Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 242 243 244 245 246 * 247 248 249 250 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Tim45

Tim45

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 151
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 18 октября 2020 16:06

СПАСИБО. ДМИТРИЙ!!!!!

---
С Уважением Tim
Все фотографии и данные моих предков размещены мною добровольно с целью поиска родственников. Гудковы Области Войска Донского, Корх, Черноивановы, Игнатовы из Харькова, Тимофеевы из Ленинграда, Игнатовы из Болхова, Астафьевы из Забайкалья
Дмитрий_Н
На здоровье, Дмитрий!

Я, по правде сказать, к Мадритову отношусь... не очень. По моим представлениям, там звону больше, чем дела. Но - это по моим представлениям, сам я там и тогда не был :-)
А война - есть война, там не в солдатики играют...
derevnyamatucshka

Сибирь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 207
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 18 октября 2020 16:06

Добрый день Дмитрий!!!!
А вы, что на любого награждённого, можете вот так информацию выдать???? Или можно самой забить информацию и найти...

С уважением Наталья. rose.gif
---
Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края.
Дмитрий_Н
derevnyamatucshka

Ну, это заслуга составителей справочника по кавалерам за русско-японскую войну -- Игоря Маркина и Дмитрия Бутрыма. а я просто книгу имею, ну и ... про русско-японскую войну имею некоторое представление (где, когда, кто, какие части, с какого времени, в каких боях). a_003.gif
В Сети можно найти только поисковую систему по справочнику https://numismat.ru/gkcatalogs.shtml
а описание отличий - в книге

Тема про кавалеров https://forum.vgd.ru/327/23388/

Но на вопросы типа: А вот скажите-ка мне про Иванов Петровых (и выдается список на 46 персон), я не отвечаю.

Считаю, что спрашивающий должен проделать определенную работу, сформулировав вопрос так, чтобы отвечающему было, что узнать из самого вопроса: почему есть основания считать человека участником войны, какого он года рождения, каковы семейные рассказы,есть ли фотография, известна ли судьба, каких он мест уроженец и т.п.

Как-то так...
Лайк (1)
SergSTR
Начинающий

Стерлитамак
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте. В своей деревне на своём огороде нашёл медаль русско-японской войны 1904-1905 годов. Деревня называется Пёстровка Стерлитамакского района Республики Башкортостан. Как можно узнать кому она принадлежала из односельчан? Возможно мой прапрадед был на этой войне его звали Панферов Алексей Артемьевич. Фамилия может быть написана и Парфёнов.
SergSTR
Начинающий

Стерлитамак
На сайте с 2019 г.
Вот фотографии медали

Прикрепленный файл: IMG_20200503_212251.jpgIMG_20200503_212147.jpg, 2671468 байт
SergSTR
Начинающий

Стерлитамак
На сайте с 2019 г.
Точной даты его рождения не знаю но предполагаю что он родился в промежуток между 1860 и 1870 годами. Его отец родился в 1841 году а его старший ребёнок родился в 1889 году.
Дмитрий_Н
SergSTR

Если медаль не покрыта равномерной темной патиной, то выглядит она темно-бронзовой (медной).

Медалями в память русско-японской войны жаловали всех участников, но материал медали отличался в зависимости от "степени участия".
Наиболее тяжкая оборона Порт-Артура отмечалась серебряной медалью, участники боев в Маньчжурии - медалями из светлой бронзы, а участники войны, непосредственно в боях участия не принимавшие, но находившиеся в действующей армии или объявленные на военном положении - темно-бронзовой (медной).
http://medalirus.ru/sobitiya1865-1914/ - здесь можно подробнее почитать о вариантах медали.

Если Алексей Панферов (Парфенов) в 1904 г. жил в Стерлитамакском уезде (а на период русско-японской войны это Оренбургская Уфимская (исправлено -- ДН) губерния), то в Оренбурге до войны были размещены 241-й Орский, 242-й Белебеевский резервные батальоны, в Уфе - 243-й Златоустовский резервный батальон. Ну до кучи назовем и 244-й Борисовский, но он в Самаре.

С началом войны с Японией каждый из батальонов был развернут в два полка. При этом 241-244-й полки поехали на войну (стало быть - они имели медали светло-бронзовые), а сформированные на их основе соответственно: 309-й Илецкий, 310-й Стерлитамакский, 311-й Челябинский и 312-й Березинский полки остались на месте развертывания. Разделение резервных батальонов хорошо видно по переводам офицерского кадра. Само развертывание 78-й дивизии можно вполне считать актом участия в войне, но на войну полки этой дивизии не ездили.

Развертывание полков из батальонов шло за счет призыва новобранцев и запасных солдат окружающих местностей.

Мне кажется - тут именно такой случай: это медаль человека, призванного во время войны и в связи с войной, но непосредственно в боях участия не принимавшего и, вероятнее всего, в Маньчжурии не бывавшего.

Попробуйте показать находку на форуме Заммлер в теме http://www.sammler.ru/index.php?showforum=401 Там кучкуются фалеристы высокого уровня. Может быть, у них будет какое-то иное мнение.

А с находкой поздравляю. Как материальное свидетельство прошлого - это очень ценно.

Прикрепленный файл: РЯВ_медь.jpg
Лайк (2)
SergSTR
Начинающий

Стерлитамак
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 27 октября 2020 11:56

Спасибо за информацию. А ещё не подскажите если ли поимённо список людей кто был в этих полках? Или это не реально найти?
Дмитрий_Н

SergSTR написал:
[q]
поимённо список людей кто был в этих полках? Или это не реально найти?
[/q]

Думаю, что это ОЧЕНЬ непросто.
В РГВИА практически нет дел этих полков периода русско-японской войны, они после окончания войны были расформированы.
Я в ответе выше чуточку ошибся - на момент русско-японской войны Стерлитамакский уезд был в составе не Оренбургской, а Уфимской губернии. Сути это не меняет,
Можно пробовать что-то поискать в делах по призыву (мобилизации) в республиканском архиве Башкортостана, в делах Уфимского губернского воинского начальника и губернского по воинской повинности присутствия или же в делах Стерлитамакского уездного воинского начальника и в делах уездного по воинской повинности присутствия. Но шансов немного.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 242 243 244 245 246 * 247 248 249 250 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈