Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 216 217 218 219 220 * 221 222 223 224 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
derevnyamatucshka

Сибирь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 207

Дмитрий_Н написал:
[q]
По идее - Двинск, напрашивается 25-я дивизия (97-100 полки), но искомый явно из запасных, если вообще строевой.
Можно, конечно, через дела Двинского УВН или уездного по воинской повинности присутствия (если есть, сейчас это Латвия, значит, может и там), но если известно, что Мендель Добрин ранен и вскоре умер, то стандартная, хотя и трудоемкая процедура поиска по спискам "Русского инвалида", где потери разнесены по губерниям.
[/q]

Добрый день Дмитрий!!!!

А где можно найти списки "Русского Инвалида"?????

С уважением Наталья.
---
Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7738

derevnyamatucshka написал:
[q]
[/q]

Здесь живут в свободном доступе номера за 1913, 1914 и 1917 годы:

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/2...917-ezhedn
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4390

derevnyamatucshka написал:
[q]
Дмитрий_Н написал:
[q]

По идее - Двинск, напрашивается 25-я дивизия (97-100 полки), но искомый явно из запасных, если вообще строевой.
Можно, конечно, через дела Двинского УВН или уездного по воинской повинности присутствия (если есть, сейчас это Латвия, значит, может и там), но если известно, что Мендель Добрин ранен и вскоре умер, то стандартная, хотя и трудоемкая процедура поиска по спискам "Русского инвалида", где потери разнесены по губерниям.
[/q]

Добрый день Дмитрий!!!!

С уважением Наталья.
[/q]
Некоторые выпуски выкладывались на форуме:
https://forum.vgd.ru/post/315/9293/p2078011.htm#pp2078011
Askerovna
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 26

VC написал:
[q]
Некоторые выпуски выкладывались на форуме:
[/q]

Здравствуйте уважаемые форумчане! Выложенные здесь фрагменты Русского инвалида я изучила, но своего пра-прадеда не нашла. Прошу помощи, где можно еще посмотреть не попавшие сюда списки? Интересует Пермская губерния (ведь Свердловская область в то время относилась к Пермской губернии на сколько я понимаю?).
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Askerovna написал:
[q]
Прошу помощи, где можно еще посмотреть не попавшие сюда списки? Интересует Пермская губерния (ведь Свердловская область в то время относилась к Пермской губернии на сколько я понимаю?).
[/q]

в РПИБ, например (то бишь - "историчка"). Можем для Вас эти номера поискать. Если есть интерес и желание - пишите в личку.
---
Мой дневник

Askerovna
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 26

vikarii написал:
[q]
в РПИБ, например
[/q]

Спасибо! Попробую вначале сама поискать!

vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Askerovna написал:
[q]
Попробую вначале сама поискать!
[/q]

Удачи и всяческих успехов в поиске!
---
Мой дневник

Ирина_И

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 167
Прошу помочь выяснить, к какому более крупному соединению относился 5-й мортирный полк?
Поняла. что отчество награжденного могу узнать только из исповедных ведомостей полка. А в описях на сайте РГИА отдельно такого полка нет.
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1736

Ирина_И написал:
[q]
Прошу помочь выяснить, к какому более крупному соединению относился 5-й мортирный полк?
Поняла. что отчество награжденного могу узнать только из исповедных ведомостей полка. А в описях на сайте РГИА отдельно такого полка нет.
[/q]

5-й мортирный артиллерийский полк. РГВИА. Ф. 4025. 1895-1902 гг.
Фонд, правда, очень тощий - всего 7 ед.хр.
Дмитрий_Н

Ирина_И написал:
[q]
[/q]

5-й мортирный артиллерийский полк входил в состав 2-й Маньчжурской армии, наскоро созданной перед сражением при Сандепу-Хэгоутае. В течении войны был раскинут побатарейно между корпусами. При Ляояне (когда еще не было 2-й армии) относился к 1-му армейскому корпусу (АК), но две батарее были переданы в распоряжение 3-го Сибирского АК, Существуют указание об оперативном подчинении некоторых батарей полка к 6-му Сибирскому АК и 8-му АК. в обще, как компактная артиллерийская часть он, похоже, не существовал и найти что-либо в фондах вышестоящих соединений представляется крайне маловероятным.
До войны полк стоял в Коломне, прибыл на театр военных действий в период 6-19 августа 1904..

Ваш вопрос очень непростой.

Фонды частей времен РЯВ - чрезвычайно куцые, а у нижних чинов отчество не принято было указывать.

Существует обширный фонд 504 - Главного артиллерийского управления, в нем часто встречаются списки нижних чинов артиллерийских частей. Но фонд - один из самых неудобных для работы. Почти все дела называются "Переписка…", что там есть - поди угадай, никакого указателя, кроме описей к фонду нет, да и структурирован он довольно нелепо, в общем - неудобно

Ф. 504. Опись 3 - Административный отдел (по личному составу).

Там, при беглом просмотре, обнаружились дела, могущие представлять интерес:
Д. 511. Переписка с окружными артиллерийскими управлениями о переформировании мортирных частей и парков; списки личного состава. 15 июля 1905 – 16 января 1906. 71 лист. - но это вряд ли, переписываются с округами, а 5-й мортирный полк в Действующей армии, ему не до переформирования
Д. 2250. Переписка с Главным штабом о награждении солдат и офицеров за боевые отличия в русско-японской войне. 18 января 1907 – 24 февраля 1908. 184 листа.
Д. 2271. Доклады в Военное министерство и переписка с Главным штабом о награждении солдат и офицеров артиллерийского ведомства; послужные списки. 9 января 1908 – 12 января 1909. 118 листов.
Д. 2324. Переписка с Главным штабом о награждении солдат артиллерийских частей за боевые отличия в русско-японской войне. 6 марта 1909 – 19 февраля 1910 г. 63 листа.

Есть и еще, лучше заказать опись и посмотреть самой вокруг указанных выше дел. Может быть, что-то полезное и отыщется в этих делах по Вашему вопросу. А может - и нет...

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 216 217 218 219 220 * 221 222 223 224 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈