Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 215 216 217 218 219 * 220 221 222 223 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
derevnyamatucshka

Сибирь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 207

Дмитрий_Н написал:
[q]
[q]

Есть ли возможность установить: был ли мой прадед Баранов Игнатий Стефанович 16.12.1888 г.р.
[/q]

Такая возможность есть.
Он не был участником, просто по году рождения, если только не был малолетним беглецом на войну или не оказался вместе с родителями в осажденном Порт-Артуре.
Родившемуся в декабре 1888 года мальчику к началу войны едва-едва исполнилось 15 лет.
[/q]

Спасибо за подсказку!!! Что то я не просчитала. А вот участником ПМВ он уже был.....

С уважением Наталья.
---
Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края.
kesman
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 87
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 5 февраля 2020 18:18

Дмитрий_Н, еще раз спасибо за указание направления поиска. Не доказал, но узнал, что во время мобилизации в октябре 1904 усманцы были направлены в полки 62-й и 79-й пехотных дивизий. Кирсановский полк формировался в основном из — Кирсановского, Козловского, Моршанского, Спасского, Тамбовского, Темниковского, Шацкого уездов Тамбовской губерни. В списках "Русского инвалида" есть также представители, хотя и по одному человеку, Елатомского и Усманского уездов. Счастье в ТРУДЕ! Надо что то думать по дальнейшему поиску Труфанова и восстанавливать память земляков из вышеуказанных дививзий.
Дмитрий_Н
kesman
[q]
усманцы были направлены в полки 62-й и 79-й пехотных дивизий.
[/q]

Уверены?
Это вообще-то полки Костромского и Ярославского формирования. Зачем бы туда усманцев возить?
Например
https://libinfo.org/index/index.php?id=188152 - сгоревший фонд 313-го полка
или
https://www.ria1914.info/index...й_батальон - о 245-м Солигаличком

А это представители именно перечисленных Вами дивизий. Что-то мне сомнительно... но так глубоко я не копал.

Ни 62-я (245-248 полки), ни 79-я (313-316 полки) дивизии в РЯВ не участвовали, они формировались на замену ушедшим на фронт полкам.

Все же мне кажется, что Ваш алексей Труфанов - кирсановец, но просто в списки потерь не попал, настаивать не буду..

Кстати, как-то так вышло, что после Вашего вопроса еще двое тамбовских обратились с аналогичными вопросами. Но там вариантов больше - 4 полка (217-й, 218-1, 285-й и 286-й), уроженец Тамбовского уезда, мог быть призван не ранее 1904 г. Вы всех тамбовских из списка 286-го полка выписали? Не попадался ли такой Сапунов Иван Тамбовского уезда в Кирсановском полку?

kesman
Участник

На сайте с 2012 г.
Подсказал один хороший человек, что при 6 частной мобилизации усманские запасные получили распределение в полки 62-й (245-248-е полки) и 79-й (313-316-е полки) пехотных дивизий. Участвовали или нет не знаю. Мне тоже кажется, что "кирсановский" Труфанов мой.
Может Костромского формирования, но в Кирсановском полку тоже были далекие от Тамбова губернии Пермская.
Я всех тамбовцев переписал, только волости не записывал. Сейчас не могу посмотреть, завтра обязательно посмотрю.
Если полки этих дивизий не учавствовали в боевых действиях, значит их нет в справочнике по кавалерам ЗОВО за РЯВ?
Дмитрий_Н
Да, эти полки 62 и 79 дивизий оставались на местах развертывания. Я знаю, что есть специалисты по мобрасписаниям (сам я вопросом не занимался). Может, где-то и решено было, что усманцев возить в Кострому, зачем, правда - неясно, там свой мобресурс немалый.

Конечно, может быть всякое. Действительно, в более-менее детально исследованном мной 220-м полку (моршанского развертывания) есть представители разных губерний: Виленской, Вологодской, Волынской, Келецкой и других, довольно неожиданных), но это единицы, ну десятки:
Как они туда попали - бог весть, может, как пополнение из маршевых рот уже в Маньчжурии.

А Тамбовской губернии - 992 из известных мне 2114 человек
Пензенской - 397

Отсюда уже ясно, из каких состоит полк. Но 220-й Епифанский понес большие потери, список большой, и проще делать какие-то выводы. А у Кирсановского полка потерь немного, соответственно - этот путь к успеху не привел.

kesman
Участник

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 5 февраля 2020 21:03

Сапунова Ивана в Кирсановском полку нет.
Juliakom
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Мой прадед Мендель Добрин р.1869 воевал на ряв, из Двинска, Витебская губерния. Где бы было правильно поискать информацию о нем. Был ранее, умер вскоре после возвращения.
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1455

Juliakom написал:
[q]
Мой прадед Мендель Добрин р.1869 воевал на ряв, из Двинска, Витебская губерния. Где бы было правильно поискать информацию о нем. Был ранее, умер вскоре после возвращения.
[/q]

Правильно искать по месту призыва - в Витебском областном архиве, в фонде Управления уездного воинского начальника.
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Дмитрий_Н
По идее - Двинск, напрашивается 25-я дивизия (97-100 полки), но искомый явно из запасных, если вообще строевой.
Можно, конечно, через дела Двинского УВН или уездного по воинской повинности присутствия (если есть, сейчас это Латвия, значит, может и там), но если известно, что Мендель Добрин ранен и вскоре умер, то стандартная, хотя и трудоемкая процедура поиска по спискам "Русского инвалида", где потери разнесены по губерниям.
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1455

Дмитрий_Н написал:
[q]
По идее - Двинск, напрашивается 25-я дивизия (97-100 полки), но искомый явно из запасных, если вообще строевой.
М
[/q]

Это не совсем 25-я дивизия - туда направлялось лишь 20% запасных.
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 215 216 217 218 219 * 220 221 222 223 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈