Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
Ella ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3675 | Наверх ##
17 мая 2007 11:33 | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 633 | Наверх ##
1 июня 2007 14:29Альбом фотографий русских военнопленных Всем здравствуйте! Наткнулась на новость на сайте РГВИА: В Российский государственный военно-исторический архив при содействии Посольства России в Японии поступила на хранение копия альбома фотографий русских военнопленных, содержавшихся в лагере близ города Нарасино после окончания русско-японской войны. Японский военный врач, посещавший лагерь в связи со служебной необходимостью, сделал серию фотографий, запечатлевших эпизоды повседневной жизни обитателей лагеря. Снимки были снабжены подробными комментариями на японском языке и оформлены в альбом, который автор фотографий передал в архив японского военного госпиталя (впоследствии - Медицинская академия). Представители японской стороны обратились к архиву с просьбой оказать содействие в розыске родственников людей, изображенных на фотографиях, так как потомки врача - автора фотографий, выразили заинтересованность в организации контакта с ними. Здесь информация сокращена. А полностью сообщение лежит здесь: http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/prisoner-japan.shtmlАрхив эту инициативу поддержал и опубликовал несколько фотографий. Только не понятно, почему там выложено всего несколько фотографий, когда их всего 50. Посмотрите! Может быть, найдете кого-то из своих? Удачи! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | Лайк (1) |
| Серг Начинающий
Ростов-на-Дону Сообщений: 45 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
1 июня 2007 15:06 День добрый! Да, фотографии - это, конечно, хорошо. Но без подписей от них толку мало. Интересно, их вообще нет или на сайте разместить не потрудились. Это ведь важно: многие знают о своих предках не много - "воевал в Японскую", "жил там-то". С уважением, Серг. | | |
vkiskina г. Минск Сообщений: 104 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
1 июня 2007 16:42 Уважаемые форумчане, добрый день, сама искала информацию о РЯВ и "накопала" несколько очень интересных сайтов на эту тему: http://tsushima.fastbb.ru/ -- посвящен РЯВ, очень много постоянных посетителей с поистине энциклопедическими знаниями о предмете. Очень доброжелательны, новичков, как и на ВГД ногами не бьют http://kortic.fastbb.ru/ -- тоже очень достойный сайт. Отдельно рассматривается РЯВ. Помогают советом, содержится уникальная информация. http://li-k.narod.ru/ -- исторический сайт, посвященный русскому флоту. Богатейшая подборка персоналий. Автор сам себе памятник создал при жизни  Не смотря на свою занятость, всегда находит время ответить на письма. Надеюсь, что Вам эта информация пригодится, С уважением, Валентина | | Лайк (1) |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 633 | Наверх ##
1 июня 2007 17:53 Серг
Я уж не знаю, чего касались подписи на этих фотографиях. Что-то сомневаюсь, что там были фамилии. На сайте написано: Снимки были снабжены подробными комментариями на японском языке Возможно, что эти комментарии есть в РГВИА? Но если они на японском, то это тоже сильно усложняет поиски. Только обратите внимание, что речь идет о фотографиях русских военнопленных, а не просто участников РЯВ. С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
| Серг Начинающий
Ростов-на-Дону Сообщений: 45 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
1 июня 2007 18:51 montemНу, главное, что были  А то, что на японском - так то перевели бы,наверное , со временем ... Если фамилии есть, то и интерес будет. Если только номера полков, то тоже, хоть и меньше. Хотя может быть, и пропаганда одна, вроде "военнопленный показывает размер пайка". Тут наверное проблема техническая - в библиотеке японской клавиатуры нет С уважением, Серг. | | |
Betti где то между морем и горой Сообщений: 550 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 327 | Наверх ##
29 июня 2007 13:40 29 июня 2007 13:42 Уважаемый abv,
Последняя версия по моему прадеду, что он воевал в составе 15-го стрелкового Его Высочества князя Черногорского Николая I полку. Этот полк был в составе 4-й стр. бригады которая участвовалат в РЯВ.
Посмотрите, пожалуста фамилию Рудницкий и вариации фамилии (Радницкий, Рыдницкий...)
Благодарю, Раиса --- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Ильницкий, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | |
3 июля 2007 14:43283-й пехотный Бугульминский полк Всем здравствуйте! Наконец стало известно, в составе какого полка мой прадед Зеленчуков Николай Александрович принимал участие в Русско-Японской войне. Не зря я искала информацию по 215-й Бузулукский резервный полк, т.к. в нем прадед служил до Русско-японской войны и после нее. Он был переведен в него в конце 1902 года (только тогда это был 215-й Бузулукский резервный батальон, который с 1904 г. был переформирован в 215-й пехотный резервный Бузулукский полк. Но! В июне 1904 г. прадед поступил на укомплектование 283-го пехотного Бугульминского полка, в котором прослужил до марта 1906 года (сначала заведующим охотничьей командой; потом начальником конно-охотничьей команды; командиром 6-й роты, потом 8-й роты и, наконец, 2-й роты). А с июня 1906 г. - он опять переведен на службу в 215 пех. резервный Бузулукский полк. Посмотрела в фондах РГВИА - там что-то совсем мало информации про 283-й пехотный Бугульминский полк. Всего 3 ед. хранения информации. Правда, что там за информация? Да и годы смущают - 1902-1904 гг. В интернете что-то совсем скудные данные. Так что вопрос такой - есть ли у кого информация про 283-й пехотный Бугульминский полк? Может, у кого-нибудь предки в составе этого полка принимали участие в РЯВ? С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | Лайк (1) |
| МИХАЙЛО Участник
владивосток Сообщений: 51 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
21 июля 2007 16:23герасименко Герасименко Василий Яковлевич воевал с японцами на Дальнем Востоке название катера "Ворошиловец" служил старшиной станции.Где чтонибудь узнать можно? | | |
| МИХАЙЛО Участник
владивосток Сообщений: 51 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
22 июля 2007 15:35,,, Подскажите где найти списки воевавших в Русско-Японской войне на Дальнем Востоке в 1944-1945 годы?Меня интересует мой дед Герасименко Василий Яковлевич 1926 12 апреля.Воевал на катере"Ворошиловец"старшиной станции. | | Лайк (1) |
|