Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Методика поиска службы рекрута

Размышления на тему - как найти место службы рекрута, если известна лишь запись из ревизской сказки о дате призыва

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: tatust
VioVita

VioVita

Тула
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 384
>> Ответ на сообщение пользователя Tatsiana_ant от 23 августа 2022 9:00

Мой предок попал в рекруты в 1863 г. И тоже служил в Виленской губернии. Уже в 1867 г. у него родился ребенок, который умер в 1868. Т.е. жена приехала к нему в 1865-1866 гг. (в 1864 г она еще дома в Тульской губернии). И каким-то образом он стал жандармом в Трокской жандармской команде (запись 1868 г в МК Трокского уезда). Служил до 1879. За то время родились еще дети, в т.ч. моя бабушка.
Но не смогла найти запись о рождении 1867. Возможно она в мк полковой церкви. Нашла МК только 1865 в СПб, но пусто. Если не ошибаюсь я в них видела записи о рождении детей у солдат, о браке солдат. Так что, получается, жена могла приехать и к солдату, похоже в Вильне разрешали.
Лайк (1)
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12126

VioVita написал:
[q]
Так что, получается, жена могла приехать и к солдату, похоже в Вильне разрешали.
[/q]

Армия - это ж не гарем, а рекрут/солдат - не евнух на службе Его/Ея Императорского Величества.
И приезжали, и жили в местах службы мужей. Такая практика повелась еще в 18 веке.
101.gif
Другое дело, что рожать уезжали зачастую в родную деревню к родственникам. Там все ж таки было полегче и с пропитанием, и присмотреть за младенцем было кому...
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
Suleiman Stalskij

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 577

olgowi4d написал:
[q]
За поступивших на службу после введения всеобщей воинской повинности не скажу
[/q]

То же самое, 43 года и свободен. И даже во время ПМВ то же самое было.
---
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb
Лайк (1)
Tatsiana_ant

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 325

VioVita написал:
[q]
. Возможно она в мк полковой церкви. Нашла МК только 1865 в СПб, но пусто. Если не ошибаюсь я в них видела записи о рождении детей у солдат, о браке солдат.
[/q]

о, спасибо за подсказку. Надо и мне какую полковую церковь поискать
А какой фонд Вы смотрели в СПб?
Tatsiana_ant

На сайте с 2021 г.

corian55 написал:
[q]

Армия - это ж не гарем, а рекрут/солдат - не евнух на службе Его/Ея Императорского Величества.
И приезжали, и жили в местах службы мужей. Такая практика повелась еще в 18 веке.

Другое дело, что рожать уезжали зачастую в родную деревню к родственникам. Там все ж таки было полегче и с пропитанием, и присмотреть за младенцем было кому...
[/q]

хм... так , может, они ещё и женились там)..

VioVita

VioVita

Тула
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 384

Tatsiana_ant написал:
[q]

VioVita написал:
[q]

. Возможно она в мк полковой церкви. Нашла МК только 1865 в СПб, но пусто. Если не ошибаюсь я в них видела записи о рождении детей у солдат, о браке солдат.
[/q]

о, спасибо за подсказку. Надо и мне какую полковую церковь поискать
А какой фонд Вы смотрели в СПб?
[/q]

ЦГИА СПб Фонд 19 опись 128
poisktob

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 314

Tatsiana_ant написал:
[q]
может, они ещё и женились там
[/q]

Предок забран в рекруты в 1736, оставив дома беременную жену и сына, под Курском женился второй раз (получил сведения, что жена первая умерла),в 1763 вернулся домой с двумя детьми(еще трое умерли во младенчестве)
---
тоб
Tatsiana_ant

На сайте с 2021 г.

poisktob написал:
[q]

Предок забран в рекруты в 1736, оставив дома беременную жену и сына, под Курском женился второй раз (получил сведения, что жена первая умерла),в 1763 вернулся домой с двумя детьми(еще трое умерли во младенчестве)
[/q]

как можно было забрать в рекруты, если есть дети, беременная жена?! кто их обеспечивать должен был после того, как мужа забрали?
риторические вопросы (

romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3693

Tatsiana_ant написал:
[q]
как можно было забрать в рекруты, если есть дети, беременная жена?!
[/q]

Хоть вопрос и риторический, но легко! Не следует примерять нынешние реалии на то время. Изначально брали только холостых, однако с 1707 года стали брать и женатых, т.к. перестало хватать холостых.

Tatsiana_ant написал:
[q]
кто их обеспечивать должен был после того, как мужа забрали?
[/q]

Жизнь конечно солдатки не сахар становилась и участь её была не самая лучшая. Но она автоматом становилась свободной, если была крепостной. Формально до 1866 года могла жить вместе с мужем, в том числе и следовать за ним в армию. С 1744 года солдатки должны были оставаться на прежних местах. Сама должна обеспечивать. Вообще крестьяне жили общинами и от общины зависело помогать ей или нет. А помогать община не обязана. Иногда солдатки вступали в незаконные браки или просто сожительствовали с другими крестьянами, чаще всего в других местностях, что бы прокормить себя и детей.
Tatsiana_ant

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 24 августа 2022 9:48
спасибо за разъяснения, интересно

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈