович | | |
familyroots Начинающий
20 сентября 2022 17:05 Весьма признателен за любые сведения об участии Руденко Ивана Васильевича 1871 г/р. либо о его единокровных родственников (отец, брат) в русско-японской войне 1904-1905 гг. (РЯВ).
Чин, род войск, место службы, место пленения, награды - не установлены. Вероятное место призыва г. Сумы.
(прадед) Руденко Иван Васильевич * 1871 + 1934
Известные данные:
Иван Васильевич Руденко жил в городе Сумы на улице Кузнечная в 2-× этажном доме со своим братом. Певец синодального хора (Свято-Преображенского/?) собора города Сумы (имел прекрасный баритон).
Участник русско-японской войны (РЯВ). Попал в плен. Выжил. После освобождения из плена в 1904/5? году, из-за полученных в плену увечий (от цинги выпали зубы) петь более не мог. Временно работал истопником в городе Сумы.
После возвращения с войны (РЯВ) родил 9 детей: 3 умерло в младенчестве, 6 выжили.
старший сын:
Руденко Александр Иванович * 03.11.1910 (Сумы) + 24.09.1978 (Ленинград)
Служил в ВМФ с 1933 года. Береговая охрана Ленинграда. После ВМВ служил на подводной лодке/?. Капитан 3-го/? ранга.
Воевал ВМВ: Кронштадтский сектор, остров Сескар (островная ВМБ КБФ), остров Эзель; Япония (орден Красной Звезды, медали).
Участник войны в Корее (орден Красного Знамени 1953 год).
P.S.
на фото 1: Руденко Иван Васильевич с сыном Александром Ивановичем
на фото 2: матрос Руденко Александр Иванович (Краснознаменный Учебный отряд подводного плавания имени С.М. Кирова, 1934 год)
Благодарю Минск, Беларусь
  | | Лайк (1) |
kosta31 Новичок
Белгород Сообщений: 23 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
24 сентября 2022 22:53 Здравствуйте уважаемые форумчане. Хочу попросить у вас помощи и совета, ситуация у меня такая, со слов моей прабабушки, ее свекор, Потеряхин Григорий Емельянович, воевал еще до ПМВ, кроме ее слов к сожалению никаких сведений не осталось. Вот сведения о нем: Потеряхин Григорий Емельянович 13.11.1882 г.р. по МК. ( в карточке раненого на 1915 год возраст указан 31 год, тогда возможно 1884,) место рождения и жительства: Курская губерния, Корочанский уезд, Яблоновская волость, х. Короткий. статус: гос. крестьянин.
Почитав данную тему, пришел к выводу, что он мог проходить службу по призыву во время РЯВ и попасть на войну. Так же известно , что на начало ПМВ он был ст. унтер офицером и награжден ГК 3 степени, о награждении четвертой информации не нашел. Поиски в интернете по участию его в РЯВ результатов не дали. Прошу форумчан, более глубоко погруженных в данную тему, посмотреть в своих источниках , имеется ли какая-либо информация, по участию Потеряхина Григория Емельяновича в Русско-Японской войне. Заранее благодарю всех откликнувшихся.
С Уважением, Потеряхин Николай.
  | | |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1054 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1531
| Наверх ##
25 сентября 2022 0:26 25 сентября 2022 0:43 ykar написал: [q] мой дед Клыков Абрам Платонович, фельдшер на русско-японской войне[/q]
Здравствуйте! Мой прадед также был фельдшером на РЯВ. Я также, как Вы, интересовалась возможностью узнать больше об этом периоде службы прадеда. Получила несколько рекомендаций и очень ценную для меня информацию. Предлагаю и Вам прочитать мою переписку (23-24 марта 2020г.) с замечательным специалистом по данному вопросу, которого, к сожалению, не стало буквально несколько дней тому назад. Интересны также и рекомендации для других исследователей после обозначенной даты. Кажется, там упоминаются фонды в архиве Самары. https://forum.vgd.ru/post/315/...#pp3267111С уважением, Елена. | | Лайк (3) |
kesman Участник
25 сентября 2022 11:34 >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 25 сентября 2022 0:26 Светлая память Дмитрию Константиновичу! Он очень много сделал по увековечиванию памяти участников РЯВ и нам простым форумчанам помогал в поисках. Земля ему пухом. | | Лайк (4) |
abv Красногорск, Моск.обл. Сообщений: 1747 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 645 | Наверх ##
27 сентября 2022 10:33 >> Ответ на сообщение пользователя kosta31 от 24 сентября 2022 22:53 ---------------------------------------- Поиск 'Потеряхин' в 'G:\Сканы\газета Русский Инвалид\1877\1877_Russkiy_invalid_01-02.txt': G:\Сканы\газета Русский Инвалид\1877\1877_Russkiy_invalid_01-02.txt(56898): ѵв ±урпими. о» го пъхотнаго ѵьвскаго аго нмиератѵропаіѵ Высочества Наслѣднаго Принца Австрійскаго полка, Штабсъ-Капитаны: Потеряхинъ и Эбергардтъ и Подпоручикъ Перков-скій; умеіпиіе: 9-го Уланскаго Бугокаго Его Королевскаго Высочества Принца Августа Виртембергскаго полка, Корнетъ Кирьяновъ; Пѣхотныхъ полковъ: 18-го Вологодскаго Его Королевскаго Высочества Принца Оранскаго: Подпоручикъ Власьевъ, отъ раны, полученной въ дѣлѣ съ Турками, и Прапорщикъ Андріевскій; 123-го Козловскаго, Командиръ полка. Полковникъ Степановъ, отъ ранъ, полученныхъ въ сраженіи съ Турками. Найдено 'Потеряхин' всего 1. ---------------------------------------- Поиск 'Потеряхин' в 'd:\1Tb\NTFS\Сканы\1904-1905\Русский Инвалид\1877_Russkiy_invalid_01-02.txt': d:\1Tb\NTFS\Сканы\1904-1905\Русский Инвалид\1877_Russkiy_invalid_01-02.txt(56902): ѵв ±урпими. о» го пъхотнаго ѵьвскаго аго нмиератѵропаіѵ Высочества Наслѣднаго Принца Австрійскаго полка, Штабсъ-Капитаны: Потеряхинъ и Эбергардтъ и Подпоручикъ Перков-скій; умеіпиіе: 9-го Уланскаго Бугокаго Его Королевскаго Высочества Принца Августа Виртембергскаго полка, Корнетъ Кирьяновъ; Пѣхотныхъ полковъ: 18-го Вологодскаго Его Королевскаго Высочества Принца Оранскаго: Подпоручикъ Власьевъ, отъ раны, полученной въ дѣлѣ съ Турками, и Прапорщикъ Андріевскій; 123-го Козловскаго, Командиръ полка. Полковникъ Степановъ, отъ ранъ, полученныхъ въ сраженіи съ Турками. Найдено 'Потеряхин' всего 1. ---------------------------------------- Поиск 'Потеряхин' в 'd:\1Tb\NTFS\Сканы\1904-1905\Русский Инвалид\Русский Инвалид 1917.txt': d:\1Tb\NTFS\Сканы\1904-1905\Русский Инвалид\Русский Инвалид 1917.txt(9421): прапорщикъ Никитинъ, Федоръ Андреевича^ подпоручикъ Николаевъ (конт.), Константинъ Николаевичъ, прапорщикъ Пахомовъ, Александръ Ефимовичъ, прапорщикъ Па» шенно, Григорій Тимофеевичъ, штаб :ъ-капитанъ Переславцевъ. Василіи Адріановичъ, подпоручикъ Петровъ, Николаи Александровичъ, штабсъ-капитанъ Плесне, Д ..атрій Эдуардовичъ, штабсъ-капитанъ Полу-ботно, Николай Васильевичъ, прапорщикъ Потеряхинъ, Василій Ивановичъ, капитанъ Потѣхинъ, Дмитрій Петровичъ, новъ, Павелъ Ефимовичъ, ченно, Павелъ Харитоновичъ, капитанъ Рахманиновъ, Георгій вичъ, прапорщикъ Рябченко, Алексѣй Нна-повичъ, подполковникъ Самарцевъ, Со, > ѣй Тихоновичъ, прапорщикъ Самутинъ, Петръ Павловичъ, прапорщикъ Семеновъ, Лнато.вй Васильевичъ, прапорщикъ Сернинъ. Іосифъ Ивановичъ, прапорщикъ Скрипка, Арсеній Никитичъ, прапорщикъ Смаль, Михаилъ «Федоровичъ, прапорщикъ Соноловъ, Андрей Николаевичъ, прапорщикъ Соловьевъ, Леонидъ Николаевичъ, прапорщикъ Степаноаъ, Георгій Тимофеевичъ, прапорщикъ Страховъ, Владиміръ Афанасьевичъ, прапорщикъ d:\1Tb\NTFS\Сканы\1904-1905\Русский Инвалид\Русский Инвалид 1917.txt(61130): батовъ (Викторъ), съ 25 Фев. 1916 г., — Лабпнскомъ: Дум-бровсиій (Михаилъ), Малыхинъ (Василій), Потеряхинъ (Андрей), всѣ трое—съ 1 Апр. 1917 г., Селютинъ (Михаилъ), съ 5 Апр. 1917 г., въ Кубанскомъ казачьемъ дивнзіопѣ, Чуприна (Григорій), съ 29 Апр. 1916 г., въ Стрѣлковомъ дивизіонѣ — Кубанской казачьей дивизіи, Артеменко (Георгій), съ 6 Апр. 1917 г., въ бригадной конпо-развѣдческой командѣ — Кубанской пластунской бригады Ерпилевъ (Федоръ), съ 21 Мрт. 1917 г, всѣ пятнадцать — съ переименованіемъ въ Хорунжіе и съ зачисленіемъ по казачьимъ войскамъ: первый—Донскому и послѣдніе четырнадцать—Кубанскому, въ Стрѣлковомъ полку Найдено 'Потеряхин' всего 2. Поиск завершён, найдено 'Потеряхин' всего 4. (файлов 3). --- Персональная история русскоязычного мира
http://personalhistory.ru
info@personalhistory.ru
Новости из царской России
medium.com https://medium.com/me/stories/public
Яндекс-дзен https://zen.yandex.ru/id/5eee495659f4f25be9052961
Дневник https://forum.vgd.ru/5623/ | | Лайк (1) |
kosta31 Новичок
Белгород Сообщений: 23 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
27 сентября 2022 15:59 >> Ответ на сообщение пользователя abv от 27 сентября 2022 10:33 Большое спасибо Вам! Моего здесь нет. В Русском инвалиде только раненые и погибшие напечатаны? | | |
abv Красногорск, Моск.обл. Сообщений: 1747 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 645 | Наверх ##
27 сентября 2022 16:56 kosta31 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя abv от 27 сентября 2022 10:33
Большое спасибо Вам! Моего здесь нет. В Русском инвалиде только раненые и погибшие напечатаны?[/q]
Вопрос, кажется, риторический. На всякий случай, отвечу и на него. Конечно и очевидно, не только. --- Персональная история русскоязычного мира
http://personalhistory.ru
info@personalhistory.ru
Новости из царской России
medium.com https://medium.com/me/stories/public
Яндекс-дзен https://zen.yandex.ru/id/5eee495659f4f25be9052961
Дневник https://forum.vgd.ru/5623/ | | Лайк (1) |
|