В каком возрасте призывали в армию в начале ХХ века?
Tamara* | Наверх ##
1 декабря 2011 22:13 ist написал: [q] мог родиться и раньше... существовали различные отсрочки по службе![/q]
Спасибо, но это меня уже не радует, мне бы возраст поточнее узнать | | |
Patrik77 Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 225
| Наверх ##
8 декабря 2011 9:50 Добрый день, форумчане! Прошу совета... Мой прадед родился в июле 1888 года, а по семейным легендам призвался в 1906 году (то есть в 18 лет), и отслужил 6 лет (в 1912 уже женился)...такое может быть? спасибо, кто откликнется) --- Бондарь и Болтыйс(Латвия, Режицкий у.), Потапенко Осиповы (Беларусь, Могилевская, Рогачевский у.), Ващенко (Украина, Полтавская, Зеньковский у.), Симаковы, Асяевы (Россия, Енисейская, Минусинский у.) | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
8 декабря 2011 10:25 Patrik77 написал: [q] по семейным легендам призвался в 1906 году (то есть в 18 лет)[/q]
Мне кажется, что легенда , не факт. Вам надо все же проверить год призыва. Рановато, все же. А жениться он, конечно мог в 1912 г. , этому служба не мешала. Для примера, мой отец 1890 г.р. был призван на военную службу 1911-1912 гг., к тому времени уже успев жениться. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
8 декабря 2011 11:04 Patrik77в 18 лет тогда не призывали, но но мог пойти с 18 -ти вольнонаёмником(я правда этот вопрос особо не просматривал) , надо смотреть происхождение, образование!!!! Если служит в своей местности мог и детей заиметь на службе, или мог жениться во время службы со всеми вытекающими.....!!!! --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Patrik77 Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 225
| Наверх ##
8 декабря 2011 11:44 mari2347, ist, спасибо! я вот думаю, легенда врет, наверное, он призвался в 1908, в 20 лет как полагается, отслужил три года, до 1911, а потом по приходу женился. Вроде бы, 3 года пехотинцы служили тогда. А прадед в 1МВ был пехотицем, род войск не менялся, насколько я знаю. --- Бондарь и Болтыйс(Латвия, Режицкий у.), Потапенко Осиповы (Беларусь, Могилевская, Рогачевский у.), Ващенко (Украина, Полтавская, Зеньковский у.), Симаковы, Асяевы (Россия, Енисейская, Минусинский у.) | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
8 декабря 2011 11:58 Patrik77 написал: [q] Вроде бы, 3 года пехотинцы служили тогда. [/q]
Минимальный срок действительной военной службы за период существования в РИ воинской повинности был установлен в 1906 году (ПСЗ РИ, Собрание третье, № 27 835 от 26.04.1906 г.). Срок действительной службы по жребию в пехоте и пешей артиллерии составлял 3 года. https://forum.vgd.ru/582/30193/ --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
manent Участник новичок
г.Калининград Сообщений: 77 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
26 марта 2012 18:11в каком возрасте призывали в армию в начале ХХ века Уважаемые форумчане помогите понять: мой прадеде в 1900 году выдал замуж дочь(мою прабабушку, 18 лет), в архивной выписке сказано, что она дочь солдата, т.е. на момент замужества моему прадеду должно было быть 38-40 лет., может какая ошибка ,почему в этом возрасте он записан как солдат. --- Ищу Соловьевых,Злобиных , Рубежных , а также Никуленковых,Спиридоновых, Нехорошковых,Баталиных , Климовых,Холкиных | | |
VC Сообщений: 8489 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4400 | Наверх ##
28 марта 2012 9:14 manent написал: [q] Уважаемые форумчане помогите понять: мой прадеде в 1900 году выдал замуж дочь(мою прабабушку, 18 лет), в архивной выписке сказано, что она дочь солдата, т.е. на момент замужества моему прадеду должно было быть 38-40 лет., может какая ошибка ,почему в этом возрасте он записан как солдат. [/q]
Вероятно имеется в виду запасной солдат. | | |
Totik Начинающий
3 апреля 2012 17:39 3 апреля 2012 17:39Помогите, пожалуйста! Мой прадед Ильчишин Устин, жил (и скорее всего родился) в с.Капустяны Тростянецкого р-на, Винницкой обл.. Отчество неизвестно. Дата рождения неизвестна, был призван в русскую армию в 1908 году. Прадед призывался в армию грамотным, поэтому мог быть и не 1888 г.р.. В 1911 году прислал фото из Харбина, получается он служил в Манжурской армии? В каком полку - неизвестно. Звание можно, наверное, определить по фото. Хотелось бы получить из РГВИА послужной список, но сведений, необходимых для запроса у меня недостаточно. Где еще можно найти сведения о том, когда и где родился,об образовании, семейном положении? Когда, каким образом призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба и где служил? Когда уволен в запас, номер увольнительного билета, а также награды и наказания. Помогите, пожалуйста!
 --- Сидоренко Ищенко Гайдук Бутко | | |
VC Сообщений: 8489 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4400 | Наверх ##
11 апреля 2012 9:53 Totik написал: [q] Мой прадед Ильчишин Устин, жил (и скорее всего родился) в с.Капустяны Тростянецкого р-на, Винницкой обл.. Отчество неизвестно. Дата рождения неизвестна, был призван в русскую армию в 1908 году. Прадед призывался в армию грамотным, поэтому мог быть и не 1888 г.р.. В 1911 году прислал фото из Харбина, получается он служил в Манжурской армии? В каком полку - неизвестно. Звание можно, наверное, определить по фото.[/q]
На фотографии ефрейтор-железнодорожник. В Харбине располагался 2-й Заамурский пограничный железнодорожный батальон (позднее полк). Шифровка плохо различима, но предполагаю, что это шифровка указанного батальона, которая им полагалась до 1909-го года - "2.З-А.Ж." На нарукавной повязке "КОН". Подобное сокращение не встречал. Возможно означает конторщик или кондуктор. | | |
|