Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 196 197 198 199 200 * 201 202 203 204 ... 417 418 419 420 421 422 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Дмитрий_Н
Sovetnik2

В РГВИА

КОВЕНСКАЯ КРЕПОСТЬ (1880 - 1918)
Ф. 13148, 5434 ед. хр., 1880 - 1918 гг., оп. 1

Строительство крепости начато в 1880 г. Крепостные штаб и управления созданы в 1885 - 1888 гг. С сентября 1888 г. причислена к крепостям 1 класса. С августа 1914 г. служила тыловой базой для 1-й армии Северо-Западного фронта. В начале августа 1915 г. крепость сдана противнику, остатки крепостных частей и учреждений отведены в тыл и расформированы в 1916 - 1918 гг.
Приказы по крепости, войскам гарнизона, крепостным управлениям, крепостной артиллерии, пехотным и инженерным частям, дружинам государственного ополчения, крепостным временным военным госпиталям и интендантским учреждениям крепости.
Отчеты по крепости и крепостным управлениям. Мобилизационные планы. Сведения о вооружении крепости, боевой и технической подготовке личного состава, проведении летних сборов и маневров, снабжении крепости продовольствием, фуражом, снаряжением.
Документы о строительстве укреплений и сооружений крепости, отчуждении земель для нужд крепости. Контракты с подрядчиками на производство строительных работ и с поставщиками на поставку оборудования и строительных материалов. Расчеты по контрактам.
Журналы военных действий. Рапорты, донесения и сводки сведений о противнике. Полевые книжки офицеров. Сведения об организации и деятельности временных госпиталей (1914 - 1916).
Военно-судные дела бригадного суда, в том числе документы о революционных выступлениях.
Карты, планы, чертежи и схемы крепости, оборонительных и хозяйственных сооружений.
Послужные и алфавитные списки офицеров и нижних чинов, списки по старшинству. Метрические книги Ковенского крепостного Петропавловского собора. Переписка по личному составу.

ВЛАДИВОСТОКСКАЯ КРЕПОСТЬ (1860 - 1922)

2 фонда, 10754 ед. хр., 1858 - 1923 гг., описи, указатель

ВЛАДИВОСТОКСКАЯ КРЕПОСТЬ (1860 - 1922).
Ф. 13149, 10702 ед. хр., 1858, 1877 - 1923 гг., оп. 1 - 7, указатель к оп. 6 географический

ГАРНИЗОН МЫСА ЧУРКИН И БУХТЫ ДИОМИД ([1905] - 1922).
Ф. 9721, 52 ед. хр., 1906 - 1914 гг., оп. 1

В 1860 г. на месте будущей крепости основан военный пост. В 1876 г. начато строительство Владивостокских укреплений. В 1887 г. укрепления порта Владивосток переименованы в крепость 3 класса. 6 июля 1896 г. причислена к крепостям 2 класса. С 1905 г. части гарнизона крепости размещались также на мысе Чуркин и в бухте Диомид. В апреле 1918 г. Владивосток оккупирован японскими войсками. Во время Гражданской войны крепость переходила из рук в руки. 25 октября 1922 г. крепость вошла в состав народно-революционной армии Дальневосточной республики.
Приказы и приказания по крепости, крепостному гарнизону, крепостным управлениям, войсковым частям и учреждениям.
Переписка Штаба и управлений крепости со Штабом Приамурского военного округа, главными и военно-окружными управлениями, командирами войсковых частей о вооружении крепостных оборонительных сооружений, проведении боевых учений. Ведомости списочного и наличного состава.
Документы о строительстве укреплений, вещевом, денежном и провиантском довольствии войск, заключении контрактов с подрядчиками. Сметы строительных работ. Журналы заседаний Крепостного распорядительного комитета (1910 - 1922). Хозяйственные отчеты и финансовые ведомости расходов Крепостного интендантского управления. Протоколы заседаний исполкома Владивостокского совета солдатских депутатов и солдатских комитетов.
Карты Приморской области, Северной Маньчжурии и Северной Кореи. Геологические и гидрографические карты крепостного района. Карты путей сообщения России. Карты, кроки, схемы военных действий.
Генеральные, эспланадные и мобилизационные планы. Планы Харбина и Владивостока, обороны крепости, разграничения и отчуждения земель, вырубки леса. Планы, профили, обмеры глубин акваторий. Планы, нивелировки, схемы и чертежи местности, крепостных сооружений и коммуникаций. Технические и типовые чертежи.
Военно-судные дела.
Послужные списки. Переписка по личному составу.

Sovetnik2
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 19
Дмитрий! Большое спасибо!
С уважением!
Дмитрий_Н
MetallToR

ЗОВО 4 степени № 139334 СОЛЯНИК Николай — 3 Вост.-Сиб. горная батарея, младший фейерверкер. В бою 17 февраля 1905 г., за выбытием из строя взводного офицера, принял командование над взво­дом, чем поддержал в нем полный порядок, несмотря на силь­ный артиллерийский огонь противника.

В общем - это бой в отряде Ренненкампфа на крайнем левом (восточном фланге русских позиций.
Дмитрий_Н
Sovetnik2

Перечитал я уже довольно давний разговор о "фейерверкере" на Кортике, базировавшийся на упрямом утверждении старика, что его отец был моряк и поплыл на Дальний Восток именно в 1904 году, понял, что Ваши утверждения тоже никак документально (кроме как в записях Вашего отца) не подтверждены и продолжаю считать, что версия Ваша чересчур экзотична и потому весьма и весьма маловероятна.

Незачем сухопутного нижнего чина брать в команду транспорта, нечего ему там делать. Считаю, что тут все дело в утверждении, что все это было в 1904 году. Но ведь это все понятно - по мнению тех, кто составлял семейное предание, раз война с Японией была в 1904-1905, то и поплыли туда воевать в 1904. А ведь это не так - происходило усиление войск, и перевозки шли и морем, и сушей.

Если принять, что Сафаргалей Бигельдинов плыл все-таки морем (ведь не мог же папа в своих записях ошибаться), то произойти это могло ДО 1903 года - основные перевозки так и шли из-за отсутствия железной дороги, а уж, скажем, крепостную артиллерию с вооружением иначе и просто не перевезти. Сафаргалей демобилизовался в 1906, следовательно, в службу попал в 1901, в плену не был, следовательно, скорее всего - не порт-артурец, а весьма вероятно, во время войны был во Владивостоке.

А ведь из Ковенской крепости одна рота во Владивосток была переведена, но это уже было в январе 1904 и перевозилась она уж точно по железной дороге

Русско-японская война. Работа военно-исторической комиссии по описанию русско-японской войны. СПб., 1910, Т. 1. С. 348-349.

Но тут уж ладно, раз сказано, что плыл морем (хотя это ведь может быть и не совсем так), значит плыл морем. Ну, значит, всего вернее - переброска Сафаргалея на Дальний Восток состоялась еще ДО начала войны - это логичнее, чем Ваше очень и очень причудливое построение его пути на Восток с отрядом черноморских транспортов. Хотя в жизни, конечно, всякое бывает...

Прикрепленный файл: 348-349.jpg
Sovetnik2
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 19
Здравствуйте, Дмитрий!
Спасибо за письмо, нужно придерживаться простых и последовательных решений.
С уважением, Александр
Дмитрий_Н
Sovetnik2

Я ведь не утверждаю категорично, что ТАКОГО, как Вы рассказываете, быть не могло в принципе. Ну почему нет - взяло и случилось!
Но чудеса - на то и чудеса, что случаются редко, проще и логичнее предполагать ошибку в исходных тезисах.
Ирина_И

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 167
Дмитрий_Н
Дмитрий_Н написал:
[q]
В РГВИА

КОВЕНСКАЯ КРЕПОСТЬ (1880 - 1918)
Ф. 13148, 5434 ед. хр., 1880 - 1918 гг., оп. 1
[/q]

Опись этого фонда отсканирована?
Москва далеко. Кто-то из родичей, если верить открытке без ФИО, в 1910 году попал служить в Ковну.
Дмитрий_Н

Ирина_И написал:
[q]
Опись этого фонда отсканирована?
[/q]

Насколько мне известно - нет, не отсканирована, но я могу не про все сканы знать - у меня сведения давности нескольких лет.
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3710
Всем здравствуйте) Итак я продолжаю просматривать Харбинский вестник в надежде найти своих бойцов: первый - Милащенко Дмитрий Алексеевич, рядовой 2-й бригады Заамурского округа отдельного корпуса пограничной стражи, второй - рядовой Жуль Андрей Карпович. Ранее мною были отсняты упоминаемые бойцы с начала войны до 1 мая. Сейчас я отснял с 1 мая по 12 августа. Большая часть это упоминания Заамурцев, но есть и награждения нижних чинов других полков.

Выкладываю снимки, как и раньше, на свой Яндекс Диск. Чтобы было удобно для скачавших списки с начала войны по 1 мая, я разложил по разным папкам - отснятое раньше и сейчас. ССЫЛКА НА МОЙ ЯНДЕКС ДИСК

Также я выписал фамилии Заамурцев в свой дневник на ВГД ССЫЛКА НА ТЕМУ ПО ЗААМУРЦАМ

Как 1904 год полностью отсниму, все объединю в одну папку.

Ну и фотографий Порт-Артура из газеты выложу сюда)

Прикрепленный файл: IMG_20190314_165627312.jpgIMG_20190314_170036242.jpg, 3209642 байт
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3710
Итак, я доснял до конца года Харбинский вестник за 1904 год (Все там же лежит). Есть интересные списки, и не только Заамурцы, но и Зарайский полк, Моршанский, Восточно-Сибирский и т.д.)
Так как я собираю сведения как раз по Заамурцам, то я составил табличку с указаниям принадлежности к бригаде... Это пока что все, что известно о разделении ОКПС Заамурского округа. Во вторую бригаду входило 36 рот/сотен(18 рот + 18 сотен). Мне удалось отыскать сведения о 12) Надеюсь кому-то пригодится или быть может кто-то сможет подсказать по принадлежности остальных из 110 рот/сотен(55/55). Также обращаюсь к многоуважаемому знатоку событий Порт-Артура, Дмитрий_Н. Быть может Вы сможете дополнить табличку)

Буду признателен за помощь и подсказки!

Прикрепленный файл: 2-я БРИГАДА РАЗДЕЛЕНИЕ ПО РОТАМ.jpg
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 196 197 198 199 200 * 201 202 203 204 ... 417 418 419 420 421 422 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈