Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
meth

Москва
Сообщений: 121
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 124
leonid14
Спасибо за отзыв.

А фотографии в книге есть?

в журнале Нива среди раненых упоминается подпоручик 215-го бузулукскаго полка Петров (без инициалов)
Собственно я ищу подтверждения тот ли это человек что мне нужен.
Поскольку Вы собираетесь через неделю снова брать книгу, не могли бы Вы указать номера страниц со списком офицеров - я тогда закажу себе копии через сайт библиотеки.
Или посмотрите имя и отчество подпоручика Петрова?

Заранее благодарю...

leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
Сообщений: 596
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 98
meth

Фотографий в книге нет.
Подпоручик Петров неоднократно упоминается в книге (если не ошибаюсь, он во время войны стал поручиком). Но он совершенно точно не Максим Кириллович - я проверял, хотя и не запомнил его имя-отчество.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
Сообщений: 2770
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
leonid14

Здравствуйте! Спасибо БОЛЬШУЩЕЕ!!!
Как я понимаю, книга действительно интересна для всех, чьи родственники принимали участие в этой войне в составе 215-го Бузулукского полка.
Загадки нашего Зеленчукова, видимо, раньше, чем мы сможем увидеть копию его послужного списка, разгадать не получится. Сестра звонила в РГВИА в пятницу, 20 апреля, но копия еще не готова, хоть и оплатили уже больше месяца назад (они говорили, что через месяц после оплаты будет готово...) Придется набраться терпения.
Простите, но у меня такой вопрос. Я так понимаю, что фамилия Зеленчуков не встречается в книге. А его и в списках нет? Или списки Вы просто не смоторели?
Что-то я уже сама начала сомневаться... Может быть, он совсем в другом полку принимал участие в Русско-Японской войне???
Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! и Удачи!
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Лайк (1)
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
Сообщений: 596
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 98
montem

Нет, список я, разумеется, посмотрел в первую очередь. Зеленчукова там нет.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
Сообщений: 2770
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
leonid14

Огромное еще раз Вам СПАСИБО!!! Я так понимаю, что здесь моя ошибка. Я решила, что т.к. наш Зеленчуков жил в Самаре, т.к. он фигурирует в списких 215-го Бузулукского полка, а позже в другом, в который вошел Бузулукский, то что он и в Русско-Японской войне приниал участие в составе именно этого полка... ИЗВИНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!!
Это были просто (видимо...) мои личные домыслы...
Буду дальше ТЕРПЕЛИВО (по возможности) ждать копию послужного списка. Там должно быть указано, в каком полку он принимал участие в РЯВ...
Удачи Вам!
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
A-R

A-R

Москва
Сообщений: 648
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 927
Всем здравствуйте.
У меня вот какое дело, мой прапрадед Росляков Александр Павлович 1876г.р. участвовал в Русско-Японской войне 1904-1905г.г., призывался из Харьковской губ. Он был коком (или помощником кока) на военном корабле. В плену не был, вернулся домой в 1906г. Награждён ЗОВО 4ст., крест спрятал боясь репрессий, его так и не нашли. Документы сгорели в 1943г. так что не известно о награде и где конкретно он воевал.
НО, он кое-что рассказывал своему внуку, т.е. моему деду о войне, а я сейчас постепенно распрашиваю деда.

Кто хорошо знает историю РЯВ, возможно ли восстановить на каком корабле воевал мой предок (с точностью, ну +/- 2-3 корабля) по рассказам?

Корабль не потопили, в плену он не был, в рассказах он говорил о карантине (2-3 месяца) и о том, что после битвы, когда они приплыли в порт, корабль был весь в дырах. Упоменалось, что на них напали внезапно, первые корабли разбили, а остальные в рассыпную плыли кто-куда, плыли ночью и палили что-то типа дымовых шашек, что бы их видно не было.
Награждали весь корабль, построили всех на палубе, награды вручали 2 офицера и 1 в штатском, когда награждали и в каком порту неизвестно.
Ещё, как я понял, когда они плыли с места битвы им на пути встречалось много лодок (наверное рыбацкие) может лодки были в том порту куда они приплыли.
В разговоре упоменалась Цусима, но вместе с этим то, что с берега их обстреливали пушки и, что во Владивостоке их подняли ночью по тревоге и они куда-то поплыли.
Да, по рассказам это был большой военный корабль.

Если кто-нибудь может что-то сказать или найдёт в изложенном какую-нибудь зацепку, я могу попробовать уточнить либо дополнить.

С уважением, Александр.
VLG

VLG

Сообщений: 108
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 7
ALexR
Вероятно ваш прадед служил на одном из крейсеров крейсерского отряда, который базировался в то время во Владивостоке. Если это так, то круг ваших поисков значительно суживается. 101.gif
---
Vsegda gotov!
A-R

A-R

Москва
Сообщений: 648
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 927
VLG
Я посмотрел Владивостокские крейсера, их 4 было "РОССИЯ", "ГРОМОБОЙ", "РЮРИК", "БОГАТЫРЬ" и 1 вспомогательный "ЛЕНА". Но как я понял они действовали только на коммуникациях противника, из них потопили только "РЮРИК". Я поговорил с дедом, он это уже плохо помнит, Владивосток мы отбросили.
Речь шла о карантине (2-3месяца), т.е. это был иностранный порт, может это было и интернирование. "РОССИЯ", "ГРОМОБОЙ" и "БОГАТЫРЬ" не подходят.
Да и уточнил, что награждали их вроде бы там же. А я вот думаю, это туда, в иностранный порт, должны были доставить 400-500 наград?! Такое возможно?

Из 1-ой Тихоокеанской эскадры в иностранные порты из крейсеров ушли:
Циндао - броненосец "ЦЕСАРЕВИЧ" (тоже большой)
Шанхай - крейсер "АСКОЛЬД"
Сайгон - крейсер "ДИАНА"

Из 2-ой Тихоокеанской эскадры:
Манила - крейсера "ОЛЕГ", "АВРОРА", "ЖЕМЧУГ"

Думаю Цусима отпадает, т.к. дед рассказывал, что их обстреливали из пушек с берега в Цусиме вроде такого не было.
Т.е. остаются предположительно 3 корабля "ЦЕСАРЕВИЧ", "АСКОЛЬД" и "ДИАНА".
Я правда мог чего-нибудь напутать.

Вы не знаете, может где-то есть списки этих кораблей?
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
Сообщений: 2143
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 915
ALexR
Рекомендую обратиться на http://rjw.narod.ru - сайт, специализирующийся на морской части русско-японской войны. Задайте там вопрос на форуме. Я веду там библиотеку и также посмотрю, что можно найти в этом направлении.
Лайк (1)
bogdanchik
ПОЧЕТНЫЙ УЧАСТНИК

bogdanchik

Azov
Сообщений: 224
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 35
Есть ли списки раненых в этой войне. Не плохо было бы на них взглянуть.
С уважением Александр.
---
Я понял вдруг -- мне будет не легко ... .
Может быть один взгляд назад мне откроет в будущее глаза.
Интересует всё про тех, кто имеет фамилии:
- БАБУШКИНЫ ( везде )
- БУЯНОВЫ ( Саратовская губерния)
- БАРАНЕЦКИЙ ( везде )
- ЩЕРБАКАН ( везде )
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈