Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сколько лет служил в армии призывник конца 19-го века?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: tatust
gomelchanka yulia

gomelchanka yulia

Гомель
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 471
MaxOl
Спасибо за разъяснение. Буду писать в ГАТО. Может, повезет.
---
Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области.
Быченкова Л

Быченкова Л

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 362

MaxOl написал:
[q]
В приемно-формулярных и послужных списках - нет, не указывались.
Указывались в Призывных списках той или иной волости. И то, там информация могла быть лишь о возрасте родителей. Например, отец - 63 года. Ии - мать, вдова 40 лет.
[/q]

Максим Борисович! Большое спасибо за разъяснение!
С уважением, Лилия.
---
Ищу сведения о Раевских (Раевщина Мстиславский у. Могилевской г., Антоновка Климовичского у. Могилевской г.), Осмоловских (Затишье, Гиреевичи, Осмоловичи Климовичского у. Могилевской г.); Кокошинских (Климовичский у. Могилевской г); Акиндиновых, Забелиных, Сычевых (Гвоздево, Елезово, Сырково Волого
vera189052

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 177
MaxOl

Здравствуйте!

Обращаюсь ещё раз к Вам, как к знатоку военной темы. Скажите, пожалуйста, своё мнение по такому вопросу:

По данным МК мой прадед, 06.03.1877г.р., был призван на срочную службу осенью 1898г., будучи уже женатым. А в ноябре 1902г. значится в МК поручителем, уже как уволенный в запас армии нижний чин. Получается, что прослужил он 4 года, хотя, с 14 июня 1888г. по 25 апреля 1906г. служили 5 лет? По состоянию здоровья не могли его раньше уволить, т.к. по записям в МК далее видно, что он был взят на военную службу в 1904г. (РЯВ). Возможно, с 1888г. по 1902г. был ещё Указ о сокращении сроков службы? Или возможны иные причины демобилизации через 4 года?

С уважением, Вера М.
---
Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у.
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1485

vera189052 написал:
[q]
Возможно, с 1888г. по 1902г. был ещё Указ о сокращении сроков службы? Или возможны иные причины демобилизации через 4 года?
[/q]

Добрый день!

С праздником 1 Мая!
Да, действительно, был. Только не еще один. В тексте того же Высочайше утвержденного 14 июня 1888 года мнения Государственного Совета "Об изменении сроков службы в войсках и в ополчении и правил, относящихся до ратников 1-го разряда ополчения", сказано:

ст.56. Для лиц, достигших нижеуказанных степеней образования, при отбывании ими воинской повинности по жеребью, установлены сокращенные сроки службы, на следующем основании:с
3) Имеющие свидетельство о знании курса начальных народных училищ, определенного Положением 25 мая 1874 года (№53574), или курса других учебных заведений 4-го разряда, состоят:
а) при назначении в сухопутные войска - на действительной службе 4 года и в запасе армии - 14 лет
б) при назначении во флот - на действительной службе 6 лет и в запасе флота - 4 года.
(ПСЗРИ. Собр. 3. Том 8. с. 390. №5545).

Таким образом, Ваш прадед прослужил 4 года только потому, что окончил местное земское училище (или церковно-приходскую школу) и имел соответствующее свидетельство.
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Лайк (1)
vera189052

На сайте с 2015 г.
MaxOl
MaxOl написал:
[q]

Таким образом, Ваш прадед прослужил 4 года только потому, что окончил местное земское училище (или церковно-приходскую школу) и имел соответствующее свидетельство.
[/q]

Добрый день!

И Вас поздравляю с праздником 1 Мая! Желаю всяческих успехов в жизни! Спасибо Вам за консультацию.

Я тоже внимательно читала текст Высочайше утвержденного 14 июня 1888 года мнения Государственного Совета "Об изменении сроков службы...". Но засомневалась, что к моему прадеду это можно применить, т.к. в истории села Константиновского Мариинского уезда Томской губернии есть строки о том, что до революции в селе не было грамотных.

Получив Ваш ответ, уже подумала иначе: ведь, не факт, что именно так и было, как утверждают люди, писавшие историю села (это я нашла на сайте администрации Мариинского р-на).

С уважением, Вера М.

---
Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у.
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

vera189052 написал:
[q]
Я тоже внимательно читала текст Высочайше утвержденного 14 июня 1888 года мнения Государственного Совета "Об изменении сроков службы...". Но засомневалась, что к моему прадеду это можно применить, т.к. в истории села Константиновского Мариинского уезда Томской губернии есть строки о том, что до революции в селе не было грамотных. Получив Ваш ответ, уже подумала иначе: ведь, не факт, что именно так и было, как утверждают люди, писавшие историю села (это я нашла на сайте администрации Мариинского р-на).
[/q]

Еще с царских времен армия выполняла обучающую функцию. При этом количество неграмотных катастрофически падало. Так, например, в 50-м пехотном Белостокском полку неграмотных в 1874 году насчитывалось 62%, а спустя 10 лет - уже 47% (т.е. на 15% меньше!).
В советское время было то же самое. Мой родной дядя в начале 50-х годов в армии окончил школу-десятилетку.
Я сам, будучи студентом 1-го курса института, заочно обучался в школе военкоров Прибалтийского военного округа, а также на подготовительных курсах двух (!) ВУЗов.

P.S.
В моей семье была следующая история. Старший брат моего прадеда, Михаил, в 1897 году по жребию был призван в армию и зачислен в инженерные войска - в Наревскую речную минную роту. К слову, инженеры комплектовались особым порядком. Так, на основании Положения о речных минных ротах -
"... Речные минные роты комплектуются, в мирное время, нижними чинами на общих основаниях с частями флота, причем новобранцы назначаются из жителей местностей, прилегающих к судоходным озерам и рекам, и привыкшие к продолжительному пребыванию на воде, грамотные и знающие слесарное мастерство или машинное дело..."
Тем не менее, свидетельства об окончании земской школы у Михаила не было, о чем свидетельствует приемно-формулярный список. Поэтому он и служил в итоге 5 лет. Принят на службу 29 октября 1897 года. Уволен в запас 20 сентября 1902 года.
А вот его родственник, Иван Тихонов Оленев, того же года рождения, будучи помощником машиниста, имел образование - о чем говорит Свидетельство Рязанского уездного училищного совета от 25 августа 1888 года за №213 (см. приемно-формулярный список).
Он был принят на службу на год позднее Михаила (была отсрочка) - 28 октября 1898 года. Также, как и Михаил, был зачислен в инженерные войска - 10-й саперный батальон, что говорит о его высокой профессиональной квалификации. Но служил в итоге ... 4 года, как образованный. И был уволен в запас 12 августа 1902 года.

Прикрепленный файл: Оленев Иван Тихонов (5)_croped.JPGОленев Михаил Андреев (5)_croped.JPG, 231537 байт
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

Лайк (1)
vera189052

На сайте с 2015 г.
MaxOl

Спасибо огромное за дополнительную информацию. Настолько всё интересно!
Я упустила из виду, что в царской армии тоже обучали грамоте, хотя и читала об этом.
Мне бы, конечно, поработать в Томском архиве, но живу я в Владивостоке, поэтому всё проблематично.

Ещё раз благодарю Вас. С уважением, Вера М.
---
gomelchanka yulia

gomelchanka yulia

Гомель
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 471

MaxOl написал:
[q]
Смущает только, что в ГАТО в фонде Управления Старицкого УВН всего ... 46 дел! Ничтожно мало!
[/q]

Пришел ответ из ГАТО. Увы, ничего... Тупик? Как жаль! А больше нигде не могут быть эти документы? Или, может, были вторые экземпляры?
Напомню - я ищу место службы в Польше своего прадеда. Предположительно
он там женился на полячке и потом привез ее домой. Если узнать место службы, можно искать там сведения о прабабушке-полячке.

Прикрепленный файл (Ответ из ГАТО.doc, 260096 байт)
---
Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области.
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

gomelchanka yulia написал:
[q]
Тупик? Как жаль! А больше нигде не могут быть эти документы? Или, может, были вторые экземпляры?
[/q]

Мне нравится Ваш неиссякаемый оптимизм ))) Да, конечно, мне попадались послужные и приемно-формулярные списки в двух, а то и в 3-х (!) экземплярах. Все - в разных делах, разных описей... Но ... только в том же самом фонде.
Встречалось и такое, что дела на комиссованных и умерших н/ч находились в фонде НЕ УЕЗДНОГО, А ГУБЕРНСКОГО по воинской повинности присутствия. Мало того! На этих делах черным по белому было написано, что они "УЕЗДНОГО" присутствия.
Что сказать?
1) Дела группировались по фондам согласно общепринятым нормам - т.е. такого рода документы должны находиться по правилам именно там (и нигде более). Сотрудники архива монотонно разбирали дела, группировали их. И, как правило, за много лет практически многое разобрали.
2) Почему дел там нет, по какой причине и где именно еще могли находиться дела - вопрос риторический. Куда могла пропасть огромная куча дел? Например, в фонде Рязанского уездного воинского начальника с 1874 по 1917 гг. хранится около 800 дел - послужные и приемно-формулярные списки около 25 тысяч запасных нижних чинов. Куда могли НЕЗАМЕТНО переместить такое количество - почти тысячу дел ?
Мне, безусловно, попадались некоторые дела, которые должны были находиться в СОСЕДНЕМ фонде - фонде управления ДРУГОГО уездного воинского начальника.. Но тогда там должно быть на эту же тысячу дел больше!

Вывод простой и печальный. Если такого количества дел в архиве нет, значит, они, скорее всего, были уничтожены ((( Как собственно, и много чего.
---

derevnyamatucshka

Сибирь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 217
Добрый день Вера М.!!!
Прочитала, что вы из Владивостока. У меня вопрос: можно ли обратиться к вам за помощью???
Я ищу своих родственников, выбывших из Харбина. На форуме посоветовали обратиться в архив Владивостока.
С уважением Наталья.
---
Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈