Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 190 191 192 193 194 * 195 196 197 198 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Andrebond
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12

По поводу самых поздних призывников 38-39 лет!? Читал, если не ошибаюсь, у Куропаткина, что некоторые губернии, уезды призывались до 43 лет!
---
Andrey
Andrebond
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12

Поздравляю всех советских людей с праздником 23 февраля- Днем Советской Армии и Флота , а также остальных россиян с праздником Защитника Отечества!

Сижу на кухне, отмечаю!!!
---
Andrey
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7740

Andrebond написал:
[q]
Сижу на кухне, отмечаю!!!
[/q]

хорошее дело, правильное!
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31591

Andrebond написал:
[q]
Поздравляю всех советских людей с праздником 23 февраля- Днем Советской Армии и Флота
[/q]
Присоединяюсь к поздравлениям. Сам служил при СССР в Грузии.
---
Знания - сила
Aleksander Mironenko

Новосибирск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 42
Доброго времени суток! Всех с прошедшим праздником! Пишу не просто так. Мой предад - Мироненкто Трофим Евдокимович 1871 г.р., Харьковской гкбернии, Сумского еезда, слободы Юнаковки. По состоянию на 1897г. запасный младший фейрвейкер. По семейным рассказам - учавствовалв Русско-Японской! Помогите советом, где можно найти данные? Может кто то слышал о нем? Заранее спасибо, с уважением!
---
Ищу информацию о предках (семье Мироненко) выходцы из села Юнаковка, Сумского уезда. Дальний известный предок - Мироненко Аврам Кузьмич, 1758г.р.
Дмитрий_Н
Aleksander Mironenko

Боюсь, что это так и останется семейной легендой. По возрасту (1871 г.р.), Трофим Мироненко отслужил срочную в артиллерии еще до начала войны с Японией. Чисто теоретически, если бы существовали (они наверное, существуют, но найти их очень непросто) списки нижних чинов артиллерийских частей год, этак на 1896, то в этом году наибольшая вероятность, что он в таких списках бы попался,
Но по артиллерии РГВИА, фонд 504 - один из наиболее трудных, он плохо структурирован (еще в давние времена), там офицера-то найти умучаешься, а уж нижнего чина и подавно.
Судя по месту жительства, можно бы рыться за 1896-1897 гг. по Киевскому окружному артиллерийскому управлению, то там (опять же - теоретически, если существуют списки нижних чинов) - вероятность, что он служил в Киевском округе все-таки повыше, чем в иных.
Даже если бы нашлось подтверждение его срочной службы, то для ответа на вопрос об участии в РЯВ это ничего бы не дало.
Был ли он мобилизован из запаса?
В списке кавалеров Знако отличия Военного ордена его нет.

Что говорит семейное предание? - был ли он ранен? не был ли в плену в Японии, сохранились ли какие-нибудь специфические вещицы в семье (японские или китайские шкатулочки, всякие другие штучки-фенечки, которые могли быть привезены с Дальнего Востока?)

В общем, задача практически весьма трудная. Если он был ранен, еще есть какая-то надежда поискать по спискам "Русского Инвалида", если это неизвестно - то глухо, на мой взгляд.
vera189052

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 175
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, мог ли запасный нижний чин из Мариинского уезда Томской губернии, мобилизованный на РЯВ в феврале 1904г., попасть в 34-й Севский Генерала Графа Каменского пехотный полк?
Вопрос возник в процессе просмотра газеты "Русский инвалид".
---
Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у.
Лайк (1)
Дмитрий_Н
vera189052

Теоретически - мог, если был сначала мобилизован в запасной батальон, предназначенный для пополнения убыли.
34-й пехотный Севский полк, как и вся 9-я дивизия, понес тяжелые потери уже в августе при Ляояне, кем-то полк нужно было пополнять...
Лайк (2)
vera189052

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 175
Дмитрий_Н

Благодарю Вас.

В газете "Русский инвалид" в "Списках нижних чинов бывшего Порт - Артурского гарнизона, оставшихся в плену в Японии" нашла нескольких двоюродных дедов и прадедов по материнской и отцовской линии, в составе 1-го сп., 14-го, 15-го Вост.-Сиб. стрелковых полков, 4-й Вост.-Сиб. артиллерийской бригаде. В 14-м полку - даже несколько человек. Ещё некоторых надо уточнить, мои или нет.

А вот про Севский полк спрашивала, т.к. в "Списках убитых и раненых... " в № 109, в разделе "Неизвестных губерний" есть Бурашкин Гавриил - ранен в период с 17 февраля по 2 марта 1905г. - где именно - тоже не указано.
Но меня смущает первая буква фамилии - возможно, это описка? Мой родной прадед, Мурашкин Гавриил 1877г.р., запасный нижний чин, был мобилизован в первые дни войны, на 17 февраля его уже не было дома. Проживал в селе Константиновка Мариинского уезда Томской губернии.
Ещё один момент смущает - все мои родственники попали в состав полков, выше перечисленных. Мобилизовали - то всех одновременно. Мог ли мой прадед попасть в другой полк (по отцовской линии все жили в Константиновке)?
В "Именном списке... на выдачу продовольственного пособия" указано, что мой прадед возвратился в декабре 1905г.
Пока, к сожалению, не удалось установить, в составе какого полка он воевал.

---
Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у.
Дмитрий_Н
vera189052
Вера, я думаю, что Бурашкин Гавриил был именно Бурашкиным, а не Мурашкиным, потому что это вряд ли опечатка - Гавриил Бурашкин получил еще и "Егория":
4 ст. № 123784 БУРАШКИН Гавриил — 34 пех. Севский полк. 5 рота, рядовой. За мужество и храбрость в боях с японцами 16-26 февраля 1905 г.
А такое устойчивое в двух независимых источниках написание его фамилии, скорее всего, говорит, что он и был Бурашкиным.

Но давайте перейдем к Мурашкиным.
Весьма интересно то, о чем Вы рассказываете. Если Ваши родственники были мобилизованы уже в феврале, то, конечно, всего вероятнее, они были направлены сразу в войска, уже находившиеся в Маньчжурии (в Порт-Артуре, Ляояне, Мукдене), то есть - в Восточно-Сибирские стрелковые части (либо полки, либо приданные В.-С. дивизиям артиллерийские бригады), поэтому Ваши рассуждения о том, что и Гавриил тоже попал туда же - вполне обоснованы.
У меня есть давний товарищ по переписке, я не знаю никого кроме него, кто бы так плотно занимался нижними чинами Порт-Артура (это вообще очень непросто). Я обращу его внимание на Ваше сообщение, думаю, что Вы можете друг другу быть полезны - расскажете ему о том, откуда кто родом, какова их дальнейшая судьба и т.п. , а он Вам - о том, что сам знает. Форумы ведь и нужны для взаимной пользы - Вы решаете генеалогические задачи, кто-то - другую, например, хочет привести в известность имена и фамилии защитников Порт-Артура.

Ну а пока - МУРАШКИНЫ

Знак Отличия Военного Ордена

Сначала порт-артурцы

3 ст. № 27417 МУРАШКИН Павел — 4 Bocт.-Сиб. стрелк. арт. бригада, бомбардир. Отличие не установлено (оборона крепости Порт-Артур). Знак выдан 4 июля 1906 г. в Петергофе при представлении его Государю Императору. [IV-157661]
4 ст. № 157661 МУРАШКИН Павел —4 Bocт.-Сиб. стрелк. арт. бригада, бомбардир. Отличие не установлено (оборона крепости Порт-Артур). [III - 27417]

4 ст. № 173328 МУРАШКИН Семен — 13 Bocт.-Сиб. стрелк. полк, стрелок. За мужество и храбрость, оказанные им разновременно в боях против японцев при обороне крепости Порт-Артур.

4 ст. № 197998 МУРАШКИН Иван — Крейсер 2 ранга «Новик», машинист 1 статьи. За участие в делах против неприятеля 10 июня 1904 г.

Теперь остальные участники, не из Артура:
4 ст. № 95991 МУРАШКИН Виктор — 1 Вост.-Сиб. Е.И.В. стрелк. полк, стрелок. За разновременно оказанные отличия в делах против японцев.

4 ст. № 110968 МУРАШКИН Василий — 140 пех. Зарайский полк, 6 рота, ефрейтор. За мужество и храбрость, оказанные им в боях с японцами с 28 сентября по 5 октября 1904 г. у деревни Линшинпу.

4 ст. № 115011 МУРАШКИН Илья — Заамурского Округа Отдельный Корпус Пограничной Стражи, 48 сотня, ефрейтор. За трудную и ответственную службу по охране Китайско-Восточной железной дороги, сопряженную с опасностями и потерями от частых столкновений с шайками хунхузов, пытавшихся разрушить железнодорожные сооружения.

4 ст. № 129225 МУРАШКИН Петр — 288 пех. Куликовский полк, 16 рота, младший унтер-офицер. За мужество и храбрость, оказанные им разновременно в боях против японцев.

4 ст. № 129636 МУРАШКИН Андрей — 58 пех. Прагский полк, 1 рота, рядовой. За мужество и храбрость, оказанные им разновременно в боях против японцев.

4 ст. № 144297 МУРАШКИН Василий — 8 Сиб. пех. Томский полк, 10 рота, младший унтер-офицер. При наступлении 26 сентября 1904 г. одним из первых бросился в окопы противника, чем показал пример товарищам; противник со своей позиции был выбит.
Вот этот, почти наверняка, Томской губернии (полк формировался из уроженцев губернии при развертывании Томского резервного батальона)

4 ст. № 147639 МУРАШКИН Иван — 11 Сиб. пех. Семипалатинский полк, 8 рота, младший унтер-офицер. За личные подвиги, мужество и храбрость, оказанные им разновременно в боях против японцев.

4 ст. № 188885 МУРАШКИН Николай — 20 Вост.-Сиб. стрелк. полк, младший унтер-офицер. За отличие, оказанное в Русско-Японскую войну.
_________
По метрическим книгам порт-артурских военных церквей (ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 128)

Д. 747. МУРАШКИН Максим, стрелок 16-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, губерния не показана, убит 5.12.1904.

Д. 765. МУРАШКИН Василий, младший унтер-офицер 5-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, Тобольской губернии, умер 6.09.1904 от огнестрельной раны в Дальнинской больнице Красного креста (город Дальний был оставлен, но больница сохранила свое название)

Д. 804. МУРАШКИН Ефим, стрелок 25-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, губерния не указана, умер 19.12.1904 от огнестрельной раны в Порт-Артурском сводном госпитале.

Как видим, Мурашкиных немало. По некоторым из них можно делать предположения о происхождении: например, из 288-го Куликовского полка - скорее всего, Тамбовской, Пензенской, Рязанской губернии, 140-го Зарайского - тоже скорее всего из Московского военного округа, 58-го Прагского полка - вполне вероятно, что из Одесского военного округа.

В общем, попробуйте выбрать своих.
Удачи!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 190 191 192 193 194 * 195 196 197 198 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈