Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 177 178 179 180 181 * 182 183 184 185 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3891
Дмитрий_Н
Простите, Дмитрий) Я не думал, что у Вас есть какие-то выписки.
Этого деда звали Ми(е)лащенко Дмитрий Алексеевич. Родился он 28 апреля 1880 года в Екатеринославской губернии Верхнеднепровском уезде Мишуринорогской волости и селе. Призван был осенью 1901 года. Он как раз и был во второй бригаде. Во время первой мировой войны попал в госпиталь, здесь он указан как рядовой 182-го Гроховского пехотного полка. Значит скорее всего он был в одной из 18 рот, ведь артиллеристы и кавалерия были другими подразделениями.

Второго деда звали Жуль Андрей Карпович. Родился он в Черниговской губернии Глуховском уезде Холопковской волости селе Баничи в октябре 1874 года. Был призван отсюда же вероятнее всего осенью 1895 года. В 1901 году значится запасным рядовым. Если и воевал В РЯВ, то призывался из Томской губернии Каинского уезда Казаткульской волости деревни Николаевки. Про срочную службу, РЯВ, и ПМВ ничего не известно. В первую мировую нигде не "засветился" как раненый или пленный, известно только, что точно участвовал. В "Русском инвалиде" во 2-м, 3-м и 4-м Восточно-Сибирских стрелковых полках встречается много односельчан, волостных тоже много.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Дмитрий_Н
Василий
Вы тоже меня простите, перечитав свой предыдущий пост, заметил, что он может быть воспринят как поучение, я этого не хотел, просто проще все-таки иметь комплекс информации, чтобы делать какие-то предположения.

Из-за пока непонятного мне разброса номеров рот ЗА ОКПС, участвовавших в обороне Артура, я не могу сейчас с уверенностью говорить о номерах тех рот, которые входили во 2-ю бригаду. Но по аналогии можно судить так:
Стрелковые полки (не Восточно-Сибирские, а просто стрелковые) имели в своем составе по 2 батальона (8 рот), 4 стрелковых полка (32 роты) составляли бригаду. То есть 32 подразделения ротного уровня - это бригада.
В Заамурском округе в бригаде поровну конных и пехотных подразделений, стало быть (если судить по аналогии) - пехотных рот - 16 и конных сотен - 16.
Если аналогия верна, то 1-я бригада ЗА ОКПС - это 1-16 роты, 2-я бригада - 17-32 роты, 3-я бригада - 33-48 роты, 4-я - соответственно, но плотно я этим не занимался, хотя РЯВ занимаюсь уже больше 30 лет точно, последние 5 лет - плотно в РГВИА. Одним из итогов работы стала, например, книга, анонсированная здесь https://forum.vgd.ru/169/90312/0.htm

Как уж при этом в Артур попала 21-я рота - пока сказать не могу, но ясно, что 2-я бригада исполняла и охранные функции и билась с японцами (отдельными ротами).

Лучше всего, конечно, посмотреть донесения штаба 2-й бригады ЗА ОКПС из фонда ВУА, по крайней мере - определится состав рот.

Ни Милащенко, ни Жуля Андрея в числе кавалеров ЗОВО нет (есть, кстати, Моисей Жуль - 36-го ВССП, с учетом того, что в Томской губернии могли быть староверы с ветхозаветными именами, можно предполагать, что этот Моисей - вполне возиожно, тоже Каинского уезда).

В общем, пока примерно понятно, куда бы надо копать, но копать дистанционно либо сложно, либо дорого, и успеха не гарантирует.

Удачи!
Дмитрий
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Дмитрий_Н
Огромное спасибо! Подсказали очень много) Я проживаю в Санкт-Петербурге, это конечно усложняет дело, но всё же теперь хоть немного понятнее стало, куда "рыть")
---
Ирина_И

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 167
Дмитрий_Н
Расскажите, пожалуйста, как узнать отчество и другую информацию о награжденном георгиевским крестом за РЯВ.
Бабушка как-то проговорилась, что в Торгсин отнесли все кресты, но не уточнила какие. В семье не принято был вспоминать о дореволюционной жизни и 20-х годах. Дед 1880г.р. по возрасту служить в то время мог. В справочнике Бутрим и Маркин есть человек с таким именем и фамилией и крестами трех степеней. В областном архиве территории, где он фактически проживал, фонды военных присутствий сохранились плохо.
Дмитрий_Н
Ирина_И

Это совсем непросто - в большинстве документов у нижних чинов отчество не указывалось, хотя в некоторых и указывалось. Списки нижних чинов на период РЯВ в полковых фондах присутствуют нечасто, в основном полковые фонды содержат материалы по Первой мировой войне.

Для начала нужно просто определить, где служили кавалеры с совпадающими с искомым человеком именем и фамилией, Это сделать просто, если знать, кого именно Вы ищете, тогда по списку кавалеров можно сказать, где служил такой кавалер и один ли это человек с крестами трех степеней или трое разных.

Вот когда определится, где он (или они) служили, можно пытаться обращаться в РГВИА, там можно по описям полковых фондов понять, есть ли алфавиты нижних чинов или иные документы периода РЯВ, где можно попытаться найти документы с указанием отчества. Но вероятность невелика.
Ирина_И

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 167
Дмитрий_Н
Благодарю за разъяснение!
Все три креста получены последовательно за 1904-1905 годы во время службы в одной части и одном звании и по справочнику тоже относятся к одному человеку..
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Я сегодня просматривал пленку по "Русскому инвалиду" за 1904 год и снял интересные места со списками о раненых, погибших и награждённых. Фотографировал с микрофильма, поэтому качество не ахти, но разобрать можно. Пока что просмотрел только с января по 3 июня. Просмотреть снимки можно на моём Яндекс Диске:
ТУТ ССЫЛКА НА ФОТОГРАФИИ РУССКИЙ ИНВАЛИД 1904 январь май
Там же в текстовых файлах некоторые фотографии разобраны)
Как просмотрю остальное, выложу туда же, по этому же адресу.
---
helsch45
Начинающий

helsch45

Берген,Германия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 34
Уважаемые форумчане, подскажите, мой прадед участвовал в РЯВ, был он ветеринаром. Мне интересно была ли у него военная форма или нет?
---
Гетц из Боаро
Дмитрий_Н
helsch45

Военные ветеринары носили форму. Чины, погоны, эполеты и кокарды их отличались от офицерских, но на фотографиях иногда непросто отличить ветеринара от офицера по первому взгляду и без навыка.
Прадед был именно ветеринаром (то есть окончившим высшее учебное заведение) или ветеринарным фельдшером (со средним специальным образованием)?

Дополнено:
Я увидел Ваш вопрос выше - речь идет о человеке по фамилии Гетц (как она писалась по-немецки? начиналась с G или Н? Часто это важно, поскольку при русификации фамилий могли быть замены букв.

Ветеринарные врачи (именно врачи с высшим ветеринарным образованием) включались в "Российские медицинские списки". Выборочно посмотрев списки за период 1902-1914 ветеринарного врача по фамилиям Гетц и Хетц не увидел. Так что максимум, кем мог бы быть Ваш прадед - ветеринарным фельдшером.
helsch45
Начинающий

helsch45

Берген,Германия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 34
Дмитрий_Н, спасибо за подробный ответ, вряд ли у моего деда было высшее ветеринарное образование, а вот фельшер может быть .По семейной легенде знаю что воевал , служил долго 20 лет , приезжал домой в отпуск.Но это всё, ни чего конкретного. Звали его Гетц Карл Карлович (Getz, или ещё может так писалась фамилия Götz).Еще раз спасибо!
---
Гетц из Боаро
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 177 178 179 180 181 * 182 183 184 185 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈