Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
meth Москва Сообщений: 121 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
23 апреля 2007 0:08 leonid14 Спасибо за отзыв.
А фотографии в книге есть?
в журнале Нива среди раненых упоминается подпоручик 215-го бузулукскаго полка Петров (без инициалов) Собственно я ищу подтверждения тот ли это человек что мне нужен. Поскольку Вы собираетесь через неделю снова брать книгу, не могли бы Вы указать номера страниц со списком офицеров - я тогда закажу себе копии через сайт библиотеки. Или посмотрите имя и отчество подпоручика Петрова?
Заранее благодарю...
| | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
23 апреля 2007 2:25 23 апреля 2007 8:08 meth
Фотографий в книге нет. Подпоручик Петров неоднократно упоминается в книге (если не ошибаюсь, он во время войны стал поручиком). Но он совершенно точно не Максим Кириллович - я проверял, хотя и не запомнил его имя-отчество. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
23 апреля 2007 12:20 leonid14
Здравствуйте! Спасибо БОЛЬШУЩЕЕ!!! Как я понимаю, книга действительно интересна для всех, чьи родственники принимали участие в этой войне в составе 215-го Бузулукского полка. Загадки нашего Зеленчукова, видимо, раньше, чем мы сможем увидеть копию его послужного списка, разгадать не получится. Сестра звонила в РГВИА в пятницу, 20 апреля, но копия еще не готова, хоть и оплатили уже больше месяца назад (они говорили, что через месяц после оплаты будет готово...) Придется набраться терпения. Простите, но у меня такой вопрос. Я так понимаю, что фамилия Зеленчуков не встречается в книге. А его и в списках нет? Или списки Вы просто не смоторели? Что-то я уже сама начала сомневаться... Может быть, он совсем в другом полку принимал участие в Русско-Японской войне??? Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! и Удачи! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | Лайк (1) |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
23 апреля 2007 21:22 montem
Нет, список я, разумеется, посмотрел в первую очередь. Зеленчукова там нет. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
26 апреля 2007 2:40 4 мая 2007 1:41 leonid14
Огромное еще раз Вам СПАСИБО!!! Я так понимаю, что здесь моя ошибка. Я решила, что т.к. наш Зеленчуков жил в Самаре, т.к. он фигурирует в списких 215-го Бузулукского полка, а позже в другом, в который вошел Бузулукский, то что он и в Русско-Японской войне приниал участие в составе именно этого полка... ИЗВИНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!! Это были просто (видимо...) мои личные домыслы... Буду дальше ТЕРПЕЛИВО (по возможности) ждать копию послужного списка. Там должно быть указано, в каком полку он принимал участие в РЯВ... Удачи Вам! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
A-R Москва Сообщений: 648 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 927 | Наверх ##
28 апреля 2007 3:17 Всем здравствуйте. У меня вот какое дело, мой прапрадед Росляков Александр Павлович 1876г.р. участвовал в Русско-Японской войне 1904-1905г.г., призывался из Харьковской губ. Он был коком (или помощником кока) на военном корабле. В плену не был, вернулся домой в 1906г. Награждён ЗОВО 4ст., крест спрятал боясь репрессий, его так и не нашли. Документы сгорели в 1943г. так что не известно о награде и где конкретно он воевал. НО, он кое-что рассказывал своему внуку, т.е. моему деду о войне, а я сейчас постепенно распрашиваю деда.
Кто хорошо знает историю РЯВ, возможно ли восстановить на каком корабле воевал мой предок (с точностью, ну +/- 2-3 корабля) по рассказам?
Корабль не потопили, в плену он не был, в рассказах он говорил о карантине (2-3 месяца) и о том, что после битвы, когда они приплыли в порт, корабль был весь в дырах. Упоменалось, что на них напали внезапно, первые корабли разбили, а остальные в рассыпную плыли кто-куда, плыли ночью и палили что-то типа дымовых шашек, что бы их видно не было. Награждали весь корабль, построили всех на палубе, награды вручали 2 офицера и 1 в штатском, когда награждали и в каком порту неизвестно. Ещё, как я понял, когда они плыли с места битвы им на пути встречалось много лодок (наверное рыбацкие) может лодки были в том порту куда они приплыли. В разговоре упоменалась Цусима, но вместе с этим то, что с берега их обстреливали пушки и, что во Владивостоке их подняли ночью по тревоге и они куда-то поплыли. Да, по рассказам это был большой военный корабль.
Если кто-нибудь может что-то сказать или найдёт в изложенном какую-нибудь зацепку, я могу попробовать уточнить либо дополнить.
С уважением, Александр. | | |
VLG Сообщений: 108 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
28 апреля 2007 10:03 28 апреля 2007 10:05 ALexR Вероятно ваш прадед служил на одном из крейсеров крейсерского отряда, который базировался в то время во Владивостоке. Если это так, то круг ваших поисков значительно суживается. --- Vsegda gotov! | | |
A-R Москва Сообщений: 648 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 927 | Наверх ##
2 мая 2007 3:31 VLG Я посмотрел Владивостокские крейсера, их 4 было "РОССИЯ", "ГРОМОБОЙ", "РЮРИК", "БОГАТЫРЬ" и 1 вспомогательный "ЛЕНА". Но как я понял они действовали только на коммуникациях противника, из них потопили только "РЮРИК". Я поговорил с дедом, он это уже плохо помнит, Владивосток мы отбросили. Речь шла о карантине (2-3месяца), т.е. это был иностранный порт, может это было и интернирование. "РОССИЯ", "ГРОМОБОЙ" и "БОГАТЫРЬ" не подходят. Да и уточнил, что награждали их вроде бы там же. А я вот думаю, это туда, в иностранный порт, должны были доставить 400-500 наград?! Такое возможно?
Из 1-ой Тихоокеанской эскадры в иностранные порты из крейсеров ушли: Циндао - броненосец "ЦЕСАРЕВИЧ" (тоже большой) Шанхай - крейсер "АСКОЛЬД" Сайгон - крейсер "ДИАНА"
Из 2-ой Тихоокеанской эскадры: Манила - крейсера "ОЛЕГ", "АВРОРА", "ЖЕМЧУГ"
Думаю Цусима отпадает, т.к. дед рассказывал, что их обстреливали из пушек с берега в Цусиме вроде такого не было. Т.е. остаются предположительно 3 корабля "ЦЕСАРЕВИЧ", "АСКОЛЬД" и "ДИАНА". Я правда мог чего-нибудь напутать.
Вы не знаете, может где-то есть списки этих кораблей? | | |
abv Красногорск, Моск.обл. Сообщений: 2143 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 915 | Наверх ##
2 мая 2007 13:51 ALexRРекомендую обратиться на http://rjw.narod.ru - сайт, специализирующийся на морской части русско-японской войны. Задайте там вопрос на форуме. Я веду там библиотеку и также посмотрю, что можно найти в этом направлении. | | Лайк (1) |
bogdanchikПОЧЕТНЫЙ УЧАСТНИК  Azov Сообщений: 224 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
4 мая 2007 1:02Раненые Есть ли списки раненых в этой войне. Не плохо было бы на них взглянуть. С уважением Александр. --- Я понял вдруг -- мне будет не легко ... .
Может быть один взгляд назад мне откроет в будущее глаза.
Интересует всё про тех, кто имеет фамилии:
- БАБУШКИНЫ ( везде )
- БУЯНОВЫ ( Саратовская губерния)
- БАРАНЕЦКИЙ ( везде )
- ЩЕРБАКАН ( везде ) | | |
|