Сколько лет служил в армии призывник конца 19-го века?
| Olka69 | Наверх ##
27 декабря 2018 17:07 Добрый день! Очень нужна помощь с определением сроков службы.
Предок моего мужа, Петр Яковлевич Раненберг, в 1871 году значится в посемейных списках мещан Павловского Посада как отставной унтер-офицер. Есть его фото, примерно 1890 год, я его уже выкладывала в других темах. Теперь я знаю о нем чуть больше и возникли новые вопросы.
В 1871 году ему 54 года. То есть он должен был быть рожден примерно в 1817 году. Таким образом, он должен был быть призван как рекрут?
Однако его старшей дочери 18 лет. Судя по известным нам фактам, у него должна быть еще одна дочь, ей на данный момент лет 20-22. Как такое могло получиться, если он был рекрутом, могли у него быть такие взрослые дочери? Как это увязать со сроками службы в 19 веке?
И еще вопрос. Подскажите, что означают слова рядом с записью о его сыне Тимофее Раненберге?
   | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2589 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
27 декабря 2018 17:40 Любчинова написал: [q] С 1834 года служили 20 лет и пять лет в отпуске (в запасе) Т.е. примерно 1838 + 20 = 1858 год и вышел в отпуск примерно в 1858 + 5 = 1863 год - полностью в отставке. Но могли быть и другие даты. С 1855 года срок службы был сокращен до 12 лет + 3 года в запасе. Так что мог попасть "под сокращение"[/q] Любчинова, а до 1834 года каков был срок действительной службы, и почему 20 лет стали служить именно с 1834 года? --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
MaxOl Москва Сообщений: 1663 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1485 | Наверх ##
27 декабря 2018 20:11 Оренбург общество Однодворец написал: [q] Любчинова, а до 1834 года каков был срок действительной службы, и почему 20 лет стали служить именно с 1834 года? [/q]
Если кратко. С 1793 года, когда Екатериной II была введена отставка, и до замены рекрутской повинности всеобщей воинской повинностью (1874), официально срок действительной службы нижних чинов был 25 лет. Николай I лишь ввел временные (краткосрочные) и бессрочные отпуска после 20 лет "беспорочной службы" (и то в эти отпуска отправляли далеко не всех). --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
| hsl | Наверх ##
28 декабря 2018 6:21 Olka69 написал: [q] рожден примерно в 1817 году. Таким образом, он должен был быть призван как рекрут?[/q]
судя по упоминанию "черты оседлости" в Вашем документе Петр был взят военным ведомством в рекруты в 12 лет из еврейской семьи , направлен в батальон кантонистов и далее проходил обучение до 18 лет в школе кантонистов . Унтер-офицерский чин присвоен был ему в этом же возрасте по результатам выпускных экзаменов . Видимо сразу же и женился , пока не прибыл в полк по назначению. Иначе пришлось бы получать разрешение на брак у командира полка , т.к. браки нижних чинов находящихся на службе были запрещены. Olka69 написал: [q] что означают слова рядом с записью о его сыне Тимофее Раненберге?[/q]
означают , что Тимофей до возраста 20 лет относился к сословию "солдатские дети" родившиеся до начала 10 ревизии . По достижению этого возраста он должен был избрать себе род жизни ( Манифест от 1853 года ) , приписываясь к одному из податных состояний . А пока он был причислен временно на 5 лет к мещанскому обществу " для счета ". | | |
| Olka69 | Наверх ##
28 декабря 2018 8:20 hsl Большое спасибо! Где же теперь искать, откуда он родом, Петр... в семье ходили легенды о бухарских евреях... | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2589 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
28 декабря 2018 16:24 MaxOl написал: [q] Если кратко. С 1793 года, когда Екатериной II была введена отставка[/q] MaxOl, получается что до 1793 года служили пожизненно? Или как? --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
28 декабря 2018 17:15 Оренбург общество Однодворец написал: [q] MaxOl, получается что до 1793 года служили пожизненно? Или как? [/q]
Абсолютно верно. --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8714 | Наверх ##
29 декабря 2018 15:58 Исходные данные: Отставной солдат Керенского уезда Пензенской губернии впервые упоминается в МК Саратовской губернии в 1866 году, когда у него рождается ребенок. До 1878 года у него рождается еще 4 детей, то есть возраст самый репродуктивный.
Предположение: он мог попасть под сокращение армии в 1864-65 г.г.
Вопрос: В какие годы его могли призвать на службу? Для того, чтобы вести поиск по рекрутским спискам, мне желательно максимально сузить временные рамки. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
29 декабря 2018 17:11 Atkara-EV написал: [q] Исходные данные: Отставной солдат Керенского уезда Пензенской губернии впервые упоминается в МК Саратовской губернии в 1866 году, когда у него рождается ребенок. До 1878 года у него рождается еще 4 детей, то есть возраст самый репродуктивный. Предположение: он мог попасть под сокращение армии в 1864-65 г.г.Вопрос: В какие годы его могли призвать на службу?Для того, чтобы вести поиск по рекрутским спискам, мне желательно максимально сузить временные рамки. ---[/q]
Вероятнее всего, это последние призывы Крымской кампании - 1854 или 1855 годы (ну, еще, конечно, остается вероятность начала службы до 1854 года). Как правило, абсолютное большинство призванных - это 22-25 лет. Таким образом, это приблизительно 1830-33 года рождения. Многие из тех, кто был призван под самый конец войны (например, в феврале или ноябре 1855 года), были уволены в бессрочные отпуска уже весной 1857 года - в период начала массового сокращения армии. В апреле 1863 года, в связи с начавшимся польским восстанием, часть из них были призваны под знамена в резервные пехотные полки, а через год уволены вновь. Окончательно все эти призывы были уволены в отставку по окончании русско-турецкой войны 1877-78 годов. --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
| svetlakova ng Армавир Сообщений: 425 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 240
| Наверх ##
13 декабря 2019 21:58 Уважаемые знатоки военной тематики!Помогите, пожалуйста! Я отчаялась искать "корни" моего прадеда, т.к. везде сплошные белые пятна.Известны его имя , фамилия и факт проживания в бывшем ауле Вольный ( с.Вольное Краснодарского края) в 1901 году.Предположительно, он был отставным нижним чином бывшей Кавказской армии( так в справочнике по Ставропольской епархии).Неизвестно, когда он демобилизовался, откуда прибыл, где служил.Есть ли смысл ехать в Краснодар, в ГАКК ?Искать в фондах областного воинского присутствия? Вольный опустел после ухода горцев в Турцию, места свободного было много. Могли ли отставники селиться там группами, сослуживцы, к примеру? К какому обществу им надо было обращаться с просьбой приписаться , если села ещё не существовало? Я просмотрела путеводители ГАКК, РГВИА, "воинское присутствие" не нашла.Где искать, если мало личных данных? Мне в руки попал интересный документ одного из первых переселенцев в Вольное.Это билет на мобилизацию? Так вот, из него видно, что н/ч ушёл в отставку в 1879 году, а поселился в с.Вольное ( со слов его потомков) в 1896г. Должен ли он был отметиться в воинском присутствии перед переездом на новое место жительства? Или отставных н/чинов, в этом случае, надо искать в фондах Казённой палаты, в списках переселенцев? Простите, что обременяю Вас своими вопросами, другого выхода у меня нет.Я ищу информацию о первых переселенцах в село с 2013, но не продвинулась ни на шаг! Надеюсь на помощь, спасибо всем!
 --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
|