Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сколько лет служил в армии призывник конца 19-го века?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: tatust
gomelchanka yulia

gomelchanka yulia

Гомель
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 471
MaxOl, здравствуйте! Я тоже за консультацией.
Мой прадед, Зуев Николай Александрович, 1860г.р., родился в селе Глухово Старицкого уезда Тверской губернии.
Его жена, Зуева (урожденная Сайковская) Каролина Константиновна, была католичкой (по семейным преданиям полячкой).
В МК Старицкого уезда не нашла записи о их бракосочетании, есть только запись о смерти их детей-двойняшек в 1897 году в возрасте 9 месяцев, и запись о рождении моего деда, Алексея Зуева в 1898 году.
Возникло предположение, что Николай служил где-то на западе России, там женился на Каролине, там же у них родились двойняшки, а потом, где-то в 1896-1897 году семья переехала в родную деревню Николая. Тогда понятно, как полячка попала в Тверскую губернию.
По датам вроде все получается. ушел на службу в 21 год в 1881 году, служил 15 лет до 1896 года. В МК 1897 и 1898 года записан как крестьянин села Глухово.
Никаких доказательств у меня пока нет. Хочу спросить у Вас - реально ли мое предположение? Могло ли такое быть? Ну и второй вопрос - можно ли где-нибудь найти данные - служил-не служил-где служил, чтобы потом докопаться до записи о бракосочетании?
Спасибо.
---
Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области.
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1485
Здравствуйте!

gomelchanka yulia написал:
[q]
Возникло предположение, что Николай служил где-то на западе России,
[/q]

По Милютинской системе комплектования, которая существовала с 1874 по 1909 гг., 90-95% призывников с Центра России служили на Западе (а, если быть точнее, то в Польше).

[q]
Его жена, Зуева (урожденная Сайковская) Каролина Константиновна, была католичкой (по семейным преданиям полячкой).
[/q]

Нередкое в то время явление.
Во-первых, многие полячки стремились выйти замуж за русского (почитайте Деникина - его мать тоже была полячкой). Это был один из способов "вырваться в люди" (как в советское время из деревень попадали в армию или в спорт, чтобы уехать из глуши).
Во-вторых, русским тоже было интересно жениться на "чужих". Свои, вроде как бы, "поднадоели" уже. А тут - иностранки!

[q]
По датам вроде все получается. ушел на службу в 21 год в 1881 году, служил 15 лет до 1896 года.
[/q]

Так мог служить только сверхсрочник.

[q]
Ну и второй вопрос - можно ли где-нибудь найти данные - служил-не служил-где служил, чтобы потом докопаться до записи о бракосочетании?
[/q]

Надо смотреть документы в Управлении Старицкого уездного воинского начальника за 1881 год - приемно-формулярные и послужные списки.
Ну, а если хотите прямо сейчас (и приблизительно), то картина будет выглядеть так (состав округа) -

ВАРШАВСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ
VI армейский корпус
- 4-я пехотная дивизия (г. Ломжа, Ломжинской губ)
- 6-й мортирный артиллерийский дивизион (г. Луков, Седлецкой губ., Царства Польского)
- 10-й саперный батальон (м. Остроленка, Ломжинской губ., Царства Польского)
XIV армейский корпус
- 18-я пехотная дивизия (г. Люблин, Люблинской губ.)
- 13-я кавалерийская дивизия (г. Варшава, Варшавской губ.)
- 14-й мортирный артиллерийский дивизион (г. Ивангород, Люблинской губ.)
- 8-й саперный батальон (г. Люблин, Люблинской губ.)
XV армейский корпус
- 6-я пехотная дивизия (г. Остроленка, Ломжинской губ.)
- 8-я пехотная дивизия (г. Пултуск, Варшавской губ.)
- 6-я кавалерийская дивизия (г. Цеханов, Плоцкой губ.)
- 15-я кавалерийская дивизия (г. Плоцк, Плоцкой губ.)
- 15-й мортирный артиллерийский дивизион (г. Варшава, Варшавской губ.)
- 15-й саперный батальон (г. Варшава, Варшавской губ.)
- 3-я искровая рота (г. Варшава, Варшавской губ.)
XIX армейский корпус
- 17-я пехотная дивизия (г. Холм, Люблинской губ.)
- 19-й мортирный артиллерийский дивизион (г. Бяла, Седлецкой губ.)
- 2-й тяжелый артиллерийский дивизион (г. Бяла, Седлецкой губ.)

Как видите, частей ОЧЕНЬ много (те, которые стояли ТОЛЬКО в Польше).

---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
gomelchanka yulia

gomelchanka yulia

Гомель
На сайте с 2016 г.
MaxOl
Спасибо большое! А куда делать запрос - в ГАТО? А на сайте мормонов приемно-формулярные и послужные списки есть?
---
Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области.
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

[q]
MaxOlСпасибо большое! А куда делать запрос - в ГАТО?
[/q]

Да. По месту призыва.

[q]
А на сайте мормонов приемно-формулярные и послужные списки есть?
[/q]

Не думаю, что мормонов интересовала наша военная служба )))

---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

[q]
Ну и второй вопрос - можно ли где-нибудь найти данные - служил-не служил-где служил, чтобы потом докопаться до записи о бракосочетании?
[/q]

Но хочу сразу огорчить. Если Вы хотите найти в документах о военной службе ЗАПИСЬ о бракосочетании - это не получится. Там имеются сведения о составе семьи - жене, детях. В послужных списках иногда указывали даты рождения детей. Но не более того..
---

gomelchanka yulia

gomelchanka yulia

Гомель
На сайте с 2016 г.

MaxOl написал:
[q]
Но хочу сразу огорчить. Если Вы хотите найти в документах о военной службе ЗАПИСЬ о бракосочетании - это не получится
[/q]

Это понятно. Я просто хочу узнать, где он служил и уже в тех местах искать записи о бракосочетании и о семье моей прабабушки-полячки. Потому что пока никаких зацепок нет, а Польша большая... dntknw.gif

MaxOl написал:
[q]
По месту призыва.
[/q]

так может, тогда в районный архив? Был Старицкий уезд Тверской губернии. Призывали, наверное из Старицы?

Кстати, какие-то военные документы на сайте мормонов есть! Я не смотрела, что там, но список большой. Вот только Тверской губернии не нашла...
---
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

[q]
так может, тогда в районный архив? Был Старицкий уезд Тверской губернии. Призывали, наверное из Старицы?
[/q]

http://guides.rusarchives.ru/b...sid=784827

4. Старицкое управление уездного воинского начальника

Ф. 1035, 46 д., 1872 - 1915 гг

---

gomelchanka yulia

gomelchanka yulia

Гомель
На сайте с 2016 г.
MaxOl Спасибо большое за помощь.
---
gomelchanka yulia

gomelchanka yulia

Гомель
На сайте с 2016 г.
MaxOl
Хотела направить запрос о службе прадеда в Тверской архив, зашла на их сайт посмотреть адрес и наткнулась на такое объявление:
"Если ваши предки служили в русской армии XVIII – начала XX веков, обращайтесь с запросом в Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА)"
Или все-таки написать в ГАТО, узнать, служил ли он вообще, а потом в РГВИА узнавать, где именно проходил службу? Что-то я совсем запуталась.
Подскажите, в документах Старицкого управления уездного воинского начальника будут данные, куда человек направлен служить, или только списки тех, кого призвали?

---
Быченкова Л

Быченкова Л

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 362
Здравствуйте, Максим Борисович!

MaxOl написал:
[q]
Если Вы хотите найти в документах о военной службе ЗАПИСЬ о бракосочетании - это не получится. Там имеются сведения о составе семьи - жене, детях. В послужных списках иногда указывали даты рождения детей. Но не более того..
[/q]

Скажите, пожалуйста, указывались ли данные о родителях холостого призывника?
С уважением, Лилия.
---
Ищу сведения о Раевских (Раевщина Мстиславский у. Могилевской г., Антоновка Климовичского у. Могилевской г.), Осмоловских (Затишье, Гиреевичи, Осмоловичи Климовичского у. Могилевской г.); Кокошинских (Климовичский у. Могилевской г); Акиндиновых, Забелиных, Сычевых (Гвоздево, Елезово, Сырково Волого
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈