Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В каком возрасте призывали в армию в начале ХХ века?


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Kozika

Kozika

Тольятти
Сообщений: 3373
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1134
Никаких расхождений нет. Просто во время первой мировой войны из-за больших потерь возраст призыва был снижен. А охотники и до войны могли поступать на службу вольноопределяющимися ранее срока призыва. В военные училища вообще иные поступали в 17 лет и при ускоренных выпусках во время ПМВ в 17-18 лет выпускались прапорщиками.
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
Ирина_И

Сообщений: 309
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 167
В каком возрасте призывали здесь прочла. А вот где призывали? В начале века население было уже вполне мобильно. Жили и работали годами вдали от родной деревни и даже губернии. Если человек по документам числился крестьянином Черниговской губ., окончил ремесленное училище в Полтаве, а работал на железной дороге в Харькове, то в рекрутских списках какой губернии его искать?
Eleanor

Сообщений: 921
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1054
Мой предок (1895 г.р.) был единственным сыном в семье, поэтому не подлежал призыву (21 год в разгар 1МВ - 1916). Будет ли он фигурировать в деле о воинской повинности?
Нам нужно выяснить его фамилию, вот думаем, стоит ли искать в этом источнике. Ведь в призывных списках фамилии всегда указывались? При браке его сестры (1907) и рождении детей (вплоть до 1915!) фамилии не указывались (Костромская губерния).

Мой предок с Урала тоже был единственным сыном и от службы был освобожден, но в деле о воинской повинности он фигурирует (но там была сложная ситуация, т.к. он жил в одном месте, а был "прописан" в другом, поэтому я не уверена, что это было правилом).
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20502

Ирина_И написал:
[q]
, то в рекрутских списках какой губернии его искать?
[/q]


Ирина_И написал:
[q]
В начале века население было уже вполне мобильно.
[/q]


Рекрутские списки были отменены с отменой рекрутских наборов в 1874 г.

Искать списки призывников - в волостном правлении того места, где род. Ваш персонаж.

в волостном правлении вывешивались списки призывников, затем рассылались по сельским обществам "Объявление на вызов к выполнению воинской повинности", объявление зачитывалось на сельском сходе с объявлением льгот по призыву. Призывники расписывались или ставили +

Но т.к. Ваш персонаж давно уехал из... в Полтаву, а потом "нашел" работу в Харькове, то искать надо в Харьковском губернском воинском присутствии, где по правилам должен был "прикрепиться" будущий призывник.


http://www.runivers.ru/lib/book3139/9995/

Здесь смотрите июнь 1901 г. со страницы 716.
http://www.runivers.ru/lib/book3139/10019/

http://www.runivers.ru/bookrea...8/mode/1up

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Дмитрий Никаноров
Участник

Дмитрий Никаноров

Новоуральск Свердловской области
Сообщений: 82
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 69
Прошу помочь. В "выписи" о рождении моей бабушки в графе родители записано: "Запасной старший писарь из крестьян Тамбовской губернии Лебедянского района села Слободка Григорий Григорьев Филатов... ".
Вопрос, в каком звании мог быть мой прадед? Что за служба была у прадеда? Сколько лет он мог служить, если знаем, что он был старшим писарем, то есть как минимум грамотным человеком. Да и после службы, оставаясь в запасе, прадед работал бухгалтером.
Вот его фото

Прикрепленный файл: 1 прадедушка2.jpg
---
Ищу сведения: о Филатовых, Егоровых, Федотовых, Швецовых, Никаноровых, Сургановых, Клочковых, Васильевых, Зуевых
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20502

Дмитрий Никаноров написал:
[q]
Что за служба была у прадеда
[/q]

должностное лицо, занимающееся перепиской и составлением канцелярских бумаг, документов

Дмитрий Никаноров написал:
[q]
Вопрос, в каком звании мог быть мой прадед?
[/q]

Просто писарь-рядовой, старший писарь - писарь над писарями a_003.gif мог и выслужиться до......все зависело от усердия и пр.

Дмитрий Никаноров написал:
[q]
Сколько лет он мог служить, если знаем, что он был старшим писарем, то есть как минимум грамотным человеком
[/q]

1. И просто писарь был как минимум грамотным shok.gif
2. Вы же не пишете годы, а мы не знаем какого года призыв.

Смотря, где служил?

батальонный, полковой писарь
писарь на флоте
писарь при штабе
писарь при губернском воинском присутствии и т.д. и т.п.
Мы же не знаем, где он служил и когда: вот мой прадед служил в 1860-х, для него был один Закон, а для Вашего м.б. уже другой.
Посмотрите по ссылкам и постам выше: уже все написано, во сколько лет призывали в разные периоды, сколько служили согласно параграфам и т.д

Нажмите на решетку в списке страниц и.....Тема развернется - читать будет удобно.
Вот познавательный пост
https://forum.vgd.ru/post/315/8555/p155496.htm#pp155496

А прадед очень даже... великолепный!! yahoo.gif yahoo.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Ирина_И

Сообщений: 309
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 167
valcha
Спасибо за разъяснения!!!
vizavi

Россия, .г Магнитогорск
Сообщений: 367
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 142
Прочла тему и думаю, а может, и мне знатоки помогут вычислить кое-что и призыве на ПМВ моего деда. Год рождения - 1891 или 1892. Губерния Тобольская. Его родной брат (есть в списках погибших) призывался из Сумской волости Ишимского округа. Но дед уже к началу войны числился мещанином города Ишима, а проживал, скорее всего, с семьей жены - сибирской казачки - в Акмолинской области. Так откуда его могли призвать? Сумская волость, как я понимаю, отпадает. Ишим? Вряд ли ведь по месту жительства, числится-то он мещанином г. Ишима. В Ишиме фонд по воинскому присутствию не сохранился, это мне не поможет, но готовлю запрос в ЦХСФ в Ялутуровске, вдруг уточнение облегчит им поиск.
Заранее всем откликнувшимся благодарна.
---
Мира и добра!

Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
MaxOl

MaxOl

Москва
Сообщений: 1619
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1457

vizavi написал:
[q]
Прочла тему и думаю, а может, и мне знатоки помогут вычислить кое-что и призыве на ПМВ моего деда. Год рождения - 1891 или 1892. Губерния Тобольская. Его родной брат (есть в списках погибших) призывался из Сумской волости Ишимского округа. Но дед уже к началу войны числился мещанином города Ишима, а проживал, скорее всего, с семьей жены - сибирской казачки - в Акмолинской области. Так откуда его могли призвать?
[/q]


Призвать могли с того места, ГДЕ человек ФАКТИЧЕСКИ ПРОЖИВАЛ на 18.07.1914 г. Если он проживал в Акмолинской области (и оформил регистрацию ))), то и призывался, соответственно (скорее всего), Омским уездным воинским начальником (УВН).
Но, судя по всему, если Ваш дед 1891 или 1892 года рождения и к началу войны не был призван, то он числился ратником ополчения (какого разряда - неизвестно).
Если был ратником 1-го разряда,
то 1892-1893 года рождения были призваны 28 июля, а 1890-1891 годов рождения - 23 сентября 1914 года.
Если - 2-го разряда,
то 1891-1895 года рождения были призваны 8 сентября 1915 года

---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
vizavi

Россия, .г Магнитогорск
Сообщений: 367
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 142
MaxOl, у меня просто нет слов! СПАСИБО!
А разве играет роль в поисках, был ли он призван на службу или числился ратником ополчения? Но он был именно на фронте, имелась награда (Георгиевский крест или медаль, неизвестно - семейные обстоятельства таковы, что ничего не сохранилось), был тяжело ранен, вернулся по ранению в начале 17-го, и по рассказам мамы, дед "восемь лет кормил вшей в окопах" (это включая Гражданскую, был "красным партизаном").
А если он все же призывался из Акмолинской обл. (Петропавловский уезд), то не в курсе ли Вы, сохранился ли фонд Омского уездного воинского начальника и если да, имеет ли смысл там искать? (помимо запроса в Ялуторовск).
И еще мне не ясно: разве он не должен был уже находиться на военной службе еще с 1912 года, как военнообязанный? Но в феврале 1915 г. у него родился ребенок, то есть в мае 1914 года он еще был дома.
---
Мира и добра!

Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈