Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Офицеры флота, корпусов, служащие Морского ведомства

Справочник "Офицеры флота, Корпусов, Гражданские и Медицинские чины, Судовые священники Морского ведомства - участники Русско-японской войны 1904-1905 г.г."

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: tatust
Дмитрий_Н
Я так понимаю, что не в плену было вымышленное имя, а в Борзе, это Забайкалье.
По условиям задачи, некто, кто был в РЯВ флотским медиком (условно - врачом), был в плену в Японии, возвращался на запад России и остановился в Борзе (по своей охоте или как -- это пока неясно).
Железная дорога была почти парализована революционными выступлениями, так что двигались небыстро, с длительными заторами. И вот этот флотский медик лечит в Борзе хворых солдат, которыми забита железная дорога. Вполне возможно, что этот медик вполне себе левых взглядов, окружающим представляется Иваном Бесфамильных ("все равно, что не иметь никакой", но на сибирский манер).
Те, кому надо, те-то знали, кто он таков (раз ему дозволяли лечить, а не знахарничать, то какие-то документы он предоставить должен), но для окружающих он представлялся иначе и в истории Борзи какой-то след оставил под этим вымышленным именем. Автор вопроса пытается выяснить, можно ли что-то вычислить?

Я задачу воспринял в таком ключе..
Лайк (1)
Дмитрий_Н
Терсинец

Терсинец написал:
[q]
а зачем нужно было в плену указывать вымышленную фамилию, имя?
[/q]

Одну такую историю я знаю. Чтобы не растекаться по вопросу, отвечу приватно.
Valeri_72
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 20 февраля 2021 22:33

да, спасибо, вы все верно поняли.

сына Ивана (моего прадеда) взали Беспрозванных Василий Иванович - он травами лечил в деревне людей. И медицинского образования не имел. А сам Иван вероятно имел. У отца Ивана по словам родственников была своя аптека. И да, " И вот этот флотский медик лечит в Борзе хворых солдат, которыми забита железная дорога. " как вы пишите, в Борзе Иван остался вероятно, когда ехал из плена (он был в японском плену), была в нем нужда. Но фамилию называть не хотел. Я ищу хоть какие-то сведения о нем. Может быть сохранились записи о раненых на станции Борзя... В Борзе возможно Иван был в 1911 г. (сегодня узнала) К сожалению, пока это все, что я знаю.
---
ищу сведения о Прудниковых, Головешкиных, Кулешовых (Беларусь, Тимоново), Поповых, Полозовых (Северо-восточный Казахстан, Мамлютка, Раздольное) Безпрозванных, Чижовых (КНР, Трехречье, Щучье), Жигалиных (с Калга, Читинская область, Даурия), Зимогляд, Авилкиных (Шоптыкуль)
Valeri_72
Новичок

На сайте с 2021 г.

Leontiya написал:
[q]

Valeri_72 написал:
[q]

мог в то время взять вымышленную фамилию - Бес(з)прозванных(й)
[/q]

Что-то новое ... Что за предание семейное, можно подробнее?
[/q]

как мне рассказали эту историю - раз война была проиграна и Иван был в плену - он потерял честь. Вероятно отказался от своей фамилии, чтобы не было последствий. Таки называл себя - Беспрозванный - "без прозвища"
---
ищу сведения о Прудниковых, Головешкиных, Кулешовых (Беларусь, Тимоново), Поповых, Полозовых (Северо-восточный Казахстан, Мамлютка, Раздольное) Безпрозванных, Чижовых (КНР, Трехречье, Щучье), Жигалиных (с Калга, Читинская область, Даурия), Зимогляд, Авилкиных (Шоптыкуль)
Дмитрий_Н

Valeri_72 написал:
[q]
Иван был в плену - он потерял честь
[/q]

Ну это чересчур. В России не было такого отношения к плену. Ну если только нахватался у самураев духа бусидо/
А Василий - сын того Ивана - он крещен был? Надо бы метрику Василия искать, чтобы понять, кем он записан при крещении (незаконнорожденным?).

Не могло ли быть так, что лекарь-то имел вполне нормальные имя и фамилию. Просто, оставаясь в Борзе, сошелся с местной красавицей, потом поехал себе дальше, может быть, даже и не зная про будущий приплод...
И сынишку пришлось крестить как незаконного с фамилией Беспрозванных (а какую еще дать? либо по матери, либо никакую -- Беспрозванных...). Ну а остальное, про "потерял честь" -- это уже трансформация семейных преданий?

Ни на чем не настаиваю, просто прикидываю...
Alchel

Alchel

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 451

Valeri_72 написал:
[q]
сына Ивана (моего прадеда) взали Беспрозванных Василий Иванович - он травами лечил в деревне людей. И медицинского образования не имел.
[/q]

Год рождения прадеда Василия известен?
Alchel

Alchel

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 451
В Российском медицинском списке за 1906 год по всей России нет ни одного врача или провизора Без (Бес, Бъз, Бъс) прозванного. Вероятность того, что это псевдоним очень высока, как и то, что имя Иван выдуманное. В направлении морских врачей копать бесперспективно. Нужно искать по церковной линии, как и посоветовал Дмитрий Константинович.
Valeri_72
Новичок

На сайте с 2021 г.

Alchel написал:
[q]

Valeri_72 написал:
[q]

сына Ивана (моего прадеда) взали Беспрозванных Василий Иванович - он травами лечил в деревне людей. И медицинского образования не имел.
[/q]

Год рождения прадеда Василия известен?
[/q]

Нет, не известен

---
Valeri_72
Новичок

На сайте с 2021 г.

Alchel написал:
[q]
В Российском медицинском списке за 1906 год по всей России нет ни одного врача или провизора Без (Бес, Бъз, Бъс) прозванного. Вероятность того, что это псевдоним очень высока, как и то, что имя Иван выдуманное. В направлении морских врачей копать бесперспективно. Нужно искать по церковной линии, как и посоветовал Дмитрий Константинович.
[/q]

благодарю, я новичок в поисках, пока не разумею) Однако, буду искать метрики, вас поняла
---
Valeri_72
Новичок

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 1 марта 2021 11:33

Василий рожден 12.02.1901г, мать Анна (жена? искомого Ивана) умерла в следующих родах 2 глухонемых сестер.

Фамилию матери не знаю.
Про метрику поняла, благодарю

Да, я не настаиваю на правдивости слов о чести, это могут быть интерпретации потомков.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Войны и военные Российской Империи нач. XX в. » Офицеры флота, корпусов, служащие Морского ведомства [тема №81820]
Вверх ⇈