Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
Макаронка Новичок
5 июля 2021 11:26 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 5 июля 2021 10:07 Да, он, так и есть!) Спасибо за ссылку на ПК за 1911! У меня ПК только за 1879. Сергея Александровича уже взяла на карандаш | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
5 июля 2021 11:40 5 июля 2021 17:19 Макаронка написал: [q] Спасибо за ссылку на ПК за 1911! У меня ПК только за 1879.[/q]
Дык я ссылку и не давал На Царском Селе https://book-olds.ru/BookLibra...ernii.htmlА по отцу надо бы пошарить в РГИА -- в формулярах чиновников (в поиске на главной странице https://rgia.su/ не выпадает, но это мало, что значит -- там много кто не выпадает, а вообще-то есть). Был бы формуляр А. Н. Корсунского, дети были бы записаны. Удачи! Все, что мог -- сказал Это -- Сергей
 | | |
Макаронка Новичок
6 июля 2021 15:33 Дмитрий_Н написал: [q] сказал[/q]
СПАСИБО (и за html ссылку по ПК Тульской губернии тоже благодарю (ранее имела в виду не электронную ссылку как таковую, а скорее наводку / отсылку / направление поиска)! Буду искать ПС и по Николаю, и по Сергею. Немного инфо в ГАРФ по ним в электронных описях нашлось, чему тоже очень рада. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
6 июля 2021 18:26 6 июля 2021 18:33 Макаронка написал: [q] Немного инфо в ГАРФ по ним в электронных описях[/q]
Ну да, они оба есть в базе Волкова. Причем, про Николая сказано, что умер в Харбине в чине полковника..Что-то крутовато даже для белого производства. С учетом того, что он прапорщик -- подпоручик в Первой мировой. На форуме есть отличный специалист по русскому Харбину -- Гюльнара https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=26412Я по книге Жилевич ( "В Память об усопших в земле Маньчжурской и харбинцах", Мельбурн, Австралия, 2000) Корсунского в Харбине не нашел, может быть Гюльнара что подскажет?...
  | | |
Gladilin Ставрополь Сообщений: 646 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
6 июля 2021 19:52 интересуют фамилия Гладилин Терская область --- Гладилин поиск | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3160 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
6 июля 2021 21:14 6 июля 2021 22:32 Дмитрий_Н написал: [q] Причем, про Николая сказано, что умер в Харбине в чине полковника..Что-то крутовато даже для белого производства. С учетом того, что он прапорщик — подпоручик в Первой мировой.[/q]
Приветствую, Дмитрий. Не крутовато ... в самый раз. ВП 28.11.1916 - в штабс-капитаны ст. с 19.01.1916 г., (из запаса армейской пехоты, ещё 31-й Сибирский стрелковый полк) А ПАФ 30.04.1917 - вообще интересно. Из Штабс -Капитанов в Капитаны, по пЪхоте: ... числящиеся по армейской пехоте: исправляющий должность старшаго адъютанта отдела дежурнаго генерала штаба Особой армии, Корсунский (Николай), с 22 Апр. 1915 г.,Ну а там и до полковника уже рукой подать ... P.S. Но с Корсунским Николаем Александровичем из 12-го Великолуцкого действительно не вяжется. Логично, что произведен за боевые заслуги в прапорщики запаса, по окончании РЯВ - в запасе, а потом в 1914 призван из этого самого запаса в 31-й Сибирский. Прапорщиком. Там ещё рядышком, в 13-м Белозерском, ещё один Корсунский Николай маячит, правда, он - Яковлевич. Как бы в тех списках 1909-1910 гг. не оказался каким-нибудь "порутчиком Киже" в 12-м Великолуцком ... --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (4) |
Макаронка Новичок
7 июля 2021 10:33 Дмитрий_Н написал: [q] подпоручик[/q]
Да, по базе Волкова тоже видела обоих. Но мне кажется, что Корсунский Николай Александрович от 31 Сиб.стрелк.полка и мой искомый - разные персоны. Запрос в ГАХК уже подан. ПС в поиске. Гульнаре напишу, может быть, она что-то подскажет... | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
7 июля 2021 10:51 Макаронка написал: [q] Корсунский Николай Александрович от 31 Сиб.стрелк.полка и мой искомый - разные персоны.[/q]
В первый раз Вы как раз заявили, что Белевского уезда прапорщик запаса Н. А. Корсунский -- ТОЧНО ВАШ. вот по этой картинке https://forum.vgd.ru/file.php?fid=739999&key=1416824640А именно он служил в 31-м ССП. Что касается нестыковки по чинам в 12-м Великолуцком и 31-м ССП, то это довольно мутный вопрос, связанный с возвращением в сетку офицерских СТРОЕВЫХ ЧИНОВ чина прапорщика (то этого с 1884 по 1910 г прапорщики были ТОЛЬКО ЗАПАСА). В общем, здесь есть нюансы. Но как говаривал "тот самый Мюнхаузен": "Впрочем, это долго объяснять".Надо просто обратиться в РГВИА с запросом. | | Лайк (2) |
Макаронка Новичок
7 июля 2021 11:25 7 июля 2021 11:49 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 7 июля 2021 10:51 Белёвский Корсунский Н.А. точно мой. В подтверждение этого у меня уже есть отдельные документы с семейной инфо от ГАТО. В Вашем составном инфо документе также написано «но, вероятно, другого». И скорее всего так и есть. Также на https://gwar.mil.ru/heroes/, где все находящееся по поиску также скорее всего относится лишь к Корсунскому Н.А. от 31 ССП… Потому на данный момент, на мой взгляд, однозначных признаков считать, что Корсунский Н.А. из Белева и Корсунский Н.А., служивший в 31 ССП, это один и тот же человек не имеется… РГВИА в процессе работы. Если что-то найдётся хотя бы чуть стоящее, обязательно напишу ) | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
7 июля 2021 13:14 7 июля 2021 21:47 Макаронка написал: [q] "вероятно, другого". И скорее всего так и есть. [/q] Нет! Как раз наоборот. Просто понимание совокупности материалов происходит не сразу.Речь, вероятнее всего, идет об одном и том же человеке. Пришлось написать объяснение всему этому, хотя на примере своей лучшей половины, знаю, что объяснить это непросто -- люди устают вникать в порядки и законы 100-летней давности. Для объяснения придется обратиться к сослуживцу Корсунского как на полях русско-японской войны, так и в мирной жизни 12-го пехотного Великолуцкого полка -- Петру Васильевичу Либерандову -- его пример просто иллюстративен для объяснения ситуации.Короче говоря, я считаю, что все, что накопали в этой ветке -- это все об одном и том же Николае Александровиче Корсунском.. Детали и объяснения тут не так уж и важны, Но мое мнение такое -- ЭТО ВСЕ О НЕМ: и то, что на моих картинках, и то, что уважаемый Koenigsberg представил по приказам за ПМВ, и то, что у Волкова -- это все Ваш белевский Н. А. КорсунскийМой личный опыт показывает, что в совокупности документов практически всегда найдутся разночтения, неточности, неясности. просто нужно покатать сведения, пощупать их, покумекать... Вывод такой: чин ПОДПОРУЧИКА (по крайней мере -- у Либерандова) в списках Великолуцкого полка 1909 и 1910 годов указан НЕВЕРНО. Тут даже не нужно искать объяснений почему. Просто принять, что это неверно, а раз это неверно для Либерандова, то для очень схожего с ним по военной службе Корсунского -- это тоже весьма и весьма вероятно. В объяснения можно и не вдаваться.
 | | Лайк (6) |
|