Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
Дмитрий_Н | Наверх ##
20 марта 2021 23:35 21 марта 2021 19:07 Zhuk2685
Исходя из рассказа, есть некоторый шанс, что речь может идти о Вашем предке -- сибиряк. Иметь в виду кавалера можно, но строго утверждать, что речь именно о нем, рановато. Следовало бы изучить список потерь ранеными 12-го сибирского пехотного Барнаульского полка. Если кавалер был ранен (Ваш-то Сергей был ранен), то подтвердится само ранение и будут указаны губерния и уезд. Это либо подтвердит предположение, либо его опровергнет. В случае совпадения можно было бы гораздо увереннее говорить о том, что Ваш Сергей Ворошилов заслужил "Егория" в войне с японцами. Это можно сделать, направив запрос в РГВИА На картинке внизу указаны два дела - это разные дела, несущие РАЗНУЮ информацию. Дело 221 - рукописное, более подробное, но грешит пропусками, Дело -424 -- сгруппированные по полку вырезки из газеты. Менее подробные, но могут быть полнее.
101974 ВОРОШИЛОВ Сергей — 12 Сиб. пех. Барнаульский полк, 12 рота, младший унтер-офицер. За мужество и храбрость,оказанные им в бою 13-25 августа 1904 г. под Ляояном.
 | | Лайк (2) |
List1 Новичок
Mustvee, Эстония Сообщений: 4 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
21 марта 2021 22:05 21 марта 2021 22:13
Пишу, с просьбой помочь найти сведения о прадеде Языков Д.И. участник русско-японской войны
Дмитрий Иванович Языков (1872-1925) родился в городе Феллин (старинное название города Вильянди, Эстония), проходил воинскую повинность в царской армии, в звании вахтмистра, участвовал в русско-японской войне в пехотных войсках, был ранен в ногу в бою под Мунденком, после демобилизации получил земли в посаде Черном (ныне город Муствеэ на Чудском, Эстония). Там же женился на Пелагее Алексеевне Антроповой, у них было 5 сыновей Георгий, Тимофей, Филипп, Николай, Павел. Наградной лист, переписка, фотографии, все, что могло бы дать подтверждение семейной легенде, в 1952 году изьяли НКВД, а все сыновья были сосланы в Сибирь). В архивах наверняка сохранились копии документов, или сведения о Дмитрии, очень на это надеемся. Будем рады любой информации или ссылке на источники.
 --- Ищу сведения из российских архивов до 1900 г.,о истоках рода Языковых, Маспановых, Евдокимовых, живущих в Причудье с 19 века, Эстония. | | |
Фельдфебель г. Бийск Алтайского края Сообщений: 541 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 304 | Наверх ##
22 марта 2021 10:31 Дмитрий_Н написал: [q] 101974 ВОРОШИЛОВ Сергей — 12 Сиб. пех. Барнаульский полк, 12 рота, младший унтер-офицер. За мужество и храбрость,оказанные им в бою 13-25 августа 1904 г. под Ляояном.[/q]
Это Ворошилов Сергей Гаврилович из Бийского уезда Томской губернии. | | Лайк (2) |
Дмитрий_Н | Наверх ##
22 марта 2021 10:49 22 марта 2021 10:54 Фельдфебель написал: [q] Это Ворошилов Сергей Гаврилович из Бийского уезда Томской губернии.[/q]
СПАСИБО! Вот как раз подтверждение того, что далеко не каждое совпадение имени и фамилии означает, что речь идет об искомом человеке. Если предок участвовал в войне с японцами, он вовсе не обязательно был награжден "Егорием", Я уже не раз писал выше, что только каждый седьмой-десятый участник получил за войну Знак отличия Военного ордена.. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8486 | Наверх ##
22 марта 2021 17:03 22 марта 2021 17:31 Дмитрий_Н
Дмитрий, вечер добрый! Не подскажете имя-отчество С.Л. Киндякова. погибшего в 1905 году?
 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
22 марта 2021 18:39 22 марта 2021 20:29 Atkara-EVО нем вспоминал священник полка Митрофан Сребрянский https://azbyka.ru/fiction/dnev...m-vostoke/Поищу, может, и найду. Все-таки университетский выпускник (по знаку). У Сребрянского,немного, но и про ранение, и про веру, и про ЗОВО, и про патриотизм, и про университет (надо думать -- Казанский). А, даже половину уже и нашел... 104061 КИНДЯКОВ Сергей Л. — 51 драгунский Черниговский полк, 3 эскадрон, младший унтер-офицер, из вольноопределяющихся. За мужество и храбрость, оказанные им в боях с японцами 13-25 августа 1904 г. под Ляояном. Скончался от ран, полученных им во время набега на Инкоу 30 декабря 1904 г. в отряде генерала Мищенко.Вероятно вот https://www.geni.com/people/Се...9498459216Саратовский... | | Лайк (2) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8486 | Наверх ##
22 марта 2021 19:36 Дмитрий_Н
Дмитрий, замечательно, вы подтвердили мою версию. Спасибо за безграничностью ваших познаний и готовность помочь. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
22 марта 2021 19:40 23 марта 2021 1:56 На здоровье!
Ну вот хорошо бы теперь списки студентов Казанского университета. Они есть в РГБ и РГПИБ (да и в Казани наверняка есть), но в бумаге, в сканах не нашел. | | |
Evgenij T Калининград Сообщений: 944 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1057 | Наверх ##
23 марта 2021 14:17 23 марта 2021 14:31 --- Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков | | Лайк (1) |
Дмитрий_Н | Наверх ##
23 марта 2021 18:03 24 марта 2021 10:46 Evgenij T
Спасибо за источник! Полезный! Но заканчивается 1903 г. и я, пробежав по диагонали, Киндякова не обнаружил. Какие варианты?
1. Мог окончить не Казанский, а, скажем, Московский университет. В РГБ есть сканированные отчеты о состоянии Московского университета за разные годы, в них указаны студенты, окончившие университет в том или ином году. В РГБ я брал и алфавитный список студентов, но на более поздний год. Но кажется мне, что все-таки Казанский.
2. Мог окончить и Казанский, но в 1904 г. 51-й Черниговский полк прибывает в Маньчжурию 16-17 июля 1904. Ну ехать месяц. О. Митрофан Сребрянский писал, что 14-15 июня их эшелон в Пензе-Сызрани. В общем -- по пути. О Киндякове священник писал так: "Помню, 27 декабря подъезжаем к городку Ашенгору; я еду с ним рядом, беседуем. Видя университетский значок на его груди, я спрашиваю: «Что побудило вас идти на войну?» «Что? — возразил он. — Сознание, что я молод и русский. Хотя я и окончил университет и мог, понятно, поступить на гражданскую службу, но когда отечество страдает, то, мне кажется, каждый способный носить оружие должен предложить свои силы отечеству для его защиты. Примут или нет — это другой вопрос, но предложить должен. Я так и поступил. Приняли. Вот душа моя и покойна: исполняю свой долг».
МОГ ПОСТУПИТЬ НА СЛУЖБУ. Значит, еще не поступал. Это может означать, что Киндяков окончил университет именно весной 1904, но, "когда отечество страдает", сразу предложил себя в качестве добровольца. Положа руку на сердце, в начале войны довольно многие устремились на нее в расчете на награды, подвиги и приключения. Совсем недавно был Китайский поход... Особо тяжких потерь он не принес, а наград было немало. Да и все равно же выпускнику университета придется проходить срочную службу, вольнопером, по 1 разряду, месяцев 7-8, но придется. А тут уж заодно - и мир посмотреть, и долг выполнить. Вполне искренне мог так считать, но ведь и интересно же!
Погиб честно, слова говорил хорошие. Жалко - молодой, обеспеченный, вся жизнь впереди... Никто же не знал, что еще будет впереди..
. | | Лайк (2) |
|