Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 256 257 258 259 260 * 261 262 263 264 ... 415 416 417 418 419 420 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Дмитрий_Н

Фельдфебель написал:
[q]
Это Ворошилов Сергей Гаврилович из Бийского уезда Томской губернии.
[/q]

СПАСИБО!
Вот как раз подтверждение того, что далеко не каждое совпадение имени и фамилии означает, что речь идет об искомом человеке.
Если предок участвовал в войне с японцами, он вовсе не обязательно был награжден "Егорием", Я уже не раз писал выше, что только каждый седьмой-десятый участник получил за войну Знак отличия Военного ордена..
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8486
Дмитрий_Н

Дмитрий, вечер добрый!
Не подскажете имя-отчество С.Л. Киндякова. погибшего в 1905 году?

Прикрепленный файл: 252px-Киндяков_,_Летопись_войны_с_Японией,_1905г.jpg
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Дмитрий_Н
Atkara-EV

О нем вспоминал священник полка Митрофан Сребрянский https://azbyka.ru/fiction/dnev...m-vostoke/

Поищу, может, и найду. Все-таки университетский выпускник (по знаку).

У Сребрянского,немного, но и про ранение, и про веру, и про ЗОВО, и про патриотизм, и про университет (надо думать -- Казанский).

А, даже половину уже и нашел...

104061 КИНДЯКОВ Сергей Л. — 51 драгунский Черниговский полк, 3 эскадрон, младший унтер-офицер, из вольноопределяю­щихся. За мужество и храбрость, оказанные им в боях с япон­цами 13-25 августа 1904 г. под Ляояном. Скончался от ран, полученных им во время набега на Инкоу 30 декабря 1904 г. в отряде генерала Мищенко.

Вероятно вот https://www.geni.com/people/Се...9498459216
Саратовский...
Лайк (2)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8486
Дмитрий_Н

Дмитрий, замечательно, вы подтвердили мою версию. Спасибо за безграничностью ваших познаний и готовность помочь.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Дмитрий_Н
На здоровье!

Ну вот хорошо бы теперь списки студентов Казанского университета. Они есть в РГБ и РГПИБ (да и в Казани наверняка есть), но в бумаге, в сканах не нашел.
Evgenij T

Evgenij T

Калининград
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1057
---
Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков
Лайк (1)
Дмитрий_Н
Evgenij T

Спасибо за источник! Полезный!
Но заканчивается 1903 г. и я, пробежав по диагонали, Киндякова не обнаружил.
Какие варианты?

1. Мог окончить не Казанский, а, скажем, Московский университет. В РГБ есть сканированные отчеты о состоянии Московского университета за разные годы, в них указаны студенты, окончившие университет в том или ином году. В РГБ я брал и алфавитный список студентов, но на более поздний год. Но кажется мне, что все-таки Казанский.

2. Мог окончить и Казанский, но в 1904 г.
51-й Черниговский полк прибывает в Маньчжурию 16-17 июля 1904. Ну ехать месяц. О. Митрофан Сребрянский писал, что 14-15 июня их эшелон в Пензе-Сызрани. В общем -- по пути.
О Киндякове священник писал так:
"Помню, 27 декабря подъезжаем к городку Ашенгору; я еду с ним рядом, беседуем. Видя университетский значок на его груди, я спрашиваю: «Что побудило вас идти на войну?» «Что? — возразил он. — Сознание, что я молод и русский. Хотя я и окончил университет и мог, понятно, поступить на гражданскую службу, но когда отечество страдает, то, мне кажется, каждый способный носить оружие должен предложить свои силы отечеству для его защиты. Примут или нет — это другой вопрос, но предложить должен. Я так и поступил. Приняли. Вот душа моя и покойна: исполняю свой долг».

МОГ ПОСТУПИТЬ НА СЛУЖБУ. Значит, еще не поступал. Это может означать, что Киндяков окончил университет именно весной 1904, но, "когда отечество страдает", сразу предложил себя в качестве добровольца.

Положа руку на сердце, в начале войны довольно многие устремились на нее в расчете на награды, подвиги и приключения. Совсем недавно был Китайский поход... Особо тяжких потерь он не принес, а наград было немало. Да и все равно же выпускнику университета придется проходить срочную службу, вольнопером, по 1 разряду, месяцев 7-8, но придется. А тут уж заодно - и мир посмотреть, и долг выполнить. Вполне искренне мог так считать, но ведь и интересно же!

Погиб честно, слова говорил хорошие. Жалко - молодой, обеспеченный, вся жизнь впереди... Никто же не знал, что еще будет впереди..

.
Лайк (2)
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1425
добрый день

Помогите пожалуйста найти прадеда. Вся информация о нем только из анкеты о приеме на работу его сына, моего деда.

Пушкин Сергей Викторович
где родился и место рождения неизвестно
жена Пушкина Феодосия Вакуловна (Авакумовна)
работал в Москве Семеновская ткацко-аплитурная фабрика.
сын родился в 1903 году

погиб на фронте на Русско-японской войне 1904 год

я прорыла весь Сельский вестник с погибшими за 1904 год. То ли не вижу, то ли его там нет

Может есть еще какие-то ресурсы по поиску.
Вряд ли он был офицером. хотя дед мог просто это скрыть. В списках я находила заметку о подпоручике Пушкине. но имени нет
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
Дмитрий_Н
SvetlanTim

Подпоручика 11-го ВССП Пушкина, раненого при р. Ялу, звали Николай Иванович.

Задача у Вас сложная, потому что "погиб в 1904 г.", вовсе не означает в Вашем случае именно 1904 год. Могли иметься в виду и бои при Шахэ в сентябре-октябре 1904, а могли и -- при Сандепу и Мукдене -- в начале 1905.

SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1425

Дмитрий_Н написал:
[q]
SvetlanTim
Подпоручика 11-го ВССП Пушкина, раненого при р. Ялу, звали Николай Иванович.
Задача у Вас сложная, потому что "погиб в 1904 г.", вовсе не означает в Вашем случае именно 1904 год. Могли иметься в виду и бои при Шахэ в сентябре-октябре 1904, а могли и — при Сандепу и Мукдене — в начале 1905.
[/q]

спасибо большое.
Информация очень ценная. Пойду смотреть Сельский вестник за 1905 год.
Неужели больше нигде этих списков нет? или списков "призывников" из Москвы.

1904 хоть удачно скомпанован. три файла. Если кому то надо - могу переслать. Я скачала.

А 1905 надо смотреть каждый номер. Но, ничего - просмотрим
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 256 257 258 259 260 * 261 262 263 264 ... 415 416 417 418 419 420 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈