Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 218 219 220 221 222 * 223 224 225 226 ... 417 418 419 420 421 422 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
19631975

Барнаул
Сообщений: 313
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 333
Нет, неизвестно. С войны в Хилок Забайкальского края он не вернулся. Его жена (моя прабабушка) думала, что он вернулся на родину. Пытаюсь узнать о нём хоть что-нибудь. Ещё раз спасибо Вам за помощь!
ANNKonst126
Участник

Сообщений: 69
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 26
Добрый день,

Подскажите, где можно проверить информацию про Георгиевского кавалера и узнать точнее возможное место службы?

Рябышкин Алексей Афанасьевич
Родился в 1856г.- ум.13 октября 1913г. Каптенармус, служил в г.Варшаве, Георгиевский кавалер 4 степени Русско-Японской Войны.


Спасибо.
Дмитрий_Н
ANNKonst126

Боюсь, что такого кавалера Знака отличия Военного ордена за Русско-японскую войну (РЯВ) не было.
Справочник Маркина и Бутрыма не содержит такой фамилии. Хотя сам справочник очень неплохо охватывает весь массив награжденных, но может содержать искажения фамилий (составлялся с рукописных источников, неверные записи или неверные прочтения в нем возможны), но даже если проверять записи по фрагментам фамилии, например "ШКИН" или "КИН Алексей", то и в этом случае нужного кавалера найти не удается.

Человек 1856 года рождения. В русско-японскую войну ему 48-49 лет. Если он и участвовал в войне, то не мог быть не только срочником, но и призванным из запаса. Мог быть только сверхсрочнослужащим (и некоторые другие нетривиальные возможности). А подобного кавалера даже и по фрагментам фамилии найти не удается.

Почему Вы считаете, что он кавалер именно за РЯВ? По возрасту мог иметь крест хоть за штурм Геок-Тепе (1881), хоть за Китай (1900-1901), даже и русско-турецкая война (1877-1878) маловероятна, но не исключена.

Просто интересно, на основании чего Вы считаете Алексея Афанасьевича Рябышкина "Георгиевским кавалером".
ANNKonst126
Участник

Сообщений: 69
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 26
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 16 марта 2020 3:55


Это не я считаю)))) это информация с сайта, где представлен список похороненных на кладбище.

Вот мне и нужно проверить эту информацию.
Скриншот не получается загрузить, возможно размер большой.

Вот ссылка: https://yandex.ru/turbo?text=h...7514487%2F

Алексей Рябышкин идёт под номером 328.

Прикрепленный файл: 31B62DD4-E13F-43F1-AC02-2B8CD00EB031.jpeg
Дмитрий_Н
Ну вот и проверили: Если нет какого-нибудь дикого искажения фамилии в списках Маркина и Бутрыма (а может быть - и в прочтении могильного камня), то такого кавалера найти не удается. То, что он так указан при описании захоронения, может не быть правильным.
Лично у меня возраст кавалера Рябышкина вызывает серьезные сомнения либо в его участии в РЯВ вообще, либо в получении им креста за войну с Японией.
Хотя нельзя исключить, что он мог быть кавалером за предшествующие кампании (их немного, подходящих под возраст: Закаспийские походы и Китай, ну может быть - РТВ), при этом на тихой должности интендантского ведомства мог и участвовать в РЯВ и не получить в ней ЗОВО, а при описании захоронения все слилось в одно, и он получился кавалером за РЯВ.

Я не полностью отрицаю запись, я в ней сомневаюсь и имею к этому свои соображения. Но бывает всяко. Просто пока подтверждения ЗОВО Рябышкина за РЯВ не находится.

А проверять можно по-всякому. Например, так:

РГВИА
ВАРШАВСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ
ИНТЕНДАНТСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ (1862 - 1914).
Ф. 1860, 1001 ед.хр., 1854 - 1918 гг., оп. 1 - 7


Если он умер в 1913 г., находясь на должности каптенармуса в Варшаве, то, вероятно, в делах Интендантского управления Варшавского округа могло отложиться дело о его смерти и назначении пенсии семье. Если это так, то может оказаться послужной список, а там и будет все прописано.

Но дело о пенсии может оказаться и в Главном Интендантском управлении
ГЛАВНОЕ ИНТЕНДАНТСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ (1864 - 1918).
Ф. 499, 12242 ед. хр., 1848 - 1918 гг., оп. 1 - 20. В фонде отложились документы
Провиантского департамента (Ф. 842)


Так что варианты есть, а вот подтверждений кавалерства за РЯВ -- пока нет.
ANNKonst126
Участник

Сообщений: 69
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 26
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 16 марта 2020 10:42

Дмитрий, огромное спасибо за развёрнутый комментарий.

Если я понимаю Вас верно, мне нужно запросить в РГВИА указанные описи и там уже искать информацию про Рябышкина А.А.?

Кстати, похоронен он на одном из кладбищ Сергиева Посада, какова вероятность, что его везли из Варшавы хоронить в Посад, если он умер там? Я могу ошибаться, но мне кажется, что нет.
Дмитрий_Н
ANNKonst126

Поняли правильно.
По Ф. 499 (Главное управление) описи оцифрованы. Я по диагонали пробежал, что-то не нашел дел о начислении пенсий. В основном - личный состав - это опись 1, и касается классных чинов: офицеров и чиновников. В предисловии Оп. 1. расписано содержание и других описей фонда. Это все-таки хозяйственное управление: обозы, фураж, провиант, металлы, сукно, кожа и т.л. Многое Вам просто не нужно. Если и смотреть внимательно, то Ф. 499. Оп. 1, но там, вроде бы нет.

А вот по Варшавскому округу - это надо живьем описи заказывать, они не оцифрованы. Да и слишком обтекаемая надпись - каптенармус.... Может, он не уровня подчинения окружному интендантскому управлению, а где-то на уровне управления дивизионного интенданта и не в штате окружного интендантского управления.

Но попытаться посмотреть по Варшавскому интендантскому управлению можно. Это же дело такое: сюда ткнешься -- мимо, туда -- мимо, а вот тут -- попал. Я, например, посмотрел адресную книгу Варшавы за 1909-1911 год: все-таки человеку за 50, должен бы своим домом жить. Нет, не числится такой....

что касается - могли ли привезти из Варшавы с Сергиев Посад? Да всяко могло быть Если он родом из Посада, мог и завещать, умирая - хочу дома лежать, в святых намоленных местах.. Тут сказать трудно..
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1447
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3144
Здравствуйте, Дмитрий!
Я - начинающий исследователь своего генеалогического древа и впервые пишу на форуме. Хотела бы получить из РГВИА следующую информацию о своём прадедушке:
дату и место рождения, дату и место первоначального призыва на воинскую службу, дату и место получения медицинского образования (фельдшерского), место дислокации госпиталя, в котором служил прадед в период РЯВ, о ранениях (были/нет), о наградах, дату демобилизации и место жительства после возвращения с РЯВ, размер и порядок (даты) выплаты денежного вознаграждения за период службы, пенсии (если была назначена), об освобождении от мобилизации в дальнейшем (на ПМВ), фотографии.
Это моя программа-максимум, и я понимаю, что вероятнее всего смогу получить лишь информацию о награждении. На текущий момент мне известно:
мой прадед Малышев Алексей Васильевич (крестьянин Тверской губернии), примерно 1879 года рождения, был запасным младшим медицинским фельдшером и призван по мобилизации 24 июня 1904 года на РЯВ из Шлиссельбургского уезда С.-Петербургской губернии.
В сентябре 1905 года он письмом обращался в Земскую Управу Петербургского Уезда по вопросу выплаты денежного пособия его жене и детям. В обращении прадед указал, что был зачислен в 35-й полевой подвижный госпиталь 37-й пехотной дивизии 1-го Армейского корпуса.
Мой прадед вернулся с РЯВ (когда - ?), умер в 1934 году. В 1940 году дом со всем имуществом, документами и фотографиями сгорел. В период Блокады Ленинграда зимой 1942 года умерли его жена и сын (мой дед). Я могу рассчитывать только на информацию из документов, сохранившихся в архивах. С сайта, рекомендованного на форуме по награждениям младших чинов, получила следующие сведения:

Стр.448 4ст. для христиан 112125 Малышев Алексей
Стр.972 4ст. для христиан 159732 Малышев Алексей
Посмотрите пожалуйста, имеют ли эти сведения отношение к моему прадеду или нет,
и есть ли у Вас какие-то рекомендации конкретно для моего случая. По младшему медицинскому персоналу в период РЯВ на форуме информация мне не попадалась или я ошибаюсь.
С уважением, Елена.
Дмитрий_Н
Karel_Bel

Здравствуйте, Елена
Ваш вопрос, конечно, не из простых, но попытаемся разобраться и пока вчерне наметить пути поиска.

1. Упомянутые в справочнике нижние чины с именем Алексей МАЛЫШЕВ к Вашему прадеду отношения не имеют: они оба - строевые нижние чины, один из которых ефрейтор 10-го Сибирского пехотного Омского полка, другой - старший унтер-офицер 34-го Восточно-Сибирского стрелкового полка.
Фамилия и имя нередкие, поэтому таким совпадениям удивляться не приходится, а Знак отличия Военного ордена - он все же за личное присутствие и отличие под огнем. Известно немало фельдшеров, получивших солдатские кресты, но, как правило - это ротные фельдшеры, оказывавшие помощь раненым непосредственно на поле боя. Госпитали все же находятся не на линии огня, там возможность получить крест существенно меньше, хотя я посмотрел - да и в подвижных госпиталях отмечены награждения. Но не Алексея Малышева.

2. Что может обнадежить (но не слишком).

В РГВИА есть фонд этого госпиталя
ПОЛЕВЫЕ ПОДВИЖНЫЕ ГОСПИТАЛИ ДИВИЗИЙ
35-й - 37-й ПЕХОТНОЙ (1904-1906). Ф. 16310, 10 ед. хр., 1904-1906 гг., оп. 1

Дел там, как видим, немного, всего 10, но дела могут быть разного объема, от нескольких листочков до толстенных «фолиантов». Все-таки фельдшер - это, конечно, не врач, но и не санитар. Он в штате. Не исключено, что может там оказаться дело с послужными списками, включающими фельдшеров. Попытка - не пытка. Я бы рекомендовал послать запрос. В запросе в РГВИА лучше написать кратко, но содержательно, то, что Вам известно, и указать, что просите обратить внимание на указанный фонд 16310 и, возможно, иные, где может оказаться информация об интересующем Вас человеке. Указать Ф. 16310 следует, чтобы исполнитель сразу обратил на него внимание. Но по военно-санитарной части есть и другие фонды, если не найдется в Ф. 16310, где-то можно еще поискать, но это уже в рамках исполнения конкретного запроса - пока мои рекомендации - лишь черновой набросок к поиску.

3. Место дислокации госпиталя:
Госпиталь не зря назывался полевым и подвижным и при 37-й пехотной дивизии.
Начнем с того, что 37-я дивизия - петербургская, поэтому при ее мобилизации Алексей Малышев совершенно логично попал туда при формировании этого госпиталя (из Шлиссельбургского уезда). Госпиталь не имел постоянной дислокации, а находился в тылах дивизии, перемещаясь вместе с ней. Хотя, судя по некоторой литературе, принадлежность того или иного госпиталя к дивизии могла означать возложение ответственности на дивизию за комплектацию и содержание этого госпиталя, а не исполнение госпиталем функций дивизионного лазарета.
Сама дивизия прибыла в Маньчжурию в последних числах августа – начале сентября 1904 г. Соответственно - перемещение штаба дивизии может примерно соответствовать местоположению 35-го полевого подвижного госпиталя. А сражения, в которых дивизия принимала участие – это сражение при Шахэ с конце сентября-начале октября 1904 и при Мукдене в феврале 1905. Это и есть самый напряженный момент работы госпиталя. Ну, правда, летом 1905 при стоянии на Сыпингайских позициях еще была и вспышка тифа, так что госпиталю и летом 1905 досталось. По этой ссылке Вы можете посмотреть много фотографий из повседневной жизни лечебных учреждений времен русско-японской войны https://humus.livejournal.com/4127398.html
(в разделе «русско-японская война», надеюсь, что найдете). Конкретно про 35-й госпиталь там, по-моему, нет, но получить представление о службе персонала и пребывании пациентов в госпиталях можно вполне.

4. Дата ратификации мирного договора с Японией – 1.10.1905. Одним из условий договора был вывод русских войск из Маньчжурии, за исключением пограничной стражи на линии КВЖД. Так что в 1906 году войска были выведены и Алексей Малышев должен был вернуться домой.
Существует литература по действиям как 1-го корпуса, так и отдельных полков 37-й дивизии в войне – истории полков, Труды Военно-исторической комиссии и т.п.
Вряд ли мы найдем там упоминание фельдшера, но проследить за движениями корпуса и дивизии будет возможно.

Отдельный интерес представляет работа «Война с Японией 1904–1905 гг. Санитарно-статистический очерк». Петроград 1914. В ней представлены схемы размещения подвижных госпиталей во время боев на р. Шахэ, Мукдене и во время Сыпингайского периода.
Для компактности я их несколько перекомпоновал – там обозначены точки расположения 35-го госпиталя в эти периоды.

Пока как-то так, из того, что можно посоветовать быстро…

Удачи в поисках!
ДН

Прикрепленный файл: 35_титул.jpg35_мукден.jpg, 671702 байт35_сыпин.jpg, 713743 байт35_ляо.jpg, 778198 байт
Лайк (1)
derevnyamatucshka

Сибирь
Сообщений: 311
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 207
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 23 марта 2020 10:30

Добрый день Дмитрий!!!!
Мне очень понравился ваш такой обстоятельный ответ для Елены!!!!!
Может конечно мой вопрос будет не в тему, НО Я ВАМ ЕГО ЗАДАМ. Видимо вы хорошо ориентируетесь в документах центральных архивов.
Мой прапрадед Мартюшев Семён Димитриевич когда то служил в Минусинской местной команде Енисейской Губернии Минусинского уезда. Примерные годы службы 1861-1873. Возможно ли найти сведения о этом человеке???

С уважением Наталья.
---
Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 218 219 220 221 222 * 223 224 225 226 ... 417 418 419 420 421 422 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈