Методика поиска службы рекрута
Размышления на тему - как найти место службы рекрута, если известна лишь запись из ревизской сказки о дате призыва
bkd Санкт-Петербург Сообщений: 160 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 152 | Наверх ##
14 октября 2018 16:29 Karpikov, спасибо. А где можно с ежегодными расписаниями Военной Коллегии ознакомиться? | | |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5358 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7763 | Наверх ##
14 октября 2018 16:59 Я на сайте РГБ находил (вывешивал в этой теме чуть выше за 1787 год). Встречал и за другие года. Там напротив каждого полка указывается рекрутами из каких наместничеств нужно доукомплектовать и величина некомплекта. | | |
CHIV Участник
7 ноября 2018 16:59 MaxOI Здравствуйте! Мой предок был взят в рекруты в 1812г. Подскажите куда его могли распределить служить? | | |
danilin Новосибирск Сообщений: 153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
6 декабря 2018 10:22 Уважаемые форумчане, подскажите, а мог рекрут уехать на службу со своей женой? Или жены все-таки оставались в родном селе? --- Ищу Данилиных (Каширский уезд, Тульской губернии; Серебряно-Прудский район, Московской области), Ермаковых (г.Коломна, Московской области), Алексеевых, Ермаковых (г.Коломна, Московской области), Суровых (г.Коломна, Московской области), Расковаловых (Тюляшев Бор) | | |
alissandraglory Сообщений: 374 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 199 | Наверх ##
9 декабря 2018 12:43 Помогите, пожалуйста.
Брат моей прабабушки (старший, но возможно не самый старший) родился в 1886 году в селе Землянки, Бахмутского уезда. Я нашла записи о еще двух братьях, родившихся там же. Свидетельство о браке прабабушки. То есть, смею предположить, что семья жила там постоянно. Глава семьи записан как крестьянин Тверской губ., Бежецкого уезда, Замытской волости, деревни Головкова, билетный фельдфебель А мать из мещан г. Бахмута.
Могу ли я предположить, что прапрадед был рекрутирован из Тверской губернии, служил/воевал где-то на Украине, выйдя в отставку, женился и остался в Землянках, продолжая числиться крестьянином Тверской губернии? Дело в том, что МК по Замытской волости не существуют (у мормонов), а я хочу продвинуться дальше. Возможно ли что-нибудь найти о родителях прапрадеда, где служил, воевал ли? В какой архив стоит обращаться? --- Шустер Яворский Гончаренко Сушко Гардовый Жуков(Аджамка)Sakkonen/Суханов(Выборг Бежецк, Юзовка)Фоменко(Никополь)Лы(е)сенко(Сенча Бахмут)Huber Загородний Полищук Бень Донец Матвиевский Даценко Шевчук Щербатюк Пошаговка Курка Рябко Мельниченко Очковский Кугут Снисаренко Буряк Величко Бовкун(Тарщ узд) | | Лайк (1) |
monikaka Новичок
2 января 2019 17:54 Подскажите, пожалуйста, брат моего прадеда Воронин Никита Данилович 1833г.р. участвовал в войне с турками( крестьянин? казак?) от Воронежской губ. Острожского уезда. Вернулся домой где-то в 1860-1861г, после этого они уехали на Дальний Восток. О какой войне идет речь? Где можно найти какие-нибудь документы по данному вопросу. Не знаю конкретного места жительства в Воронежской губ. --- Grek | | |
MaxOl Москва Сообщений: 1618 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1455 | Наверх ##
3 января 2019 10:20 monikaka написал: [q] О какой войне идет речь?[/q]
О Восточной (или как ее еще не совсем верно называют - Крымской) 1853-1856 гг., по одному из театров военных действий). Скорее всего, вернулся домой уже в 1857 (или 1858 годах) - армию начали сокращать довольно быстро. Большая вероятность, что участвовал в Кавказской кампании этой войны (уроженцы Воронежской губернии, как правило, воевали на Кавказе). monikaka написал: [q] Где можно найти какие-нибудь документы по данному вопросу[/q]
Шанс найти есть (но не очень большой). Можно для начала посмотреть в фонде уездного рекрутского присутствия, затем - в фонде Управления уездного воинского начальника. --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
newpetrov Воронеж Сообщений: 505 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2670
| Наверх ##
5 января 2019 17:08 Подскажите, пожалуйста, куда могли распределить рекрута 1813 года из Воронежской губернии. | | |
judisvet66 Новичок
Екатеринбург Сообщений: 10 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
11 февраля 2019 16:29 Прошу совета!
Мой пра(2)дед Высоцких Николай Петрович был рекрутирован в 1855г из с.Кленовское Кленовской волости Красноуфимского уезда Пермской губернии. Вернулся домой в 1862г. как бессрочно отпускной рядовой солдат. --- Списки рекрутов того времени могут храниться только в Пермском Архиве или еще где-то?
Хочется узнать о пра(2)деде больше. Но как это сделать?
--- | | |
danilin Новосибирск Сообщений: 153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
22 февраля 2019 11:14 Мои предки проживали в Тульской губернии Каширском уезде Растовецкой волости и трое из них по данным ревизский сказок были призваны в рекруты: Евлампий Данилов 1766 г.р. – отдан в рекруты в 1785 году (в 19 лет), не женат Никифор Данилов 1797 г.р. – отдан в рекруты в 1818 году (в 21 год), жена Акулина Михайлова 1801 г.р. Лука Тимофеев 1828 г.р. – отдан в рекруты в 1853 году (в 25 лет), не женат Как то я могу найти информацию по ним? Подскажите пожалуйста в каком направлении двигаться? Заранее благодарю за помощь. --- Ищу Данилиных (Каширский уезд, Тульской губернии; Серебряно-Прудский район, Московской области), Ермаковых (г.Коломна, Московской области), Алексеевых, Ермаковых (г.Коломна, Московской области), Суровых (г.Коломна, Московской области), Расковаловых (Тюляшев Бор) | | Лайк (1) |
|