Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

С чего начать ?

Простые шаги для начала поиска информации о воинской службе нижних чинов (1874-1917 гг.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот
Tania

Tania

Россия
Сообщений: 333
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 157
О человеке известно только ФИО, дата рождения с точностью до 10 лет и то, что будучи в чине подполковника, он погиб на Кавказе при неизвестных обстоятельствах в 1890-е годы.
Куда обратиться в первую очередь за информацией?




Комментарий модератора:
[q]
MaxOl - 18 марта 2018 17:48

- Мне довольно часто задают одни и те же вопросы, касаемые воинской службы нижних чинов, поэтому я хотел открыть специальную короткую тему, посвященную ответам на эти вопросы. Рекомендую для начала ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с ними.
Их немного:

Начинать поиск следует с ОБЛАСТНОГО архива. В каких фондах и что именно следует искать?

1) с 1874 года призывом (как на срочную службу, так по мобилизации) в Российской империи ведал уездный воинский начальник (УВН) - особая нестроевая должность, относившаяся к органам местного военного управления (фактически это был прообраз советского и нынешнего, российского, райвоенкомата)
- до 1881 года он подчинялся губернскому воинскому начальнику;
- с 1881 года - начальнику местной бригады, в районе которой находится уезд

2) документы на нижних чинов, проходивших срочную службу в рядах Российской Императорской армии и Российского Императорского Флота, находятся в фонде Управления уездного воинского начальника, а именно:
- приемно-формулярные списки новобранцев
- послужные списки нижних чинов
Подробный список различных документов нижних чинов, содержащихся в фонде, можно посмотреть здесь - https://forum.vgd.ru/316/80836/0.htm?a=stdforum_view&o=

3) фонд Управления уездного воинского начальника находится в областном архиве
[/q]

---
Старовейские (Украина), Янковы, Чудновы - отзовитесь
bna0405

bna0405

Сообщений: 129
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 596

SvetlanTim написал:
[q]

bna0405 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя SvetlanTim от 19 сентября 2021 22:38

А вы знаете в каком именно Сиб. стрел. полку он служил, из много?
[/q]




В том то и проблема, что нет.
По другим веткам у меня есть за что зацепиться.
А тут известно только то, что написала и то со слов. документов то нет.
По его дочери есть дело в БРЭМе. Я его получила - НИ одного слова об отце.

Ничего, буду искать
[/q]


Удачи!

---
"Все было хорошо, а потом мне приспичило в этом убедиться".
Лайк (1)
abigail_w
Участник

Сообщений: 52
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 24
Подскажите, пожалуйста, в метрической записи о браке дочери (Рыбинский уезд) человек указан как 7 шлюза военно-рабочий 23 роты рядовой, известно его полное фио, достаточно ли таких данных для запроса в РГВИА?
Дмитрий_Н
abigail_w

О каком годе в Метрической книге идет речь?

Для запроса достаточно.
Недостаточно для ответа.


Сомневаюсь, чтобы в имеющихся делах Департамента военных поселений были сведения, которые Вам нужно. Точнее -- даже так: сомневаюсь, что в этих делах приведены в известность сведения о рядовом составе.одного из военных поселений на Мариинском водном пути.
Впрочем, нужно быть специалистом именно по этой тематике, чтобы представлять, что Фонде есть...

Из Путеводителя.

[q]
ДЕПАРТАМЕНТ ВОЕННЫХ ПОСЕЛЕНИЙ (1821 - 1857).
Ф. 405, 80583 ед. хр., 1810 - 1864 гг., оп. 1 - 14. В фонде отложились документы военных поселений за 1810 - 1819 гг.

25 марта 1821 г. образован Штаб Отдельного корпуса военных поселений, переименованный 30 октября 1826 г. в Главный штаб е.и.в. по военному поселению, 1 мая 1832 г. - во Временный департамент по военным поселениям, 10 июня 1835 г. - в Департамент военных поселений. В подчинении Департамента состояли корпус инженеров военных поселений, военные поселения и округа пахотных солдат, иррегулярные войска, военно-учебные заведения низшего разряда. Он ведал устройством городов, принадлежавших военным поселениям, строительством зданий, находящихся вне крепостей, гидротехническими работами по военному ведомству, довольствием войск квартирными деньгами по особому назначению. При Департаменте и его предшественниках создавались комитеты и комиссии, ведавшие преимущественно вопросами строительства отдельных зданий. С 25 февраля по ноябрь 1831 г. существовала Канцелярия Главного штаба е.и.в. по военному поселению по управлению войсками Гвардейского корпуса, от похода оставшимися. Она руководила гвардейскими частями, находившимися в С.-Петербурге и его окрестностях, в период, когда Гвардейский корпус и его Штаб выступили в Польшу. Департамент был упразднен 16 декабря 1857 г. Функции отделения иррегулярных войск переданы вновь образованному Управлению иррегулярных войск. С упразднением Департамента создана Временная комиссия для ревизии книг и счетов, окончания дел и разбора архива Департамента. В 1859 г. ее функции перешли к Временному архиву дел упраздненного Департамента военных поселений, завершившему свою работу в августе 1862 г.
    Законодательные акты, рескрипты, приказы, положения об организации и устройстве военных поселений и иррегулярных войск. Журналы общего присутствия Департамента. Отчеты о состоянии военных поселений и иррегулярных войск, годовые финансовые отчеты и сметы доходов и расходов по Департаменту. Сведения о суммах, отпускавшихся Военным министерством на устройство военных поселений.
    Сведения об отводе земель под военные поселения, экономике и хозяйственном состоянии районов, намеченных к устройству поселений, назначении войсковых частей к поселению и маршруты их следования; административном и хозяйственном устройстве поселений, правовом положении поселян, численности и строевой подготовке действующих поселенных и иррегулярных войск; переводе военных поселян на «продовольствие от земли»; порядке причисления в военное ведомство и исключении из него солдатских детей и вдов; введении в округах пахотных солдат рекрутской повинности (1831) и замене оброком «продовольствования войск натурой»; процессе расслоения в среде поселян и зарождении частного предпринимательства.
    Документы о состоянии промышленности, лесного и сельского хозяйства, землеустроительных и мелиоративных работах, посевах яровых и озимых хлебов, овса, трав и урожаях. Сведения об учете и вырубке корабельного леса, осушении болот и расчистке лесов для увеличения посевных площадей, организации мукомольных, лесопильных, кирпичных и конских заводов; мероприятиях по улучшению породы лошадей и разведению крупного рогатого скота, развитии овцеводства, пчеловодства, шелководства, садоводства и табаководства на территории военных поселений.
    Статистические отчеты и документы о разработке и добыче каменного угля, торфа и других полезных ископаемых, использовании Старорусских минеральных и соляных источников. Сведения об организации и содержании Новгородской и Старорусской флотилий паровых судов. Гидрологические характеристики рек и озер, статистика и характеристика рыбных промыслов.
    Сведения о строительстве шоссейных дорог, мостов, плотин, шлюзов, колодцев. ...
[/q]


Дел много -- более 80 тысяч в 14 описях. И где-то в одном, может быть, скользь, где-то будет что-то и упомянуто. А может, и не будет...
Но попытайтесь. Иногда случаются чудесные находки.

Возможно, переписка с архивом будет какой-то такой:
Первым ответом Вам будет (скорее всего), что по Научно-Справочному Аппарату искомый не выявлен
А для детального поиска необходим просмотр множества дел без гарантии положительного результата -- выявление по описям перспективных дел, соответствующих теме запроса, и их просмотр. Готовы ли оплатить сам поиск, вне зависимости от результата?
Если ответите -- ДА, СОГЛАСЕН, дело затянется.
Потом Вам выкатят счет на круглую сумму, Вы его оплатите, в ответ получите: ИСКАЛИ -- НЕ НАШЛИ...

Хотя, кто его знает, как пойдет... Я с этим фондом практически не знаком. Но думаю, что перспективы что-либо путное для генеалогии найти -- ПРИЗРАЧНЫ.
Лайк (1)
abigail_w
Участник

Сообщений: 52
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 24
Дмитрий_Н на самом деле, спасибо, что вы сказали, что речь о Мариинской системе и военных поселениях на ней, это уже зацепка) я вообще не могла сообразить о каком шлюзе речь.

Мне бы в общем-то выяснить, где это поселение было, дальше должно быть проще. Если подскажете, как это сделать буду благодарна.

Да, метрика записи дочери 1883 год, старшая дочь родилась в 1856-57


Дмитрий_Н
abigail_w

Я не уверен, что именно Мариинская система. Просто вспомнил, что 30 лет назад провел лето в экспедиции на берегах Рыбинского водохранилища, да и потом бывал. Но тогда-то, в 1882, водохранилища не было, но существовали водные транспортные системы. Они были необходимы, чтобы соединить хлебное Поволжье с промышленным и лесным Северо-Западом -- этакий путь "из варяг в греки" 18-19 веков. Да и Рыбинск был богатым купеческим городом именно из-за водного пути.

Конечно, в 1882 году уже никаких военных поселений не было.

Я совсем не уверен, что РГВИА как-то может помочь, но в архиве есть хорошие специалисты. Если порыться в систематическом каталоге, то хотя бы накопать -- что за шлюз № 7. Теперешний шлюз №7 на Волго-Балте вряд ли соответствует тогдашнему. Метрическая книга ведь церкви какой-то. По МК ведь можно определить населенный пункт. А старых карт Рыбинского уезда много. Волости уезда -- на картинке

По идее -- в Главном инженерном управлении могут быть планы и схемы.
В целом, мне кажется, что кое-что географически прояснить было бы можно (но довольно непросто), а вот биографически -- сильно сомневаюсь.

Прикрепленный файл: ryb.jpg
Лайк (2)
abigail_w
Участник

Сообщений: 52
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 24
Дмитрий_Н

Дело в том, что в церкви дочери солдата оказались видимо с мужем одной из них и до того, жили в другом месте, но старый список шлюзов мне найти удалось, по нему 7-ой шлюз в деревне Материки Олонецкой губернии) Есть еще Тихвинская система ведущая в Рыбинск, возможно там 7 шлюз.
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (14 октября 2021 15:09)
Alexandr1984a

Моисеевка
Сообщений: 320
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 415
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в какие полки могли быть направлены военнообязанные из следующих районов:
1. Юрьевская, Итмановская волости Сергачского уезда Нижегородской губернии.
2. Д. Красавка Балашовского уезда Саратовской губернии.
Спасибо.
dmitriy_gn

dmitriy_gn

Омск
Сообщений: 142
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 76

Alexandr1984a написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в какие полки могли быть направлены военнообязанные из следующих районов:
1. Юрьевская, Итмановская волости Сергачского уезда Нижегородской губернии.
2. Д. Красавка Балашовского уезда Саратовской губернии.
Спасибо.
[/q]



В любые...
AndreiKapranov

Сообщений: 113
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 99
Здравствуйте!

Подскажите куда дальше идти - в МК нашел запись о своем предке, что он рядовой Лейб-гвардии 4 стрелкового Императорской фамилии батальона. Родился в 1868 г., пометка о его службе сделана в записи о браке в 1893 г. Можно ли подробнее узнать о прохождении им службы?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)