Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 277 278 279 280 281 * 282 283 284 285 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Дмитрий_Н
sigachevroma
Если был рядовым, не награжден, не ранен, не имел в имени и фамилии чего-то редкого, нетривиального, и Вы не знаете воинскую часть -- то вряд ли.
Лайк (2)  |  Жалоба (1)
Elena2263
Новичок

Барнаул
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Дмитрий, Благодарю за информацию и обратную связь! Очень ценен Ваш труд и труд других исследователей... И очень сложно сейчас попадать в архивы...
Я как раз и пытаюсь найти что-то из документов, чтобы не ошибиться. То, что он когда-то служил - достоверная информация, где - не известно. Была его фотография с сослуживцами (в таком старом стиле, где двое стоят, один сидит на березовом стуле). К сожалению, она не сохранилась.

[q]
В те времена на службу призывали в 21 год (там чуть сложнее, но для простоты -- в 21). А служить надо было 5 лет. То есть, рожденный в 1872-75 гг. Венедикт должен бы в 1893--1896 быть призван на службу, а в 1898-1901 быть с действительной службы уволен в запас.
[/q]

У нашего Венедикта в 1895, 1898, 1901, 1903 рождались дети. Значит, был дома 101.gif Сам прапрадед о кресте не рассказывал - и так был раскулаченным и сосланным.

Два его родных брата участвовали в Первой мировой. Тоже село Вышне-Ольшаное. Один, Эраст, вернулся с ранением и без руки. По нему есть карточка (прикрепляю ниже). Второй, Фатей, погиб. О нем информацию не нашли. Есть только сведения о Фатьяне Андреевиче, пропавшем без вести в 1914. Возможно, произошла замена имени...

Прикрепленный файл: 00000457.jpg
Шишка

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 479
По преданию, брат моего прадеда служил матросом на крейсере "Варяг".
Возможно ли где-то найти список РЯДОВЫХ/матросов, служивших на этом крейсере?
Буду благодарна за любые советы.
kesman
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 87

Шишка написал:
[q]
По преданию, брат моего прадеда служил матросом на крейсере "Варяг".
Возможно ли где-то найти список РЯДОВЫХ/матросов, служивших на этом крейсере?
Буду благодарна за любые советы.
[/q]

Что бы знатоки форума Вам ответили, лучше напишите кого конкретно вы ищите (Ф.И.О., год рождения, если известно). К знатокам не отношусь)
Дмитрий_Н
Шишка

Задачка в один ход:
В Яндексе наберите "Экипаж крейсера Варяг". Выпадет многократно.

Например:
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=1872
http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=26913
да и в куче других мест.

Но совет kesman'а полностью справедлив. Просто спросите, КТО Вам нужен, Это упрощает задачу.
А по преданиям чуть ли не все участники РЯВ либо служили на "Варяге", либо воевали в Порт-Артуре.
Другие варианты в преданиях встречаются непропорционально реже - так уж предания формируются.

kesman
Участник

На сайте с 2012 г.
Дмитрий_Н, не могли бы посмотреть Крыстов Иван кавалер ЗОВО (2 человека 4-я степень и 1 3-я степень) каких полков солдаты?
Дмитрий_Н
kesman

Это все -- один и тот же человек. Насколько я помню, нужного Вам полка -- 286-го Кирсановского, то есть формирования в Тамбовской губернии.

Один из крестов 4 ст. пожалован ему ошибочно (повторно) и позднее заменен на 3-ю степень.

4 ст. № 128853 КРЫСТОВ Иван —286 пех. Кирсановский полк, 11 рота, рядовой. За мужество и храбрость, оказанные им разновре­менно в боях против японцев. См. также знак 4-й степени №142821. [111-21152]

4 ст. № 142821 КРЫСТОВ Иван — 286 пех. Кирсановский полк, 11 рота, рядовой. Вызвавшись охотником в секрет на южный склон восточнее Гаутулинского перевала, таковое ответственное предприятие совершил с полным успехом, дав знать на пере­вал о начавшейся атаке японцев. Согласно отношения Главного Штаба от 22 февраля 1907 г. за № 14205 И. Крыстов под № 142821 был исключен из Списков Капитула Орденов по 4-й степени креста, как ошибочно повторно пожалованный знаком 4-й степени, с заменой на крест З-й степени №21152. [Ill-21152; IV-128853]

3 ст. № 21152 KPЫCTOB Иван —286 пех. Кирсановский полк, 11 рота, рядовой. Награжден взамен вторично пожалованного ему зна­ка отличия 4-й степени под № 142821 за то, что вызвавшись охотником в секрет на южный склон восточнее Гаутулинского перевала, он таковое отважное предприятие совершил с полным успехом, дав знать на перевал о начавшейся атаке японцев. [IV-128853]

Лайк (1)
kesman
Участник

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 20 октября 2021 16:14

Спасибо огромное! По Вашему совету смотрел выписки из Русского инвалида в РГВИА по этому полку и в этих выписках был ОДИН человек из Усманского уезда "Крыстов Иван, ранен, 25.02.1905 г. у ст. Хушитай".
Начал с генеалогии, а сейчас через фамилии изучаешь историю РЯВ и наоборот.
Нашел еще двух земляков погибших в Порт-Артуре на броненосце "Победа" (Асташев, Земисов), значит еще были на этом броненосце-буду искать.
Дмитрий_Н
kesman

Удачи!

В Вашу копилку усманцев.
Наверняка еще есть, это просто те, кто простыми средствами поиска обнаружились в "Сельском вестнике" по сочетанию "Усман", но есть и ошибки распознавания, и повреждения в текстах. Может, у Вас это и есть. На всякий случай
Уважаю таких вот "оголтелых" краеведов biggrin1.gif

Прикрепленный файл: усман.jpg
kesman
Участник

На сайте с 2012 г.

Дмитрий_Н написал:
[q]
kesman

Удачи!

В Вашу копилку усманцев.
Наверняка еще есть, это просто те, кто простыми средствами поиска обнаружились в "Сельском вестнике" по сочетанию "Усман", но есть и ошибки распознавания, и повреждения в текстах. Может, у Вас это и есть. На всякий случай
Уважаю таких вот "оголтелых" краеведов
[/q]

Боев, Кретов, Токарев, Чернышов точно наши)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 277 278 279 280 281 * 282 283 284 285 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈