Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 255 256 257 258  259 260 261 262 263 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3715

Дмитрий_Н написал:
[q]
Vasilii Milashenko

Мир ратифицирован 1.10.1905.
Я три странички тут повешу для иллюстрации, а в остальном читайте https://runivers.ru/lib/book3159/43422/
от показанных страниц и ниже.
Надо разбираться...
[/q]

Большое спасибо за ссылку) Получается первую очередь запасных начали эвакуировать 5 ноября, а закончили к 17 февраля. Да и 1-я сибирская пехотная дивизия с сентября находилась в Чите. Так что вполне реалистично попасть к декабрю домой, если дед конечно воевал в её составе.

И ещё вопрос. Тупой, но спрошу) Не встречали ли в полковых документах/отчётах указание места срочной службы? Понимаю, что это бессмысленно, но может где-то указали у кого-то?)))
Просто в книге написано, что списки по срокам службы составляли, пусть срочников, но может что-то подобное было с запасниками при разбиении на очереди для эвакуации?
Абсурдно, а вдруг)

Просто личные дела/фонды уездных воинских начальников/присутствий не сохранились. Обратным путём узнал куда распределяли, а вот точно полк так и не знаю до сих пор... фонды полков, куда распределяли, не сохранились.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Дмитрий_Н

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Просто в книге написано, что списки по срокам службы составляли, пусть срочников, но может что-то подобное было с запасниками при разбиении на очереди для эвакуации?
Абсурдно, а вдруг)
[/q]

Увы, Василий, на этот вопрос я ответить не могу. Никогда не занимался настолько плотно нижними чинами -- все больше офицерским корпусом и собственно боевыми эпизодами, но не в стиле "Die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne...", а с возможно подробной персонификацией. Вообще-то меня не интересует генеалогия в этом вопросе. Да, в общем, генеалогический аспект вообще не очень интересует. Меня интересуют люди, волею судеб оказавшиеся вместе в трудных военных обстоятельствах. Что с ними было, что с ними стало...

Но всех 700 000 не охватить... в основном интересовал Порт-Артур, но и там просто не помню, видел ли я в документах указания сроков службы для запасных..
Лайк (2)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3715
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 14 марта 2021 15:18

Большое спасибо! Да, понимаю, что у каждого свой интерес) Конечно, с общей точки зрения интересно почитать, еще раз спасибо за ссылку, почитаю другие тома комиссии. В большей степени конечно интересует, как судьба покидала предков по свету - в частности служба в армии: от предместьев Варшавы до Маньчжурии с разных уголков Украины)) Читал как постепенно императорская армия в ПМВ расслаивалась, тут при демобилизации что-то похожее происходило. Ужас просто)
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
kesman
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 87
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 25 февраля 2021 17:23

Дополню.
Борисоглебцы были в 123-м Козловском и 124-м Воронежском полках. Усманцы в 121-м Пензенском полку.
kesman
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 87
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 11 марта 2021 22:18

Спасибо за файлы!
Лайк (1)
Дмитрий_Н

kesman написал:
[q]
Борисоглебцы были в 123-м Козловском и 124-м Воронежском полках. Усманцы в 121-м Пензенском полку.
[/q]

Спасибо!
Да, я видел в списках. У меня сложилось впечатление, что в этих полках 31-й дивизии речь идет о нижних чинах срочной службы, которые на момент начала войны служили там и поехали с полками на войну. А что касается запасных, то они все-таки не должны бы туда попасть.
Но категорически утверждать не берусь.
барыга

барыга

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 287
9f059191cbca55dcfd26a9c81b5be25d-prev.jpg
---
Определю ЗОВО (георгиевские кресты) полученные до 1907 года по номерам .. КУПЛЮ ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ, царские медали
tereza1982

Калининград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 222
Добрый день.
собираю сведения по своему прадеду Казакову (Курдюкову) Алексею
По рассказам деда и бабушки, дед воевал на Русско-Японской Войне.
Нашла только это: 4 ст. для христиан №160558 Казаков Алексей 984 стр. По книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006. Саму книгу не могу отыскать, что прочитать информацию.
Буду очень благодарна, если кто-то сможет помочь.
С прадедом вообще непонятная ситуация, на войну он уходил Казаковым, а с войны вернулся почему-то Курдюковым и дочь, рожденная до войны, единственная Казакова, все остальные дети Курдюковы.
Дмитрий_Н
tereza1982

В общем-то, маловероятно, что Ваш при таких имени и фамилии (сугубо распространенных), хотя, кто его знает.
Узнать -- вот пожалуйста, но на этом основании нельзя ничего утверждать.

160558 КАЗАКОВ Алексей — Заамурского Округа Отдельный Корпус Пограничной Стражи, Заамурская железнодорожная
бригада, 4 батальон, рядовой. Работая под огнем неприятеля при эвакуации Западной п Фушунской ветвей дороги, а также
станций Мукден, Хушинтай и Синьтхайдзы, выказал при исполнении возложенных поручений полное хладнокровие.

но есть и Алексей Курдюков

164228 КУРДЮКОВ Алексей — 15 Вост-Сиб. стрелковый полк, стрелок. За мужество и храбрость, оказанные им разновремен­но в боях против японцев при обороне крепости Порт-Артур.

Лайк (1)
tereza1982

Калининград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 222
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 19 марта 2021 16:24

Благодарю.
На Русско-Японскую войну он ушел Казаковым и это точно и воспоминаний его первой дочери.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 255 256 257 258  259 260 261 262 263 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈