Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

С чего начать ?

Простые шаги для начала поиска информации о воинской службе нижних чинов (1874-1917 гг.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: tatust
Tania

Tania

Россия
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 174
О человеке известно только ФИО, дата рождения с точностью до 10 лет и то, что будучи в чине подполковника, он погиб на Кавказе при неизвестных обстоятельствах в 1890-е годы.
Куда обратиться в первую очередь за информацией?

Комментарий модератора:
[q]
MaxOl - 18 марта 2018 17:48

- Мне довольно часто задают одни и те же вопросы, касаемые воинской службы нижних чинов, поэтому я хотел открыть специальную короткую тему, посвященную ответам на эти вопросы. Рекомендую для начала ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с ними.
Их немного:

Начинать поиск следует с ОБЛАСТНОГО архива. В каких фондах и что именно следует искать?

1) с 1874 года призывом (как на срочную службу, так по мобилизации) в Российской империи ведал уездный воинский начальник (УВН) - особая нестроевая должность, относившаяся к органам местного военного управления (фактически это был прообраз советского и нынешнего, российского, райвоенкомата)
- до 1881 года он подчинялся губернскому воинскому начальнику;
- с 1881 года - начальнику местной бригады, в районе которой находится уезд

2) документы на нижних чинов, проходивших срочную службу в рядах Российской Императорской армии и Российского Императорского Флота, находятся в фонде Управления уездного воинского начальника, а именно:
- приемно-формулярные списки новобранцев
- послужные списки нижних чинов
Подробный список различных документов нижних чинов, содержащихся в фонде, можно посмотреть здесь - https://forum.vgd.ru/316/80836/0.htm?a=stdforum_view&o=

3) фонд Управления уездного воинского начальника находится в областном архиве
[/q]

---
Старовейские (Украина), Янковы, Чудновы - отзовитесь
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 807
Здравствуйте, в метриках 1861, 1874 и 1896 отставной унтер-офицер, в метриках 1862 и 1863 отставной солдат города Белебея Григорий Иванов Чередов. К сожалению полк нигде не записан. Единственное что в 1861 году у его дочери крестным записан Бутырского полка рядовой Владимир Иванович Копылов а другой Копылов - Дмитрий Иванович в 1863 поручитель по невесте, которая была другой дочерью Григория. Но я так понимаю что считать Григорий служащим того же полка что и Копылов слишком наивно? Тогда как искать? Только по рекрутским уездным документам?

Прикрепленный файл: 00000122.JPG
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
Вероника78

Вероника78

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 154
Здравствуйте! В какой теме можно задать вопрос о помощи в определении рода войск по форме на фото? Пытаемся опознать человека. Возможно, род войск будет подспорьем в поиске. Спасибо.
---
Нечаев, Нифантов, Фофанов, Ершов, Ощов, Вахрамеев (Олонецкая губ Пудожский, Каргопольский, Вытегорский уезды)
Николаев (С.Петербургская губ Шлиссельбургский уезд /г.Череповец/ г.Железнодорожный, г.Вытегра)
Воробьев, Банков, Мосягин, Асафов (Ярославская губ; Иркутская обл; Мурманская обл; Алмалык)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8719

Вероника78 написал:
[q]
В какой теме можно задать вопрос о помощи в определении рода войск по форме на фото?
[/q]

Например, здесь https://forum.vgd.ru/148/9899/...iew&o=
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
kruglovboris

Алматы, Казахстан
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 453
Всем доброго дня.

В послужном списке чиновника следующая запись: . Новобранцем принят 18.10.79, действ. Воен сл. считается с 1.0.1.80 Зачислен в Омский местный, а ныне (в 1912 г - прим мое) резервный кадровый батальон 10.01.80, зачислен в писарский класс 15.04.80, выключен для укомплектования управления губернских и уездных воинских начальников 18.11.80

Подскажите кто знает. Насколько я понимаю призывали в полных 20 лет. Данный конкретный призывник 18.12.60 года рождения.

1)Почему могли призвать раньше?
2) В чем разница между новобранцем принят и военнослужащим считается с __? Что эти полтора месяца он делал?
3) С чем может быть связано, что военнымсчитается с 1 января , а в батальон зачислен через 10 дней?
4) Откуда такие сведения могли быть внесены в послужной список (похоже что записывали не со слов а из документа)

Заранее благодарен за версии,

---
С уважением,

Борис Круглов
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1499
Уважаемые форумчане!

никак не могу понять в какую сторону начать поиск отца одной из наших пра...бабушек - Федоровой Екатерины Матвеевны.

Федоров Матвей Николаевич - жил в Омске.
Офицер Сибирского Стрелкового полка.

Жена - Гантимурова (это все :(. Ни имени, ни дат)

Екатерина родилась в 1874 году. Архив пока не нашел рождение.
В РГВИА написала, но им нужны хотя бы какие-то отправные даты.

А я не могу найти списки сибирских стрелковых полков , но не времен первой мировой, а раньше...

Может быть кто-нибудь видел такие списки или подскажет куда обратиться...

Спасибо большое за помощь
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
bna0405

bna0405

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 764
>> Ответ на сообщение пользователя SvetlanTim от 19 сентября 2021 19:44

Здравствуйте!
У Екатерины были братья/сёстры, т.е. какая она в семье по рождению.
Я бы изначально поискала запись о браке Матвея Николаевича и попутно рождение других их детей (может где будут полностью фио жены).

Вот здесь посмотрите, есть какие-то списки:
https://predistoria.org/forums/index.php?topic=4127.225

http://wap.siberia.forum24.ru/?1-14-0-00000051-000-0-0
---
"Все было хорошо, а потом мне приспичило в этом убедиться".
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.

bna0405 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя SvetlanTim от 19 сентября 2021 19:44

Здравствуйте!
У Екатерины были братья/сёстры, т.е. какая она в семье по рождению.
Я бы изначально поискала запись о браке Матвея Николаевича и попутно рождение других их детей (может где будут полностью фио жены).

Вот здесь посмотрите, есть какие-то списки:
https://predistoria.org/forums/index.php?topic=4127.225

http://wap.siberia.forum24.ru/?1-14-0-00000051-000-0-0
[/q]

Спасибо большое.
Никаких других данных нет, иначе бы я давно их отработала.
Годов рождения и брака Матвея нет. Поэтому и архив не может найти записи в МК. Омск большой

Посмотрела по последней ссылке. Опять времена Первой мировой .
на этом же форуме есть вроде более ранние войны, но , увы, Федорова нет

А у меня где-то 1860-1880е годы

В любом случае, спасибо за отклик
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
Лайк (1)
bna0405

bna0405

На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя SvetlanTim от 19 сентября 2021 22:38

А вы знаете в каком именно Сиб. стрел. полку он служил, из много?
---
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.

bna0405 написал:
[q]

[/q]

В том то и проблема, что нет.
По другим веткам у меня есть за что зацепиться.
А тут известно только то, что написала и то со слов. документов то нет.
По его дочери есть дело в БРЭМе. Я его получила - НИ одного слова об отце.

Ничего, буду искать
---
Лайк (1)
bna0405

bna0405

На сайте с 2017 г.

SvetlanTim написал:
[q]

bna0405 написал:
[q]

[/q]

В том то и проблема, что нет.
По другим веткам у меня есть за что зацепиться.
А тут известно только то, что написала и то со слов. документов то нет.
По его дочери есть дело в БРЭМе. Я его получила - НИ одного слова об отце.

Ничего, буду искать
[/q]

Удачи!

---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈