Методика поиска службы рекрута
Размышления на тему - как найти место службы рекрута, если известна лишь запись из ревизской сказки о дате призыва
Alekc174 Челябинск Сообщений: 679 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 678 | Наверх ##
21 июня 2018 19:01 MaxOl вот откуда они пришли если нет 1795 года сказки в природе. --- Сосновка-Челябинск
| | |
21 июня 2018 19:02 MaxOl Ведь отцы были точно рекрутами первых наборов? --- Сосновка-Челябинск
| | |
21 июня 2018 19:25 Мои предположение из Тобольска какая рота не могу знать,может призыв 1736 год,а вот бы месяц узнать?Отправлены для основания Челябы 1736 года и подавление башкирских восстаний.
НО ЭТО МОИ МЫСЛИ И ТОЛЬКО... --- Сосновка-Челябинск
| | |
MaxOl Москва Сообщений: 1610 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1444 | Наверх ##
21 июня 2018 19:38 Alekc174 написал: [q] MaxOl вот откуда они пришли если нет 1795 года сказки в природе. [/q]
Пришли понятно откуда... Проблема была с отставниками по состоянию здоровья. Куда из девать? Толку мало, а расходы казна несла... Одно время отсылали на различные работы (например, починку дорог) и в гарнизоны. В 1-й половине XVIII века наиболее популярной мерой было определение на пропитание в монастыри. Но это все закончилось в 1764 года с выходом указа о секуляризации монастырской земли. Те обнищали, денег не стало. Тогда Екатерина II стала водворять военных инвалидов на жительство в специальные города - как правило, это были небольшие городишки (большей частью за Уралом). Всего - 31 город; "...где им на первый случай, дабы они осмотреться и со временем своими домами жить могли, отводить надлежащие у обывателей тех городов квартиры; в коих и иметь им жительство от своего в те города прибытия, Штаб и Обер-офицерам через 3, а унтер-офицерам и рядовым – через 6 лет... » --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | Лайк (1) |
21 июня 2018 19:41 Alekc174 написал: [q] MaxOl Ведь отцы были точно рекрутами первых наборов? [/q]
Если "солдатские дети" - конечно. Возраст у некоторых "по последней ревизии" - 66 лет, 61 год ... - т.е. это 1730-е года. --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
21 июня 2018 19:43 Фамилии-то прям говорящие ... Разбойников, Дурных, Бухонин ))) --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | Лайк (2) |
21 июня 2018 19:50 MaxOl а если посмотреть что категории разные солдат,пахотные,просто отставные,солдатские дети. Это все разные территории зачатки солдатского сословия... --- Сосновка-Челябинск
| | |
GREAKLY Сообщений: 473 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
21 июня 2018 19:51 MaxOl написал: [q] 80-й набор объявлен манифестом от 4 октября 1810 года «О наборе рекрут с 500 душ по 3 человека» . Набор производился с 1 ноября 1810 года по 1 января 1811 года.
По всей Костромской губернии - 1160 человек собрано в Костроме и отправлено в Олонецкое рекрутское депо. 1200 человек собрано в г. Буй и отправлено в Каргопольское рекрутское депо
Указом от 16 марта 1811 года «О распределении рекрутских Депо по дивизиям» Каргопольское рекрутское депо назначалось "в принадлежность" 6-й дивизии, а Олонецкое - 21-й дивизии. В апреле 1811 года на укомплектование гренадерских полков были выделены следующие дивизии: - С.-Петербургского – 6-я и 21-я дивизии.[/q]
Большое спасибо. По какому принципу распределялись, как бы сейчас сказали, "зоны ответственности" сборных пунктов Буя и Костромы? По уездам или по помещикам? Сколько в начале 19-го века длился для рекрута "курс молодого бойца" в депо, после окончания которого он направлялся в войска? И существует ли возможность определить, попал ли предок-рекрут в гренадеры или в пехотную дивизию? Но, главное, как интерпретировать факт возвращения предка домой не позднее 1814 года? Означает ли это, что он был ранен/увечен или могли отпустить и по другой причине? Что интересно, во всех последующих ревизиях и записях в МК он (и его семья) по-прежнему значатся как помещичьи крестьянне. Как такое могло получиться? | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16999 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8580 | Наверх ##
21 июня 2018 20:21 GREAKLY написал: [q] Что интересно, во всех последующих ревизиях и записях в МК он (и его семья) по-прежнему значатся как помещичьи крестьянне. Как такое могло получиться?[/q]
А не мог он быть не рекрутом, а ополченцем? А в ревизии записали что взят в рекруты, хотя ушел с ополчением... (это мои совершенно непрофессиональные мысли) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16999 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8580 | Наверх ##
21 июня 2018 20:27 Я опять пришла со своими вопросами, но у меня задачка обратная: Известно, что предположительно в 1783 году у рядового Ивана Сухова родился сын Лев, который как солдатский сын прошел обучение в военно-сиротском отделении (гарнизонной школе) при Ямышевской крепости, которую закончил в 1801 году. Дальше есть формулярный список и все относительно ясно. Мне ранее специалисты подсказали, что: по расписанию полкам 1765 года в Ямышевской крепости были Олонецкий драгунский, Луцкий драгунский и Сибирский гарнизонный полки по расписанию полкам 1796 года в Ямышевской крепости были Иркутский драгунский полк и 19-ый или 20-ый егерский батальон... Вот и задача со многими неизвестными - найти рядового Ивана Сухова --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|