Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
DPS-1 Сообщений: 578 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 536
| Наверх ##
26 апреля 2021 20:36 Дмитрий_Н, добрый день! Интересует вот такая персона - Бенешевич Арсений Иванович (1859-1906) - подполковник 241-го пехотного Орского полка. Участник Русско-Японской войны. В Высочайшем Приказе от 28 апреля 1906 г. указано: «убит в сражениях с японцами». У меня два вопроса: - был ли он женат, имелись ли дети? - и где он похоронен? Судя по дате приказа, он был ранен и умер уже после окончания войны, а вот где - в плену или где-то в России, хотелось бы выяснить. Может быть у Вас есть какая-то информация относительно этого? | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
26 апреля 2021 20:49 27 апреля 2021 9:21 olesyaua написал: [q] 4 ст. для христиан 106932 Кошелев Федор 386 4 ст. для христиан 107887 Кошелев Федор 397[/q]
Не каждый Федор Кошелев служил в 9-й В-С горной батарее. Здесь речь идет о других участниках войны. olesyaua написал: [q] не заслужил?[/q]
Не заслужил. Около 85 % участников не заслужило, так же как не все вернулись в 1945 году с орденами Славы. В этой батарее вообще единичные награждения, что и понятно. бои только в конце февраля -- начале марта 1905, дальше отступление и период затишья при Сыпингае. Я в батарее насчитал 18 кавалеров. Лишь у двоих указано конкретное отличие, а остальные -- со стандартной формулировкой за разновременные отличия. А их разновременных-то и было, по сути, от 20 февраля до 1 марта. Такие награды означают просто то, что на батарею выдали горсть крестов -- по выбору нижними чинами и утверждению командиром. Ну а медаль в память войны -- имел. Это не вполне награда, хотя и награда. Ее имели все участники. У Федора должно была быть из светлой бронзы, как участника боев в Маньчжурии Свидетельства о службе выдавали всем для предъявления уездному воинскому начальнику. Звание младшего фейерверкера не предполагает "хорошего образования". Надо, чтобы читать-писать умел, подучился в учебной команде, имел представление, как командовать расчетом орудия. В современной аналогии это младший сержант. Думаю, это звание еще со срочной службы, и вовсе не факт, что командовал расчетом орудия в 1905 г. В звании, ниже полученного на срочной службе, его призвать не могли, а навыки уже устарели и подзабылись.. | | Лайк (1) |
Дмитрий_Н | Наверх ##
26 апреля 2021 21:05 DPS-1Ваш вопрос лучше отнести к теме по справочнику по офицерам РЯВ, там я могу Вам предоставить справку на Бенешевича https://forum.vgd.ru/395/94188/0.htm?Здесь же кратко: Арсений Иванович был холост.Погиб он раненым в живот при отступлении от Мукдена 25.2.1905, но выяснилось это только при возвращении пленных из Японии, есть показания бывших пленных. Поэтому точного места захоронения никто не знает. Дата Высочашего приказа об исключении НИКОГДА не совпадает с датой смерти и может отличаться иногда на годы от собственно смерти. | | |
olesyaua Начинающий
26 апреля 2021 21:07 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 26 апреля 2021 20:49 в инете попадаются такие жетоны пишут что увольнительный получается у Федора тоже такой был?
 | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
26 апреля 2021 21:21 27 апреля 2021 9:17 olesyaua написал: [q] получается у Федора тоже такой был?[/q]
Не был, а временами выдавался нижним чинам батареи при выходе из расположения части. Это аналог увольнительного удостоверения солдата в нынешнее время. Но у Федора такого, скорее всего никогда не было. На войне не до увольнений, а после войны Федор в батарее уже не служил, домой поехал. Это, скорее всего, жетон 1906-и более позднего времени. А была у него такая медаль - просто не могло не быть http://medalirus.ru/sobitiya18...bronza.phpТолько без банта (бант за ранение или контузию, а Федор так отвоевал, что про это и не знал-то никто, значит ранен не был | | |
Геннадий61 Сообщений: 558 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 763
| Наверх ##
26 апреля 2021 21:41 olesyaua написал: [q] эта семья я так понимаю крестьяне ,а к какому помещику относилось это село?[/q]
В Губкино были государственные крестьяне | | |
olesyaua Начинающий
26 апреля 2021 22:57 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 26 апреля 2021 21:21 хм.. мне кажется знакома эта медаль.. может она была и есть у кого из родственников... Спасибо | | |
olesyaua Начинающий
26 апреля 2021 23:25 Геннадий61 написал: [q] olesyaua написал:
[q] эта семья я так понимаю крестьяне ,а к какому помещику относилось это село?
[/q]
В Губкино были государственные крестьяне
[/q]
Приятно кто знает может в каком поколении и дворяне попадутся А нет ли у вас возможности посмотреть ревизионные сказки 1858 села Лугань Севского уезда Орловской губернии ?. И нтересуют фамилии Бузуев и Бычков? | | |
savkoval Сообщений: 321 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2039
| Наверх ##
26 апреля 2021 23:37 olesyaua написал: [q] Геннадий61 написал:
[q]
olesyaua написал:
[q]
эта семья я так понимаю крестьяне ,а к какому помещику относилось это село?
[/q]
В Губкино были государственные крестьяне
[/q]
Приятно кто знает может в каком поколении и дворяне попадутся А нет ли у вас возможности посмотреть ревизионные сказки 1858 села Лугань Севского уезда Орловской губернии ?. И нтересуют фамилии Бузуев и Бычков?
[/q]
Доброй ночи, по селу Лугань за 1858 год указано 6 Бузуевых,2- Бычковых. Спасибо создателю сайта Севская Генеалогия--заходите и читайте.. | | Лайк (1) |
SvetlanTim Москва Сообщений: 2007 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1430
| Наверх ##
28 апреля 2021 15:48 Никак не могу найти ни в списках, ни где-то еще своего прадеда Пушкина Сергея Викторовича. Архив пока не отвечает.
Но разыскивая вообще какую-нибудь информацию о нем (а он работал на Московской ткацко-белильной фабрике "М.Д. Пфейфер и сын) нашла вот такую запись-
фонд 2215
Московская ткацко-белильная фабрика "М.Д. Пфейфер и сын". Отчет о деятельности Полевого главного контролера 3-й Маньчжурской армии за время войны 1904-1905 годов. - Санкт-Петербург, 1906. - 129 с.; 27.
чтобы это могло значить? кто такие эти контролеры и почему он в делах фабрики?
Может быть кто-нибудь сталкивался с таким?
Спасибо за помощь --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
|