Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 156 157 158 159 160 * 161 162 163 164 ... 417 418 419 420 421 422 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
shink2000

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 330
[q]
MaxOl
[/q]

В продолжение дискуссии о местах службы в РЯВ мобилизованных жителей Новосильского уезда Тульской Губернии... Как это ни странно, все они относятся к восточно-сибирским полкам.
Вчера Аталина в теме по Новосильскому уезду опубликовала следующую информацию:
[q]
Из списков убитых и раненых в Русско-японской войне
Сельский вестник № 48 стр.962

33 восточно-сибирский стрелковый полк
стрелок Громов Михаил Новосильский уезд, Нижне-Залегощенской волости и села, ранен в бою
младший унтер офицер Пичурин Агафон, Новосильский уезд, Вяжевской волости, ранен в бою

Сельский вестник № 48 стр.965
17 восточно-сибирский стрелковый полк
стрелок Ляшин Григорий, Новосильский уезд, Паньковской в. и села, ранен в бою
ефрейтор Потапов Илья, Новосильский уезд, Толстовской в. и села, ранен в бою18 апреля 1904г.в бою под Тюремченом

12 восточно сибирский стрелковый полк
Гайдуков Тимофей, Новосильский уезд, с. Вяжи, убит
Быковский Матфей, Нижне-Залегощенской волости, д. Вышне, убит
http://нэб.рф/catalog/000200_0.../?page=989
[/q]
shink2000

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 330

MaxOl написал:
[q]

Подскажите, а в каких фондах областных архивов можно искать:
1. послужной (или приемно-формулярный) список;
2. алфавит запасных нижних чинов?
3. пенсионные дела

Должны быть в следующих фондах:пп. 1 и 2 - Управления уездного воинского начальникап. 3 - Губернской казенной палаты
[/q]

Как это не печально, для Новосильского уезда в Тульском и Орловском архивах(по запросу) ничего из перечисленного не было найдено.
Tania_B

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 157
МахОI,

Может быть, у Вас есть более подробная информация по 22 ВССП?

Единственное, что удалось узнать, это то, что он принимал участие во всех операциях по Манчжурии - от Ялу до Мукдена.

А вот разыскиваемый мною участник РЯВ был из Курляндии, отслужил на флоте и был уволен в запас. Возможно ли, что он был добровольцем?
---
Нашла сведения о Яресько (село Усовка Пирятинский уезд Полтавская губерния), нашла сведения о Любченко (Украина, Черкасская губерния, Уманский уезд), Прокопович (Виленская губерния, Ошмяны и Городок Гродненской области), Заграничнов (город Пугачев)
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1455
shink2000

Для дискуссии не хватает множества данных. Чтобы говорить со 100-% уверенностью, нужно иметь вот такую работу ПО КАЖДОМУ призыву - https://forum.vgd.ru/315/80253/ (данная работа как раз посвящена распределению запасных нижних чинов в русско-японскую войну).
Потом, моя предыдущая статья про систему частных мобилизаций довольно общая (и, естественно, не лишена недочетов). Вы в этом убедитесь, когда прочитаете про распределение. Так, например, уроженцы Рязанского уезда ТОЛЬКО одного призыва 1898 года получили распределение ... в 66 (!!!) частей (хотя 51% попали именно в 35-ю пехотную дивизию).
Поэтому, буду рад любому серьезному дополнению.
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

Tania_B написал:
[q]
МахОI,Может быть, у Вас есть более подробная информация по 22 ВССП?
[/q]

Более подробная информация есть как раз по другим полкам ))) На всякий случай размещаю.

7-я Восточно-Сибирская стрелковая бригада. Управление сформировано 28 октября 1903 г. Циркуляр Гл. Штаба 1903 г. №267 (
25-й Восточно-Сибирский стрелковый полк переформирован из Порт-Артурского крепостного пехотного полка (с. 334). Сформирован 19 октября 1903 г. Циркуляр Гл. Штаба 1903 г. №242
26-й Восточно-Сибирский стрелковый полк формировался в Туле. Сформирован 1 октября 1903 г. Циркуляр Гл. Штаба 1903 г. №242
-- 1-й батальон (Тула)
- 1-я рота – взята от 3-й дивизии (Тула ) XVII АК Московский ВО
- 2-я рота – взята от 35-й дивизии (Рязань) XVII АК Московский ВО
- 3-я рота – взята от 1-й дивизии (Смоленск) XIII АК Московский ВО
- 4-я рота – взята от 36-й дивизии (Орел) XIII АК Московский ВО
-- 2-й батальон (С.-Петербург)
- 5-я рота – взята от 22-й дивизии (Новгород) I АК Петербургский ВО
- 6-я рота – взята от 24-й дивизии (Псков) XVIII АК Петербургский ВО
- 7-я рота – взята от 23-й дивизии (Ревель) XVIII АК Петербургский ВО
- 8-я рота – взята от 37-й дивизии (С.-Петербург) I АК Петербургский ВО
-- 3-й батальон (формировался в Порт-Артуре)
27-й Восточно-Сибирский стрелковый полк формировался в Киеве. Сформирован 29 сентября 1903 г. Циркуляр Гл. Штаба 1903 г. №242
-- 1-й батальон (Киев)
- 1-я рота – взята от 33-й дивизии (Киев) XXI АК Киевский ВО
- 2-я рота – взята от 42-й дивизии (Киев) XXI АК Киевский ВО
- 3-я рота – взята от 5-й дивизии (Житомир) IX АК Киевский ВО
- 4-я рота – взята от 44-й дивизии (Умань) IX АК Киевский ВО
-- 2-й батальон (Харьков)
- 5-я рота – взята от 31-й дивизии (Харьков) X АК Киевский ВО
- 6-я рота – взята от 9-й дивизии (Полтава) X АК Киевский ВО
- 7-я рота – взята от 19-й дивизии (Тульчин) XII АК Киевский ВО
- 8-я рота – взята от 12-й дивизии (Проскуров) XII АК Киевский ВО
-- 3-й батальон (Екатеринославль)
- 9-я рота – взята от 34-й дивизии (Екатеринославль) VII АК Одесский ВО
- 10-я рота – взята от 13-й дивизии (Севастополь) VII АК Одесский ВО
- 11-я рота – взята от 14-й дивизии (Кишинев) VIII АК Одесский ВО
- 12-я рота – взята от 15-й дивизии (Одесса) VIII АК Одесский ВО
28-й Восточно-Сибирский стрелковый полк формировался в Вильно. Сформирован 30 сентября 1903 г. Циркуляр Гл. Штаба 1903 г. №242
-- 1-й батальон (Вильно)
- 1-я рота – взята от 27-й дивизии (Вильно) III АК Виленский ВО
- 2-я рота – взята от 43-й дивизии (Вильно) II АК Виленский ВО
- 3-я рота – взята от 26-й дивизии (Гродно) II АК Виленский ВО
- 4-я рота – взята от 28-й дивизии (Ковно) III АК Виленский ВО
-- 2-й батальон (Витебск)
- 5-я рота – взята от 41-й дивизии (Витебск) XVI АК Виленский ВО
- 6-я рота – взята от 25-й дивизии (Двинск) XVI АК Виленский ВО
- 7-я рота – взята от 29-й дивизии (Рига) XX АК Виленский ВО
- 8-я рота – взята от 45-й дивизии (Рига) XX АК Виленский ВО
-- 3-й батальон (Минск)
- 9-я рота – взята от 30-й дивизии (Минск) IV АК Виленский ВО
- 10-я рота – взята от 40-й дивизии (Бобруйск) IV АК Виленский ВО
- 11-я рота – взята от 32-й дивизии (Ровно) XI АК Киевский ВО
- 12-я рота – взята от 11-й дивизии (Луцк) XI АК Киевский ВО

8-я Восточно-Сибирская стрелковая бригада. Управление сформировано 5 октября 1903 г.
29-й Восточно-Сибирский стрелковый полк переформирован из 1-го Владивостокского крепостного пехотного полка. Сформирован 5 октября 1903 г. Циркуляр Гл. Штаба 1903 г. №242
30-й Восточно-Сибирский стрелковый полк переформирован из 2-го Владивостокского крепостного пехотного полка. Сформирован 5 октября 1903 г. Циркуляр Гл. Штаба 1903 г. №242
31-й Восточно-Сибирский стрелковый полк составлен из третьих батальонов 1-го и 2-го Владивостокских крепостных пехотных полков. Сформирован 30 сентября 1903 г. Циркуляр Гл. Штаба 1903 г.
32-й Восточно-Сибирский стрелковый полк формировался в Брест-Литовске. Сформирован 1 октября 1903 г. Циркуляр Гл. Штаба 1903 г.
-- 1-й батальон (Брест-Литовск)
- 1-я рота – взята от 2-й дивизии (Вильно) XIX АК Варшавский ВО
- 2-я рота – взята от 38-й дивизии (Кобрин) XIX АК Варшавский ВО
- 3-я рота – взята от 18-й дивизии (Люблин) XIV АК Варшавский ВО
- 4-я рота – взята от 17-й дивизии (Холм) XIV АК Варшавский ВО
-- 2-й батальон (Варшава)
- 5-я рота – взята от 10-й дивизии (Варшава) V АК Варшавский ВО
- 6-я рота – взята от 7-й дивизии (Радом) V АК Варшавский ВО
- 7-я рота – взята от 16-й дивизии (Радом) VI АК Варшавский ВО
- 8-я рота – взята от 4-й дивизии (Ломжа) VI АК Варшавский ВО
В качестве необходимых для 8-й бригады укомплектований были назначены по жребию по одной роте от 16 войсковых частей Европейской России, а именно:
-- в Варшавском военном округе – от 21-го и 32-го пехотных, 182-го и 185-го резервных, 1-го Варшавского крепостного полков и 1-го Брест-Литовского крепостного батальона (всего 6 рот);
-- в Московском военном округе – от 1-й, 2-й и 3-й гренадерских дивизий и от 55-й и 56-й резервных бригад (всего 5 рот);
-- в Казанском военном округе – от 213-го и 244-го резервных батальонов (всего 2 роты);
-- в Кавказском военном округе – от 81-го пехотного полка (1 рота);
-- в Виленском военном округе – от 1-го Ковенского крепостного полка (1 рота);
-- в Одесском военном округе – от 210-го резервного батальона (1 рота) .

Источник: Русско-японская война 1904-1905 гг. Том I События на Дальнем Востоке, предшествовавшие войне, и подготовка к этой войне. Работа Военно-исторической комиссии по описанию Русско-японской войны. Спб, 1910. с. 799
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

Лайк (1)
Tania_B

На сайте с 2010 г.
MaxOI,

А можно ли по порядковому номеру определить, в каком году был выдан Георгиевский крест?
---
Нашла сведения о Яресько (село Усовка Пирятинский уезд Полтавская губерния), нашла сведения о Любченко (Украина, Черкасская губерния, Уманский уезд), Прокопович (Виленская губерния, Ошмяны и Городок Гродненской области), Заграничнов (город Пугачев)
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

Tania_B написал:
[q]
MaxOI,А можно ли по порядковому номеру определить, в каком году был выдан Георгиевский крест?
[/q]

Можно. Есть хорошее издание - Бутрым Д., Маркин И. Знак Отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг. 2006.
По номеру можно в сети посмотреть - https://www.numismat.ru/gkcatalogs.shtml

---

Tania_B

На сайте с 2010 г.
Спасибо, именно в этой книге я нашла своего героя. Поищу теперь, по Вашему совету, у нумизматов.
---
goblinuss
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 36

MaxOl написал:
[q]
Источник: Русско-японская война 1904-1905 гг. Том I События на Дальнем Востоке, предшествовавшие войне, и подготовка к этой войне. Работа Военно-исторической комиссии по описанию Русско-японской войны. Спб, 1910. с. 799
[/q]

Здравствуйте, посмотрел данное издание, но к сожалению не нашел данных по формированию 12 Восточно-Сибирского полка. Может быть кто-нибудь прояснит? Интересует как мой прадед 1881 г.р., рекрутированный из Новгородской Губернии оказался в составе 12 ВС полка. Полагаю, что службу начал в 1902-1903 в другом подразделении и был направлен на ДВ.

---
Ивановы, Андреевы (дер. Вашково, Красный Луг, Ельники), Гунины (дер. Байнево ), Григорьевы, Филетины, Павловы (дер. Полосы, Миронушка), Беляевы, Лебедевы (Кинешма, Заволжск), Васильевы, Антоновы (Валдай)
KORNILOVES

KORNILOVES

сибирь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 373
Господа, как понять такую загадку - мой предок воевал в русско-японскую в 215 Юхновском стрелковом полку , но он почему-то был 219-м , а 215 был по-моему Бузулукский стрелковый полк, как сие понимать?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 156 157 158 159 160 * 161 162 163 164 ... 417 418 419 420 421 422 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈