Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 191 192 193 194 195 * 196 197 198 199 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Дмитрий_Н
Aleksander Mironenko

Боюсь, что это так и останется семейной легендой. По возрасту (1871 г.р.), Трофим Мироненко отслужил срочную в артиллерии еще до начала войны с Японией. Чисто теоретически, если бы существовали (они наверное, существуют, но найти их очень непросто) списки нижних чинов артиллерийских частей год, этак на 1896, то в этом году наибольшая вероятность, что он в таких списках бы попался,
Но по артиллерии РГВИА, фонд 504 - один из наиболее трудных, он плохо структурирован (еще в давние времена), там офицера-то найти умучаешься, а уж нижнего чина и подавно.
Судя по месту жительства, можно бы рыться за 1896-1897 гг. по Киевскому окружному артиллерийскому управлению, то там (опять же - теоретически, если существуют списки нижних чинов) - вероятность, что он служил в Киевском округе все-таки повыше, чем в иных.
Даже если бы нашлось подтверждение его срочной службы, то для ответа на вопрос об участии в РЯВ это ничего бы не дало.
Был ли он мобилизован из запаса?
В списке кавалеров Знако отличия Военного ордена его нет.

Что говорит семейное предание? - был ли он ранен? не был ли в плену в Японии, сохранились ли какие-нибудь специфические вещицы в семье (японские или китайские шкатулочки, всякие другие штучки-фенечки, которые могли быть привезены с Дальнего Востока?)

В общем, задача практически весьма трудная. Если он был ранен, еще есть какая-то надежда поискать по спискам "Русского Инвалида", если это неизвестно - то глухо, на мой взгляд.
vera189052

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 175
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, мог ли запасный нижний чин из Мариинского уезда Томской губернии, мобилизованный на РЯВ в феврале 1904г., попасть в 34-й Севский Генерала Графа Каменского пехотный полк?
Вопрос возник в процессе просмотра газеты "Русский инвалид".
---
Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у.
Лайк (1)
Дмитрий_Н
vera189052

Теоретически - мог, если был сначала мобилизован в запасной батальон, предназначенный для пополнения убыли.
34-й пехотный Севский полк, как и вся 9-я дивизия, понес тяжелые потери уже в августе при Ляояне, кем-то полк нужно было пополнять...
Лайк (2)
vera189052

На сайте с 2015 г.
Дмитрий_Н

Благодарю Вас.

В газете "Русский инвалид" в "Списках нижних чинов бывшего Порт - Артурского гарнизона, оставшихся в плену в Японии" нашла нескольких двоюродных дедов и прадедов по материнской и отцовской линии, в составе 1-го сп., 14-го, 15-го Вост.-Сиб. стрелковых полков, 4-й Вост.-Сиб. артиллерийской бригаде. В 14-м полку - даже несколько человек. Ещё некоторых надо уточнить, мои или нет.

А вот про Севский полк спрашивала, т.к. в "Списках убитых и раненых... " в № 109, в разделе "Неизвестных губерний" есть Бурашкин Гавриил - ранен в период с 17 февраля по 2 марта 1905г. - где именно - тоже не указано.
Но меня смущает первая буква фамилии - возможно, это описка? Мой родной прадед, Мурашкин Гавриил 1877г.р., запасный нижний чин, был мобилизован в первые дни войны, на 17 февраля его уже не было дома. Проживал в селе Константиновка Мариинского уезда Томской губернии.
Ещё один момент смущает - все мои родственники попали в состав полков, выше перечисленных. Мобилизовали - то всех одновременно. Мог ли мой прадед попасть в другой полк (по отцовской линии все жили в Константиновке)?
В "Именном списке... на выдачу продовольственного пособия" указано, что мой прадед возвратился в декабре 1905г.
Пока, к сожалению, не удалось установить, в составе какого полка он воевал.

---
Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у.
Дмитрий_Н
vera189052
Вера, я думаю, что Бурашкин Гавриил был именно Бурашкиным, а не Мурашкиным, потому что это вряд ли опечатка - Гавриил Бурашкин получил еще и "Егория":
4 ст. № 123784 БУРАШКИН Гавриил — 34 пех. Севский полк. 5 рота, рядовой. За мужество и храбрость в боях с японцами 16-26 февраля 1905 г.
А такое устойчивое в двух независимых источниках написание его фамилии, скорее всего, говорит, что он и был Бурашкиным.

Но давайте перейдем к Мурашкиным.
Весьма интересно то, о чем Вы рассказываете. Если Ваши родственники были мобилизованы уже в феврале, то, конечно, всего вероятнее, они были направлены сразу в войска, уже находившиеся в Маньчжурии (в Порт-Артуре, Ляояне, Мукдене), то есть - в Восточно-Сибирские стрелковые части (либо полки, либо приданные В.-С. дивизиям артиллерийские бригады), поэтому Ваши рассуждения о том, что и Гавриил тоже попал туда же - вполне обоснованы.
У меня есть давний товарищ по переписке, я не знаю никого кроме него, кто бы так плотно занимался нижними чинами Порт-Артура (это вообще очень непросто). Я обращу его внимание на Ваше сообщение, думаю, что Вы можете друг другу быть полезны - расскажете ему о том, откуда кто родом, какова их дальнейшая судьба и т.п. , а он Вам - о том, что сам знает. Форумы ведь и нужны для взаимной пользы - Вы решаете генеалогические задачи, кто-то - другую, например, хочет привести в известность имена и фамилии защитников Порт-Артура.

Ну а пока - МУРАШКИНЫ

Знак Отличия Военного Ордена

Сначала порт-артурцы

3 ст. № 27417 МУРАШКИН Павел — 4 Bocт.-Сиб. стрелк. арт. бригада, бомбардир. Отличие не установлено (оборона крепости Порт-Артур). Знак выдан 4 июля 1906 г. в Петергофе при представлении его Государю Императору. [IV-157661]
4 ст. № 157661 МУРАШКИН Павел —4 Bocт.-Сиб. стрелк. арт. бригада, бомбардир. Отличие не установлено (оборона крепости Порт-Артур). [III - 27417]

4 ст. № 173328 МУРАШКИН Семен — 13 Bocт.-Сиб. стрелк. полк, стрелок. За мужество и храбрость, оказанные им разновременно в боях против японцев при обороне крепости Порт-Артур.

4 ст. № 197998 МУРАШКИН Иван — Крейсер 2 ранга «Новик», машинист 1 статьи. За участие в делах против неприятеля 10 июня 1904 г.

Теперь остальные участники, не из Артура:
4 ст. № 95991 МУРАШКИН Виктор — 1 Вост.-Сиб. Е.И.В. стрелк. полк, стрелок. За разновременно оказанные отличия в делах против японцев.

4 ст. № 110968 МУРАШКИН Василий — 140 пех. Зарайский полк, 6 рота, ефрейтор. За мужество и храбрость, оказанные им в боях с японцами с 28 сентября по 5 октября 1904 г. у деревни Линшинпу.

4 ст. № 115011 МУРАШКИН Илья — Заамурского Округа Отдельный Корпус Пограничной Стражи, 48 сотня, ефрейтор. За трудную и ответственную службу по охране Китайско-Восточной железной дороги, сопряженную с опасностями и потерями от частых столкновений с шайками хунхузов, пытавшихся разрушить железнодорожные сооружения.

4 ст. № 129225 МУРАШКИН Петр — 288 пех. Куликовский полк, 16 рота, младший унтер-офицер. За мужество и храбрость, оказанные им разновременно в боях против японцев.

4 ст. № 129636 МУРАШКИН Андрей — 58 пех. Прагский полк, 1 рота, рядовой. За мужество и храбрость, оказанные им разновременно в боях против японцев.

4 ст. № 144297 МУРАШКИН Василий — 8 Сиб. пех. Томский полк, 10 рота, младший унтер-офицер. При наступлении 26 сентября 1904 г. одним из первых бросился в окопы противника, чем показал пример товарищам; противник со своей позиции был выбит.
Вот этот, почти наверняка, Томской губернии (полк формировался из уроженцев губернии при развертывании Томского резервного батальона)

4 ст. № 147639 МУРАШКИН Иван — 11 Сиб. пех. Семипалатинский полк, 8 рота, младший унтер-офицер. За личные подвиги, мужество и храбрость, оказанные им разновременно в боях против японцев.

4 ст. № 188885 МУРАШКИН Николай — 20 Вост.-Сиб. стрелк. полк, младший унтер-офицер. За отличие, оказанное в Русско-Японскую войну.
_________
По метрическим книгам порт-артурских военных церквей (ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 128)

Д. 747. МУРАШКИН Максим, стрелок 16-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, губерния не показана, убит 5.12.1904.

Д. 765. МУРАШКИН Василий, младший унтер-офицер 5-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, Тобольской губернии, умер 6.09.1904 от огнестрельной раны в Дальнинской больнице Красного креста (город Дальний был оставлен, но больница сохранила свое название)

Д. 804. МУРАШКИН Ефим, стрелок 25-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, губерния не указана, умер 19.12.1904 от огнестрельной раны в Порт-Артурском сводном госпитале.

Как видим, Мурашкиных немало. По некоторым из них можно делать предположения о происхождении: например, из 288-го Куликовского полка - скорее всего, Тамбовской, Пензенской, Рязанской губернии, 140-го Зарайского - тоже скорее всего из Московского военного округа, 58-го Прагского полка - вполне вероятно, что из Одесского военного округа.

В общем, попробуйте выбрать своих.
Удачи!

vera189052

На сайте с 2015 г.
Дмитрий_Н

Дмитрий, у меня нет слов, чтобы выразить Вам свою благодарность!!!

Порт-Артурцы - Мурашкин Павел - однозначно мой - двоюродный брат моего прадеда. Мурашкина Гавриила.
Павел Филиппович Мурашкин - 1882г.р. - женился только в янв.1910г. (Мурашкины женились рано, в 18-20 лет). Очень интересный факт, что одна из наград была вручена при представлении его государю. А отличие не установлено - это или медаль "За храбрость", или же "Георгиевский крест"?

Д.804. - Мурашкин Ефим - тоже мой - 1881г.р. - в Деле Податного инспектора... по Константиновке указано, что он пропал без вести. А оказывается он умер, так жаль.

Остальных буду изучать...

Дмитрий, позвольте ещё раз Вас побеспокоить, вот по такому вопросу:
В газете "Русский инвалид" (№36, 2-й "Список нижних чинов бывшего Порт - Артурского гарнизона...), в 14-м Восточно-Сибирском стрелковом полку, значится мой дв. дед (родной брат моего деда по материнской линии), Булгарин Порфирий.
Он родился в 1881г. и проживал в селе Суслово Мариинского уезда Томской губ. - это рядом с Константиновкой.
На фотографии (выставляла в теме "Определение формы, наград и оружия" 8.11.2017г.- не знаю какого года фото - стоит возле столика) Порфирий Булгарин с двумя земляками. На груди у него медаль, наверное, за оборону Порт-Артура и пустая колодка с Георгиевской лентой. Это, ведь, тоже была награда? На форуме мне ответили, что это могла быть медаль "За храбрость" или "Георгиевский крест". Нигде пока ничего не нашла по наградам на Порфирия Булгарина.

Буду рада, если удастся пообщаться с вашим товарищем по переписке.

По Бурашкину - отпала навязчивая мысль, спасибо.

С уважением, Вера.
---
Дмитрий_Н
Награда Павла Мурашкина известна - это Знаки отличия Военного ордена (ЗОВО) двух степеней (в принципе - это то же самое, что и Георгиевский крест, (ГК) но Георгиевским крестом награда стала называться лишь в 1913 году и началась новая нумерация. Визуально ЗОВО и ГК практически неотличимы по фотографиям (только по самому кресту можно обнаружить различия по некоторым деталям. Но она (награда) вручена Императором не за определенное отличие, а просто он шел перед строем порт-артурцев и раздавал кресты.

Товарищ уже увидел наш с Вами разговор и сказал, что да, ему интересно и он напишет в тему (или мне, а я уж сюда).

Нужного Булгарина в числе кавалеров ЗОВО не нахожу.

Ефим Мурашкин в метрической книге Порт-Артурского сводного госпиталя

Прикрепленный файл: 1.jpg96.jpg, 1271984 байт
Лайк (2)
vera189052

На сайте с 2015 г.
Дмитрий_Н

Благодарю Вас за помощь! Ценнейшие документы!

Я так глубоко ещё не изучала эту тему.

По Порфирию Булгарину - возможно, 2-я награда была получена во время ПМВ. Но я смотрела на сайте кладоискателей награждённых ГК, там тоже нет его.
---
Lenapoly

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 212
Уважаемый
Дмитрий_Н написал:
[q]
[/q]
, вы не могли бы подсказать, номер дела и фонда, где хранятся такие метрические книги сводных госпиталей - мной прадед Алексей Якунин умер в 1905 в Манчжурии от тифа и в РГВИА никакого упоминания о нем не нашли - может в подобной госпитальной метрической книге его смерть записана? Спасибо большое!
---
Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд
Дмитрий_Н
Это ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 128.

Сканы дел доступны дистанционно после регистрации на сайте архивной службы СПБ и весьма щадящей оплаты с карты, доступ круглосуточный, оплата тоже дистанционная с карты.
1 день (24 ч.) - 77 руб.
7 дней (168 ч.) - 257 руб.
14 дней (336 ч.) - 382 руб.

ЦГИА. Ф. 19. Оп. 128 - ссылка на поисковую систему

Введите в поисковую систему года "с 1905 по 1906" - на всякий случай, войска стояли в Маньчжурии и 1906 год
В название дела "гостипал" и потом, когда отработаете ГОСПИТАЛИ - "лазарет". В слове госпиталь не вводите МЯГКИЙ ЗНАК окончания, так как дела могут содержать название как в именительном (госпиталь), так и в родительном (госпиталя) падежах.

Выпадет список дел, заведомо исключите военные госпитали в Европейской России, остальные после оплаты просматривайте.- шансы велики, хотя работа кропотливая. Дела сшиты в тома, содержащие не один госпиталь, а сразу несколько - с десяток-полтора метрических книг нескольких военных церквей. На скане первого-второго разворота увидите список с последовательностью подшивки (или же листы указаны в самом описании дела), смещайтесь в интересующее Вас место, ищите 3-й раздел МК "об умерших" - главное, чтобы хватило терпения и немного удачи, чтобы сохранилась необходимая Вам книга.

Несколько лет назад в Китае,, в Годзядане было обнаружено захоронение русских солдат времен РЯВ как раз Сыпингайского периода (1905), смертей было немало, в основном, как раз от тифа. Я помогал Благовещенским поисковикам консультациями. Они тоже лопатили эти метрические книги и выявили очень немало людей с этого захоронения. Так что и Вам, вполне возможно, удастся найти запись о смерти и месте захоронения Алексея Якунина.

ЕСЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ ВОИНСКУЮ ЧАСТЬ, в которой служил Алексей Якунин, то нужно просмоттреть и МК полковой церкви.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 191 192 193 194 195 * 196 197 198 199 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈