Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В каком возрасте призывали в армию в начале ХХ века?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664
Могли быть варианты.
Мой дед родился в 1887 году, в армию был призван в 1910. Следовательно, в 23 года.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139
Здравствуйте
В паспортной книжке, выданной в 1912 г. в графе "Документы, на основании которых выдано парспортную книжку" среди прочих значится
свидетельство о явке к исполнению воинской повинности, выданное уездным присутствием по воинской повинности, датированное 13 ноября 1891 года. Год рождения 1870.
В графе "Отношение к отбыванию воинской повинности" указано "ратник ополчения 1-го разряда призыва 1891 года".

Объясните, пожалуйста, что это может означать. Проходил или не проходил службу?
Если не проходил, то какие могли быть причины?
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
Мурзилка

Мурзилка написал:
[q]
Проходил или не проходил службу?
[/q]

Не видел паспортных книжек того времени, но в студенческих делах ИМУ обычно присутствует

Мурзилка написал:
[q]
свидетельство о явке к исполнению воинской повинности, выданное уездным присутствием по воинской повинности
[/q]

С Вашей формулировкой означает, что он годен к службе (в моей практике один студент был совершенно не годен - ему, приведенную Вами формулировку, не записали бы, но человек настолько хотел быть причастным к войне, что стал земским гусаром). Думается, что Вам надо искать дополнительные материалы о прохождении им воинской службы.

Мурзилка написал:
[q]
Если не проходил, то какие могли быть причины?
[/q]

В частности, отсрочка студентам. В период ПВМ были случаи, когда на патриотической волне студенты подавали прошения о переводе в военные заведения, но далеко не все по медицинским показаниям подходили под требования для юнкера. А бывало, что умышленно заваливали учебу и оказывались в школах прапорщиков.
А вот в студ. деле из разряда "нам не дано предугадать...": свидетельство (временное) о явке к исполнению воинской повинности. В нем дана отсрочка от призыва до 27 лет, но не позднее призыва 1923 г., а выдано оно 31 июля 1915 г. за № 23. biggrin1.gif
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139

ABY написал:
[q]
[/q]

Спасибо, как отстрочка студенту - подходит. Это меня порадовало) Значит, в 1891 году учился.
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4401

Мурзилка написал:
[q]

ЗдравствуйтеВ паспортной книжке, выданной в 1912 г. в графе "Документы, на основании которых выдано парспортную книжку" среди прочих значится свидетельство о явке к исполнению воинской повинности, выданное уездным присутствием по воинской повинности, датированное 13 ноября 1891 года. Год рождения 1870. В графе "Отношение к отбыванию воинской повинности" указано "ратник ополчения 1-го разряда призыва 1891 года".Объясните, пожалуйста, что это может означать. Проходил или не проходил службу?Если не проходил, то какие могли быть причины?
[/q]
Не проходил. Судя по всему он не вытянул жребий и был зачислен в 1-й разряд ополчения. В дальнейшем мог призываться на учебные сборы.
OlegN

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 128
Уважаемые форумчане!
С возрастом призыва более-менее понятно. А вот вопрос, - мог ли нижний чин в 1903-1904 гг. за один год дослужиться до старшего унтер-офицера. Вопрос не праздный, от ответа на него зависит, - того ли прадедушку я нашел. confused.gif
---
Псковская губ.: Порховский у.: дер. Большое Загорье, Лютец, Грузометь, Дубки.
Островский у: пог. Гнильский (Подмошенки, Чащихино) Гривский (Киверниково, Орлово), Дубецкий (Елагино, Шелгуново) Елинский (Шарапово), Синский (Вичёво), Староовсицкий
agis

OlegN написал:
[q]
мог ли нижний чин в 1903-1904 гг. за один год дослужиться до старшего унтер-офицера
[/q]

В соответствие с "Положением о приготовлении рядовых к унтер-офицерскому званию», 1875 г., срок обучения в полковых учебных командах был ограничен одним годом. Прочтие здесь
sadaza
OlegN
OlegN написал:
[q]
опрос не праздный, от ответа на него зависит, - того ли прадедушку я нашел
[/q]

Исследуй всех,а выбери лучшего. biggrin1.gif
----
Tamara*
Уважаемые форумчане, добрый вечер!
Помогите пожалуйста, по данному документу определить возраст, дату рождения?
Спасибо.

Прикрепленный файл: 1.jpeg
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35291
rous50

Мой дед, родившийся в июне 1884 г., был призван летом 1904 г.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈