Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
vespertinus Новичок
26 ноября 2008 22:01 Уважаемые коллеги! Привожу ниже список офицеров 9 Ингерманландского пехотного полка, убитых в деле на Шахе 28-29 сентября 1904 г., вместе с моим прадедом, подполковником И. М. Курышкиным: полковник Криштопенко Михаил Константинович капитаны: Рюминский Вячеслав Петрович, Яскловский Николай Петрович, Сковородов Дмитрий Алексеевич штабс-капитаны: Криштопенко, Стрижевский Иван Фаустинович поручики: Ткаченко 1-й Дмитрий Алексеевич, Гиплер. Тогда же ранены: подполковник Владимирский Михаил Петрович капитаны: Страхов Иван Дмитриевич, Осипов Никифор Иванович, Зубынин Николай Иванович, Ивановский Александр Иванович, Жеромский Альфонс Михайлович, Длужневский Константин Киприянович поручик Климашевский Иосиф Викторович подпоручики: Алексеев Иван Степанович, Хашковский Карл Фомич, Навоев Павел Ефимович, Чарторижский Борис Федорович, Таньков Алексей Иванович, Гришкевич Эдуард Маврикиевич, Орлов Николай Александрович зауряд-прапорщики: Некрасов, Далиненко, Михно, Езрчук, Виноградов. Пропали без вести: поручики: Малинин Дмитрий Николаевич, Ярченко Николай Петрович, подпоручик Камышников Михаил Николаевич, зауряд-прапорщик Маден. М.б., кто-то разыскивает кого-либо из них? | | Лайк (1) |
Geny Сообщений: 1017 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
26 ноября 2008 22:51 26 ноября 2008 22:55 vespertinus, Большое спасибо за Ваше внимание к моей просьбе. Номера страницы не знаю, но известно что в этом номере есть фото офицеров 118 пехотного Шуйского полка (в числе других) "на веранде фанзы" в Харбине и комментарий к ней. Вот это я и разыскиваю, пожалуйста, посмотрите. Нужен скан фото хорошего разрешения (если получится) и текста комментария. --- ничего не ищу | | |
vespertinus Новичок
28 ноября 2008 0:43 Здравствуйте, Geny! Рад за Вас: эта фотография есть. Текст очень короткий, привожу дословно: "Подполковник Полуэктов и офицеры 118 Шуйского пехотного полка на веранде китайской фанзы. По фот. авт. "Нивы". Харбин, кстати, не указан, но несколько предыдущих жанровых фотографий, действительно сделаны там. Скан вышлю, не обещаю, что на днях, но в ближайшее время. Объясните только, как это сделать технически: в "форумистике" я полный профан. | | |
Anna Rose Новичок
2 декабря 2008 1:20Как узнать конкретное название воинской части? Здравствуйте. Имею ксерокопию текста письма молодого казака Ивана Зеленского из станицы Усть-Лабинской, отправленное своему школьному учителю в 1905 году.
«Я обещал Вам, дорогой учитель мой, описать 1-й бой, в котором я буду участвовать, а потому и исполняю свое обещание. Когда мы пришли в Гунчжулин, то все питали сильное желание попасть в отряд героя, генерала Мищенко (из казаков станицы Абинской), а когда почти сейчас нас поставили на передовую линию и послали на разведки, мы были весьма рады, – радовались, что нам скоро придется встретиться с коварным врагом; нам не хотелось на случай боевой схватки посрамить своих дорогих дедов кубанцев, которые когда-то были страхом для врагов. Когда наши полки пошли на разведки, то далеко от первых постов мы остановились, и нам объявили урядники, что нас передают в летучий отряд удалого генерал адъютанта Мищенко и что после отдыха мы присоединимся к его отряду и пойдем в бой. Как только мы услышали это – каждый из нас от радости смял папаху и перекрестился.
Через несколько суток после отдыха прошел слух, что 30 апреля мы пойдем в набег во главе с генералом. Мищенко. Часов в 11 нам приказано седлать лошадей, а именно всей сводной Кавказской казачьей дивизии. Вещей с нами уже никаких не было, они были сданы в цейхгауз. Через 5 минут по сигналу «садись!» мы сели на лошадей и почти сейчас же двинулись всей дивизией вперед. Не пройдя и 5 верст, мы сбоку увидели несколько полков кавалерии других казачьих войск. По сигналу «стой!» мы остановились и увидели, что от другой кавалерии отделился всадник, который в сопровождении конвоя направился к нам. Нам была подана команда «смирно!» и пронеслось по фронту, что это едет генерал-адъютант Мищенко. Подъехав к нам, он громко поздоровался: «Здорово, кавказцы!». Мы громко и дружно ответили. Тогда он обратился к нам с речью и объявил нам, для какой цели мы предназначены здесь. По окончании речи, мимо нас почти вплотную начали проходить доблестные полки сибирских казаков: забайкальцев и других, которые уже были в бою по несколько раз – грудь бородатых героев была украшена Георгиевскими крестами 1-й, 2-й, 3-й, 4-й степени; проезжая мимо нас, они говорили вслух: «Кавказцы бравые казаки, но жаль, что они еще безусые мальчишки!». Один офицер из них, обернувшись, сказал: «На то, что они молоды, вы не смотрите – увидите их в деле, тогда и осудите!».
После того как казаки прошли мимо нас, генерал Мищенко обратился опять к нам с следующей речью: «Братцы, эти герои, которые прошли мимо вас, уже не один раз были в горячих и кровавых схватках, они показали себя хорошо врагу: не один раз наводили на него страх и ужас, несколько раз они доставляли пленных и точные сведения по разведкам, нужные для пользы нашей Матушки России и для всех нас; они умеют умирать на поле брани за Батюшку Государя, свято исполняя долг присяги и перенося все труды и невзгоды с христианским терпением. Надеюсь, дети кавказцы, и на вас и думаю, что вы не посрамите своих седых отцов и дедов, которые были храбрыми и славными воинами. Помните, дети, что враг силен, хитер и лукав. Сейчас мы пойдем для выполнения нужной задачи. Надеюсь, что вы постараетесь! Да поможет вам, дорогие дети, Бог!». По отъезде генерала Мищенко мы двинулись на юг тремя колоннами.
До 5 мая ничего особенного у нас не произошло, но 5 мая наша 5-я сотня встретилась с двумя сотнями хунхузов, которых мы разогнали без особенного труда, не понеся урону в людях, но потеряв две лошади убитыми. Мы пошли дальше в тыл левого фланга японцев. 7 мая наша 5-я сотня шла впереди отряда, а впереди сотни шел взвод дозорных на довольно значительном расстоянии. Как только дозорные стали приближаться к селению (Дон-Сяза), в полуверсте от него заметили залегших в окопах японцев и не успели повернуть назад лошадей, как из окопов в них раздались залпы, обдав их пылью и землей, но они благополучно прибыли в сотню, сообщили и опять помчались впереди сотни к окопам и следили за действиями врага. Когда мы подошли к окопам ближе, нас стали обстреливать пачками. 5-я сотня изготовилась к бою, а сзади и вся наша дивизия. Тогда наша 1-я Кубанская (казачья) батарея (под командой войскового старшины Василия Григорьевича Лебедева из Роговской станицы) стала обстреливать окопы, и так удачно, что мы, спешившись, бросились с шашками в окопы, не понеся до окопов никаких потерь. Когда мы были уже около окопов, то наша батарея замолчала, и мы бросились в окопы, врукопашную. Японцы не 1-й Екатеринодарский кошевого атамана Чепеги полк90
устояли и бросились в панике в селение. Тогда в погоню бросились наши безусые екатеринодарцы и в самом селении приняли жаркий бой с шашками в руках, и действительно здесь они показали себя: все улицы селения переполнились убитыми японцами, здесь среди жаркого боя я испытывал какую-то особенную радость. Здесь был ранен и я: пуля пробила насквозь мою грудь, прошла через правое легкое и вышла у позвоночного столба. В момент получения раны я ничего не испытал и даже не знал, что я получил ее, а только я почувствовал сильную усталость и по мне как будто прошел мороз. Подошедший ко мне урядник Лашков, в то время, когда я присел отдохнуть, спросил: «Зеленский, ты ранен?» – «Никак нет, г. урядник» – «Как нет – у тебя в крови спина и грудь!». Когда я увидел кровь, мне стало дурно, и меня понесли, но я еще видел, когда был ранен командир сотни и несколько моих товарищей ранено и убито.
Во время этого набега нашим отрядом взято у японцев 2 пулемета, 800 повозок транспорта, 216 пленных и дивизионный лазарет…
Когда приехали на позицию, то генерал Мищенко сердечно благодарил нас за нашу самоотверженность и к этому добавил: «С вами, молодцы кавказцы, я не разстанусь».
Не верьте никому, что здесь плохо. Здесь плохо тому, кто забыл присягу».
Источник информации: Газета «Кубанские областные ведомости», 1905, 19 июля.
Вопрос. Где можно уточнить в какой конкретно воинской части служил упомянутый в письме урядник Лашков? (На этот счёт информации в Интернете не имеется). С уважением, спасибо.
| | Лайк (3) |
Geny Сообщений: 1017 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
3 декабря 2008 14:19 vespertinus, Большое спасибо , буду терпеливо ждать. Сканы с журнала, по вожможности, в большем разрешении, отправьте мне лучше по e-mail мой адрес находится в профиле (т.е. мышкой щелкните на верхней строчке в моем сообщении на слове "профиль") --- ничего не ищу | | |
lai13 Участник
Саранск Сообщений: 79 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
5 декабря 2008 21:08 | | |
VC Сообщений: 8462 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4379 | Наверх ##
17 декабря 2008 18:53 Anna Rose написал: [q] ... Когда мы были уже около окопов, то наша батарея замолчала, и мы бросились в окопы, врукопашную. Японцы не 1-й Екатеринодарский кошевого атамана Чепеги полк90
устояли и бросились в панике в селение. Тогда в погоню бросились наши безусые екатеринодарцы и в самом селении приняли жаркий бой с шашками в руках, и действительно здесь они показали себя: все улицы селения переполнились убитыми японцами, здесь среди жаркого боя я испытывал какую-то особенную радость. Здесь был ранен и я:
...
Вопрос. Где можно уточнить в какой конкретно воинской части служил упомянутый в письме урядник Лашков? (На этот счёт информации в Интернете не имеется). С уважением, спасибо.[/q]
Ув. Anna Rose, мне кажется, что часть где он служил указана в тексте письма - 1-й Екатеринодарский кошевого атамана Чепеги полк ККВ. Или я что-то не так понял? | | |
Skunk Новичок
17 декабря 2008 20:23 Здравствуйте! Ищу: Ахметзяновых, Латыповых, Мансуровых, Хасановых, Юмагужиных - все родом из Уфимской губернии. Посмотрите, пожалуйста, по возможности. Спасибо. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
18 декабря 2008 0:54 SkunkУх!!! Сколько у Вас родственников принимало участие в Русско-Японской войне!!! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
sergej hermann Новичок
6 января 2009 1:38 Друзья, прошу написать в личку h.s.e@list.ru кто встречал хоть какую то информацию о Гебгардт Карле, нижнем чине русской армии. Призывался из Саратовской губернии.Участвовал в русско-турецкой войне. По семейной легенде принимал участие в бою на реке Ялу, вроде как ещё с двумя солдатами захватил или украл японское знаме. Был награждён. И ещё один дед Герман Андрей(Генрих, Хайнрих) уроженец руспублики немцев Поволжье село Лауб,принимал участие в финской войне. Был обморжен | | |
|