Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 181 182 183 184  185 186 187 188 189 ... 415 416 417 418 419 420 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Дмитрий_Н
Не Одинец, а Одинцов, но все завтра...
vera189052

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 175
Vasilii Milashenko

Огромное СПАСИБО!!!

Вчера скачала "Русский инвалид". Немного огорчило, что после №34 (газета) идёт сразу №37, т.к. в №36 во 2-м списке, среди оставшихся в плену защитников Порт-Артура, должен значиться Булгарин Порфирий - стрелок 14 Восточно-Сибирского полка.- мой двоюродный дед по линии матери. Об этом на днях мне пришло сообщение. А так хотелось увидеть это своими глазами, и возможно, ещё какие-то подробности узнать.

Надеюсь ещё в этих сканах найти сведения о моём прадеде по линии отца. Мурашкин Гавриил Фёдорович - в МК за 1904г. по селу Константиновскому Мариинского уезда Томской губернии он значится, как запасный нижний чин, мобилизованный на военные действия. Со срочной службы он вернулся в 1902 г. В какую часть попал после мобилизации и где воевал , не знаю.

Возможно, ещё найду односельчан моего деда и прадеда.

С уважением, Вера М.
---
Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у.
Лайк (1)
Дмитрий_Н
Andrebond

На фотографии с японцами:
на переднем плане с аксельбантом поручик Лев Николаевич Невельский и, вероятно, адъютант генерала Ноги,
в центральной группе - генерал-майор Виктор Александрович Рейс, генерал-лейтенант Ноги Марэсукэ, генерал-лейтенант Анатолий Михайлович Стессель и начальник штаба 3-й японской армии (подзабыл его имя)
В заднем ряду - в центре в папахе - прапорщик Аркадий Михайлович Малченко, по правую руку от него, вероятнее всего - майор Ямаока Кумадзи (под Мукденом ослепнет от ранения шрапнелью).

Головань окончит службу в чине генерал-майора, военным агентом в Швейцарии http://ria1914.info/index.php?...ксандрович

Одинцов НЕ ПРИЕДЕТ в Порт-Артур с донесением, он будет там еще до начала осады, а УЕДЕТ из Артура к Наместнику с кляузой Смирнова на Стесселя. Собственно, после Кинчжоуского боя поедут два капитана Генштаба (разными путями) - Одинцов и Гурко, оба доберутся.
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3656
vera189052

vera189052 написал:
[q]
Немного огорчило, что после №34 (газета) идёт сразу №37, т.к. в №36 во 2-м списке, среди оставшихся в плену защитников Порт-Артура, должен значиться Булгарин Порфирий - стрелок 14 Восточно-Сибирского полка.- мой двоюродный дед по линии матери. Об этом на днях мне пришло сообщение. А так хотелось увидеть это своими глазами, и возможно, ещё какие-то подробности узнать.
[/q]

Я живу в Санкт-Петербурге, поэтому могу смотреть журнал "Русский инвалид" в библиотеке. Часть кадров за 1904 год я выложил на своём Яндекс диске, ссылка на снимки была в одном из моих сообщений выше в этой теме. Все имеющиеся в библиотеке журналы "Русского инвалида" отсняты как микрофильм, поэтому качество страдает, это всё-таки не оригиналы фотографировать. Пока что нет времени в связи с учёбой съездить в библиотеку, но быть может в пятницу вечером просмотрю 1904 год до конца и выложу по той же ссылке на Яндекс диск. Папка с открытым доступом поэтому можно скачать.

Вероятно искомый Вами 36 номер газеты за 1905 год содержится в библиотеке, я смогу сфотографировать. Но качество тоже будет не ахти, как и на Яндекс диске. Это тоже смогу сделать только в пятницу.

На форуме пограничников, который мне порекомендовал Дмитрий_Н, один из исследователей дал такой интересный совет:
[q]
Если он участвовал в русско-японской войне и был награжден, то искать надо в приказах за эти годы которые публиковались в журналах:
«Разведчик»,
«Вестник финансов, промышленности и торговли» (наиболее подробно)
«Русский инвалид»
В этих изданиях публиковались приказы и о нижних чинах отличившихся в боях с японцами и хунхузами.
[/q]

Так что можно, если что там тоже поискать информацию) Сам я эти журналы буду вероятно смотреть после «Русского инвалида». Но когда? Поживём - увидим)
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
vera189052

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 175
Vasilii Milashenko

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Я живу в Санкт-Петербурге, поэтому могу смотреть журнал "Русский инвалид" в библиотеке. Часть кадров за 1904 год я выложил на своём Яндекс диске, ссылка на снимки была в одном из моих сообщений выше в этой теме. Все имеющиеся в библиотеке журналы "Русского инвалида" отсняты как микрофильм, поэтому качество страдает, это всё-таки не оригиналы фотографировать. Пока что нет времени в связи с учёбой съездить в библиотеку, но быть может в пятницу вечером просмотрю 1904 год до конца и выложу по той же ссылке на Яндекс диск. Папка с открытым доступом поэтому можно скачать.
[/q]

Будет здорово, если получится... А качество? Нормальное качество. Потихоньку всё просмотрю. Возможности приехать в Санкт-Петербург у меня нет, т.к. живу во Владивостоке, поэтому нечего привередничать. Я всякой помощи рада, а уж такой, как от Вас форумчане получили!!! Это просто подарок!
А по 1904 году: я пыталась по вашей более ранней ссылке посмотреть. Ссылку нашла, но что-то другое "выползает". Я в "дебри" особо боюсь лезть: вдруг чего натворю...Попробовать ещё раз надо.

Спасибо за совет с форума пограничников.

С уважением, Вера М.
---
Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у.
Дмитрий_Н
Andrebond

Про Малченко, больше, чем вчера (приложенный файл). В книге Е.К.Ножина "Конец осады Порт-Артура" есть фото (со спины), где Малченко, Головань и Рейс идут в фанзу в Шуйшиине для переговоров о сдаче. Я бывал в этой фанзе (она сохранилась) и довольно отчетливо, как мне кажется, все себе представляю.

Прикрепленный файл (Малченко Аркадий Михайлович.pdf, 624294 байт)
Andrebond
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12

Дмитрий НЕТ СЛОВ!!!
---
Andrey
Andrebond
Участник

На сайте с 2018 г.

А капитан Романовский, начальник участка обороны Артура - это в дальнейшем не нач.штаба Добровольческой армии?
---
Andrey
Дмитрий_Н
Романовский Георгий (Юрий) Дмитриевич - совместно с А.В. фон Шварцем - автор двухтомной "Обороны Порт-Артура" (СПб, 1908, 1910).
О его биографии - http://ria1914.info/index.php?...Дмитриевич
Andrebond
Участник

На сайте с 2018 г.

Насчет Одинца, Одинцова и так и так встречался в литературе.Начальник штаба 3 армии генерал-майор Идзичи (Идзити) Косука. Капитан Шварц дослужился до генерал-лейтенанта. Рейс, на момент сдачи я, думаю ещё полковник.

А что представляла из себя эта фанза?На мой взгляд глинобитная такая хатка , под соломенной крышей.
---
Andrey
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 181 182 183 184  185 186 187 188 189 ... 415 416 417 418 419 420 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈