Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 218 219 220 221 222 * 223 224 225 226 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
19631975

Барнаул
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 333
Дмитрий_Н! Спасибо! Фотография Адама Пилипец:
https://forum.vgd.ru/post/148/75776/p3255818.htm#pp3255818

Прикрепленный файл: Адам Иванович  (Казимирович) Пилипец.jpg
Дмитрий_Н
19631975

Спасибо за фото. Попытался сбросить Адаму Ивановичу лет 14-15 от того, каков он на фотографии и представить его на берегу Печилийского залива. Сам залив я видел своими глазами, попробовал глазами молодого Адама.

Странная это все-таки штука -- судьба. Родиться в Люблинской губернии, потом воевать с китайцами и японцами на другом конце света, После войны осесть в Забайкалье (интересно, где-нибудь служил в службе тяги на Сибирской магистрали?), но скоро начнется новая война, теперь уже в родных местах Адама, и он снова воюет..

Какова судьба Адама Ивановича после Первой мировой -- известно?.
19631975

Барнаул
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 333
Нет, неизвестно. С войны в Хилок Забайкальского края он не вернулся. Его жена (моя прабабушка) думала, что он вернулся на родину. Пытаюсь узнать о нём хоть что-нибудь. Ещё раз спасибо Вам за помощь!
ANNKonst126
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 26
Добрый день,

Подскажите, где можно проверить информацию про Георгиевского кавалера и узнать точнее возможное место службы?

Рябышкин Алексей Афанасьевич
Родился в 1856г.- ум.13 октября 1913г. Каптенармус, служил в г.Варшаве, Георгиевский кавалер 4 степени Русско-Японской Войны.

Спасибо.
Дмитрий_Н
ANNKonst126

Боюсь, что такого кавалера Знака отличия Военного ордена за Русско-японскую войну (РЯВ) не было.
Справочник Маркина и Бутрыма не содержит такой фамилии. Хотя сам справочник очень неплохо охватывает весь массив награжденных, но может содержать искажения фамилий (составлялся с рукописных источников, неверные записи или неверные прочтения в нем возможны), но даже если проверять записи по фрагментам фамилии, например "ШКИН" или "КИН Алексей", то и в этом случае нужного кавалера найти не удается.

Человек 1856 года рождения. В русско-японскую войну ему 48-49 лет. Если он и участвовал в войне, то не мог быть не только срочником, но и призванным из запаса. Мог быть только сверхсрочнослужащим (и некоторые другие нетривиальные возможности). А подобного кавалера даже и по фрагментам фамилии найти не удается.

Почему Вы считаете, что он кавалер именно за РЯВ? По возрасту мог иметь крест хоть за штурм Геок-Тепе (1881), хоть за Китай (1900-1901), даже и русско-турецкая война (1877-1878) маловероятна, но не исключена.

Просто интересно, на основании чего Вы считаете Алексея Афанасьевича Рябышкина "Георгиевским кавалером".
ANNKonst126
Участник

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 16 марта 2020 3:55

Это не я считаю)))) это информация с сайта, где представлен список похороненных на кладбище.

Вот мне и нужно проверить эту информацию.
Скриншот не получается загрузить, возможно размер большой.

Вот ссылка: https://yandex.ru/turbo?text=h...7514487%2F

Алексей Рябышкин идёт под номером 328.

Прикрепленный файл: 31B62DD4-E13F-43F1-AC02-2B8CD00EB031.jpeg
Дмитрий_Н
Ну вот и проверили: Если нет какого-нибудь дикого искажения фамилии в списках Маркина и Бутрыма (а может быть - и в прочтении могильного камня), то такого кавалера найти не удается. То, что он так указан при описании захоронения, может не быть правильным.
Лично у меня возраст кавалера Рябышкина вызывает серьезные сомнения либо в его участии в РЯВ вообще, либо в получении им креста за войну с Японией.
Хотя нельзя исключить, что он мог быть кавалером за предшествующие кампании (их немного, подходящих под возраст: Закаспийские походы и Китай, ну может быть - РТВ), при этом на тихой должности интендантского ведомства мог и участвовать в РЯВ и не получить в ней ЗОВО, а при описании захоронения все слилось в одно, и он получился кавалером за РЯВ.

Я не полностью отрицаю запись, я в ней сомневаюсь и имею к этому свои соображения. Но бывает всяко. Просто пока подтверждения ЗОВО Рябышкина за РЯВ не находится.

А проверять можно по-всякому. Например, так:

РГВИА
ВАРШАВСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ
ИНТЕНДАНТСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ (1862 - 1914).
Ф. 1860, 1001 ед.хр., 1854 - 1918 гг., оп. 1 - 7

Если он умер в 1913 г., находясь на должности каптенармуса в Варшаве, то, вероятно, в делах Интендантского управления Варшавского округа могло отложиться дело о его смерти и назначении пенсии семье. Если это так, то может оказаться послужной список, а там и будет все прописано.

Но дело о пенсии может оказаться и в Главном Интендантском управлении
ГЛАВНОЕ ИНТЕНДАНТСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ (1864 - 1918).
Ф. 499, 12242 ед. хр., 1848 - 1918 гг., оп. 1 - 20. В фонде отложились документы
Провиантского департамента (Ф. 842)

Так что варианты есть, а вот подтверждений кавалерства за РЯВ -- пока нет.
ANNKonst126
Участник

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 16 марта 2020 10:42

Дмитрий, огромное спасибо за развёрнутый комментарий.

Если я понимаю Вас верно, мне нужно запросить в РГВИА указанные описи и там уже искать информацию про Рябышкина А.А.?

Кстати, похоронен он на одном из кладбищ Сергиева Посада, какова вероятность, что его везли из Варшавы хоронить в Посад, если он умер там? Я могу ошибаться, но мне кажется, что нет.
Дмитрий_Н
ANNKonst126

Поняли правильно.
По Ф. 499 (Главное управление) описи оцифрованы. Я по диагонали пробежал, что-то не нашел дел о начислении пенсий. В основном - личный состав - это опись 1, и касается классных чинов: офицеров и чиновников. В предисловии Оп. 1. расписано содержание и других описей фонда. Это все-таки хозяйственное управление: обозы, фураж, провиант, металлы, сукно, кожа и т.л. Многое Вам просто не нужно. Если и смотреть внимательно, то Ф. 499. Оп. 1, но там, вроде бы нет.

А вот по Варшавскому округу - это надо живьем описи заказывать, они не оцифрованы. Да и слишком обтекаемая надпись - каптенармус.... Может, он не уровня подчинения окружному интендантскому управлению, а где-то на уровне управления дивизионного интенданта и не в штате окружного интендантского управления.

Но попытаться посмотреть по Варшавскому интендантскому управлению можно. Это же дело такое: сюда ткнешься -- мимо, туда -- мимо, а вот тут -- попал. Я, например, посмотрел адресную книгу Варшавы за 1909-1911 год: все-таки человеку за 50, должен бы своим домом жить. Нет, не числится такой....

что касается - могли ли привезти из Варшавы с Сергиев Посад? Да всяко могло быть Если он родом из Посада, мог и завещать, умирая - хочу дома лежать, в святых намоленных местах.. Тут сказать трудно..
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3144
Здравствуйте, Дмитрий!
Я - начинающий исследователь своего генеалогического древа и впервые пишу на форуме. Хотела бы получить из РГВИА следующую информацию о своём прадедушке:
дату и место рождения, дату и место первоначального призыва на воинскую службу, дату и место получения медицинского образования (фельдшерского), место дислокации госпиталя, в котором служил прадед в период РЯВ, о ранениях (были/нет), о наградах, дату демобилизации и место жительства после возвращения с РЯВ, размер и порядок (даты) выплаты денежного вознаграждения за период службы, пенсии (если была назначена), об освобождении от мобилизации в дальнейшем (на ПМВ), фотографии.
Это моя программа-максимум, и я понимаю, что вероятнее всего смогу получить лишь информацию о награждении. На текущий момент мне известно:
мой прадед Малышев Алексей Васильевич (крестьянин Тверской губернии), примерно 1879 года рождения, был запасным младшим медицинским фельдшером и призван по мобилизации 24 июня 1904 года на РЯВ из Шлиссельбургского уезда С.-Петербургской губернии.
В сентябре 1905 года он письмом обращался в Земскую Управу Петербургского Уезда по вопросу выплаты денежного пособия его жене и детям. В обращении прадед указал, что был зачислен в 35-й полевой подвижный госпиталь 37-й пехотной дивизии 1-го Армейского корпуса.
Мой прадед вернулся с РЯВ (когда - ?), умер в 1934 году. В 1940 году дом со всем имуществом, документами и фотографиями сгорел. В период Блокады Ленинграда зимой 1942 года умерли его жена и сын (мой дед). Я могу рассчитывать только на информацию из документов, сохранившихся в архивах. С сайта, рекомендованного на форуме по награждениям младших чинов, получила следующие сведения:

Стр.448 4ст. для христиан 112125 Малышев Алексей
Стр.972 4ст. для христиан 159732 Малышев Алексей
Посмотрите пожалуйста, имеют ли эти сведения отношение к моему прадеду или нет,
и есть ли у Вас какие-то рекомендации конкретно для моего случая. По младшему медицинскому персоналу в период РЯВ на форуме информация мне не попадалась или я ошибаюсь.
С уважением, Елена.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 218 219 220 221 222 * 223 224 225 226 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈