В каком возрасте призывали в армию в начале ХХ века?
Totik Начинающий
13 апреля 2012 11:55 VC написал: [q] Что Вы имеете в виду?[/q]
Я в этом слабо разбираюсь, просто хотел понять, в какое подразделение входил этот полк? Или он был отдельный? VC написал: [q] но, как я понимаю, шансы найти информацию о нижнем чине не высоки.[/q]
Со службы прадед вернулся без ног. По семейной легенде, японцы(?) бросили его под поезд. Может быть этот факт поможет в поисках? Такое проишествие не могло быть не документировано. --- Сидоренко Ищенко Гайдук Бутко | | |
latimeria Ревель Сообщений: 751 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1952 | Наверх ##
13 апреля 2012 12:30 Краткий очерк возникновения и истории Отдельного Корпуса Пограничной Стражи... Иные причины послужили толчком для возникновения соединений пограничных войск на Дальнем Востоке. К этой работе был причастен тот же Сергей Юльевич Витте: "Затем при постройке Великого Сибирского пути, когда мы получили концессию на постройку дороги через Маньчжурию (по направлению от Читы к Владивостоку), я ввел там охранную стражу*, которая состояла из отставных военных или военных действительной службы, преимущественно из пограничников, которые временно как бы вышли в отставку для того, чтобы поступить в охранную стражу, так как непосредственно военных на Восточно-Китайской дороге держать было невозможно. Затем уже через несколько лет мы начали, так сказать, действовать более открыто, и эту охранную стражу я преобразовал в округ пограничной стражи, так называемый Заамурский округ пограничной стражи,- это один из самых больших округов. ... и т.д. http://okps.narod.ru/okps-istoriya.htm --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.) | | |
latimeria Ревель Сообщений: 751 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1952 | Наверх ##
13 апреля 2012 12:33 --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.) | | |
VC Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
13 апреля 2012 17:44 13 апреля 2012 17:46 Totik написал: [q] Я в этом слабо разбираюсь, просто хотел понять, в какое подразделение входил этот полк? Или он был отдельный?[/q] VC написал: [q] Заамурская железнодорожная бригада, куда входил обсуждаемый полк, сначала обслуживала КВЖД, а позднее была передана в ведение министерства финансов, став пограничной.[/q]
Заамурская железнодорожная бригада. Но для запроса в РГВИА Вам достаточно указать ФИО и полк, где он служил. Totik написал: [q] Со службы прадед вернулся без ног. По семейной легенде, японцы(?) бросили его под поезд. Может быть этот факт поможет в поисках? Такое проишествие не могло быть не документировано. [/q]
Вы же выше указали, что он был призван в 1908-м, а фотографию прислал в 1911-м. Русско-Японская война закончилась в августе 1905-го. Причём здесь японцы? Какая-то стычка на границе в мирный период? | | |
Totik Начинающий
13 апреля 2012 19:22 VC написал: [q] Причём здесь японцы?[/q]
Я же сказап, по легенде. Прадед умер в 1947 году, моему отцу было всего 5 лет... --- Сидоренко Ищенко Гайдук Бутко | | |
VC Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
13 апреля 2012 19:41 Totik написал: [q] VC написал: [q] Причём здесь японцы? [/q]
Я же сказап, по легенде.  Прадед умер в 1947 году, моему отцу было всего 5 лет... [/q]
Понятно.  Я просто на всякий случай указал на логическую нестыковку, которая требует объяснения. Например если заменить "японцев" на "китайцев" (бандитов), то событие становится вполне вероятным. | | |
Totik Начинающий
13 апреля 2012 20:32 Если повезет узнать что-то - поделюсь обязательно. Еще раз спасибо за помощь! --- Сидоренко Ищенко Гайдук Бутко | | |
vusnadezhda Участник
22 июня 2012 16:10 Здравствуйте! Мой прапрадед Мирошников Иван Григорьевич (Георгиевич) из с. Воронцовка Павловского р-на Воронежской обл. воевал в Первой мировой войне, откуда вернулся слепым после газовой атаки. Это практически все, что о нем известно, но в 1903 г. у него родился сын, мой прадед. То есть на это время он уже был женат. Как он мог попасть в армию? И сколько лет ему могло быть на этот момент? | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
22 июня 2012 16:27 vusnadezhda то есть вашему прапрадеду в 1903г. было как минимум 18-19лет..(если конечно он не был призван на действительную военнуюю службу в 20-21год...) далее если человек прошёл дейст. воен. службу он увольнялся в запас, а затем переходил в гос. ополчение, или если не попадал на военную службу , то сразу зачислялся в гос. ополчение... в гос ополчении мужчины состояли до 40 лет.. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
vusnadezhda Участник
22 июня 2012 16:55 Спасибо! А мог он жениться до того, как служил в армии, были ли какие-то правила на этот счет? И еще газовые атаки были только во время ПМВ? с 1914 по 1918 или применялись еще в каких-то войнах? Существовала ли какая-то привязка места призыва к месту службы? | | |
|