Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сколько лет служил в армии призывник конца 19-го века?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: tatust
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1485

TatianaLGNN написал:
[q]
[/q]

С 1874 по 1888 гг общий срок службы в сухопутных войсках составлял 15 лет (6 лет действительной службы и 9 лет в запасе). Затем - отставка (но до 40 лет состояли в ополчении).
ПСЗРИ. Собр. 2-е. Том 49. Отд. 1-е. №52983. с. 4.
1) действительная служба 21 + 6 = 27 (п. 17)
2) запас 27 + 9 = 36
3) отставка и ополчение 36 + 4 = 40 (ПСЗРИ. Собр. 2-е.. Том 51. отд. 2. с. 401. №56523)
В 1888 году прибавили 3 года
ПСЗРИ. 1888 год. Собр. 3-е. Том 8. №5345. с. 389.
1) действительная служба 21 + 5 = 26
2) запас 26 + 13 = 39
3) отставка и ополчение 39 + 4 = 43
P.S.
Вот как повышался возраст военннобязанных
1) за 14 лет в XIX веке планку подняли с 40-ка до 43-х лет
2) а в советское время и сейчас (для нижних чинов) - и вовсе до 50-ти (правда, такого понятия, как ополчение уже не было)
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
illariongawschin
Новичок

Белгород
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте! Подскажите, где можно найти ревизские сказки Воронежской губернии примерно с 1890 года
---
Гавшина? ищу сведения о Гавшиных
IrinaSh***

Воронеж
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 659
illariongawschin

Последняя ревизия была в 1858 году. Переписные листы 1897 года по Воронежской губернии не сохранились. Метрические книги сохранились далеко не по всем населенным пунктам. Можно зарегистрироваться в Воронежском АИС-архиве и смотреть описи и дела.На форуме есть тема по Воронежскому АИС-архиву

https://forum.vgd.ru/588/70400/
---
Ищу Древницких ,Трибоцких,Пуховских из Свенцянского у.Виленской губ.; Бялковских ,Грейжа из Двинского у. Витебской губ.; Красиковых из Воронежа, Лазутиных из Ливенского у. Орловской губ.; Бакулиных из Задонска; Даниленко из Бирюченского у.
vera189052

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 177
MaxOl

Здравствуйте!
Обращаюсь к Вам, как знатоку военной темы. Пожалуйста, прокомментируйте мои предположения по следующим вопросам:

I. Мой двоюродный прадед, Булгарин Григорий Гр. (1842-1843гг.р.) проживал с 1862г. в с. Сусловском Мариинского уезда Томской губ. Последний раз в записях МК значится в январе 1864г., как крестьянин. Вновь в записях МК появляется 16.11.1875г., уже как временно-отпускной рядовой.

1. Правильно ли будет предположить, что прадед отслужил 10 лет срочной службы, т.е. призван осенью 1864г., а демобилизовался в январе 1875г.?

2. Но в те годы он должен был отслужить 12 лет срочной службы?

3. Призван был, как рекрут? Ведь, рекрутская система была отменена только с 1 января 1874г.?
Поэтому был сокращён срок службы?

II. Мой двоюродный дед, Булгарин Порфирий Я., 26.02.1881г.р. Родился и проживал в с. Сусловском Мар.у. Томской губ.

1. Мог ли он быть участником похода в Китай 1900-1901гг? На февраль 1900г. ему было только 19 лет.

Буду благодарна за консультацию. С уважением, Вера М.

---
Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у.
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Здравствуйте!

vera189052 написал:
[q]
. Правильно ли будет предположить, что прадед отслужил 10 лет срочной службы, т.е. призван осенью 1864г., а демобилизовался в январе 1875г.?
[/q]

Скорее всего, его уволили в отпуск. Как правило, в то время (это указы от 1872 года) увольняли во временный отпуск тех, кто выслужил к 1 января 8 и более лет.
ПСЗРИ. Собр. 2. Том 47. отд. 1. с. 137. №50474.
ПСЗРИ. Собр. 2. Том 47. отд. 1. с. 925. №51008.
ПСЗРИ. Собр. 2. Том 47. отд. 2. с. 1276. №51722.
А вот в отставку стали отправлять уже по окончании русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

vera189052 написал:
[q]
3. Призван был, как рекрут? Ведь, рекрутская система была отменена только с 1 января 1874г.? Поэтому был сокращён срок службы?
[/q]

Срок службы был сокращен, т.к. армию сокращали. Не нужен был такой постоянный штат. Если выражаться простым языком, то меняли небольшой постоянный состав на большой переменный.

vera189052 написал:
[q]
1. Мог ли он быть участником похода в Китай 1900-1901гг? На февраль 1900г. ему было только 19 лет.
[/q]

Вряд ли. По жребию это призыв 1902 года. Только, если предположить, что он пошел вольноопределяющимся.

---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

vera189052

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 177
MaxOl

Благодарю Вас за консультацию. Обязательно изучу ссылки, которые Вы рекомендовали.

С уважением, Вера М.
---
Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у.
gomelchanka yulia

gomelchanka yulia

Гомель
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 471
MaxOl, здравствуйте! Я тоже за консультацией.
Мой прадед, Зуев Николай Александрович, 1860г.р., родился в селе Глухово Старицкого уезда Тверской губернии.
Его жена, Зуева (урожденная Сайковская) Каролина Константиновна, была католичкой (по семейным преданиям полячкой).
В МК Старицкого уезда не нашла записи о их бракосочетании, есть только запись о смерти их детей-двойняшек в 1897 году в возрасте 9 месяцев, и запись о рождении моего деда, Алексея Зуева в 1898 году.
Возникло предположение, что Николай служил где-то на западе России, там женился на Каролине, там же у них родились двойняшки, а потом, где-то в 1896-1897 году семья переехала в родную деревню Николая. Тогда понятно, как полячка попала в Тверскую губернию.
По датам вроде все получается. ушел на службу в 21 год в 1881 году, служил 15 лет до 1896 года. В МК 1897 и 1898 года записан как крестьянин села Глухово.
Никаких доказательств у меня пока нет. Хочу спросить у Вас - реально ли мое предположение? Могло ли такое быть? Ну и второй вопрос - можно ли где-нибудь найти данные - служил-не служил-где служил, чтобы потом докопаться до записи о бракосочетании?
Спасибо.
---
Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области.
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Здравствуйте!

gomelchanka yulia написал:
[q]
Возникло предположение, что Николай служил где-то на западе России,
[/q]

По Милютинской системе комплектования, которая существовала с 1874 по 1909 гг., 90-95% призывников с Центра России служили на Западе (а, если быть точнее, то в Польше).

[q]
Его жена, Зуева (урожденная Сайковская) Каролина Константиновна, была католичкой (по семейным преданиям полячкой).
[/q]

Нередкое в то время явление.
Во-первых, многие полячки стремились выйти замуж за русского (почитайте Деникина - его мать тоже была полячкой). Это был один из способов "вырваться в люди" (как в советское время из деревень попадали в армию или в спорт, чтобы уехать из глуши).
Во-вторых, русским тоже было интересно жениться на "чужих". Свои, вроде как бы, "поднадоели" уже. А тут - иностранки!

[q]
По датам вроде все получается. ушел на службу в 21 год в 1881 году, служил 15 лет до 1896 года.
[/q]

Так мог служить только сверхсрочник.

[q]
Ну и второй вопрос - можно ли где-нибудь найти данные - служил-не служил-где служил, чтобы потом докопаться до записи о бракосочетании?
[/q]

Надо смотреть документы в Управлении Старицкого уездного воинского начальника за 1881 год - приемно-формулярные и послужные списки.
Ну, а если хотите прямо сейчас (и приблизительно), то картина будет выглядеть так (состав округа) -

ВАРШАВСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ
VI армейский корпус
- 4-я пехотная дивизия (г. Ломжа, Ломжинской губ)
- 6-й мортирный артиллерийский дивизион (г. Луков, Седлецкой губ., Царства Польского)
- 10-й саперный батальон (м. Остроленка, Ломжинской губ., Царства Польского)
XIV армейский корпус
- 18-я пехотная дивизия (г. Люблин, Люблинской губ.)
- 13-я кавалерийская дивизия (г. Варшава, Варшавской губ.)
- 14-й мортирный артиллерийский дивизион (г. Ивангород, Люблинской губ.)
- 8-й саперный батальон (г. Люблин, Люблинской губ.)
XV армейский корпус
- 6-я пехотная дивизия (г. Остроленка, Ломжинской губ.)
- 8-я пехотная дивизия (г. Пултуск, Варшавской губ.)
- 6-я кавалерийская дивизия (г. Цеханов, Плоцкой губ.)
- 15-я кавалерийская дивизия (г. Плоцк, Плоцкой губ.)
- 15-й мортирный артиллерийский дивизион (г. Варшава, Варшавской губ.)
- 15-й саперный батальон (г. Варшава, Варшавской губ.)
- 3-я искровая рота (г. Варшава, Варшавской губ.)
XIX армейский корпус
- 17-я пехотная дивизия (г. Холм, Люблинской губ.)
- 19-й мортирный артиллерийский дивизион (г. Бяла, Седлецкой губ.)
- 2-й тяжелый артиллерийский дивизион (г. Бяла, Седлецкой губ.)

Как видите, частей ОЧЕНЬ много (те, которые стояли ТОЛЬКО в Польше).

---

gomelchanka yulia

gomelchanka yulia

Гомель
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 471
MaxOl
Спасибо большое! А куда делать запрос - в ГАТО? А на сайте мормонов приемно-формулярные и послужные списки есть?
---
Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области.
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

[q]
MaxOlСпасибо большое! А куда делать запрос - в ГАТО?
[/q]

Да. По месту призыва.

[q]
А на сайте мормонов приемно-формулярные и послужные списки есть?
[/q]

Не думаю, что мормонов интересовала наша военная служба )))

---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈