Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 257 258 259 260 261 * 262 263 264 265 ... 415 416 417 418 419 420 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Дмитрий_Н
Evgenij T

Спасибо за источник! Полезный!
Но заканчивается 1903 г. и я, пробежав по диагонали, Киндякова не обнаружил.
Какие варианты?

1. Мог окончить не Казанский, а, скажем, Московский университет. В РГБ есть сканированные отчеты о состоянии Московского университета за разные годы, в них указаны студенты, окончившие университет в том или ином году. В РГБ я брал и алфавитный список студентов, но на более поздний год. Но кажется мне, что все-таки Казанский.

2. Мог окончить и Казанский, но в 1904 г.
51-й Черниговский полк прибывает в Маньчжурию 16-17 июля 1904. Ну ехать месяц. О. Митрофан Сребрянский писал, что 14-15 июня их эшелон в Пензе-Сызрани. В общем -- по пути.
О Киндякове священник писал так:
"Помню, 27 декабря подъезжаем к городку Ашенгору; я еду с ним рядом, беседуем. Видя университетский значок на его груди, я спрашиваю: «Что побудило вас идти на войну?» «Что? — возразил он. — Сознание, что я молод и русский. Хотя я и окончил университет и мог, понятно, поступить на гражданскую службу, но когда отечество страдает, то, мне кажется, каждый способный носить оружие должен предложить свои силы отечеству для его защиты. Примут или нет — это другой вопрос, но предложить должен. Я так и поступил. Приняли. Вот душа моя и покойна: исполняю свой долг».

МОГ ПОСТУПИТЬ НА СЛУЖБУ. Значит, еще не поступал. Это может означать, что Киндяков окончил университет именно весной 1904, но, "когда отечество страдает", сразу предложил себя в качестве добровольца.

Положа руку на сердце, в начале войны довольно многие устремились на нее в расчете на награды, подвиги и приключения. Совсем недавно был Китайский поход... Особо тяжких потерь он не принес, а наград было немало. Да и все равно же выпускнику университета придется проходить срочную службу, вольнопером, по 1 разряду, месяцев 7-8, но придется. А тут уж заодно - и мир посмотреть, и долг выполнить. Вполне искренне мог так считать, но ведь и интересно же!

Погиб честно, слова говорил хорошие. Жалко - молодой, обеспеченный, вся жизнь впереди... Никто же не знал, что еще будет впереди..

.
Лайк (2)
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1425
добрый день

Помогите пожалуйста найти прадеда. Вся информация о нем только из анкеты о приеме на работу его сына, моего деда.

Пушкин Сергей Викторович
где родился и место рождения неизвестно
жена Пушкина Феодосия Вакуловна (Авакумовна)
работал в Москве Семеновская ткацко-аплитурная фабрика.
сын родился в 1903 году

погиб на фронте на Русско-японской войне 1904 год

я прорыла весь Сельский вестник с погибшими за 1904 год. То ли не вижу, то ли его там нет

Может есть еще какие-то ресурсы по поиску.
Вряд ли он был офицером. хотя дед мог просто это скрыть. В списках я находила заметку о подпоручике Пушкине. но имени нет
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
Дмитрий_Н
SvetlanTim

Подпоручика 11-го ВССП Пушкина, раненого при р. Ялу, звали Николай Иванович.

Задача у Вас сложная, потому что "погиб в 1904 г.", вовсе не означает в Вашем случае именно 1904 год. Могли иметься в виду и бои при Шахэ в сентябре-октябре 1904, а могли и -- при Сандепу и Мукдене -- в начале 1905.

SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.

Дмитрий_Н написал:
[q]
SvetlanTim
Подпоручика 11-го ВССП Пушкина, раненого при р. Ялу, звали Николай Иванович.
Задача у Вас сложная, потому что "погиб в 1904 г.", вовсе не означает в Вашем случае именно 1904 год. Могли иметься в виду и бои при Шахэ в сентябре-октябре 1904, а могли и — при Сандепу и Мукдене — в начале 1905.
[/q]

спасибо большое.
Информация очень ценная. Пойду смотреть Сельский вестник за 1905 год.
Неужели больше нигде этих списков нет? или списков "призывников" из Москвы.

1904 хоть удачно скомпанован. три файла. Если кому то надо - могу переслать. Я скачала.

А 1905 надо смотреть каждый номер. Но, ничего - просмотрим
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
Дмитрий_Н
SvetlanTim

Проблема в том, что до № 26 1905 г. списки в "Сельском вестнике" (СВ) публиковались (и там еще идут потери за 1904 г.), а позднее формат издания изменился и печать списков прекратилась. а они продолжались. Я из номеров 1-26 выборку со списками сделал и распознал, но исходное качество неважное, могут быть и огрехи. Вырезки из СВ №№ 1-26 со списками и возможностью, хотя и не слишком надежно поиска по файлу у меня утоптались в одну ПДФ-ку в 25 мегов. Если нужно, могу выложить.
Правильнее, конечно, пользоваться списками "Русского инвалида", но их уже трижды выкладывали и больше не будут.
А это 6 гигов картинок и совершенно нет времени привести все это в боцецкий вид.
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 24 марта 2021 16:44

worthy.gif

пожалуйста выложите.
Большое спасибо
---
Дмитрий_Н
Лайк (4)
Дмитрий_Н

Дмитрий_Н написал:
[q]
Вот.
https://disk.yandex.ru/i/azP_prvRU1MQbw
[/q]

А Вы еще поизучайте Московскую прессу 1905 г. -- Не знаю какую -- "Московские Ведомости, например или еще что-то, близкое к официозу. Если Вам известно, что речь идет о Москве, то в городских или губернских изданиях должны бы быть списки, локализованные по Москве или губернии.

SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.

Дмитрий_Н написал:
[q]

Дмитрий_Н написал:
[q]

Вот.
https://disk.yandex.ru/i/azP_prvRU1MQbw
[/q]

А Вы еще поизучайте Московскую прессу 1905 г. — Не знаю какую "Московские Ведомости, например или еще что-то, близкое к официозу. Если Вам известно, что речь идет о москве, то в городских или губернских изданиях должны бы быть списки, локализованные по москве или губернии.

[/q]

спасибо огромное. уже скачиваю.
Московскую посмотрю обязательно.
---
Дмитрий_Н
SvetlanTim

Вы в ветке про кавалеров ЗОВО спросили о кавалере Сергее Пушкине. Я на вопросы, заданные в формате: достаньте книгу, посмотрите и скажите, отвечать перестал.
Не из вредности, а потому что это может повлечь неоправданные выводы.

Но в этой ветке Вы рассказали, что знаете. Немного, но что уж есть

116079 ПУШКИН Сергей — 2 стрелковый полк. 2 рота, младший унтер-офицер. За выказанное отличное мужество и храбрость за время боев под городом Мукденом.

1. Эта награда -- из большого и упорядоченного массива крестов нижним чинам сводно-стрелкового корпуса. Это говорит о том, что крест пожалован не сразу, а, вероятнее, уже после окончания войны, но не позднее 1906 г., поскольку один из кавалеров из этого массива награждений (не Пушкин, но из этого массива крестов) крест потерял, и ему в 1906 году выдан дубликат -- такая запись.

2. Боями под Мукденом могли называться как сражение при Сандепу-Хэгоутае 12-15.1.1904, так и февральские бои при Мукдене. В последующей периодизации войны Сандепу было отнесено к другому периоду, но во время войны такой периодизации еще не существовало, и Сандепу нередко называли "под Мукденом".

3.Этот 2-й стрелковый полк к началу войны стоял в Польше (Плоцк). Но это не исключает того, что там мог служить уроженец Москвы, да, собственно, Вы и не знаете, где он родился.
Во всяком случае -- это зацепка: есть сведения о полке, где служил хоть какой-то Сергей Пушкин.

4. Положим, что-то из анкеты Вашего деда чуть напутано, и Сергей Викторович не погиб в 1904, а был, скажем, тяжело ранен на этой войне 1904--1905 гг.
В РГВИА надо бы посмотреть дела о потерях 2-го стрелкового убитыми и ранеными (картинка внизу).

Но тут такое дело:
В первых двух списках (дела 109 и 307) можно рассчитывать (не обязательно), что может быть указано отчество, характер ранения, место рождения -- я представляю, как выглядят эти дела. А вот в деле 427 отчества не будет точно, только место жительства (иногда подробно, но чаще -- губерния и уезд), а место рождения Вам неизвестно.

Но это -- путь. Доведет ли он до желаемого результата -- сказать трудно.

Прикрепленный файл: _2_ст_2.jpg_2_ст.jpg, 24452 байт
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 257 258 259 260 261 * 262 263 264 265 ... 415 416 417 418 419 420 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈