Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 215 216 217 218 219 * 220 221 222 223 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Дмитрий_Н
По идее - Двинск, напрашивается 25-я дивизия (97-100 полки), но искомый явно из запасных, если вообще строевой.
Можно, конечно, через дела Двинского УВН или уездного по воинской повинности присутствия (если есть, сейчас это Латвия, значит, может и там), но если известно, что Мендель Добрин ранен и вскоре умер, то стандартная, хотя и трудоемкая процедура поиска по спискам "Русского инвалида", где потери разнесены по губерниям.
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1455

Дмитрий_Н написал:
[q]
По идее - Двинск, напрашивается 25-я дивизия (97-100 полки), но искомый явно из запасных, если вообще строевой.
М
[/q]

Это не совсем 25-я дивизия - туда направлялось лишь 20% запасных.
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Дмитрий_Н
Я и не говорю, что совсем, просто при слове Двинск напрашивается кровавый бой при Юхуантуне 22.2.1905, а вообще-то, конечно, мог и в другой полк попасть, но условие к тому же, что ранен. Этому условию может соответствовать еще и 1-я бригада 41-й дивизии. А остальные полки округа либо вовсе не выезжали в Маньчжурию, либо прибыли в Сыпингайский период, когда боев уже не было по сути, вероятность ранения - ниже многократно.
Но я мог, конечно, упустить что-то, да и маршевые роты возможны, хотя они все больше из центральных губерний.

Война... все может быть...35-летний Мендель Добрин, горожанин, раз из самого Двинска. Чем-то он должен жить? Ремесленник (сапожник, портной), торговец? в Памятных книгах губернии 1900-1903 его не найти, правда, находится Янкель Добрин - купец 1-й гильдии в Витебске. В родстве ли Мендель с купцом? И участвовал ли он в РЯВ именно нижним чином? Ранен мог быть и не строевой чин тыловых структур, в условии это не оговорено, сказано, по сути, только, что вернулся с войны раненым и вскоре скончался..
Дмитрий_Н
Evdokia1

Город-то называется Ляоян, а данные найти удастся вряд ли, кроме тех, что уже известны. 1 САК - это 1-я и 9-я Восточно-Сибирские стрелковые дивизии с соответствующими артбригадами, Приморский драгунский и Амурский казачий полки и 1-й Восточно-Сибирский саперный батальон.
В РГВИА фонда корпуса нет, да и был бы - не факт, что были бы списки нижних чинов. Дела штаба корпуса есть в фонде Военно-Ученого архива. РГВИА. Ф. 846. Оп. 16, но они касаются боевых действий, а не личного состава.
Единственно - можно увидеть почерки писарей штаба, один из которых, ВОЗМОЖНО, принадлежал Михею Тихонову, но подписано это нигде не будет. Можно просто фантазировать, что в делах штаба корпуса среди разных почерков есть и почерк писаря Тихонова.
В общем, представляется проблематичным что-то найти через военное ведомство. Хотя, всяко бывает.
derevnyamatucshka

Сибирь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 207

Дмитрий_Н написал:
[q]
Можно, конечно, через дела Двинского УВН или уездного по воинской повинности присутствия (если есть, сейчас это Латвия, значит, может и там), но если известно, что Мендель Добрин ранен и вскоре умер, то стандартная, хотя и трудоемкая процедура поиска по спискам "Русского инвалида", где потери разнесены по губерниям.
[/q]

Добрый день Дмитрий!!!!

А где можно найти списки "Русского Инвалида"?????

С уважением Наталья.
---
Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7739

derevnyamatucshka написал:
[q]
[/q]

Здесь живут в свободном доступе номера за 1913, 1914 и 1917 годы:

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/2...917-ezhedn
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4391

derevnyamatucshka написал:
[q]
Дмитрий_Н написал:
[q]

[/q]

Добрый день Дмитрий!!!!

С уважением Наталья.
[/q]
Некоторые выпуски выкладывались на форуме:
https://forum.vgd.ru/post/315/9293/p2078011.htm#pp2078011
Askerovna
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 26

VC написал:
[q]
Некоторые выпуски выкладывались на форуме:
[/q]

Здравствуйте уважаемые форумчане! Выложенные здесь фрагменты Русского инвалида я изучила, но своего пра-прадеда не нашла. Прошу помощи, где можно еще посмотреть не попавшие сюда списки? Интересует Пермская губерния (ведь Свердловская область в то время относилась к Пермской губернии на сколько я понимаю?).
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7739

Askerovna написал:
[q]
Прошу помощи, где можно еще посмотреть не попавшие сюда списки? Интересует Пермская губерния (ведь Свердловская область в то время относилась к Пермской губернии на сколько я понимаю?).
[/q]

в РПИБ, например (то бишь - "историчка"). Можем для Вас эти номера поискать. Если есть интерес и желание - пишите в личку.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Askerovna
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 26

vikarii написал:
[q]
в РПИБ, например
[/q]

Спасибо! Попробую вначале сама поискать!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 215 216 217 218 219 * 220 221 222 223 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈