Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

С чего начать ?

Простые шаги для начала поиска информации о воинской службе нижних чинов (1874-1917 гг.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: tatust
Tania

Tania

Россия
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 174
О человеке известно только ФИО, дата рождения с точностью до 10 лет и то, что будучи в чине подполковника, он погиб на Кавказе при неизвестных обстоятельствах в 1890-е годы.
Куда обратиться в первую очередь за информацией?

Комментарий модератора:
[q]
MaxOl - 18 марта 2018 17:48

- Мне довольно часто задают одни и те же вопросы, касаемые воинской службы нижних чинов, поэтому я хотел открыть специальную короткую тему, посвященную ответам на эти вопросы. Рекомендую для начала ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с ними.
Их немного:

Начинать поиск следует с ОБЛАСТНОГО архива. В каких фондах и что именно следует искать?

1) с 1874 года призывом (как на срочную службу, так по мобилизации) в Российской империи ведал уездный воинский начальник (УВН) - особая нестроевая должность, относившаяся к органам местного военного управления (фактически это был прообраз советского и нынешнего, российского, райвоенкомата)
- до 1881 года он подчинялся губернскому воинскому начальнику;
- с 1881 года - начальнику местной бригады, в районе которой находится уезд

2) документы на нижних чинов, проходивших срочную службу в рядах Российской Императорской армии и Российского Императорского Флота, находятся в фонде Управления уездного воинского начальника, а именно:
- приемно-формулярные списки новобранцев
- послужные списки нижних чинов
Подробный список различных документов нижних чинов, содержащихся в фонде, можно посмотреть здесь - https://forum.vgd.ru/316/80836/0.htm?a=stdforum_view&o=

3) фонд Управления уездного воинского начальника находится в областном архиве
[/q]

---
Старовейские (Украина), Янковы, Чудновы - отзовитесь
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1488

Петролиум написал:
[q]
[/q]

1853 год рождения - 100-% участие в русско-турецкой войне 1877-78 гг
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Penyagin1990

Penyagin1990

р.п.Сосновка (Тамбовская область)
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 306

MaxOl написал:
[q]
1853 год рождения - 100-% участие в русско-турецкой войне 1877-78 гг
[/q]

А если солдат 1855 года рождения, то тоже 100% участие в этой войне или не факт?
---
Тамбов. обл: Пенягины, Плужниковы, Мерзляковы, Пустынниковы, Архиповы, Негодяевы, Баевы, Клишины, Юровы, Полудкины, Тимонины, Буркины, Кузавовы, Скриповы, Ждановы, Колесниковы
Брянск. обл: Мишины; Беларусь и Новосибирск: Чистопьяновы; Смоленск: Лесько
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

Penyagin1990 написал:
[q]
А если солдат 1855 года рождения, то тоже 100% участие в этой войне или не факт?
[/q]

1855 г.р. - это призыв ноября 1876 года. Уже шла мобилизация запасных. Понятно, что эта молодежь "под пули" не посылалась - они только 3-4 месяца обучались.
Эту войну выиграли рекрутские наборы кон. 60- нач. 70-х гг.
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5236
Подскажите, пожалуйста, нашел о человеке упоминание в документе 1874 года "отправился в г. Игумен [уездный центр Минской губернии] за получением свидетельства о явке его в призыв". Правильно ли я понимаю, что это означает, что он был призван в этот призыв? В МК 1879 года он уже значится запасным солдатом.
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

dobby написал:
[q]
[/q]

Нет. Правильно документ называется "Свидетельство о вы ее к исполнению воинской повинности". Это означает, что он явился и тянул жребий (а не явился на службу). Такой документ, как правило, предъявляли в какое-либо учреждение. Без него могли не взять на работу, выдать справку и т.п. Собственно, как и сейчас без военного билета.
Документ 1874 года - какого месяца? Первый призыв по новому Уставу прошел лишь в ноябре 1874 года (а в январе-феврале того же года был последний в истории рекрутский набор).
В 1879 году уже запасной? Служил мало- должен был уволиться в конце 1880 года. Правда, может были льготы по образованию.

---

dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5236

MaxOl написал:
[q]
Документ 1874 года - какого месяца?
[/q]

Спасибо! Ноября 1874 года, то есть как раз время призыва.
Tilo

Частный специалист

Орёл
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 857
Здравствуйте. Интересует факт попадания в инвалидную команду. В 1881 мой прадед значится в метрической книге как рядовой инвалидной команды г. Кромы. По старости попасть туда не мог, так как в период 1881-1900 у него активно рождаются дети и если верить рассказам потомков, он еще успел поучаствовать в гражданской войне. Получается из-за ранения скорее всего туда попал? И также интересно попал туда он уже в окончании срока службы? В 1883 г. он билетный солдат, а с 1885 и дальше во всех записях просто солдат.
К сожалению, его дата рождения не известна, предполагаем 1850-ее, так как его браться родились в 1854 и 1856 г., не призывались. Наверное, он попал в первые наборы уже по всеобщей воинской повинности? Также интересно, могла ли его служба проходить на юге? Например, участие в русско-турецкой войне.
Есть семейная легенда, что прадед был приезжем греком из Мариуполя, и легенда эта передается по разным линиям его потомков, которые даже длительное время не общались между собой. Этнически - это неправдоподобно, т.к. видимо все корни в одной деревне. Но, вот узнала, что прадед был солдат, т.е. длительное время его действительно не было на месте, и возможно прозвище так или иначе связано со службой. По крайней мере в моей местности уже был более поздний случай, когда другой человек из-за своей военной службы звался в деревне не иначе как румын.
И интересно было бы узнать/почитать как был вообще организован сам порядок прохождения военной службы. Первое время - обучение, а чему и как учили?
---
Ищу ДАНЮКИНЫХ; ЛЫКОВЫХ (Дмитровский уезд, Орловская губерния) ФЕДОСОВЫХ, СИРОТИНЫХ (Малоархаргельский район); Лапиных (священников); КУРБАТОВЫХ (из Шаблыкино Карачевского уезда), АВДЕЕВЫХ (Кромской уезд и Сибирь Красноярский край), УСОВЫХ (Алтай) Мой ДНЕВНИК
tatf

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 19
Мой прапрадед предпол, 1825 г.р. во всех метрических записях указан рядовым 4-го стрелкового батальона. В 1866 был уже отставным. Можно ли что-то узнать об этом батальоне?
---
Кеймах Фридлянд Хацкелевич Зискин Длигач Векслер
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
Уважаемые военспецы,

я ищу информацию о потомственном дворянине генерал-лтн. Александре Петровиче Поле (Поль, 1819-1888), похороненном в Тамбове на Успенском кладбище, его семье и потомках.

Он был сыном полицмейстера СПб П.И. Поля (назначен в 1843 г.). Потомственное дворянство получил, если я не ошибаюсь в конце 1840-х гг.

Если кто-то располагает информацией об этой семье, которой готов поделиться здесь https://forum.vgd.ru/?t=49&st=0, буду очень признательна.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8065

kbg_dnepr написал:
[q]
я ищу информацию о потомственном дворянине генерал-лтн. Александре Петровиче Поле (Поль, 1819-1888), похороненном в Тамбове на Успенском кладбище, его семье и потомках.

Он был сыном полицмейстера СПб П.И. Поля (назначен в 1843 г.). Потомственное дворянство получил, если я не ошибаюсь в конце 1840-х гг.
[/q]

Думаю, что он живет в РГИА (Питер) или в том же городе в обларахиве, хотя надо проверять, разумеется...
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈