Сколько лет служил в армии призывник конца 19-го века?
MaxOl Москва Сообщений: 1663 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1485 | Наверх ##
8 февраля 2018 19:29 TatianaLGNN написал: [q] [/q]
С 1874 по 1888 гг общий срок службы в сухопутных войсках составлял 15 лет (6 лет действительной службы и 9 лет в запасе). Затем - отставка (но до 40 лет состояли в ополчении). ПСЗРИ. Собр. 2-е. Том 49. Отд. 1-е. №52983. с. 4.1) действительная служба 21 + 6 = 27 (п. 17) 2) запас 27 + 9 = 36 3) отставка и ополчение 36 + 4 = 40 ( ПСЗРИ. Собр. 2-е.. Том 51. отд. 2. с. 401. №56523) В 1888 году прибавили 3 года ПСЗРИ. 1888 год. Собр. 3-е. Том 8. №5345. с. 389.
1) действительная служба 21 + 5 = 26 2) запас 26 + 13 = 39 3) отставка и ополчение 39 + 4 = 43 P.S. Вот как повышался возраст военннобязанных 1) за 14 лет в XIX веке планку подняли с 40-ка до 43-х лет 2) а в советское время и сейчас (для нижних чинов) - и вовсе до 50-ти (правда, такого понятия, как ополчение уже не было) --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
| illariongawschin Новичок
Белгород Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
9 февраля 2018 21:40 Здравствуйте! Подскажите, где можно найти ревизские сказки Воронежской губернии примерно с 1890 года --- Гавшина? ищу сведения о Гавшиных | | |
| IrinaSh*** Воронеж Сообщений: 376 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 659
| Наверх ##
10 февраля 2018 20:01 10 февраля 2018 20:02 illariongawschinПоследняя ревизия была в 1858 году. Переписные листы 1897 года по Воронежской губернии не сохранились. Метрические книги сохранились далеко не по всем населенным пунктам. Можно зарегистрироваться в Воронежском АИС-архиве и смотреть описи и дела.На форуме есть тема по Воронежскому АИС-архиву https://forum.vgd.ru/588/70400/ --- Ищу Древницких ,Трибоцких,Пуховских из Свенцянского у.Виленской губ.; Бялковских ,Грейжа из Двинского у. Витебской губ.; Красиковых из Воронежа, Лазутиных из Ливенского у. Орловской губ.; Бакулиных из Задонска; Даниленко из Бирюченского у. | | |
| vera189052 Сообщений: 165 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 177
| Наверх ##
6 апреля 2018 3:14 6 апреля 2018 3:22 MaxOl
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам, как знатоку военной темы. Пожалуйста, прокомментируйте мои предположения по следующим вопросам:
I. Мой двоюродный прадед, Булгарин Григорий Гр. (1842-1843гг.р.) проживал с 1862г. в с. Сусловском Мариинского уезда Томской губ. Последний раз в записях МК значится в январе 1864г., как крестьянин. Вновь в записях МК появляется 16.11.1875г., уже как временно-отпускной рядовой.
1. Правильно ли будет предположить, что прадед отслужил 10 лет срочной службы, т.е. призван осенью 1864г., а демобилизовался в январе 1875г.?
2. Но в те годы он должен был отслужить 12 лет срочной службы?
3. Призван был, как рекрут? Ведь, рекрутская система была отменена только с 1 января 1874г.? Поэтому был сокращён срок службы?
II. Мой двоюродный дед, Булгарин Порфирий Я., 26.02.1881г.р. Родился и проживал в с. Сусловском Мар.у. Томской губ. 1. Мог ли он быть участником похода в Китай 1900-1901гг? На февраль 1900г. ему было только 19 лет.
Буду благодарна за консультацию. С уважением, Вера М. --- Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у. | | |
6 апреля 2018 12:17 Здравствуйте! vera189052 написал: [q] . Правильно ли будет предположить, что прадед отслужил 10 лет срочной службы, т.е. призван осенью 1864г., а демобилизовался в январе 1875г.?[/q]
Скорее всего, его уволили в отпуск. Как правило, в то время (это указы от 1872 года) увольняли во временный отпуск тех, кто выслужил к 1 января 8 и более лет. ПСЗРИ. Собр. 2. Том 47. отд. 1. с. 137. №50474. ПСЗРИ. Собр. 2. Том 47. отд. 1. с. 925. №51008. ПСЗРИ. Собр. 2. Том 47. отд. 2. с. 1276. №51722. А вот в отставку стали отправлять уже по окончании русско-турецкой войны 1877-1878 гг. vera189052 написал: [q] 3. Призван был, как рекрут? Ведь, рекрутская система была отменена только с 1 января 1874г.? Поэтому был сокращён срок службы?[/q]
Срок службы был сокращен, т.к. армию сокращали. Не нужен был такой постоянный штат. Если выражаться простым языком, то меняли небольшой постоянный состав на большой переменный. vera189052 написал: [q] 1. Мог ли он быть участником похода в Китай 1900-1901гг? На февраль 1900г. ему было только 19 лет.[/q]
Вряд ли. По жребию это призыв 1902 года. Только, если предположить, что он пошел вольноопределяющимся. --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
| vera189052 Сообщений: 165 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 177
| Наверх ##
6 апреля 2018 15:30 7 апреля 2018 9:18 MaxOl
Благодарю Вас за консультацию. Обязательно изучу ссылки, которые Вы рекомендовали.
С уважением, Вера М. --- Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у. | | |
gomelchanka yulia Гомель Сообщений: 593 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
13 апреля 2018 12:29 13 апреля 2018 12:31 MaxOl, здравствуйте! Я тоже за консультацией. Мой прадед, Зуев Николай Александрович, 1860г.р., родился в селе Глухово Старицкого уезда Тверской губернии. Его жена, Зуева (урожденная Сайковская) Каролина Константиновна, была католичкой (по семейным преданиям полячкой). В МК Старицкого уезда не нашла записи о их бракосочетании, есть только запись о смерти их детей-двойняшек в 1897 году в возрасте 9 месяцев, и запись о рождении моего деда, Алексея Зуева в 1898 году. Возникло предположение, что Николай служил где-то на западе России, там женился на Каролине, там же у них родились двойняшки, а потом, где-то в 1896-1897 году семья переехала в родную деревню Николая. Тогда понятно, как полячка попала в Тверскую губернию. По датам вроде все получается. ушел на службу в 21 год в 1881 году, служил 15 лет до 1896 года. В МК 1897 и 1898 года записан как крестьянин села Глухово. Никаких доказательств у меня пока нет. Хочу спросить у Вас - реально ли мое предположение? Могло ли такое быть? Ну и второй вопрос - можно ли где-нибудь найти данные - служил-не служил-где служил, чтобы потом докопаться до записи о бракосочетании? Спасибо. --- Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области. | | |
13 апреля 2018 16:39 Здравствуйте! gomelchanka yulia написал: [q] Возникло предположение, что Николай служил где-то на западе России,[/q]
По Милютинской системе комплектования, которая существовала с 1874 по 1909 гг., 90-95% призывников с Центра России служили на Западе (а, если быть точнее, то в Польше). gomelchanka yulia написал: [q] Его жена, Зуева (урожденная Сайковская) Каролина Константиновна, была католичкой (по семейным преданиям полячкой).[/q]
Нередкое в то время явление. Во-первых, многие полячки стремились выйти замуж за русского (почитайте Деникина - его мать тоже была полячкой). Это был один из способов "вырваться в люди" (как в советское время из деревень попадали в армию или в спорт, чтобы уехать из глуши). Во-вторых, русским тоже было интересно жениться на "чужих". Свои, вроде как бы, "поднадоели" уже. А тут - иностранки! gomelchanka yulia написал: [q] По датам вроде все получается. ушел на службу в 21 год в 1881 году, служил 15 лет до 1896 года.[/q]
Так мог служить только сверхсрочник. gomelchanka yulia написал: [q] Ну и второй вопрос - можно ли где-нибудь найти данные - служил-не служил-где служил, чтобы потом докопаться до записи о бракосочетании?[/q]
Надо смотреть документы в Управлении Старицкого уездного воинского начальника за 1881 год - приемно-формулярные и послужные списки. Ну, а если хотите прямо сейчас (и приблизительно), то картина будет выглядеть так (состав округа) - ВАРШАВСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ VI армейский корпус - 4-я пехотная дивизия (г. Ломжа, Ломжинской губ) - 6-й мортирный артиллерийский дивизион (г. Луков, Седлецкой губ., Царства Польского) - 10-й саперный батальон (м. Остроленка, Ломжинской губ., Царства Польского) XIV армейский корпус - 18-я пехотная дивизия (г. Люблин, Люблинской губ.) - 13-я кавалерийская дивизия (г. Варшава, Варшавской губ.) - 14-й мортирный артиллерийский дивизион (г. Ивангород, Люблинской губ.) - 8-й саперный батальон (г. Люблин, Люблинской губ.) XV армейский корпус - 6-я пехотная дивизия (г. Остроленка, Ломжинской губ.) - 8-я пехотная дивизия (г. Пултуск, Варшавской губ.) - 6-я кавалерийская дивизия (г. Цеханов, Плоцкой губ.) - 15-я кавалерийская дивизия (г. Плоцк, Плоцкой губ.) - 15-й мортирный артиллерийский дивизион (г. Варшава, Варшавской губ.) - 15-й саперный батальон (г. Варшава, Варшавской губ.) - 3-я искровая рота (г. Варшава, Варшавской губ.) XIX армейский корпус - 17-я пехотная дивизия (г. Холм, Люблинской губ.) - 19-й мортирный артиллерийский дивизион (г. Бяла, Седлецкой губ.) - 2-й тяжелый артиллерийский дивизион (г. Бяла, Седлецкой губ.) Как видите, частей ОЧЕНЬ много (те, которые стояли ТОЛЬКО в Польше). --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
gomelchanka yulia Гомель Сообщений: 593 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
14 апреля 2018 12:23 MaxOl Спасибо большое! А куда делать запрос - в ГАТО? А на сайте мормонов приемно-формулярные и послужные списки есть? --- Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области. | | |
15 апреля 2018 8:13 gomelchanka yulia написал: [q] MaxOlСпасибо большое! А куда делать запрос - в ГАТО?[/q]
Да. По месту призыва. gomelchanka yulia написал: [q] А на сайте мормонов приемно-формулярные и послужные списки есть? [/q]
Не думаю, что мормонов интересовала наша военная служба ))) --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
|