Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
Tiger Moscow Сообщений: 148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 319 | Наверх ##
6 июня 2006 3:35 --- С уважением, Tiger. / / Род Рогге, Кононовичей, Чудиновых и Дерпаевых. | | |
abv Красногорск, Моск.обл. Сообщений: 2138 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
7 июня 2006 8:04 7 июня 2006 8:06 Pyc_Ivan Попробуйте в областном архиве в делах рекрутского присутствия бумаги (типа послужного списка), которые нижние чины привозили из армии по возвращении в родные места.
Tiger А Вы по японски могете? А то есть хорошая книга со списком, его бы перевести.. Про японские универс. библиотеки, и чего в них ценного - можно ли малость подробнее, и с примерами? | | |
Tiger Moscow Сообщений: 148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 319 | Наверх ##
7 июня 2006 22:04 abvЯпонским не владею. Дай Бог когда-нибудь язык предков (немецкий) выучить. Времени нет. Абстракно: Алгоритм поиска в любой стране мира (из собственного опыта). Заходим в yahoo.com (или любую большую иностранную машину), Advanced Search, искать только в домене (пример: .jp - это Япония), вводим слова для поиска (Русско-японской, 1905, годъ, векъ) и поехали... Конкретно: Hokkaido University Basic Search - здесь показано как искать http://www.lib.hokudai.ac.jp/c...0&key= Advanced Search - а искать лучше здесь http://www.lib.hokudai.ac.jp/c...0&key=Any(Keyword) - возможные слова для поиска: Русско-японской, 1905, годъ, векъ, Куропатнинъ, Петербургъ и т.д. (но слова, большей частью, надо вводить по правилам старого доброго нормального русского языка). По ссылкам находим новые слова, потом и их можно вставить. И т.д. --- С уважением, Tiger. / / Род Рогге, Кононовичей, Чудиновых и Дерпаевых. | | |
VLG Сообщений: 108 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
3 августа 2006 9:58 Мой дед участник первой русско-японской войны. Был офицером-артиллеристом. По семейным преданиям командовал полубатареей трехдюймовок. Во время революционных беспорядков был арестован и приговорен к каторжным работам. Ищу документальное подтверждение этого периода его жизни. Может быть кто-нибудь подскажет, где реально можно что-либо найти. --- Vsegda gotov! | | |
genealogy lover Москва Сообщений: 1071 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 192 | Наверх ##
3 августа 2006 16:37 VLG Если офицер - РГВИА. Проверить хотя бы по списку в фонде 400 и 395 --- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
5 августа 2006 12:46 genealogy lover Спасибо! Я уже делал запрос РГВИА по электронной почте. Мне ответили, что ничего не нашли и попросили уточнить в какой части служил и кем был осужден. Собственно говоря, то что ищу сам. Это что, отписка? --- Vsegda gotov! | | |
abv Красногорск, Моск.обл. Сообщений: 2138 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
29 августа 2006 11:01 VLG Мой дед Еремеев Кузьма был тоже участником РЯВ, в 5-м ВСС полку защищал Порт-Артур, затем год провел в плену в Осаке. Намерен восстановить списки всех участников РЯВ. Имеется список всех погибших моряков - 12тыс., много других списков - раненые, военнопленные (есть даже книга японца Нобору Мияваки, присланная им самим, о русских военнопленных в Мацуяма, только она на японском, к сожалению), награжд. и т.д. Есть микропленка газеты "Русский инвалид" за 1905 г. Так что, давайте все данные по деду, какие есть. По мере приведения своих списков в электронную форму буду проверять на упоминание Вашего деда. Упомин. своего деда я уже нашел, хотя он был простым стрелком, т.е. рядовым. | | |
30 августа 2006 16:03 abv К тому что я описал раньше могу добавить. Звали его Гендзель Карл Людвигович. Родился Гродненской губернии, Белостокского уезда, в г.Бельске Полясском в 1887 г. Родом из обедневшей шляхты. По рассказам отца он закончил, какие-то ускоренные офицерские курсы. После этого участвовал в боевых действиях. Состоял в партии социал-революционеров. При попытке участия в восстании был арестован и присужден (вероятно военным трибуналом) к каторжным работам. В феврале 1917 года освободился. --- Vsegda gotov! | | |
30 августа 2006 22:11 30 августа 2006 22:23 VLG В Русском инвалиде по идее все назначения и перемещения по военному ведомству за 1905 д. быть отражены. Буду иметь в виду при просмотре. Сомнительно, однако - получается, ему не было и 18-ти. Чтоб к 18-ти он мог офицером стать, не кончая при этом кадетский корпус? А если он был все-таки унтер-офицерского звания, поскольку окончил ускоренные курсы, то он мог и не упоминаться в приказах по военному ведомству.. Кстати, среди 500 книг была у меня и книга про социал-революционеров, там именно репрессированные царским режимом были описаны. 23 сент. поеду домой на выходные, если не забуду, найду эту книгу. | | Лайк (1) |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
30 августа 2006 22:22 abv Мой двоюродный дед Федор Федорович Гаврилов участвовал в РЯВ. К сожалению, кроме того, что он воевал в Маньчжурии, ничего не знаю. Знаю только, что летом 1917. он был шт.-кап., комендантом штаба 185 пех. див. В 1920-х г. был в Бельгии. По таким скудным данным, наверное ничего не найти. Зато у меня есть его фотографии и удостоверение, чудом уцелевшее. --- vale | | |
|