Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 240 241 242 243 244 * 245 246 247 248 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38789

Atkara-EV написал:
[q]
Есть маленький портретик из "Нивы" или из "Огонька", не помню уже, совершенно ужасного качества.
[/q]

Этот?

31694065_m.png

Береснёв (Береснев) Пётр Иванович (18.06.1858 – ?.10.1913)
генерал-майор с 1913
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544
Gul

Этот.
Гюльнара, ваш кругозор меня порой ошеломляет rose.gif rose.gif
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38789
А. Деникин. Путь русского офицера

[q]
Так кончился Цинхеченский бой, лично для меня особенно памятный, как первый опыт боевого командования. И с волнующим чувством я встречал впоследствии в истории войны наименования: «Ренненкампфовская гора», «Берсеневская сопка», «Деникинская сопка» – наименования, закрепленные за позициями Цинхечена.
[/q]

[q]
В феврале 1905 года под Мукденом, Береснев с шестью ротами оборонял тот же участок позиции, по его имени получивший название «Бересневская сопка». В ночь с 10 на 11 февраля все атаки были отбиты, а Береснев был ранен в голову. Награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантома.

3 января 1909 года назначен аткарским уездным воинским начальником. Генерал-майор с 1913. Умер 15 сентября 1913 года, «страдая от ран»… Жена – дочь статского советника Евгения Александровна Халютина, четверо детей: от первого брака – сын Александр и дочь Мария, от второго – дочь Ольга и сын Трифон.
[/q]
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Дмитрий_Н
Дело было тут (уменьшено)
Там же, рядом и Деникинская сопка.
На более общей карте - это крайний восточный фланг русских позиций. Изолированный от сомкнутого расположения Цинхеченский отряд

Прикрепленный файл: берс.jpgберс_2.jpg, 1072313 байт
Вероника78

Вероника78

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 146

Vasilii Milashenko написал:
[q]

prokop82 написал:
[q]

Уважаемые участники группы, можно ли ознакомиться со списками по русско-японской из газеты "Русский инвалид"?
[/q]

Вот держите: ССЫЛКА НА АРХИВ. Через почти 7 дней архив с сайта будет автоматически удалён.
[/q]

Здравствуйте! Впервые столкнулась с поиском по Русско-Японской войне.
Была на родине предков (г. Вытегра Вологодской области, ранее Олонецкая губерния) и в местном краеведческом музее увидела фото своего прадеда НИКОЛАЕВА Иосифа Николаевича (1880-1972гг). Сотрудники музея любезно пошли на контакт и предоставили информацию о дарителе (одна из дочерей Оси) и другие фотографии. Среди них было фото, которое я приложу с оборотом.

На данный момент это все, что известно о его участии в РЯВ. У меня вопрос: где и какую информацию я могу найти по Осе еще? Возможно, по одежде можно тоже что-то сказать? Я не знаю, откуда он был призван и где проживал в 1904-1905 гг.

Исходные данные по нему таковы:
НИКОЛАЕВ Иосиф Николаевич (1880-1972гг)
Родился в С.Петербургской губернии (место неизвестно). В 1909 году в г. Вытегра у него родился первый сын Николаев Юрий Иосифович. В МК 1916 года он записан как "шлиссельбургский мещанин".

Прикрепленный файл: img427.jpgimg426.jpg, 673672 байт
---
Нечаев, Нифантов, Фофанов, Ершов, Ощов, Вахрамеев (Олонецкая губ Пудожский, Каргопольский, Вытегорский уезды)
Николаев (С.Петербургская губ Шлиссельбургский уезд /г.Череповец/ г.Железнодорожный, г.Вытегра)
Воробьев, Банков, Мосягин, Асафов (Ярославская губ; Иркутская обл; Мурманская обл; Алмалык)
Вероника78

Вероника78

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Да, и где можно взять вышеуказанные документы, ибо ссылка уже не работает?🙏
---
Нечаев, Нифантов, Фофанов, Ершов, Ощов, Вахрамеев (Олонецкая губ Пудожский, Каргопольский, Вытегорский уезды)
Николаев (С.Петербургская губ Шлиссельбургский уезд /г.Череповец/ г.Железнодорожный, г.Вытегра)
Воробьев, Банков, Мосягин, Асафов (Ярославская губ; Иркутская обл; Мурманская обл; Алмалык)
Дмитрий_Н
Вероника78

Существовал такой кавалер Знака отличия Военного ордена

ЗОВО 4 ст. № 153224 НИКОЛАЕВ Иосиф —124 пех. Воронежский полк, 5 рота, рядовой. За мужество и храбрость в боях с японцами 16-26 февраля 1905 г.

Но весьма сомнительно, что речь идет о Вашем предке. Фамилия и имя распространены, а 124-й Воронежский полк - это Харьков.

По году рождения (1880) Ваш Иосиф к моменту начала войны с Японией должен был проходить военную службу. Очень сомнительно, чтобы "шлиссельбургского мещанина", вообще - уроженца СПб губернии занесло служить в мирное время в другой округ.

Скорее всего, он сог служить в полках СПб военного округа, скажем, в 22-й (85--88-й полки) или 37-й дивизии (145-148-й полки), которые в РЯВ принимали деятельное участие. Или (значительно менее вероятно) в составе 1-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, третий батальон которого был составлен из полков 1-го армейского корпуса (но это вряд ли).

Так что думаю, крестом за РЯВ Ваш Иосиф Николаев награжден не был, а вот ранен мог быть. Тогда да, можно искать по списках "Русского инвалида", если ссылку восстановят. но если ранен не был, то и там не найдете.

А в Первой мировой - это Ваш?
https://gwar.mil.ru/heroes/che...Николаевич

Прикрепленный файл: иосиф_Николаев.jpg
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4396

Вероника78 написал:
[q]
Среди них было фото, которое я приложу с оборотом.
[/q]
По всем признакам это фотография периода Первой мировой.

Дмитрий_Н
VC
Владимир.
Конечно, это фото Первой мировой, но на обороте написано, что воевал и в РЯВ. По возрасту вполне подходит, чтобы участвовать в войне с Японией, причем будучи на срочной службе. То, что на фотографии рядовой, говорить может вот о чем:
Есть карточка Земского Союза, где Иосиф Николаев назван ефрейтором. Если карточка - его, то снимок сделан до августа 1916. На карточке ошибочно написано 203 Ижорский полк. Читать надо -- 293 Ижорский, а он сформирован за счет выделения кадра 145-го пехотного Новочеркасского полка и призыва запасных. Вот в этот полк и призывается запасной Иосиф Николаев. Примечательно, что мы встречаем упоминание 145-го полка (37-я дивизия), в котором мог бы служить Николаев в РЯВ (исходя из того, что Петербургский военный округ и того, что полк в РЯВ участвовал). Вопрос-то был о том, а как поискать Иосифа в РЯВ.
Предположим, что в РЯВ он служил в 145-м полку. Полк, конечно, имел кровавое сражение на Двурогой сопке, потом Мукден. Иосиф креста, скорее всего, не получил, но ранен мог быть.

Опять возвращаемся к вопросу, как искать.
Выдержки из "Русского инвалида" - инструмент, конечно, часто предлагаемый, но никем в полной мере не организованный в какую-нибудь вменяемую базу данных (это трудоемко). Есть попытки организации сведений по отдельным губерниям,

А вот организация сведений по полкам - она была сделана, и очень давно. Особым отделом по сбору сведений об убитых и раненых в войне с Японией. Те же самые вырезки из "Инвалида" рассортированы по полкам. Но хранится это в РГВИА. (картинка)

Дело 114 - это рукописная тетрадь с неплохими данными о чинах, их ранениях (как и куда, месте жительства). Конкретно это дело я не смотрел, просто знаю, как выглядят такие стандартные тетради, которые вел Отдел. Там 68 листов - это потому что рукопись

Дела 381--384 - это те самые публикации "Инвалида" рассортированные по полкам. Листов много для типографского материала, то есть чинов указано изрядно.

Была бы Вероника в Москве, так и проблем нет особых - записаться, заказать, посмотреть, а нет ли там нашего Иосифа.... Но она в Петербурге, что дело осложняет.

Такие вот прикидки.

Прикрепленный файл: 32_.jpg
Вероника78

Вероника78

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.

Дмитрий_Н написал:
[q]
[/q]

Большое спасибо за отклик и вашу помощь.
Мне сходу сложновато все это осмыслить, надо время)) но я справлюсь!
Ни в одной семейной легенде не сохранилось информации о кресте. Думаю, его и не было!
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 240 241 242 243 244 * 245 246 247 248 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈