РЯВ. Квантунская крепостная артиллерия.
Список нижних чинов.
vakaleo Новичок
Томск Сообщений: 3 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
29 марта 2016 19:15 Люди добрые. помогите, пожалуйста! Нашла вот информацию, возможно, о родственнике моего мужа. (К сожалению, браузер не поддерживает возможность цитирования)
Список военнопленных солдат, прибывших во Владивосток из Японии на транспорте «Киев». 13 ноября 1905 года РГВИА ф.12651, опись11, дело 77 Уроженцы Волынской губернии. КРИВОНОГОВ ЗИНОВИЙ - Луцкого, 1902, П-А, Хамадера
Можно ли найти более подробную информацию о нем? Где? --- Ищу Брюхановых (Добрянка, Пермь), Глушковых (Очер, Елово, Ляля), Кривоноговых (Чердынцево, Луцкий уезд), Шепелиных (вероятно, оттуда же), Самохваловых (Сивково) | | |
Кленская Москва Сообщений: 143 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
30 марта 2016 15:04 vakaleo написал: [q] Можно ли найти более подробную информацию о нем? Где? [/q]
Это все, что я нашла по нижним чинам Квантунской крепостной артиллерии в архиве РГВИА. Если это Ваш солдат, то дальше надо искать в архивах по месту рождения, жительства и призыва. Документы по Волынской губернии находятся в архивах Украины. Почитайте здесь на этом сайте https://forum.vgd.ru/20/3312/ о поиске по Волынской губернии. --- Ягодное Ряз.губ. - Осиповы, Токмаковы
Старое Кленское Ряз. губ.- Дегтяревы, Ожерельевы | | |
vakaleo Новичок
Томск Сообщений: 3 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
7 апреля 2016 10:25 В том и проблема, что муж был очень удивлен, прочитав про Волынскую губернию. Знаем лишь, что в 30-е годы семья проживала на Южном Урале, оттуда перебрались в Сибирь (по его предположению, спасаясь от коллективизации). Будем искать дальше. Спасибо большое! --- Ищу Брюхановых (Добрянка, Пермь), Глушковых (Очер, Елово, Ляля), Кривоноговых (Чердынцево, Луцкий уезд), Шепелиных (вероятно, оттуда же), Самохваловых (Сивково) | | |
| Наверх ##
17 сентября 2016 23:09 Размещаю наиболее развернутое описание заслуг к списку военнопленных солдат, уроженцев Пензенской губернии, прибывших во Владивосток из Японии 13 ноября 1905 года на транспорте «Киев». В остальных дано стандартное описание «за мужество и храбрость, оказанные им разновременно в боях против японцев при обороне крепости Порт-Артур».
Описание заслуг к ЗОВО №166605 БОРЩЕНКО Никифор - Квантунский укрепленный район, Квантунская крепостная артиллерия, батарея Малая Орлиная, канонир. В боях 6-25 августа 1904 г. будучи ранен, оставался в строю. (оборона крепости Порт-Артур).
Описание заслуг к ЗОВО №162150 ЕВСЕЕВ Кузьма - Квантунский укрепленный район, Квантунская крепостная артиллерия, 1батарея, канонир. В ночь с 19 на 20 апреля 1904 г. удачным огнем помешал стрельбе неприятельских миноносцев по прожектору Тигрового полуострова и способствовал истреблению шлюпок с японскими командами, спавшимися с потопленных брандеров. (оборона крепости Порт-Артур).
Описание заслуг к ЗОВО №162163 КИРЮХИН Яков - Квантунский укрепленный район, Квантунская крепостная артиллерия, 5 батарея, бомбардир-наводчик. В разновременных действиях батареи, по-преимуществу по ночам, по неприятельским брандерам и минным транспортам, выказал мужество и энергию, вселяя таковые в подчиненных ему нижних чинов (оборона крепости Порт-Артур).
Описание заслуг к ЗОВО №166465 КОПЫЛОВ Иван - Квантунский укрепленный район, Квантунская крепостная артиллерия, канонир. За то, что в течение 9, 10 и 11 августа 1904 г. под непрерывным неприятельским огнем вместе с несколькими товарищами снял подбитую мортиру за №222 и заменил ее новой за №278; отличался все время мужеством и спокойствием, подавая пример другим (оборона крепости Порт-Артур).
Описание заслуг к ЗОВО №162164 ЛАРИН Петр - Квантунский укрепленный район, Квантунская крепостная артиллерия, 5 батарея, бомбардир-наводчик. В разновременных действиях батареи, по-преимуществу по ночам, по неприятельским брандерам и минным транспортам, выказал мужество и энергию, вселяя таковые в подчиненных ему нижних чинов (оборона крепости Порт-Артур).
Описание заслуг к ЗОВО №162149 ПРИСЯЖНЮК Архип - Квантунский укрепленный район, Квантунская крепостная артиллерия, 1 батарея, канонир. В ночь с 19 на 20 апреля 1904 г. удачным огнем помешал стрельбе неприятельских миноносцев по прожектору Тигрового полуострова и способствовал истреблению шлюпок с японскими командами, спавшимися с потопленных брандеров. (оборона крепости Порт-Артур).
Описание заслуг к ЗОВО №166466 ФОМИЧЕВ Матвей - Квантунский укрепленный район, Квантунская крепостная артиллерия, канонир. За то, что в течение 9, 10 и 11 августа 1904 г. под непрерывным неприятельским огнем вместе с несколькими товарищами снял подбитую мортиру за №222 и заменил ее новой за №278; отличался все время мужеством и спокойствием, подавая пример другим (оборона крепости Порт-Артур).
Описание заслуг к ЗОВО №162148 ШУРГАЕВ Петр - Квантунский укрепленный район, Квантунская крепостная артиллерия, 1 батарея, канонир. В ночь с 19 на 20 апреля 1904 г. удачным огнем помешал стрельбе неприятельских миноносцев по прожектору Тигрового полуострова и способствовал истреблению шлюпок с японскими командами, спавшимися с потопленных брандеров. (оборона крепости Порт-Артур).
--- Ягодное Ряз.губ. - Осиповы, Токмаковы
| Наверх ##
17 сентября 2016 23:36 Список военнопленных солдат, прибывших во Владивосток из Японии на транспорте «Киев». 13 ноября 1905 года РГВИА ф.12651, опись11, дело 77
Уроженцы Енисейской губернии. Богданов Федор - Минусинского, 1903, П-А, Хамадера Кузьмин Федор – канонир, Минусинского, 1900, П-А, Хамадера Награжден ЗОВО 4 ст. для христиан №193175 (12 рота) Степанов Сергей – бомбардир, Минусинского, 1898, П-А, Хамадера
Уроженцы Симбирской губернии. Авкимавин Михаил – Алатырского, 1889, П-А, Хамадера Акимов Андрей - Алатырского, 1904, П-А, Хамадера Награжден ЗОВО 4 ст. для христиан №188250 Акимов Андриан (мастеровой) Клевин Михаил - Алатырского, 1901, П-А, Хамадера Машин Яков – Сызранского, 1898, П-А, Хамадера Эльерт (Эллерт) Фриц – канонир, Алатырского, 1903, П-А, Хамадера Награжден ЗОВО 4 ст. для христиан №194343 (4 рота) Янсон Карл - Алатырского, 1903, П-А, Хамадера
Уроженцы Самарской губернии. Драгунов Василий – Ставропольского, 1903, П-А, Хамадера Можайский Федор - Ставропольского, 1902, П-А, Хамадера Орлов Иван - Ставропольского, 1899, П-А, Хамадера Пелевин Харитон - Ставропольского, 1900, П-А, Хамадера Сергеев Иван - Ставропольского, 1904, П-А, Хамадера --- Ягодное Ряз.губ. - Осиповы, Токмаковы
MarinaM Москва Сообщений: 5985 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1070 | Наверх ##
10 декабря 2018 7:14 11 декабря 2018 0:52 На фотографии военнопленных РЯВ (фото № 1), тема http://kortic.borda.ru/?1-10-30-00000206-000-0-0-1500123869Наш родственник, Разин Иван, из крестьян Рязанской губернии, старший фейерверкер, герой Порт-Артура; есть еще его фото № 2 от 7 марта 1905 года, где у него на погонах большая вышитая буква Н и одна черная полоска на белой поперек погона), Он был награжден ЗОВО 4 ст. ( номер известен, - № 194045 ) и медалью - за оборону Порт-Артура ЗОВО 4 ст. № 194045 ИВАН РАЗИН. Квантунский укрепленный район, Квантунская крепостная артиллерия, 12 рота, ст. фейерверкер. "За отличия, оказанные им в боях в японцами в Порт-Артуре в 1904 г." Был в яп. плену, в лагере в-пл. Хамадера (см. фото 1) 12 рота Квантунской крепостной артиллерии сформирована из 24 роты Новогеоргиевской крепостной артиллерии. ----------------- В этой теме выше, увы, я не нашла сведений о нем, как не нашла и в другой теме ВГД (списки награжденных, погибших, пленных в РЯВ: https://forum.vgd.ru/315/75631/0.htm?a=stdforum_view&o=Но может быть я не очень внимательно смотрела темы, не нашла.... А хотелось бы о нем побольше узнать... --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
| Наверх ##
12 декабря 2018 20:05 Могу сообщить только общие сведения. 21-22 февраля 1904 года в Порт-Артур прибыли 4 роты крепостной артиллерии: 13-я рота Варшавской крепостной артиллерии, 9-я рота Ивангородской крепостной артиллерии, 3-я рота Новогеоргиевкой крепостной артиллерии, 24-я рота Новогеоргиевкой крепостной артиллерии. Перевозка пленных из Японии во Владивосток началась 29 октября 1905 (отправление первого эшелона) и закончилась 11 февраля 1906 года (прибытие последнего эшелона). О боевых действиях крепостной артиллерии можно прочитать в 8 томе «Русско-японская война 1904—1905. Работа военно-исторической комиссии по описанию Русско-Японской войны». http://militera.lib.ru/h/sb_ru...index.htmlТом 8. «Оборона Квантуна и Порт-Артура» (2 книги). ч. 1. "От начала войны до тесного обложения (17 июля 1904), ч. 2. "От начала тесного обложения до конца осады (17 июля — 20 декабря 1904 г.). --- Ягодное Ряз.губ. - Осиповы, Токмаковы
MarinaM Москва Сообщений: 5985 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1070 | Наверх ##
14 декабря 2018 2:05 15 декабря 2018 4:01 Кленская написал: [q] Могу сообщить только общие сведения.21-22 февраля 1904 года в Порт-Артур прибыли 4 роты крепостной артиллерии:13-я рота Варшавской крепостной артиллерии, 9-я рота Ивангородской крепостной артиллерии, 3-я рота Новогеоргиевкой крепостной артиллерии, 24-я рота Новогеоргиевкой крепостной артиллерии. [/q]
Благодарю за новые важные сведения, за ссылку! Сссылку (том 8, -1,2 части) посмотрела крайне бегло... Многое не знала: как все начиналось - так нелепо - со стороны русских... Очень хотелось увидеть соотв. фотографии в т. 8 - о защитниках, крепостной артиллерии, но их не оказалось ... Если несложно ответить, хотелось бы узнать, откуда были взяты сведения, о том, что 21-22 февраля 1904 г в Порт Артур прибыли ... 24 рота Новогеорг. крепостн. артиллерии? Хотелось бы узнать, каким способом прибыла рота в Порт Артур из Царства Польского .. По морю, по суши? --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
14 декабря 2018 4:01 МаринаМ
Конечно прибыла по суше - ведь уже война шла
Русско-японская война 1904-1905 гг. Работа военно-исторической комиссии по описанию русско-японской войны. СПб, 1910. Т. 7. Ч. 2. Приложения. С. 6
 | | |
| Наверх ##
14 декабря 2018 15:26 14 декабря 2018 15:29 МаринаМ В феврале 1904 года Вашему родственнику пришлось преодолевать озеро Байкал по льду, так как Кругобайкальский отрезок КВЖД был еще не готов. По льду была проложена ветка железной дороги, вагоны по ней перегонялись поштучно на гужевой тяге.
 --- Ягодное Ряз.губ. - Осиповы, Токмаковы
|