Когда солдат домой вернулся
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17387 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8831 | Наверх ##
3 июля 2014 11:32 "Мой" рядовой, призванный в 1836 году, ушел в отставку в 1856 году, т.е отслужил 20 лет. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
LuckyLuke Сообщений: 947 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1037 | Наверх ##
3 июля 2014 16:09 Позвольте и я задам вопрос в данной теме. Мой прапрадед, Бутаков Иван Григорьевич также был солдатом. Нашел вот такие метрики в Михайло-архангельской церкви г. Тюмени:  В дальнейших метриках он уже фигурирует как мещанин г. Тюмени. согласно переписи населения 1897 г. он родился в Тюменском округе, согласно посемейных списков тюменских мещан - родился 1.9.1860 г. Вопрос: как определить точное место его рождения?Больше информации здесь: Бутаковъ | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17387 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8831 | Наверх ##
3 июля 2014 16:37 3 июля 2014 16:44 LuckyLuke, в Тобольском архиве есть формулярные списки, служивших в Тобольской губернии. Я в таких списках одного родича находила, это в фонде И154 опись 20, называется "Послужной список рядового..." (ну, или унтер-офицера...) Это вторая половина 19 века, а может и начало 20, не помню. Так же есть (не оцифрованные) дела на рядовых, кто призван из Тобольской губернии. Это в читальном зале надо смотреть. Там должно быть откуда призвали, где родился. Но вот за все ли годы есть? Это тоже фонд И154 опись 7 "Формулярные списки..." Начинается с 30-х годов 19 века.
(Я своего не нашла, т.к. видимо призывался не из Тобольской губернии, так что вопрос "где точно родился" для меня до сих пор открыт...) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| sofytim | Наверх ##
25 ноября 2014 4:17 Здравствуйте,
у меня такой вопрос: мой прапрадед, Суринов Анисим Егорович (1830-1880), вышел в оставку фельдфебелем (служил в лейб-гвардии Волынском полку) - точной даты не знаю, но не позже 1868 года. И по распоряжению Новгородской казенной палаты был причислен к обществу крестьян деревни Аргуново (Бураковская волость, Кирилловский уезд - сейчас это Вологодская область). Знаю я об этом из Свидетельства на жительство, выданного его вдове (что, мол, общество не возражает, чтоб она жила где захочет). Проживал он при этом с семьей в Петербурге.
Собственно вопрос: факт причисления к общине определенной деревни означает ли, что предок мой был оттуда родом? Или это могло быть случайное решение властей? --- Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах | | |
| hsl | Наверх ##
25 ноября 2014 8:55 sofytim написал: [q] вопрос: факт причисления к общине определенной деревни означает ли, что предок мой был оттуда родом? Или это могло быть случайное решение властей? [/q]
Свидетельство на жительство ( вдовий вид ) выдано же вдове , а не её мужу . Почему Вы сделали вывод , что и он был там приписан ? Фельдфебель с момента выхода в отставку переходил из военного ведомства в гражданское , хотя и будет далее писаться в документах "отставной фельдфебель" . К нему будут применяться все Законы гражданские . Одним из таких законов был такой : " Отставные нижние чины , которые поступили на службу до 10-й ревизии , уволенные в отставку до 1867 года , не обязываются к личной приписке , если сами того не пожелают ." Он не обязан был возвращаться в свое сельское общество . Таким чинам разрешено было жительство в любых городах империи , кроме СПБ и Москвы . В столичных городах разрешалось проживать только бывшим гвардейцам , к которым и относился Ваш предок . В СПб скорее всего служил в полиции . Именно для этого "впускали" таких отставных в эти города . | | |
25 ноября 2014 9:50 25 ноября 2014 9:52 sofytim, если Ваш предок служил в полиции в Санкт-Петербурге, hsl написал: [q] В столичных городах разрешалось проживать только бывшим гвардейцам , к которым и относился Ваш предок . В СПб скорее всего служил в полиции . Именно для этого "впускали" таких отставных в эти города [/q]
то есть смысл искать его формулярный список в фондах полицейского ведомства в архивах Питера. В формулярном списке должны быть информация и где родился, и где получил образование (если таковое было), и где служил, и о семье... Много информации можно почерпнуть... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| sofytim | Наверх ##
26 ноября 2014 4:25 26 ноября 2014 4:31 hsl написал: [q] Свидетельство на жительство ( вдовий вид ) выдано же вдове , а не её мужу . Почему Вы сделали вывод , что и он был там приписан ?[/q]
Потому что в свидетельстве вдовы указано именно, как я и написала - что Суринов был причислен к обществу этой деревни. Ну и жена с ним вместе. А как он умер - вдове потребовался свой документ (так-то она была, видимо, в мужнин документ вписана). У меня-то вопрос собственно - по выходу в отставку его приписали к родной деревне или к произвольной? Про службу в полиции - спасибо, очень интересная версия А если бы служил - этот факт после его смерти как-то указывался бы в документах вдовы и сирот? Или они бы так и указывались дальше как "дети отставного фельдфебеля"? Любчинова написал: [q] есть смысл искать его формулярный список в фондах полицейского ведомства в архивах Питера[/q]
- придется, куда деваться. Они где лежат, в ЦГИА? --- Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах | | |
26 ноября 2014 5:29 sofytim написал: [q] Они где лежат, в ЦГИА?[/q]
Увы, я по архивам Питера не спец... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4701 | Наверх ##
26 ноября 2014 8:39 sofytim написал: [q] по выходу в отставку его приписали к родной деревне или к произвольной[/q]
Проверьте по ревизии д. Аргуново (может и соседние) 1858г. если там есть Суриновы тогда в свою если нет то --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
| hsl | Наверх ##
26 ноября 2014 8:43 26 ноября 2014 11:01 sofytim написал: [q] У меня-то вопрос собственно - по выходу в отставку его приписали к родной деревне или к произвольной?[/q]
вот плохо обсуждать не видя этого самого Свидетельства . Вначале Вы пишете " его причислили " , потом " его приписали " . А ведь это большая разница . Причисление идет казенной палатой без согласия общества , а на приписку той же палатой надо Приемный приговор , т.е. его согласие . Судя по Вашему тексту : sofytim написал: [q] выданного его вдове (что, мол, общество не возражает, чтоб она жила где захочет).[/q]
это факт , что была приписана к обществу его жена , если спрашивала его согласия . Вероятно она была родом от туда . Отставному такого согласия не требовалось , если был причислен - живет где хочет и не факт , что по месту рождения . | | Лайк (1) |
|