Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 156 157 158 159 160 * 161 162 163 164 ... 417 418 419 420 421 422 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Tania_B

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 157
MaxOI,

А можно ли по порядковому номеру определить, в каком году был выдан Георгиевский крест?
---
Нашла сведения о Яресько (село Усовка Пирятинский уезд Полтавская губерния), нашла сведения о Любченко (Украина, Черкасская губерния, Уманский уезд), Прокопович (Виленская губерния, Ошмяны и Городок Гродненской области), Заграничнов (город Пугачев)
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1455

Tania_B написал:
[q]
MaxOI,А можно ли по порядковому номеру определить, в каком году был выдан Георгиевский крест?
[/q]

Можно. Есть хорошее издание - Бутрым Д., Маркин И. Знак Отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг. 2006.
По номеру можно в сети посмотреть - https://www.numismat.ru/gkcatalogs.shtml

---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Tania_B

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 157
Спасибо, именно в этой книге я нашла своего героя. Поищу теперь, по Вашему совету, у нумизматов.
---
Нашла сведения о Яресько (село Усовка Пирятинский уезд Полтавская губерния), нашла сведения о Любченко (Украина, Черкасская губерния, Уманский уезд), Прокопович (Виленская губерния, Ошмяны и Городок Гродненской области), Заграничнов (город Пугачев)
goblinuss
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 36

MaxOl написал:
[q]
Источник: Русско-японская война 1904-1905 гг. Том I События на Дальнем Востоке, предшествовавшие войне, и подготовка к этой войне. Работа Военно-исторической комиссии по описанию Русско-японской войны. Спб, 1910. с. 799
[/q]

Здравствуйте, посмотрел данное издание, но к сожалению не нашел данных по формированию 12 Восточно-Сибирского полка. Может быть кто-нибудь прояснит? Интересует как мой прадед 1881 г.р., рекрутированный из Новгородской Губернии оказался в составе 12 ВС полка. Полагаю, что службу начал в 1902-1903 в другом подразделении и был направлен на ДВ.

---
Ивановы, Андреевы (дер. Вашково, Красный Луг, Ельники), Гунины (дер. Байнево ), Григорьевы, Филетины, Павловы (дер. Полосы, Миронушка), Беляевы, Лебедевы (Кинешма, Заволжск), Васильевы, Антоновы (Валдай)
KORNILOVES

KORNILOVES

сибирь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 373
Господа, как понять такую загадку - мой предок воевал в русско-японскую в 215 Юхновском стрелковом полку , но он почему-то был 219-м , а 215 был по-моему Бузулукский стрелковый полк, как сие понимать?
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1455

KORNILOVES написал:
[q]
Господа, как понять такую загадку - мой предок воевал в русско-японскую в 215 Юхновском стрелковом полку , но он почему-то был 219-м , а 215 был по-моему Бузулукский стрелковый полк, как сие понимать?
[/q]

Юхновский пехотный (не стрелковый) был 219-й полк (с 8 июня 1904 года). Ранее - батальон. Дислоцировался в г. Моршанске, Тамбовской губ. Входил в состав 55-й пехотной резервной бригады Московского ВО (из кадра развертывалась 72-я пехотная дивизия).
219-й полк вошел в состав 2-й бригады 55-й пехотной дивизии 6-го Сибирского армейского корпуса.
55-я и 72-я пехотные дивизии были сформированы в основном из запасных нижних чинов Кирсановского, Козловского, Моршанского, Спасского, Тамбовского, Темниковского и Шацкого уездов Тамбовской губернии и Сапожковского и Спасского уездов Рязанской губернии, где мобилизация началась 27 мая 1904 года.
Спустя месяц, 27 июня 1904 года, в Моршанске перед Императором Николаем II был Высочайший смотр мобилизованных полков 2-х бригад 55-й дивизии (219-го Юхновского и 220-го Епифанского) и 72-й дивизии (287-го Тарусского и 288-го Куликовского).
P.S.
Ошибки как в названии, так и в нумерации полков были - причем нередко.
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Лайк (1)
opossum133
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте!! мой прадед был матросом крейсера 1-го ранга "Баян", участвовал в обороне Порг-Артура, 22 ноября 1904 г. отличился, за что был награжден Георгиевским крестом (номер мне известен). Можно ли более подробно узнать, где и какие задачи выполнял экипаж этого крейсера?
---
Кондратенко-Корсунов
agis*
Y-ДНК: R-FT213229

agis*

Калининград
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9980

opossum133 написал:
[q]
Можно ли более подробно узнать, где и какие задачи выполнял экипаж этого крейсера?
[/q]

Он же броненосный крейсер 1-го ранга или в обиходе броненосец. О нем много источников. Наберите в поисковике: крейсер 1 ранга баян. Например, здесь его история.
opossum133
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17

agis* написал:
[q]
Наберите в поисковике:
[/q]

Благодарю за подсказку
---
Кондратенко-Корсунов
shink2000

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 330
Для понимания масштаба. Сколько выпусков Списков по убитым,раненым,пропавшим без вести в РЯВ нижним чинам было напечатано в Русском инвалиде? В теме было полностью опубликовано 16(плюс два первых листа).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 156 157 158 159 160 * 161 162 163 164 ... 417 418 419 420 421 422 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈