Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
derevnyamatucshka Сибирь Сообщений: 311 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
5 февраля 2020 19:33 Дмитрий_Н написал: [q] [q] Есть ли возможность установить: был ли мой прадед Баранов Игнатий Стефанович 16.12.1888 г.р.
[/q]
Такая возможность есть. Он не был участником, просто по году рождения, если только не был малолетним беглецом на войну или не оказался вместе с родителями в осажденном Порт-Артуре. Родившемуся в декабре 1888 года мальчику к началу войны едва-едва исполнилось 15 лет.[/q]
Спасибо за подсказку!!! Что то я не просчитала. А вот участником ПМВ он уже был..... С уважением Наталья. --- Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края. | | |
kesman Участник
5 февраля 2020 19:55 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 5 февраля 2020 18:18 Дмитрий_Н, еще раз спасибо за указание направления поиска. Не доказал, но узнал, что во время мобилизации в октябре 1904 усманцы были направлены в полки 62-й и 79-й пехотных дивизий. Кирсановский полк формировался в основном из — Кирсановского, Козловского, Моршанского, Спасского, Тамбовского, Темниковского, Шацкого уездов Тамбовской губерни. В списках "Русского инвалида" есть также представители, хотя и по одному человеку, Елатомского и Усманского уездов. Счастье в ТРУДЕ! Надо что то думать по дальнейшему поиску Труфанова и восстанавливать память земляков из вышеуказанных дививзий. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
5 февраля 2020 21:03 5 февраля 2020 21:13 kesman[q] усманцы были направлены в полки 62-й и 79-й пехотных дивизий. [/q]
Уверены? Это вообще-то полки Костромского и Ярославского формирования. Зачем бы туда усманцев возить? Например https://libinfo.org/index/index.php?id=188152 - сгоревший фонд 313-го полка или https://www.ria1914.info/index...й_батальон - о 245-м Солигаличком А это представители именно перечисленных Вами дивизий. Что-то мне сомнительно... но так глубоко я не копал. Ни 62-я (245-248 полки), ни 79-я (313-316 полки) дивизии в РЯВ не участвовали, они формировались на замену ушедшим на фронт полкам. Все же мне кажется, что Ваш алексей Труфанов - кирсановец, но просто в списки потерь не попал, настаивать не буду.. Кстати, как-то так вышло, что после Вашего вопроса еще двое тамбовских обратились с аналогичными вопросами. Но там вариантов больше - 4 полка (217-й, 218-1, 285-й и 286-й), уроженец Тамбовского уезда, мог быть призван не ранее 1904 г. Вы всех тамбовских из списка 286-го полка выписали? Не попадался ли такой Сапунов Иван Тамбовского уезда в Кирсановском полку? | | |
kesman Участник
5 февраля 2020 21:20 Подсказал один хороший человек, что при 6 частной мобилизации усманские запасные получили распределение в полки 62-й (245-248-е полки) и 79-й (313-316-е полки) пехотных дивизий. Участвовали или нет не знаю. Мне тоже кажется, что "кирсановский" Труфанов мой. Может Костромского формирования, но в Кирсановском полку тоже были далекие от Тамбова губернии Пермская. Я всех тамбовцев переписал, только волости не записывал. Сейчас не могу посмотреть, завтра обязательно посмотрю. Если полки этих дивизий не учавствовали в боевых действиях, значит их нет в справочнике по кавалерам ЗОВО за РЯВ? | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
5 февраля 2020 21:38 5 февраля 2020 21:51 Да, эти полки 62 и 79 дивизий оставались на местах развертывания. Я знаю, что есть специалисты по мобрасписаниям (сам я вопросом не занимался). Может, где-то и решено было, что усманцев возить в Кострому, зачем, правда - неясно, там свой мобресурс немалый.
Конечно, может быть всякое. Действительно, в более-менее детально исследованном мной 220-м полку (моршанского развертывания) есть представители разных губерний: Виленской, Вологодской, Волынской, Келецкой и других, довольно неожиданных), но это единицы, ну десятки: Как они туда попали - бог весть, может, как пополнение из маршевых рот уже в Маньчжурии.
А Тамбовской губернии - 992 из известных мне 2114 человек Пензенской - 397
Отсюда уже ясно, из каких состоит полк. Но 220-й Епифанский понес большие потери, список большой, и проще делать какие-то выводы. А у Кирсановского полка потерь немного, соответственно - этот путь к успеху не привел.
| | |
kesman Участник
6 февраля 2020 8:42 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 5 февраля 2020 21:03 Сапунова Ивана в Кирсановском полку нет. | | |
Juliakom Новичок
6 февраля 2020 18:13 Мой прадед Мендель Добрин р.1869 воевал на ряв, из Двинска, Витебская губерния. Где бы было правильно поискать информацию о нем. Был ранее, умер вскоре после возвращения. | | |
MaxOl Москва Сообщений: 1618 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1455 | Наверх ##
6 февраля 2020 21:36 Juliakom написал: [q] Мой прадед Мендель Добрин р.1869 воевал на ряв, из Двинска, Витебская губерния. Где бы было правильно поискать информацию о нем. Был ранее, умер вскоре после возвращения.[/q] Правильно искать по месту призыва - в Витебском областном архиве, в фонде Управления уездного воинского начальника. --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
6 февраля 2020 22:12 6 февраля 2020 22:14 По идее - Двинск, напрашивается 25-я дивизия (97-100 полки), но искомый явно из запасных, если вообще строевой. Можно, конечно, через дела Двинского УВН или уездного по воинской повинности присутствия (если есть, сейчас это Латвия, значит, может и там), но если известно, что Мендель Добрин ранен и вскоре умер, то стандартная, хотя и трудоемкая процедура поиска по спискам "Русского инвалида", где потери разнесены по губерниям. | | |
MaxOl Москва Сообщений: 1618 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1455 | Наверх ##
6 февраля 2020 22:29 Дмитрий_Н написал: [q] По идее - Двинск, напрашивается 25-я дивизия (97-100 полки), но искомый явно из запасных, если вообще строевой. М[/q]
Это не совсем 25-я дивизия - туда направлялось лишь 20% запасных. --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
|