Методика поиска службы рекрута
Размышления на тему - как найти место службы рекрута, если известна лишь запись из ревизской сказки о дате призыва
| ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1037 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 617
| Наверх ##
14 ноября 2024 9:28 andrey174u написал: [q] Это Вам к г-ну М.Б. Оленеву, наверное.[/q]
Я понимаю, что он может предоставить сведения о местах распределения. Но меня интересовало что это дало хоть кому-нибудь в конкретном поиске о конкретном рекруте. Судя по всему это на практике "вещь в себе" и в поисках она никому не помогла - либо я ошибаюсь и потому был бы рад услышать конкретные примеры из личного опыта коллег. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | |
| andrey174u Москва Сообщений: 175 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
15 ноября 2024 12:08 ELM написал: [q] andrey174u написал:
[q] Это Вам к г-ну М.Б. Оленеву, наверное.
[/q]
Я понимаю, что он может предоставить сведения о местах распределения. Но меня интересовало что это дало хоть кому-нибудь в конкретном поиске о конкретном рекруте. Судя по всему это на практике "вещь в себе" и в поисках она никому не помогла - либо я ошибаюсь и потому был бы рад услышать конкретные примеры из личного опыта коллег.[/q]
Не совсем так. Максим Борисович очень плотно работал по "рязанским" рекрутам (см. его публикации). Что можно найти непосредственно на "призывника", в принципе, понятно и известно, но, возможно, М.Б. находил по рекрутам именно что-то по месту службы. Лично я от этой затеи отказался поработав в РГВИА и поняв, что шансы что-то найти по нижним чинам 19 века (да и начала 20) близки к нулю даже на уровне полка. Выяснить же место службы рекрута именно на уровне полка - это большая удача (иногда в МК и ИР писали). При наличии удачи (иногда бывает  ) скорее всего будет найдена одно из документальных биографических страничек интересующей персоны. Все другие варианты (подвиг, антиподвиг) - экзотика. Какова ценность этой информации? Тут, по моему мнению, как эту информацию "читать" накладывая на реалии того времени. Из личного опыта: погрузившись в тему, удалось много чего "вытянуть" из моего рекрута 1849 года призыва, казалось бы, на ровном месте. А начиналось все с простой записи в МК о рождении в 1862 году у "солдата Василия..." сына Павла (моего дважды прадеда). Ну к примеру такая "мелочь" как рост, в рекруты попал "за того парня" (брата). Ну и т.д. и т.п. Есть косвенные признаки указывающие на возможное место службы, но "перелопачивать" документы Отдельного кавказского корпуса 1849-1857 годов в поисках какой-то информации о нижнем чине... --- Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские. | | Лайк (4) |
| Anatoly_Andreev Сообщений: 391 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
15 ноября 2024 14:55 Доброго времени суток! Где можно найти информацию о месте службы рекрута, призванного в 1845 году из Ефремовского уезда Тульской губернии(согласно РС 1850г.)? Есть очень большая вероятность, что он погиб в этом же году, и именно это я хотел бы проверить. --- Ищу любые сведения о родителях Петра Федорова Тарасова(1876-1930), казенного крестьянина д. Островская, Ефремовского у., Тульской г.(ныне д. Островки, Становлянского р-на, Липецкой обл.).
МОЙ ВОЛОНТЕРСКИЙ ПРОЕКТ (ТУЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ)
| | |
| waleriana Сообщений: 197 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 285
| Наверх ##
15 ноября 2024 15:44 Anatoly_Andreev написал: [q] Есть очень большая вероятность, что он погиб в этом же году, и именно это я хотел бы проверить. [/q]
погибшего проще искать дома. По закону №7529 от 1834 г. пп.73-75 полковые командиры ( полковая канцелярия) ежемесячно должны были отправлять по специальной форме списки умерших (погибших ) нижних чинов в губернские Правления ( фонд в архиве так и называется) по месту набора . В списках указано какое рекрутское присутствие взяло его, место жительства семьи . На основании этих списков Правление вдовам выдавало билет на получение в местном губернском гарнизоне "вдовий паспорт" , а в местной епархии разрешение на повторный брак. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
15 ноября 2024 15:56 >> Ответ на сообщение пользователя waleriana от 15 ноября 2024 15:44 Я уже искал дела за 1845 год в нашем 51 фонде Тульского Губернского Правления. Почему-то вообще ничего не нашел. Быть может, я что-то не то ищу? Как примерно должны называться дела с такими списками погибших? --- Ищу любые сведения о родителях Петра Федорова Тарасова(1876-1930), казенного крестьянина д. Островская, Ефремовского у., Тульской г.(ныне д. Островки, Становлянского р-на, Липецкой обл.).
| | |
| Наверх ##
15 ноября 2024 16:01 15 ноября 2024 16:04 Anatoly_Andreev написал: [q] Как примерно должны называться дела с такими списками погибших? [/q]
я думаю так же : "Списки умерших нижних чинов + название губернии". Смотрите еще 1846 год , Если он был женат , то еще поищите в Епархии . Вряд ли списки были большими , их могли копить в деле за какой то период лет. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
15 ноября 2024 16:22 15 ноября 2024 16:23 waleriana написал: [q] Anatoly_Andreev написал:
[q] Как примерно должны называться дела с такими списками погибших?
[/q]
я думаю так же : "Списки умерших нижних чинов + название губернии". Если он был женат , то еще поищите в Епархии .
[/q]
Я просто в статье у уважаемого Максима Оленева(https://dzen.ru/a/Zb8nWxOUjW-sli21) прочитал, что о смерти нижних чинов уведомляли рапортами/отношениями/донесениями, вот поэтому и искал документы подобного рода. Спасибо Вам за идею! --- Ищу любые сведения о родителях Петра Федорова Тарасова(1876-1930), казенного крестьянина д. Островская, Ефремовского у., Тульской г.(ныне д. Островки, Становлянского р-на, Липецкой обл.).
| | |
| Наверх ##
15 ноября 2024 16:49 Anatoly_Andreev написал: [q] о смерти нижних чинов уведомляли рапортами/отношениями/донесениями[/q]
это внутриармейская переписка. Вот с 1852 года стало значительно проще . Такие списки печатались троекратно в губернских и городских Ведомостях. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
15 ноября 2024 18:20 waleriana написал: [q] Anatoly_Andreev написал:
[q] о смерти нижних чинов уведомляли рапортами/отношениями/донесениями
[/q]
это внутриармейская переписка. Вот с 1852 года стало значительно проще . Такие списки печатались троекратно в губернских и городских Ведомостях.
[/q]
Я нашел тот закон, о котором Вы мне написали, в Собрании Законов Российской Империи. Там уведомления Губернских Правлений о смерти солдат тоже называются рапортами/сообщениями. И форма для заполнения точно такая же, как у Максима Оленева в этой статье(https://dzen.ru/a/Zb8nWxOUjW-sli21). Так что это не внутриармейская переписка. Вернее, не только внутриармейская переписка. .gif) --- Ищу любые сведения о родителях Петра Федорова Тарасова(1876-1930), казенного крестьянина д. Островская, Ефремовского у., Тульской г.(ныне д. Островки, Становлянского р-на, Липецкой обл.).
| | |
| Наверх ##
16 ноября 2024 15:22 Нашел пока только вот такой документ, но это не "мой" солдат. Буду продолжать поиски.
 --- Ищу любые сведения о родителях Петра Федорова Тарасова(1876-1930), казенного крестьянина д. Островская, Ефремовского у., Тульской г.(ныне д. Островки, Становлянского р-на, Липецкой обл.).
| | |
|