Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
Дмитрий_Н | Наверх ##
7 ноября 2018 10:10 Andrebond
Про Малченко, больше, чем вчера (приложенный файл). В книге Е.К.Ножина "Конец осады Порт-Артура" есть фото (со спины), где Малченко, Головань и Рейс идут в фанзу в Шуйшиине для переговоров о сдаче. Я бывал в этой фанзе (она сохранилась) и довольно отчетливо, как мне кажется, все себе представляю.
Прикрепленный файл (Малченко Аркадий Михайлович.pdf, 624294 байт) | | |
Andrebond Участник
7 ноября 2018 14:12 Дмитрий НЕТ СЛОВ!!! --- Andrey | | |
Andrebond Участник
7 ноября 2018 14:14 А капитан Романовский, начальник участка обороны Артура - это в дальнейшем не нач.штаба Добровольческой армии? --- Andrey | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
7 ноября 2018 14:52 | | |
Andrebond Участник
7 ноября 2018 19:02 Насчет Одинца, Одинцова и так и так встречался в литературе.Начальник штаба 3 армии генерал-майор Идзичи (Идзити) Косука. Капитан Шварц дослужился до генерал-лейтенанта. Рейс, на момент сдачи я, думаю ещё полковник.
А что представляла из себя эта фанза?На мой взгляд глинобитная такая хатка , под соломенной крышей. --- Andrey | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
7 ноября 2018 19:26 7 ноября 2018 19:30 Андрей, за то, что напомнили мне подзабытое имя начальника штаба - спасибо. В остальном же (кроме Шварца) Вы неправы. Я просто занимаюсь артурскими офицерами чертову уйму лет и я их знаю, в общем, всех (кроме флотских, которых знаю поверхностно, потому что всегда могу спросить у близких товарищей - историков флота, не на форуме, а просто лично - за кружкой пива или в письме с конкретным вопросом) Может быть, где-то Одинцов и называется Одинцом, но там где он так называется - ошибка Рейс - генерал-майор с 22.10.1904 Про фанзу - почитайте мой отчет о визите в Артур в 2009 году, там и про фанзу есть. http://kortic.borda.ru/?1-9-0-00000144-000-0-0 | | |
Andrebond Участник
7 ноября 2018 21:56
Прочитал отчет о поездке в Артур с большими удовольствием. Посмотрел на фанзу. Просто у меня сложилось мнение о сооружениях , подобного типа с перепечатки, картины Мазуровского. Скажите а вам известны командиры, офицеры 22 артиллерийских батарей прибрежного фронта Артура. А капитан Вельяминов- почему по судебному ведомству. Отец Степанова, какую занимал должность на 15 батарее капитана Жуковского. Извините что достаю( свойство натуры такое въедливое). Что полковник Рейс, прочел в Мейдзи (все-таки японский официоз). --- Andrey | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
7 ноября 2018 22:12 7 ноября 2018 22:47 Андрей, да - мне все это известно. Про батареи прибрежного фронта расскажу позже - это надо составлять табличку. Вельяминов потому по судебному ведомству, что окончил военно-юридическую академию и был кандидатом на военно-судебную должность, но будучи по первому военному образованию артиллеристом добровольно пошел на батарею из-за убыли артиллерийских офицеров. Вельяминов, кстати, на суде над Стесселем был его защитником, а вообще - он дед известного актера Петра Вельяминова и они очень друг на друга похожи. Ну а про Степанова писателя и его отца - читайте мою с товарищем статью из Военно-исторического журнала 2010 № 1. В интернет версии - она тут. http://tsushima.su/ru/libru/i/...ort-artur/Но вообще, Андрей - чересчур много вопросов - у меня просто времени не хватит отвечать на все. | | |
himic617кандидат химических наук  Сообщений: 1905 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 887 | Наверх ##
7 ноября 2018 22:22 Дмитрий_Н написал: [q] А какого рода информацию Вы рассчитываете получить из РГВИА?[/q]
Дмитрий, спасибо Вам большое за пояснения. Все достаточно четко и понятно. Да, наверное, большего, чем указано в газете "Русский Инвалид" я узнать не надеюсь, но вдруг там Дмитрий_Н написал: [q] Хорошо бы знать конкретную роту полка, в которой он служил, чтобы искать в журналах военных действий конкретной роты.[/q]
И тогда можно будет попробовать поискать (даже если и самому приехать) в Дмитрий_Н написал: [q] (Ф. 846. Оп. 16),[/q]
Дмитрий_Н написал: [q] Если писать запрос в РГВИА, то лучше сразу указать, что интересует именно это дело - это минимизирует счет на услуги архива - дело всего 19 листов.[/q]
Согласен, это дело на 19 листов можно посмотреть и даже заказать выписки из него. Спасибо за ссылку про бой у Янтайских копей. Вполне себе стандартные условия запроса. Попробую написать им. --- Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012 | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
8 ноября 2018 1:06 8 ноября 2018 1:10 Да там выписывать нечего будет, нужно просто заказывать скан этой страницы, где обнаружится Козицын, поскольку дела эти состоят из тех же газетных столбцов. Особый отдел Главного Штаба по сбору сведений об убитых и раненых в войне с Японией получал, я так думаю, экземпляров с десяток каждого номера "Русского инвалида", В отделе были заведены папочки по каждому полку и иной части (иногда для небольших по личному составу: саперных батальонов, артдивизионов и т.п. - объединенных по нескольку), Делопроизводители Отдела резали эти списки ножничками, изменяя структуру сортировки - если в Инвалиде основой группировки была губерния, но в Особом отделе - главной являлась воинская часть. Вырезанный фрагментик подклеивался в папочку нужной части, от руки вписывался номер того СПИСКА Инвалида, откуда вырезано и ГУБЕРНИЯ,, к какой этот фрагментик относится. Ясно, что при вырезке по одной части, рушился оборот страницы, поэтому одним экземпляром газеты было никак не обойтись.
Собственно, это и все, что есть в этих делах. Существовали, правда и другие дела Особого отдела, но по нижним чинам основной массив получался именно так.
Поэтому запрос должен быть такой (по сути, а не по форме): Прошу Вас достать вот это дело, найти там нижнего чина такого-то (звание, имя, фамилия - ну со званием нужно поосторожнее, то, что он вам известен как младший унтер может не означать, что он им был в момент ранения, может был рядовым или ефрейтором), эту страницу отсканировать и мне выслать (можно еще и обложку дела). Оплату гарантирую..
| | |
|