Сколько лет служил в армии призывник конца 19-го века?
gomelchanka yulia Гомель Сообщений: 593 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
13 апреля 2018 12:29 13 апреля 2018 12:31 MaxOl, здравствуйте! Я тоже за консультацией. Мой прадед, Зуев Николай Александрович, 1860г.р., родился в селе Глухово Старицкого уезда Тверской губернии. Его жена, Зуева (урожденная Сайковская) Каролина Константиновна, была католичкой (по семейным преданиям полячкой). В МК Старицкого уезда не нашла записи о их бракосочетании, есть только запись о смерти их детей-двойняшек в 1897 году в возрасте 9 месяцев, и запись о рождении моего деда, Алексея Зуева в 1898 году. Возникло предположение, что Николай служил где-то на западе России, там женился на Каролине, там же у них родились двойняшки, а потом, где-то в 1896-1897 году семья переехала в родную деревню Николая. Тогда понятно, как полячка попала в Тверскую губернию. По датам вроде все получается. ушел на службу в 21 год в 1881 году, служил 15 лет до 1896 года. В МК 1897 и 1898 года записан как крестьянин села Глухово. Никаких доказательств у меня пока нет. Хочу спросить у Вас - реально ли мое предположение? Могло ли такое быть? Ну и второй вопрос - можно ли где-нибудь найти данные - служил-не служил-где служил, чтобы потом докопаться до записи о бракосочетании? Спасибо. --- Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области. | | |
MaxOl Москва Сообщений: 1663 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1485 | Наверх ##
13 апреля 2018 16:39 Здравствуйте! gomelchanka yulia написал: [q] Возникло предположение, что Николай служил где-то на западе России,[/q]
По Милютинской системе комплектования, которая существовала с 1874 по 1909 гг., 90-95% призывников с Центра России служили на Западе (а, если быть точнее, то в Польше). gomelchanka yulia написал: [q] Его жена, Зуева (урожденная Сайковская) Каролина Константиновна, была католичкой (по семейным преданиям полячкой).[/q]
Нередкое в то время явление. Во-первых, многие полячки стремились выйти замуж за русского (почитайте Деникина - его мать тоже была полячкой). Это был один из способов "вырваться в люди" (как в советское время из деревень попадали в армию или в спорт, чтобы уехать из глуши). Во-вторых, русским тоже было интересно жениться на "чужих". Свои, вроде как бы, "поднадоели" уже. А тут - иностранки! gomelchanka yulia написал: [q] По датам вроде все получается. ушел на службу в 21 год в 1881 году, служил 15 лет до 1896 года.[/q]
Так мог служить только сверхсрочник. gomelchanka yulia написал: [q] Ну и второй вопрос - можно ли где-нибудь найти данные - служил-не служил-где служил, чтобы потом докопаться до записи о бракосочетании?[/q]
Надо смотреть документы в Управлении Старицкого уездного воинского начальника за 1881 год - приемно-формулярные и послужные списки. Ну, а если хотите прямо сейчас (и приблизительно), то картина будет выглядеть так (состав округа) - ВАРШАВСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ VI армейский корпус - 4-я пехотная дивизия (г. Ломжа, Ломжинской губ) - 6-й мортирный артиллерийский дивизион (г. Луков, Седлецкой губ., Царства Польского) - 10-й саперный батальон (м. Остроленка, Ломжинской губ., Царства Польского) XIV армейский корпус - 18-я пехотная дивизия (г. Люблин, Люблинской губ.) - 13-я кавалерийская дивизия (г. Варшава, Варшавской губ.) - 14-й мортирный артиллерийский дивизион (г. Ивангород, Люблинской губ.) - 8-й саперный батальон (г. Люблин, Люблинской губ.) XV армейский корпус - 6-я пехотная дивизия (г. Остроленка, Ломжинской губ.) - 8-я пехотная дивизия (г. Пултуск, Варшавской губ.) - 6-я кавалерийская дивизия (г. Цеханов, Плоцкой губ.) - 15-я кавалерийская дивизия (г. Плоцк, Плоцкой губ.) - 15-й мортирный артиллерийский дивизион (г. Варшава, Варшавской губ.) - 15-й саперный батальон (г. Варшава, Варшавской губ.) - 3-я искровая рота (г. Варшава, Варшавской губ.) XIX армейский корпус - 17-я пехотная дивизия (г. Холм, Люблинской губ.) - 19-й мортирный артиллерийский дивизион (г. Бяла, Седлецкой губ.) - 2-й тяжелый артиллерийский дивизион (г. Бяла, Седлецкой губ.) Как видите, частей ОЧЕНЬ много (те, которые стояли ТОЛЬКО в Польше). --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
gomelchanka yulia Гомель Сообщений: 593 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
14 апреля 2018 12:23 MaxOl Спасибо большое! А куда делать запрос - в ГАТО? А на сайте мормонов приемно-формулярные и послужные списки есть? --- Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области. | | |
15 апреля 2018 8:13 gomelchanka yulia написал: [q] MaxOlСпасибо большое! А куда делать запрос - в ГАТО?[/q]
Да. По месту призыва. gomelchanka yulia написал: [q] А на сайте мормонов приемно-формулярные и послужные списки есть? [/q]
Не думаю, что мормонов интересовала наша военная служба ))) --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
15 апреля 2018 8:15 gomelchanka yulia написал: [q] Ну и второй вопрос - можно ли где-нибудь найти данные - служил-не служил-где служил, чтобы потом докопаться до записи о бракосочетании?[/q]
Но хочу сразу огорчить. Если Вы хотите найти в документах о военной службе ЗАПИСЬ о бракосочетании - это не получится. Там имеются сведения о составе семьи - жене, детях. В послужных списках иногда указывали даты рождения детей. Но не более того.. --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
15 апреля 2018 13:44 15 апреля 2018 13:45 MaxOl написал: [q] Но хочу сразу огорчить. Если Вы хотите найти в документах о военной службе ЗАПИСЬ о бракосочетании - это не получится[/q]
Это понятно. Я просто хочу узнать, где он служил и уже в тех местах искать записи о бракосочетании и о семье моей прабабушки-полячки. Потому что пока никаких зацепок нет, а Польша большая... MaxOl написал: [q] По месту призыва.[/q]
так может, тогда в районный архив? Был Старицкий уезд Тверской губернии. Призывали, наверное из Старицы? Кстати, какие-то военные документы на сайте мормонов есть! Я не смотрела, что там, но список большой. Вот только Тверской губернии не нашла... --- Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области. | | |
15 апреля 2018 21:24 gomelchanka yulia написал: [q] так может, тогда в районный архив? Был Старицкий уезд Тверской губернии. Призывали, наверное из Старицы?[/q] http://guides.rusarchives.ru/b...sid=7848274. Старицкое управление уездного воинского начальника Ф. 1035, 46 д., 1872 - 1915 гг --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
16 апреля 2018 15:13 MaxOl Спасибо большое за помощь. --- Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области. | | |
20 апреля 2018 11:05 MaxOl Хотела направить запрос о службе прадеда в Тверской архив, зашла на их сайт посмотреть адрес и наткнулась на такое объявление: "Если ваши предки служили в русской армии XVIII – начала XX веков, обращайтесь с запросом в Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА)" Или все-таки написать в ГАТО, узнать, служил ли он вообще, а потом в РГВИА узнавать, где именно проходил службу? Что-то я совсем запуталась. Подскажите, в документах Старицкого управления уездного воинского начальника будут данные, куда человек направлен служить, или только списки тех, кого призвали?
--- Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области. | | |
Быченкова Л Сообщений: 202 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 362 | Наверх ##
22 апреля 2018 15:53 22 апреля 2018 16:32 Здравствуйте, Максим Борисович! MaxOl написал: [q] Если Вы хотите найти в документах о военной службе ЗАПИСЬ о бракосочетании - это не получится. Там имеются сведения о составе семьи - жене, детях. В послужных списках иногда указывали даты рождения детей. Но не более того..[/q]
Скажите, пожалуйста, указывались ли данные о родителях холостого призывника? С уважением, Лилия. --- Ищу сведения о Раевских (Раевщина Мстиславский у. Могилевской г., Антоновка Климовичского у. Могилевской г.), Осмоловских (Затишье, Гиреевичи, Осмоловичи Климовичского у. Могилевской г.); Кокошинских (Климовичский у. Могилевской г); Акиндиновых, Забелиных, Сычевых (Гвоздево, Елезово, Сырково Волого | | |
|