Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
Coolina Сообщений: 682 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
3 октября 2011 16:03 | | |
Tim45 Санкт-Петербург Сообщений: 269 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 151 | Наверх ##
10 октября 2011 13:05Спасибо! Уважаемый ГЕРОдот! Мой родственник таки выжил! А списков выживших ( или всех) есть? Дмитрий --- С Уважением Tim
Все фотографии и данные моих предков размещены мною добровольно с целью поиска родственников. Гудковы Области Войска Донского, Корх, Черноивановы, Игнатовы из Харькова, Тимофеевы из Ленинграда, Игнатовы из Болхова, Астафьевы из Забайкалья | | |
VC Сообщений: 8485 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
16 октября 2011 7:21 Tim45 написал: [q] Уважаемый ГЕРОдот!Мой родственник таки выжил! А списков выживших ( или всех) есть?Дмитрий [/q]
Общих списков нижних чинов нет. Иногда встречаются разрозненные списки по отдельным кораблям, раненых или военнопленных. | | |
MonarkhistУчастник  Сообщений: 46 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
17 октября 2011 5:18 У меня есть книга моего прадеда : " Воспоминания врача о русско-яп. в-не в Китае 1904-1905гг." В основном описывается деятельность врачей, передвижение войск, оборудование госпиталей и проч. о том, что лично видел. Есть некоторые фамилии как раненых, так и докторов. Книга небольшая, но любопытная для тех, кто интересуется. Чуть позже составлю список фамилий, упоминаемых в книге и выложу. Или пишите. Также есть фотографии с войны.
 --- Ищу предков и потомков: Ашевские; Зимины(Рязанская губ.); Васильевы и Смиренские (Томск, Бийск); Королевы (Екатеринославская губ.); Сайко (Москва и Белоруссия); Холодновы (Моск.обл.: Орехово-Зуево, Куровское, Авсюнино) | | |
17 октября 2011 10:57 --- Ищу предков и потомков: Ашевские; Зимины(Рязанская губ.); Васильевы и Смиренские (Томск, Бийск); Королевы (Екатеринославская губ.); Сайко (Москва и Белоруссия); Холодновы (Моск.обл.: Орехово-Зуево, Куровское, Авсюнино) | | |
18 октября 2011 5:59 27 октября 2011 23:30 В книге Алексея Николаевича Зимина " Воспоминания врача о русско-японской войне в Китае 1904-1905гг" упоминаются:
доктора 18 передвижного госпиталя: Прейсман Болдовский - оба потом станут профессорами Томского Университета.
доктора: Дудкинский Соколов - оба умерли от эпидемии брюшного тифа около Айсядзяна
доктора: Бекаревич Горбацевич Лалевич Скрыдлов Шелковский
из раненых только один солдат:
Григорий Волынец - при поступлении в госпиталь имел 26 ран, нанесенных холодным оружием. Был в тяжелейшем состоянии, но выздоровел и был отправлен с эшелоном на родину.
Также в книге сказано: "И в заключение немного о военно-медицинской отчетности в нашем (18-ом и затем 56-ом) госпитале": "Ежедневно о поступлении заразных больных (тифозных, дизентериков, оспенных, цинготных и пр) в три места: военно-медицинскому инспектору, в санитарно-статистическое бюро и полк, откуда прибыл больной. Еженедельно по особой форме сведения о больных давались инспектору, в бюро, в последнее и почтой и телеграфом. По другой форме еженедельно же сообщались данные о больных из команды госпиталя медицинскому инспектору, инспектору госпиталей и в бюро. При конце месяца давались сведения за последнюю неделю и месячныя по особой форме, причем на умерших составлялись карточки; в конце же месяца представлялся список раненых и умерших. Через три месяца по особым формам составлялся также отчет об операциях и распределении ран по рубрикам."
Но во многих других госпиталях цифры брались с потолка, также говорится, что раненые могли не получать помощи вовсе, переправляться в эшелонах дальше в тяжелом состоянии, отчего была огромная смертность, или просто валяться в пыли и умирать. Раненые инспекторов интересовали очень мало, а следили больше за инфекционными, так как сами боялись заразиться.
Так что, информации о пропавших в эту войну можно вовсе не найти, думаю.
Чуть позже выложу всю книгу.
--- Ищу предков и потомков: Ашевские; Зимины(Рязанская губ.); Васильевы и Смиренские (Томск, Бийск); Королевы (Екатеринославская губ.); Сайко (Москва и Белоруссия); Холодновы (Моск.обл.: Орехово-Зуево, Куровское, Авсюнино) | | |
Tim45 Санкт-Петербург Сообщений: 269 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 151 | Наверх ##
23 октября 2011 7:37Воен врач Уважаемая Monarkhist! А нет ли в Вашей старинной книге упоминания о враче 28 Вост.Сиб.Стрелкового полка Гудкове Василии Ивановиче( мой прадед) У меня есть его послужной список. Указы о награждении орденами Св.Анны и Св. Станислава 3 степени и т.п. Причем ( по рассказам бабушки) была дома какая то книга с его фотографией и подписью. Но во время окупации Харькова немцы ее отобрали при обыске. Буду крайне признателен если посмотрите! Вдруг!
 --- С Уважением Tim
Все фотографии и данные моих предков размещены мною добровольно с целью поиска родственников. Гудковы Области Войска Донского, Корх, Черноивановы, Игнатовы из Харькова, Тимофеевы из Ленинграда, Игнатовы из Болхова, Астафьевы из Забайкалья | | |
23 октября 2011 9:13 Уважаемый Тим!
К сожалению, все фамилии, встречающиеся в книге (совсем небольшой), я уже указала.
Если увижу на подписи к фотографиям, то непременно сообщу. Хотя, боюсь, что вряд ли они могли служить вместе. Вроде бы распределяли по землякам.
Думаю, что книга Вашего прадеда издавалась в пределах его места жительства после войны 1905г. И не одним тиражом. Попробуйте поискать в архиве печ.изданий той обл. на фамилию прадеда. Мой опубликовал только в 1913.
23 октября 2011 10:30Миноносец Смелый Уважаемые Форумчане" На миноносце Смелый, который 1 января 1905 года прорвал блокаду Порт-Артура и прибыл в Киао-Чао, где был интернирован правительством Китая; служил кочегаром Конон Аксентьевич Шкаривский ур.Таращанского уезда, Киевской губ. Отбывал плен в Харбине. ОН прадед моей жены. Есть ли какие либо списки, пленных, нижних чинов флота, награжденных по этому кораблю? Буду признателен за подсказку! --- С Уважением Tim
Евгений Фомин Участник
Краснодар Сообщений: 97 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
27 октября 2011 22:13РЯВ Уважаемый Дмитрий! У меня по поиску деда ситуация схожа. Он состоял в Квантунском флотском экипаже и был участником обороны Порт-Артура вплоть до его сдачи, попал в плен, позднее был награжден.Сначала я сделал запрос в Российский военно-исторический архив (105005, Москва,ул.2-я Бауманская,д.3). В ответе было сказано, что без номера его воинской части поиск невозможен. Рекомендовали обратиться в РГА ВМФ (191186, Санкт-Петербург, ул.Миллионная, д.36), чтобы узнать № части и др.детали службы, а по награжденным за РЯВ (в т.ч. и по нижним чинам) сделал запрос в Российский государственный исторический архив (195112, Санкт-Петербург, ул.Занаевский пр., д.36). Ответов пока нет. Еще есть один вариант поиска пленных, убитых и раненых - просмотреть подшивки газеты "Русский инвалид " (точнее приложения к этой газете) за военные и послевоенные годы. Как будто бы там печатались фамилии всех русских военных. Сам пока до этих источников не добрался. Удачи в поисках. --- Мои предки и родня - ФОМИНЫ (Ряз./Тамб. губ.), ЕМЕЛИНЫ, МАКЕЕВЫ, ВОЛОДИНЫ (Кузнецкий уезд Пензен./Сарат. губ.,обл.), МАГНУСОВЫ (Пенз.обл.), Вёртышевы (Перм. край и Пенз.обл.), Туневы, Варохины (Перм. край), Руденко, Неткачевы (Снагость, Курская обл.) | | |
|