Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
kesman Участник
12 декабря 2021 20:17 Kirdan73 написал: [q] kesman написал:
[q] В уездах Тамбовской губернии мобилизация проводилась один раз: - в Кирсановском, Козловском, Моршанском, Спасском, Тамбовском, Темниковском и Шацком - 2-я (27 мая 1904 года); - в Борисоглебском, Елатомском, Лебедянском, Липецком и Усманском – 6-я (3 октября 1904 года).
[/q]
А как узнать куда был отправлен мобилизованный из Воронежской обл. Село Садовое?[/q]
В Воронежской губернии (Московский ВО) в Павловском уезде были проведены две мобилизации - 7-я (2 декабря 1904 года) и «усеченная» мобилизация – 8-я (10 июня 1905 года), когда призывались лишь некоторые категории запасных нижних чинов. В остальных 11-ти уездах мобилизация проводилась однажды: - в Бобровском, Воронежском, Землянском и Нижнедевицком уездах – 2-я (27 мая 1904 года); - в Бирючском, Богучарском, Валуйском, Задонском, Коротоякском, Новохоперском и Острогожском – 7-я (2 декабря 1904 года). | | Лайк (1) |
TatoR Новичок
19 декабря 2021 13:59 Здравствуйте. Помогите найти информацию о прадеде, возможном участнике РЯВ и ПМВ. Нугаев Турьян (Тураян) Бикмурзович. Точная дата рождения неизвестна, ориентировочно 1868-1871 год. Уроженец д. Сафарово Уфимской губернии. Где можно поискать? На сайте героев ПМВ данных нет. | | |
ROMD Ceadir-Lunga, Moldova Сообщений: 189 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 210
| Наверх ##
19 декабря 2021 15:31 Есть ли онлайн списки погибших на этой войне и награжденных? --- Ищу forum.vgd.ru/375/69360 Акулов/Митрофанов c.Михайловка, Афанасьев/Бояринов/Горбачев/Думанов/Житков/Якунин c.Троицкое, Ефимов/Катющев/Марков/Пужаков c.Успеновка Кетрой/Бану-Нягу с.Брынза, Даскалой/Ерну/Генча/Маноли с.Колибашь | | |
Виталий VitalНачинающий  Сообщений: 37 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
19 декабря 2021 18:50 Может у кого есть какие мысли и что посоветуете, куда двигаться дальше? Сделал запрос в РГАВМФ, откуда пришел ответ по моему прадеду. Послужной список: Крестьянин, православный, холост. Начало службы: 1 января 1905 г. Откуда и когда зачислен в запас: Уволен в запас флота Морского корпуса в 1909 г. Явился по призыву к Уездному Военскому начальнику в 1914 г. и Назначен во 2-й Балтийский флотский экипаж. В команду №13 по списку № 7. По свидетельству Николаевского морского госпиталя г. Кронштата уволен в отпуск на 6 месяцев (то ли в 1904 то ли в 1914 году).
1) где информация на каком корабле служил? 2) нет никакой инфы за период 1905-1909 гг. 3) от родственников есть версия, что мог учавствовать в русско-японской войне.
в общем, имея эти данные куда писать дальше и где искать, что запрашивать конкретно в архиве и что еще можно найти и т.д.?? | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
19 декабря 2021 19:18 19 декабря 2021 20:24 Виталий Vital написал: [q] Начало службы: 1 января 1905 г.[/q] Начало службы 1.1.1905.Все, что могло уйти ( уплыть) для войны с Японией -- уже ушло ( уплыло) к 1.1.1905. Ну, немного еже до февраля был на Балтике отряд Небогатова, но кому нужен в боевом отряде новобранец -- на войну ведь идут, а что умеет новобранец?!, Надо команды сплавать, оттренировать, а не с новобранцем возиться. Так что в войне участвовать почти 100% не мог. Не мог быть и уволен в отпуск в 1904, если призван только в 1905. А на каком корабле служил... Да мог ни на каком -- корабли-то ушли (и не пришли назад), зачислен в экипаж. Экипаж -- это сухопутное подразделение флота. А если в 1905 году начал службу на Черном море, так и в принципе никак не мог. что такое запас флота Морского корпуса? -- Морского ведомства? Лучше бы просто показать ответ РГАВМФ. Что не хотите показывать -- можно вымарать, а содержательную часть ответа, по которой есть вопросы, лучше бы просто показать. | | Лайк (3) |
Виталий VitalНачинающий  Сообщений: 37 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
19 декабря 2021 20:23 вот подробный ответ из архива
    | | Лайк (2) |
Дмитрий_Н | Наверх ##
19 декабря 2021 20:31 19 декабря 2021 21:59 Барабанщик Морского (кадетского) корпуса. С 1906 по 1916 г. в названии корпуса отсутствовало слово "кадетский". К моменту призыва на Первую мировую никаких медалей за поход и участие в РЯВ не имел. Если бы участвовал в любой форме (в походе 2-й и 3-й эскадр, отправленным во Владивосток, хоть как-то -- имел бы медаль в память РЯВ. Это награда, конечно, но она мемориального свойства. Любой участвовавший ее имел. В КАМПАНИИ НЕ БЫЛ.
Вывод -- в РЯВ не участвовал, во время действительной службы 1905-1909 не служил на корабле. Флотская специальность -- береговая. | | Лайк (4) |
19 декабря 2021 21:59 1) Если не служил на корабле с период 1905-1909 , то есть ли смысл еще что-то глубже искать в РГАВМФ ? 2) морской госпиталь Кронштада - там есть какой архив? может там какая учетная карточка больного была? 3) скрин более раннего ответа из РГАВМФ в Приложении: (может это может быть какой зацепкой для дальнейших поисков информации?) 3) исходя из этой информации (скрины ответов выше) что мне прислали, есть ли смысл еще что то искать о службе прадеда или все что можно было РГАВМФ мне уже прислал, и дальнейшие поиски бесполезны?
 | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
19 декабря 2021 22:24 20 декабря 2021 1:26 Ну вот и в требовательной ведомости указано, что барабанщик Морского корпуса. [q] то есть ли смысл еще что-то глубже искать в РГАВМФ?[/q] Смысл определяет тот, кто ищет. Я могу лишь попытаться интерпретировать то, что вижу в документе. Смотря что искать... Генеалогическую информацию Вы вряд ли найдете. Не заморачивались в то время ни отчеством, ни точной датой рождения нижних чинов. По дате призыва и начала службы -- год рождения, надо думать -- 1883. Если по канцелярии Морского корпуса уже смотрели, то искать, уже особо негде. Но, если детальнее листать дела по Морскому корпусу, то ИВАНОВА ИВАНА начала службы 1.01.1905, может, найти и удастся.. Все-таки, его должны зачислить на службу в корпус. Там что-то о губернии, уезде, волости, может и быть Имя-Фамилия, конечно, для поиска лихие, но зацепки есть. По идее, что-то может быть, но на это ответить могут только в РГАВМФ.Если есть острое желание продолжить поиски, то из продемонстрированных двух ОТВЕТОВ нужно четко сформулировать третий ВОПРОС в архив. Примерно вот о чем: Барабанщик Морского корпуса Иван Иванов. Согласно Вашим ответам таким-то (даты, номера ответов), служил в Моском корпусе. Срок службы засчитан с 1 января 1905 года. Можно ли отыскать в делах Морского корпуса приемный список нижнего чина Ивана Иванова за конец 1904 -- начало 1905, где были бы указаны губерния, уезд, волость и иная информация генеалогического характера. Оплату гарантирую.
С уваженьем, дата, подпись...
Формулировка может быть иной, я про суть. Конец 1904 потому, что 1 января, это не момент его появления в Корпусе, а дата, с которой засчитана срочная служба, а документы могли быть и конца 1904. | | Лайк (4) |
TatoR Новичок
20 декабря 2021 10:52 Помогите, пожалуйста, найти информацию о прадеде, возможном участнике РЯВ и ПМВ. Нугаев Турьян (Тураян) Бикмурзович. Точная дата рождения неизвестна, ориентировочно 1868-1871 год. Уроженец д. Сафарово Уфимской губернии. Где можно поискать? На сайте героев ПМВ данных нет. | | |
|