В каком возрасте призывали в армию в начале ХХ века?
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1135 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
17 июля 2011 16:21 Могли быть варианты. Мой дед родился в 1887 году, в армию был призван в 1910. Следовательно, в 23 года. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
17 июля 2011 18:21 Здравствуйте В паспортной книжке, выданной в 1912 г. в графе "Документы, на основании которых выдано парспортную книжку" среди прочих значится свидетельство о явке к исполнению воинской повинности, выданное уездным присутствием по воинской повинности, датированное 13 ноября 1891 года. Год рождения 1870. В графе "Отношение к отбыванию воинской повинности" указано "ратник ополчения 1-го разряда призыва 1891 года".
Объясните, пожалуйста, что это может означать. Проходил или не проходил службу? Если не проходил, то какие могли быть причины? | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
18 июля 2011 4:52 18 июля 2011 5:18 МурзилкаМурзилка написал: [q] Проходил или не проходил службу?[/q]
Не видел паспортных книжек того времени, но в студенческих делах ИМУ обычно присутствует Мурзилка написал: [q] свидетельство о явке к исполнению воинской повинности, выданное уездным присутствием по воинской повинности[/q]
С Вашей формулировкой означает, что он годен к службе (в моей практике один студент был совершенно не годен - ему, приведенную Вами формулировку, не записали бы, но человек настолько хотел быть причастным к войне, что стал земским гусаром). Думается, что Вам надо искать дополнительные материалы о прохождении им воинской службы. Мурзилка написал: [q] Если не проходил, то какие могли быть причины? [/q]
В частности, отсрочка студентам. В период ПВМ были случаи, когда на патриотической волне студенты подавали прошения о переводе в военные заведения, но далеко не все по медицинским показаниям подходили под требования для юнкера. А бывало, что умышленно заваливали учебу и оказывались в школах прапорщиков. А вот в студ. деле из разряда "нам не дано предугадать...": свидетельство (временное) о явке к исполнению воинской повинности. В нем дана отсрочка от призыва до 27 лет, но не позднее призыва 1923 г., а выдано оно 31 июля 1915 г. за № 23. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
18 июля 2011 13:25 ABY написал: [q] [/q]
Спасибо, как отстрочка студенту - подходит. Это меня порадовало) Значит, в 1891 году учился. | | |
VC Сообщений: 8490 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4401 | Наверх ##
20 июля 2011 5:07 Мурзилка написал: [q] ЗдравствуйтеВ паспортной книжке, выданной в 1912 г. в графе "Документы, на основании которых выдано парспортную книжку" среди прочих значится свидетельство о явке к исполнению воинской повинности, выданное уездным присутствием по воинской повинности, датированное 13 ноября 1891 года. Год рождения 1870. В графе "Отношение к отбыванию воинской повинности" указано "ратник ополчения 1-го разряда призыва 1891 года".Объясните, пожалуйста, что это может означать. Проходил или не проходил службу?Если не проходил, то какие могли быть причины? [/q]
Не проходил. Судя по всему он не вытянул жребий и был зачислен в 1-й разряд ополчения. В дальнейшем мог призываться на учебные сборы. | | |
OlegN Санкт-Петербург Сообщений: 139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
28 ноября 2011 21:19 28 ноября 2011 21:22 Уважаемые форумчане! С возрастом призыва более-менее понятно. А вот вопрос, - мог ли нижний чин в 1903-1904 гг. за один год дослужиться до старшего унтер-офицера. Вопрос не праздный, от ответа на него зависит, - того ли прадедушку я нашел. --- Псковская губ.: Порховский у.: дер. Большое Загорье, Лютец, Грузометь, Дубки.
Островский у: пог. Гнильский (Подмошенки, Чащихино) Гривский (Киверниково, Орлово), Дубецкий (Елагино, Шелгуново) Елинский (Шарапово), Синский (Вичёво), Староовсицкий | | |
agis | Наверх ##
28 ноября 2011 22:25 OlegN написал: [q] мог ли нижний чин в 1903-1904 гг. за один год дослужиться до старшего унтер-офицера[/q]
В соответствие с "Положением о приготовлении рядовых к унтер-офицерскому званию», 1875 г., срок обучения в полковых учебных командах был ограничен одним годом. Прочтие здесь | | |
sadaza | Наверх ##
28 ноября 2011 23:07 OlegNOlegN написал: [q] опрос не праздный, от ответа на него зависит, - того ли прадедушку я нашел[/q]
Исследуй всех,а выбери лучшего. ---- | | |
Tamara* | Наверх ##
1 декабря 2011 18:24 Уважаемые форумчане, добрый вечер! Помогите пожалуйста, по данному документу определить возраст, дату рождения? Спасибо.
 | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35291 | Наверх ##
1 декабря 2011 19:29 1 декабря 2011 19:31 rous50
Мой дед, родившийся в июне 1884 г., был призван летом 1904 г. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
|