Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
16 апреля 2007 23:48 leonid14Урррра-а-а-а-а! Спасибо Дважды Герою!!!  Даже если там нет Зеленчукова... (что будет жалко...), интересно, какая вообще информация есть в этой книге. Спасибо! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
meth Москва Сообщений: 121 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
17 апреля 2007 10:15 leonid14 Если выберетесь в библиотеку за Чесским, посмотрите пожалуйста и Петрова Максима Кирилловича Заранее Спасибо! | | |
vkiskina г. Минск Сообщений: 104 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
19 апреля 2007 19:06to All Здравствуйте,
поискала по ссылке http:// history.h15.ru и нашла в базе Подобедова Вениамина Николаевича. Написано, что он погиб в бою у о. Цисима на корабле "Сисой Великий" 14-15 мая 1905г. А по другим сведениям, он умер в Японии (Список Нагасаки и данные В.Г. Гузанова) 17 мая 1905г. и похоронен на кладбище в Нагасаки в могиле 267... ( информацию набирала Ольга Сумарокова). Что-то я совсем запуталась, просветите, пожалуйста, как можно уточнить данную информацию. По предварительным данным, это может быть мой прапрадед по материнской линии... И еще странно, почему он погиб на "Сисое", если до этого ходил на "Громобое"? Читала у Быкова, что команда на "Сисой" набиралась спонтанно, особенно матросский состав. Но В.Н. Подобедов был старшим судовым врачем...
Попрошу высказываться всех желающих. Заранее всех благодарю, Валентина | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
22 апреля 2007 9:13 22 апреля 2007 9:14 montem Смотрел книгу: Чесского П.Ф. 215-й пехотный Бузулукский полк в войне с Японией 1904 - 1905 гг. Очерк. СПб, 1906. В книге есть (по порядку): - Краткая история полка. - Подробное описание действий полка в войне с Японией. (Описание действительно очень подробное - более 200 страниц текста. С диалогами, местами может читаться как художественное произведение. Есть несколько карт тех мест, где полк вел боевые действия. Все боевые "дела" подробно описаны. Указаны все отличившиеся, включая рядовых. Особенно часто упоминаются фамилии офицеров и охотников полка.). - Список офицеров и чиновников полка, принимавших участие в делах против японцев (и список не принимавших участие).
Я просмотрел достаточно подробно где-то 75% текста, Зеленчукова там нет (вероятность, что я эту фамилию не заметил, маленькая). Постараюсь через неделю досмотреть до конца, если встретится - напишу.
meth Петров Максим Кириллович мне также не встретился | | |
meth Москва Сообщений: 121 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
23 апреля 2007 0:08 leonid14 Спасибо за отзыв.
А фотографии в книге есть?
в журнале Нива среди раненых упоминается подпоручик 215-го бузулукскаго полка Петров (без инициалов) Собственно я ищу подтверждения тот ли это человек что мне нужен. Поскольку Вы собираетесь через неделю снова брать книгу, не могли бы Вы указать номера страниц со списком офицеров - я тогда закажу себе копии через сайт библиотеки. Или посмотрите имя и отчество подпоручика Петрова?
Заранее благодарю...
| | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
23 апреля 2007 2:25 23 апреля 2007 8:08 meth
Фотографий в книге нет. Подпоручик Петров неоднократно упоминается в книге (если не ошибаюсь, он во время войны стал поручиком). Но он совершенно точно не Максим Кириллович - я проверял, хотя и не запомнил его имя-отчество. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
23 апреля 2007 12:20 leonid14
Здравствуйте! Спасибо БОЛЬШУЩЕЕ!!! Как я понимаю, книга действительно интересна для всех, чьи родственники принимали участие в этой войне в составе 215-го Бузулукского полка. Загадки нашего Зеленчукова, видимо, раньше, чем мы сможем увидеть копию его послужного списка, разгадать не получится. Сестра звонила в РГВИА в пятницу, 20 апреля, но копия еще не готова, хоть и оплатили уже больше месяца назад (они говорили, что через месяц после оплаты будет готово...) Придется набраться терпения. Простите, но у меня такой вопрос. Я так понимаю, что фамилия Зеленчуков не встречается в книге. А его и в списках нет? Или списки Вы просто не смоторели? Что-то я уже сама начала сомневаться... Может быть, он совсем в другом полку принимал участие в Русско-Японской войне??? Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! и Удачи! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | Лайк (1) |
23 апреля 2007 21:22 montem
Нет, список я, разумеется, посмотрел в первую очередь. Зеленчукова там нет. | | |
26 апреля 2007 2:40 4 мая 2007 1:41 leonid14
Огромное еще раз Вам СПАСИБО!!! Я так понимаю, что здесь моя ошибка. Я решила, что т.к. наш Зеленчуков жил в Самаре, т.к. он фигурирует в списких 215-го Бузулукского полка, а позже в другом, в который вошел Бузулукский, то что он и в Русско-Японской войне приниал участие в составе именно этого полка... ИЗВИНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!! Это были просто (видимо...) мои личные домыслы... Буду дальше ТЕРПЕЛИВО (по возможности) ждать копию послужного списка. Там должно быть указано, в каком полку он принимал участие в РЯВ... Удачи Вам! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
A-R Москва Сообщений: 648 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 927 | Наверх ##
28 апреля 2007 3:17 Всем здравствуйте. У меня вот какое дело, мой прапрадед Росляков Александр Павлович 1876г.р. участвовал в Русско-Японской войне 1904-1905г.г., призывался из Харьковской губ. Он был коком (или помощником кока) на военном корабле. В плену не был, вернулся домой в 1906г. Награждён ЗОВО 4ст., крест спрятал боясь репрессий, его так и не нашли. Документы сгорели в 1943г. так что не известно о награде и где конкретно он воевал. НО, он кое-что рассказывал своему внуку, т.е. моему деду о войне, а я сейчас постепенно распрашиваю деда.
Кто хорошо знает историю РЯВ, возможно ли восстановить на каком корабле воевал мой предок (с точностью, ну +/- 2-3 корабля) по рассказам?
Корабль не потопили, в плену он не был, в рассказах он говорил о карантине (2-3 месяца) и о том, что после битвы, когда они приплыли в порт, корабль был весь в дырах. Упоменалось, что на них напали внезапно, первые корабли разбили, а остальные в рассыпную плыли кто-куда, плыли ночью и палили что-то типа дымовых шашек, что бы их видно не было. Награждали весь корабль, построили всех на палубе, награды вручали 2 офицера и 1 в штатском, когда награждали и в каком порту неизвестно. Ещё, как я понял, когда они плыли с места битвы им на пути встречалось много лодок (наверное рыбацкие) может лодки были в том порту куда они приплыли. В разговоре упоменалась Цусима, но вместе с этим то, что с берега их обстреливали пушки и, что во Владивостоке их подняли ночью по тревоге и они куда-то поплыли. Да, по рассказам это был большой военный корабль.
Если кто-нибудь может что-то сказать или найдёт в изложенном какую-нибудь зацепку, я могу попробовать уточнить либо дополнить.
С уважением, Александр. | | |
|